[ID:6-4024956]北京市第四中2017年中考物理冲刺复习终极训练题九(5份无答案)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
弹力、弹簧测力计
一、弹力
1、定义:
2、方向:
a.支持力/压力:
b.拉力(绳):
例1、为了探究力能否使玻璃瓶发生形变,小林把玻璃瓶装满水,然后用带有细玻璃管的橡胶塞塞紧瓶口,组装好的实验装置如图20所示。其中,细玻璃管上有刻度,便于观察细玻璃管内水面的变化。
小林用力挤压玻璃瓶壁,发现细玻璃管内水面上升了。于是他得出结论:细玻璃管内水面上升,表明力使玻璃瓶发生了形变。小华却认为:细玻璃管内水面上升,可能是由于手挤压玻璃瓶壁时,瓶内水的温度升高所致,因此不能说明力使玻璃瓶发生了形变。
要求:只利用如图所示的装置,通 过实验证明力能使玻璃瓶发生形变。请 你写出主要实验步骤和相应的实验现象。
二、 弹簧测力计
1、原理: 在弹性限度内,弹簧受到的拉力与它的形变量成 ;
2、使用
A.“三观察”: 、 、

B.注意事项:




例2、如图所示的弹簧测力计的示数是 N。
例3、在弹性限度内,弹簧的弹力大小与弹簧的伸长量成正比,即F=kx,其中F为弹力大小,x为伸长量,k为弹簧的劲度系数。已知某弹簧劲度系数为100N/m,原始长度为10cm,则在弹力为5N时,弹簧长度可能为
A.10cm B.15cm
C.20cm D.25cm
例4、为制作弹簧测力计,某物理实验小组对弹簧的伸长与拉力的关系作了探究。下表是他们利用甲、乙两根不同的弹簧做实验时所记录的
展开
  • 试卷类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:1.34M
物理精优课

下载与使用帮助