[ID:6-4255148]专题11电磁感应综合问题-2018高三物理二轮专题复习《名师伴你学》Word版含 ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================

构建知识网络:

考情分析:
楞次定律、法拉第电磁感应定律是电磁学部分的重点,也是高考的重要考点。高考常以选择题的形式考查电磁感应中的图像问题和能量转化问题,以计算题形式考查导体棒、导线框在磁场中的运动、电路知识的相关应用、牛顿运动定律和能量守恒定律在导体运动过程中的应用等。备考时我们需要重点关注,特别是导体棒的运动过程分析和能量转化分析。
重点知识梳理:
一、感应电流
1.产生条件
2.方向判断
3.“阻碍”的表现
二、电动势大小的计算
适用过程
表达公式
备注

n匝线圈内的磁通量发生变化
E=n
(1)当S不变时,E=nS;
(2)当B不变时,E=nB

导体做切割磁感线的运动
E=Blv
(1)E=Blv的适用条件:
v⊥l,v⊥B;
(2)当v与B平行时:E=0

导体棒在磁场中以其中一端为圆心转动垂直切割磁感线



三、电磁感应问题中安培力、电荷量、热量的计算
1.导体切割磁感线运动,导体棒中有感应电流,受安培力作用,根据E=Blv,I=,F=BIl,可得F=B2l2v/R.
2.闭合电路中磁通量发生变化产生感应电动势,电荷量的计算方法是根据E=,I=,q=IΔt则q=ΔΦ/R,若线圈匝数为n,则q=nΔΦ/R.
3.电磁感应电路中产生的焦耳热,当电路中电流恒定时,可以用焦耳定律计算,当电路中电流发生变化时,则应用功能关系或能量守恒定律计算.
================================================
压缩包内容:
专题11电磁感应综合问题-2018高三物理二轮专题复习《名师伴你学》word版含解析.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.51M
物理精优课

下载与使用帮助