[ID:6-6848153] [精]2020年中考三轮冲刺—中考物理模拟试题(三)(含答案与解析)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2020年中考三轮冲刺—中考物理模拟试题(三)
一.选择题(共6小题,满分18分,每小题3分)
1.(3分)物质世界中,从宏观到微观的大致尺度从大到小排列的是(  )
A.银河系→太阳系→地球→生物体→原子→电子
B.银河系→太阳系→生物体→地球→电子→原子
C.太阳系→银河系→地球→生物体→电子→原子
D.太阳系→银河系→生物体→地球→原子→电子
2.(3分)下列估测值中,最符合实际的是(  )
A.人感觉舒适的室温约为37℃ B.教室门的高度约为2.2m
C.人眨一次眼睛的时间约为10s D.人正常步行的速度为1.4km/h
3.(3分)2019年10月1日,在北京天安门广场举行了盛大的阅兵式。下列有关描述中正确的是(  )
A.受阅官兵整齐划一、铿锵有力的脚步声不是由振动产生
B.现场观众的欢呼声比习主席的讲话声音传播速度快
C.现场的主持人解说是通过扩音器来提高声音的音调
D.根据音色可识别联合军乐团中不同的演奏乐器
4.(3分)如图所示的现象或情景中,由光的折射形成的是(  )

5.(3分)2019春晚创意表演《青春跃起来》把更多青春、时尚的流行文化融入舞台,展现了无奋斗、不青春的精神。如图所示,下列说法正确的是(不计空气阻力)(  )
A.运动员被蹦床弹起后在空中向上运动,受弹力和重力的作用
B.运动员用手抛球的过程中,对球做了功
C.运动员灌篮后,球向下加速运动,主要是因为球受到惯性作用
D.球刚接触地面反弹时动能转化为弹性势能
6.(3分)空气质量指数是环境监测的重要指标,下表的空气质量等级是按照空气质量指数AQI划分的。某兴趣小组自制的空气质量监测仪,用电压表的示数显示空气质量指数,工作原理电路图如图1所示,已知电源电压U=18V保持不变,定值电阻R0的阻值为100Ω,图2是气敏电阻阻值R与空气质量指数AQI的关系图象,当电压表示数为12V时,空气质量等级属于(  )
空气质量指数AOI 0~50 51~100 101~150 151~200 201~300 >300
空气质量等级 优 良 轻度污染 中度污染 重度污染 严重污染
A.优 B.良 C.轻度污染 D.中度污染
二.多选题(共2小题,满分8分,每小题4分)
7.(4分)某物体作直线运动的v﹣t图象如图所示,下列说法中错误的是(  )
A.物体在OA段做匀速直线运动
B.在AB段物体处于匀速直线运动状态,运动了7s
C.AB段的速度是12m/s
D.OA段的运动速度都要比BC段的速度小
8.(4分)灯泡L上标有“6V6W“字样,测得该灯泡的电流随电压变化关系如图甲所示。现把灯泡L接入如图乙所示的电路中,若电路电压为10V不变,电流表的量程为“0~3A”,电压表的量程为“0~15V”。则下列说法正确的是(  )

A.当灯泡L正常发光时,电压表的示数为6V
B.当电流表示数为0.6A时,电压表的示数为8V
C.灯泡L的电阻随电压表的示数的增大而增大
D.在保证电路安全的前提下,整个电路允许消耗的最大功率为10W
三.填空题(共6小题,满分24分,每小题4分)
9.(4分)如图所示,索道全长约1200m,某次单程运行时间为240s,则索道在该次运行的平均速度为   m/s。驶离站台后,车厢里的游客以对面的建筑为参照物,判断自己是   (填“运动”或“静止”)的。
10.(4分)如图所示,动滑轮重20N,所吊重物B重80N,物体A重240N,此时物体B恰好以1m/s的速度匀速下降。不计绳重、绳子的伸长和滑轮组内部的摩擦。则:水平面对物体A的摩擦力是   N;若将重为40N的物体C悬挂于物体B的下方,现要使物体B和物体C一起恰好以2m/s的速度匀速上升,则要对物体A施加水平向右拉力F的功率为   W。
11.(4分)周末的河流旁,钓鱼的人三五成群,水面上漂浮着颜色不一的浮标。(1)浮标的密度   (选填“大于”、“小于”或“等于”)水的密度。(2)浮标的重力有多大呢?在大人的帮助下,某同学取了一只浮标,测得浮标的体积为15cm3,放入水中时露出水面的体积为5cm3,则该浮标的重力为   N。
(3)如果地球对所有物体的引力都变成原来的一半,浮标在水中的位置将   (选填“上浮一些”、“下沉一些”或“不变”)
12.(4分)如图甲所示是小明家的电能表如图乙所示是小明在11月1日和12月1日两次读出的电能表示数,这段时间他家用电   度。周末,小明测量家中卧室空调的电功率,他关闭其他家用电器,只让被测空调单独工作他观察到1min电能表的铝盘转了50圈,则此空调的实际功率为   W。
13.(4分)如图所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图象,则R1与R2的最大阻值之比为   ,电路中的最大总功率为   W。
14.(4分)图甲是一个能反映水平风力大小的装置电路图。电源电压恒为16V.L为额定电压2.5V的小灯泡,其I﹣U关系的部分数据如图乙所示。电阻丝AB长30cm、粗细均匀、最大阻值为75Ω.OP为质量、电阻均不计的金属细杆,下端连接一个重2N的圆球P.闭合开关S,无风时,OP下垂并与A端接触,此时电流表示数为0.2A;有风时,OP绕悬挂点O转动,风对球的作用力F始终水平向右。已知OA为10cm,OP始终与AB接触良好且无摩擦。
(1)电流表示数为0.2A时,灯泡的电阻为   Ω。
(2)该电路可承受风对球施加的最大作用力为   N。
(3)为提高可承受风对球施加的最大作用力,可采取的措施是   。
A.增加电源电压 B.串联一个电阻 C.加粗电阻丝AB D.增大圆球P的重力
四.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分)
15.(2分))将图中的三孔插座和楼道中的声控灯按照安全用电的原则接入电路。

