[ID:6-5368712] [精]【备考2019】中考物理高频考点剖析力学专题二:物体受力分析问题(原卷+解 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
力学部分
专题二 物体受力分析问题
考点扫描☆名师点拨
物体受力分析是中考物理力学部分主要考点之一,具有出现频率较高、考试形式多样、问答方式多变的特点。
对物体进行正确的受力分析,是学好力学知识的前提条件,也是解决力学难题的关键。虽然单纯的受力分析问题很少做为中考的考题,但是这部分知识却贯穿力学知识的各个方面,包括各种力、力的合成、平衡力等知识。同学们往往会轻视这部分内容,殊不知一时的疏忽大意会导致一道综合题的丢分。 【来源:21·世纪·教育·网】
一、物体受力分析方法、步骤
1.首先要确定研究对象,可以把它从周围物体中隔离出来,只分析它所受的力,不考虑研究对象对周围物体的作用力。21cnjy.com
2.分析步骤
(1)先分析不接触就能产生的力:如重力、引力、斥力等。
(2)再分析接触才能产生的力:如弹力,包括推力、拉力、提力、压力、打击力等。绕研究对象—周,找出研究对象跟其它物体有几个接触面(点),由几个接触面(点)就有可能受几个弹力。然后在分析这些接触面(点)与研究对象之间是否有挤压,若有,则画出弹力。
(3)最后再分析摩擦力。根据摩擦力的产生条件,有弹力的地方就有可能受摩擦力。然后再根据接触面是否粗糙、与研究对象之间是否有相对运动或相对运动趋势,画出摩擦力。
(4)根据物体的运动或运动趋势及物体周围的其它物体的分布情况,分析待定力,并画出研究对象的受力图。
(5)根据运动和力的关系分析是物体受的力是否满足题中给定物体的运动状态。若不满足,则一定有遗漏或多添了的力等毛病,必须重新进行分析。
二、物体受力分析应注意的问题
1.为使问题简化,出现一些暗示的提法,如不计空气阻力表示空气的阻力就不用考虑了;如“轻绳”、“轻杆”表示不考虑绳与杆的重力;如“光滑面”示意不考虑摩擦力。
2.弹力表现出的形式是多种多样的,平常说的“压力”、“支持力”、“拉力”、“推力”、“张力”等实际上都是弹力。两个物体相接触是产生弹力的必要条件,但不是充分条件,也就是相接触不一定都产生弹力,接触而无弹力的情况是存在的。
3.两个物体的接触面之间有弹力时才可能有摩擦力。如果接触面是粗糙的,到底有没有摩擦力?如果有摩擦力,方向又如何?这也要由研究对象受到的其它力与运动状态来确定。例如,放在倾角为θ的粗糙斜面上的物体A,当用一个沿着斜面向上的力F作用时,物体A处于静止状态,问物体A受几个力?从一般的受力分析方法可知A一定受重力G、斜面支持力N和拉力F,但静摩擦力可能沿斜面向下,可能沿斜面向上,也可能恰好是零,这需要分析物体A与斜面之间的相对运动趋势及其方向才能确定。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理高频考点剖析力学专题二:物体受力分析问题(原卷).doc
【备考2018】中考物理高频考点剖析力学专题二:物体受力分析问题(解析卷).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.83M
物理精优课

下载与使用帮助