[ID:6-5024571] [精]高考物理一轮复习学案 第32讲 磁场对运动电荷的作用
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
磁场
第31讲 磁场对运动电荷的作用(原版卷)

掌握洛伦兹力大小的计算。
利用左手定则判断洛伦兹力的方向。
掌握洛伦兹力的特点。
会推导带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动的半径、周期公式,并会用它们解答有关问题。

洛仑兹力
磁场对运动电荷的作用力——_______________-
电荷的__________形成电流,磁场对电流的作用力是对运动电荷作用力的宏观表现。
垂直于磁场方向上有一段长为L的通电导线,每米有n个自由电荷,每个电荷的电量为q,其定向移动的速率为v。
在时间内有vt体积的电量Q通过载面,vt体积内的电量____________
(1)洛伦兹力的大小:F=qvBsinα(α为v与B的夹角)注意:
① 当v⊥B时,f洛最大,f洛= qBv (f B v三者方向两两垂直且力f方向时刻与速度v垂直)导致粒子做匀速圆周运动。
②当v// B时,f洛=0做匀速直线运动。
③当v与B成______时,(带电粒子沿一般方向射入磁场),
可把v分解为(垂直B分量v⊥,此方向匀速圆周运动;平行B分量v//,此方向匀速直线运动)合运动为等距螺旋线运动。
磁场和电场对电荷作用力的差别:
只有______电荷在磁场中才有可能受洛仑兹力,_____电荷中磁场中不受洛仑兹力。
在电场中无论电荷是运动还是静止,都受电场力作用。
f洛的特点:
① 始终与速度方向垂直,对运动电荷永不做功,而安培力可以做功。(所以少用动能定理,多与几何关系相结合)。
②不论电荷做什么性质运动,轨迹如何,洛仑兹力只改变速度的____,不能改变速度的____,对粒子永不做功
(2)洛伦兹力的方向用____定则来判断(难点).实验:判断f B v三者方向的关系
洛伦兹力F的方向既垂直于磁场B的方向,又垂直于运动电荷的速度v的方向,即F总是垂直于B和v所在的____.
使用左手定则判定洛伦兹力方向:伸出左手,让姆指跟四指垂直,且处于同一平面内,让磁感线穿过手心,四指指向正电荷运动方向(当是负电荷时,四指指向与电荷运动方向相反)则姆指所指方向就是该电荷所受洛伦兹力的方向.
说明:正电荷运动方向为电流方向(即四指的指向),负电运动方向跟电流方向___
(3)洛伦兹力的特点
洛伦兹力的方向一定既垂直于电荷运动的方向,也垂直于磁场方向.即洛伦兹力的方向垂直于速度和磁场方向决定的平面,同时,由于洛伦兹力的方向与速度的方向垂直,所以洛伦兹力的瞬时功率P=Fvcos90o=0,即洛伦兹力永远___做功.
================================================
压缩包内容:
第三十一讲 磁场对运动电荷的作用 (原版卷).doc
第三十一讲 磁场对运动电荷的作用 (解析版) .doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.3M
物理精优课

下载与使用帮助