16.(2分)如图所示烧杯放在斜面上,重为5牛的小球静止在水里,画出小球受到的力的示意图。
五.实验探究题(共3小题,满分18分,每小题6分)
17.(6分)在探究“光的反射定律”实验时,进行如图甲所示的实验操作。
(1)让光线贴着纸板沿AO方向射向镜面,反射角   入射角。
(2)在实验过程中,若将纸板倾斜,如图乙所示,让光线仍贴着纸板沿AO方向射向镜面,此时反射光线与入射光线   (选填“在”或“不在”)同一平面内,纸板上   (选填“能”或“不能”)看到反射光线。
18.(6分)某同学在探究“杠杆的平衡条件”实验中:
(1)在研究杠杆平衡条件实验的过程中,杠杆静止时发现杠杆右端较低,为使杠杆在水平位置平衡应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)端调节。
(2)杠杆平衡后,小明同学在图甲所示的A位置挂上两个钩码,可在B位置挂上   个钩码,使杠杆在水平位置平衡。实验时加减砝码应使杠杆在水平位置平衡,这样做的好处是:   。小明改用弹簧测力计在图乙中的C位置斜下拉,若每个钩码重lN,当杠杆在水平位置平衡时,弹簧测力计的示数将   (选填“大于”、“等于”或“小于”)1N。
(3)小明在实验中记录了三次实验数据如下表:
实验次数 动力F1/N 动力臂L1/cm 阻力F2/N 阻力臂L2cm
1 1.0 10 0.5 20
2 2.0 10 1 20
3 2.0 20 4 10
由实验数据可得杠杆平衡条件是   。

19.(6分)如图甲是“探究通过导体的电流与电压、电阻的关系”的电路图。

(1)用笔画线代替导线,补充图(乙)中实验器材的连接,要求:滑动变阻器滑片向右移动时电阻变小;
(2)闭合开关后,若电流表示数较大,电压表接近电源电压,且移动滑片,电表示数始终不变,则电路中存在的问题可能是   ;
(3)在探究电流与电压的关系时,滑动变阻器的作用是   ;在探究电流与电阻的关系时,滑动变阻器的作用是   ;
(4)在探究电流与电阻的关系时,电源电压为3V保持不变,若滑动变阻器的最大阻值为20Ω,所选定值电阻分别10Ω、20Ω、30Ω,则所确定的不同电阻两端的电压值的范围   V﹣﹣   V。
六.综合能力题(共1小题,满分8分,每小题8分)
20.(8分) 请根据上述阅读材料,回答下列各题:
快速充电技术
智能手机的日益进步,使手机的耗电量急速上升,为保证手机的续航时间,其内部搭载电池的容量也日益增大,如何快速将手机充满电呢?于是,手机快速充电技术应运而生。
手机电池容量等于充电电流与充电时间的乘积,即:
手机电池容量=充电电流×充电时间
智能手机的电池容量普遍在3000mAh上下,若充电电流为1A,则为电池充满电需要3小时左右,快充技术能将时间压缩到1小时左右,而就在最近,这项技术又有新突破,现在已经出现只需要半个多小时即可将一块容量为5000mAh的电池
================================================
压缩包内容:
2020年中考三轮冲刺—中考物理模拟试题(三)(含答案与解析).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.39M
物理精优课

下载与使用帮助