[ID:6-5969514] 2019年各城区二模物理试题分类汇编:科普阅读题
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
科普阅读题
西城区二模
四、科普阅读题(共4分)
32.阅读以下材料,回答相关问题。
海 上 风 电
今天,大力发展可再生能源的中国,在水电、风电、太阳能等领域的发电规模均已达世界第一,而其中风电以其技术可靠、成本低廉的优势尤为受到关注。海上蕴含着巨大的风能,随着陆地风电的逐步开发,海上风电技术也得到了快速发展(如图26所示)。
风力发电就是利用风能带动风力发电机组的叶片旋转,通过一系列内部轴承带动发电机发电。叶片设计是风力机研制最核心的步骤之一,直接决定了风力机捕获风能水平的高低。风力机的叶片形状看起来和飞机的机翼很相似,因为它是基于飞机机翼设计理论而发展出来的。让我们以叶片中的某一个翼型(叶片的截面)为例,看看空气和叶片是如何相互作用的。如图27所示,当风以一定的攻角(叶片的前缘和后缘的连线ab与风速的夹角)流经叶片的时候,叶片背面气流速度比较大,叶片腹面气流速度较小,使叶片背面的空气压力与叶片腹面的空气压力不同。由于存在压力差,这个力就是推动叶片转动的“升力”。
风力机可以通过变桨机构改变叶片的攻角来控制风的输入功率,将叶片的转速控制在安全范围内。在风力机不发电的时候,叶片呈保护状态,叶片的攻角为90o,即不管风有多大,叶片都不转动。当需要发电的时候,变桨机构调节叶片角度,使叶片前缘与来风方向呈合适的攻角。风速达到一定程度,便可推动叶片转动,从而带动发电机发电。
请回答下列问题:
是风力机研制最核心的步骤之一,直接决定了风力机捕获风能水平的高低。
在图27中,当风以一定的攻角流经叶片的时候,叶片背面的空气压力 (选填
“大于”、“等于”或“小于”)叶片腹面的空气压力。请你列举一个生活中应用这一
原理的实例: 。
(3)在风力机不发电的时候,叶片呈保护状态,叶片的攻角为 度。
四、科普阅读题:(共4分)
32. (1)叶片设计; (1分)
(2)小于;飞机机翼呈上凸下平的形状 (2分)
(3)90 (1分)
================================================
压缩包内容:
2019年各城区二模物理试题分类汇编:科普阅读题.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:553.74KB
物理精优课

下载与使用帮助