[ID:6-5936819] 2019年中考物理培优训练习:质量与密度(有答案)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
2019年中考物理培优训练习:质量与密度(有答案) 一、单选题 由铜、铁、铝制成的质量和体积都相等的三个空心球,空心体积最大的是已知   A. 铜球 B. 铝球 C. 铁球 D. 无法判断 常温常压下,对密度公式的理解,下列说法中正确的是   A. 同种物质,密度跟质量成正比 B. 同种物质,密度跟体积成反比 C. 同种物质,密度跟质量和体积无关 D. 不同物质,体积跟密度成反比 现有密度分别为、的两种液体,若将两液体等体积混合时混合液的密度为,若将两液体等质量混合时混合液的密度为,设混合前后总体积不变,则   A. B. C. D. 关于物质密度,下列说法正确的   A. 某种物质的密度是这种物质单位质量的体积 B. 根据,可知与m成正比,与V成反比 C. 密度是物质本身的一种特性,只与物体的种类有关 D. 将一杯水等分成两杯,则每个杯中水的密度都为原来的 甲物质的密度为,乙物质的密度为,各取一定质量混合后密度为,假设混合前后总体积保持不变,则所取甲、乙两种物质的质量之比是??? A. B. C. D. 一个空瓶质量为,装满水后的总质量为若先在瓶内装一些金属颗粒后总质量为,再往瓶中装水至满瓶后的总质量为则瓶内金属颗粒的密度为   A. B. C. D. 下列关于质量和密度变化正确的是   A. 一铁块加热后质量和密度都不变 B. 向轮胎里充气的过程中,轮胎里的气体质量和密度均增大 C. 对一零件进行切削加工过程中,零件的质量和密度都不变 D. 一粒种子从地球带入月球,质量和密度均变小 为了测量某种液体的密度,某同学进行了以下操作 将天平放在水平台上调平 在烧杯中装适量的未知液体放在调节好的天平上称出其质量如图乙: 将烧杯中的未知液体倒一些在量筒中测出其体积20ml: 将盛有剩下未知液体的烧杯放在天平上,测出它们的质量79g。 下列对实验判断正确的是 A. 甲图中,只需将平衡螺母向右调节到天平平衡即可进行称量 B. 步骤之前还应测量空烧杯的质量 C. 步骤中称得的质量为 D. 最终测的液体的密变为 在两个完全相同的容器中分别倒入甲和乙两种不同的液体,如图所示,下列分析正确的是   A. 若甲和乙的质量相等,则甲的密度小于乙的密度 B. 若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的密度小于乙的密度 C. 若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的质量小于乙的质量 D. 若甲和乙的质量相等,则甲对容器底部的压强小于乙对容器底部的压强 一个瓶子正好能装满1kg的纯水,它一定能装下1kg的   A. 海水 B. 柴油 C. 酒精 D. 汽油 为了测盐水的密度,某实验小组制定如下的实验计划: 在烧杯中装入适量盐水,测出它们的总质量 将烧杯中一部分盐水倒入量筒中 测出量筒中盐水的体积 测出烧杯和剩余盐水的质量 测出空烧杯的质量 根据实验数据计算盐水的密度。 以上实验步骤安排最合理的是   A. B. C. D. 50mL水和50mL酒精混合,则该混合液的密度酒精的密度是   A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 无法判断 小明同学,在调节天平平衡时,发现无论怎么调节都不能把天平调平衡,后来,他想了个办法,在左盘内放了沙子,终于把天平调平衡了,于是,他开始称量物体,当右盘放50g砝码时,天平刚好平衡,则该物体的质量是   A. 50g B. C. D. 无法判断 一只质量为60kg的氧气瓶,刚启用时瓶内氧气密度为,使用半小时,氧气瓶的质量变为35kg,瓶内氧气的密度为;再使用一段时间,氧气瓶的质量变为20kg,此时瓶内的氧气密度应为   A. B. C. D. 二、填空题 某物质的质量与体积的关系如图所示,该物质的密度是______由该物质构成的体积为的实心物体,重是______N,把它放入密度为的水中,静止后受到的浮力大小是______ 密度为的液体和密度为的液体质量相等,将它们均匀混合混合后体积不变在一起,混合液的密度是______ 请用和?的表达式来表示. 体积为的空心铝球质量为,已知铝的密度为,现将某液体注满它的空心部分后球的质量变为,空心部分的体积为______,液体的密度为______。 