[ID:6-6936512] [精]【百日冲刺】2020中考物理二轮复习专练13-大气压强和流体压强专题训练(含答 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专练13 大气压强和流体压强

 大气压强
1.(2019?郴州)将少量热水倒入一空矿泉水瓶中(矿泉水瓶未变形),轻轻摇晃后将热水倒出,立即拧紧瓶盖,然后浇上冷水,可以看到矿泉水瓶变瘪。产生这一现象的主要原因是(  )
A.在所浇冷水的压力作用下,矿泉水瓶被压瘪 B.矿泉水瓶热胀冷缩的结果
C.矿泉水瓶内热气将它吸进去了 D.在大气压的作用下,矿泉水瓶被压瘪
2.(2019?青海)下列关于“吸”的物理现象中,由大气压引起的是(  )
A.拔火罐时玻璃罐“吸”在皮肤上
B.两个表面平滑的铅块紧压后“吸”在一起
C.穿在身上的化纤衣服容易“吸”灰尘
D.若人站在安全线以内的区域候车,会被驶过的列车“吸”进铁轨
3.1654年,在德国某市的广场上,该市的市长曾经做过一个著名的____________实验.这个实验有力地证明了大气压强的________.
4.意大利科学家________首先用实验测定了大气压的值,1标准大气压能托起________厘米高的水银柱,1标准大气压约为________Pa,手掌掌心(面积约1 dm2)上所受大气压力约为________N.越高处气压越________,水的沸点越________.
 流体压强与流速的关系
5.(2019?常德)下列实例,应用了“流体压强与流速的关系”的是(  )
A.拦河坝修成“上窄下宽” B.用吸管吸瓶中的饮料
C.飞机飞行时获得升力 D.鱼鳔的大小变化使鱼在水中沉浮
6.(2019?黔南州)小李同学暑假乘坐飞机去北京旅游,客机在飞行时,机翼下方空气流速比机翼上方慢,机翼下方压强比机翼上方________(选填“大”或“小”),由此获得向上的升力;小李同学在飞机上用吸管喝饮料时,饮料在________的作用下被吸入口中。
7.(2018?湘潭)如图,从左向右往玻璃管中吹风,U形管A管中的水面会________(选填“上升”或“下降”)。说明对于流动的气体,在流速大的地方压强________(选填“大”或“小”)。


重难点1 流体压强与流速的关系
(2019?常州)中国南极泰山站采用轻质材料装配而成,为避免被南极强横风吹得移位,其独特的支架悬空形状发挥了作用。泰山站的悬空形状接近于下列图(  )
================================================
压缩包内容:
【百日冲刺】2020中考物理专练13-大气压强和流体压强.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.37M
物理精优课

下载与使用帮助