有三个质量相同的实心铜球、铁球和铝球,则______球的体积最大;若是这三个质量相同的小球体积相同,则______球一定是空心的 建筑工地要用的沙石,现取这种沙石,测得其质量为,则这种沙石的密度为______,若用载重16t的卡车运送,需运送______车 甲、乙两个物体质量之比为2:3,体积之比是3:则甲、乙两物体的密度之比是______ ,若把甲物体用去质量的一半,则剩余甲物体的密度与乙物体的密度之比是______ . 工人师傅给一块上下面的表面积之和为的薄铁板镀铜,双面镀铜后的铁板质量增加,则镀铜的厚度为______ 铁块的密度是千克米,其物理意义是:______现有实心立方体铁块放在水平地面,若将它切去部分,则剩余部分对地面的压力______变小,压强______变小均选填“一定”或“可能” 有质量相等的两个球,它们的体积比是,材料的密度比是,其中有一个是空心的,已知实心球的体积是V,则空心球空心部分的体积是_____。 质量为450g的水结成冰后,其体积增加了? ? ? ? ? ??。 三、计算题(本大题共2小题,共16.0分) 如图所示,一个容积、质量的瓶子里装有水,乌鸦为了喝到瓶子里的水,就衔了很多的小石块填到瓶子里,让水面上升到瓶口。若瓶内有质量的水。求:水的密度,石块密度 瓶中水的体积; 乌鸦投入瓶子中的石块的体积; 乌鸦投入石块后,瓶子、石块和水的总质量m。 如图所示,两个完全相同的圆柱形容器甲和乙放在水平面上容器足够高,分别装有质量相等的水和酒精,容器的底面积为米,容器内水的深度为米已知,,求: 容器甲中水的质量. 求乙容器中酒精的体积. 将2700克铝块浸没在酒精中,将一块冰块放入水中,质量未知的冰块全部熔化变成水时,发现两个容器中液面一样高,求冰块的质量. 四、综合题 现有一形状不规则的木块,小明同学用图甲、乙、丙所示的方法测出了木块的密度,实验步骤如下: 向容器内倒入适量的水,水的体积记作。 将木块轻轻放入容器中,液面上升至。 用细针将木块按压,使木块浸没于水中,液面上升至请写出下列物理量的表达式:木块的质量______,木块的体积______,木块密度______?已知水的密度为。 五、实验探究题(本大题共1小题,共6.0分) 小明喝牛奶时想知道牛奶的密度于是他进行了如下操作: 把天平放在水平桌面上,将游码拔到标尺左端的零刻线处,发现指针向左偏此时他应向______填“左”或“右”端调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处. 把空杯子放在天平左盘上,在右盘中放人10g砝码后,再用镊子向右盘夹取砝码,发现放上质量最小的砝码时,指针向右偏;取下它,指针向左偏,则他下一步的操作是______当横梁再次平衡后,如图所示,杯子的质量______. 他利用现有的实验器材和足够的水,完成以后的实验操作,请你写出实验步骤及所测物理量的符号:第一步:______第二步:______ 牛奶密度的表达式:______. 整理实验器材时发现,天平的左盘有一个缺角,则测量结果______选填“偏大偏小”或“仍然准确”. 【答案】 1. A 2. C 3. A 4. C 5. B 6. D 7. B 8. D 9. C 10. A 11. A 12. A 13. A 14. C 15. ;;?? 16. ?? 17. ;?? 18. 铝;铜、铁?? 19. ;82?? 20. 4:9;4:9?? 21. ?? 22. 铁块的质量为;一定;可能?? 23. V?? 24. ?? 25. 解: 由得瓶内水的体积: ; 石块总体积: ; 由得石块的质量: , 乌鸦投入石块后,瓶子、石块和水的总质量: 。 答:瓶中水的体积为; 乌鸦投入瓶子中的石块的体积为; 乌鸦投入石块后,瓶子、石块和水的总质量为1160g。?? 26. 解:圆柱形容器甲中水的体积: , 由得,容器甲中水的质量: . 由题意知,圆柱形容器乙酒精的质量, 由得,容器乙中酒精的体积: . 铝块的质量m铝, 由得,铝块的体积: , 将铝块浸没在酒精中时的总体积: , 因为冰块全部熔化变成水时两个容器中液面一样高, 所以冰块全部熔化变成水时的总体积, 则增加的水的体积: , 由得,增加的水的质量: , 因为冰块全部熔化变成水时,状态改变,质量不变, 所以冰块的质量. 答:容器甲中水的质量为1kg; 求乙容器中酒精的体积为; 冰块的质量为.?? 27. ;;?? 28. 右;移动游码;14g;在杯子中装满水,用天平测出杯子与水的总质量为;将水倒掉并擦干杯子,再向杯中装满牛奶,用天平测出杯子与牛奶的总质量为;;仍然准确?? 第6页,共7页 第5页,共7页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:101.31KB
物理精优课

下载与使用帮助