[ID:6-5003947] [精]【备考2019】中考物理高频考点剖析电学专题三:焦耳定律相关问题(原卷+解 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
电学部分
专题三:焦耳定律相关问题
考点扫描☆名师点拨
一、考点解析
焦耳定律是电学主要内容之一,也是学生初学电学重点和难点之一。在中考中,本部分内容是难题的主要考查点,也是拉开卷面分值的考查内容;特别是电热的综合计算一般属于压轴题,分值也较高。本部分主要考查焦耳定律及其应用等知识。www-2-1-cnjy-com
电热是电能转化为热量,常见的家用电器的相关计算问题,主要考察学生的计算能力和利用所学知识解决生活中的实际问题的能力。所以,对本部分内容的考查题型灵活,题目有简单,也有较难和难度较大的,且分值也较大。2-1-c-n-j-y
考生要重点复习:焦耳定律实验、内容和应用,电热的计算;电热结合求热效率等。
1.焦耳定律应用问题
焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的平方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。计算公式:Q=I2Rt(适用于所有电路),对于纯电阻电路可推导出:。
2.电热计算问题
利用电功公式,结合热转换效率,求电功转化为热量问题。
解答此类问题要注意以下问题:
1. 不能用计算电动机的工作电流,只能P=UI计算工作电流,当电动机卡住时可视为电阻,要用计算电流。
2.当电路中接入的是电炉、电烙铁、电饭锅、电热壶等“纯电阻性”用电器时,消耗的电能全部(选填“全部”或“一部分”)转化为热能,即W=Q。
3.当电路中接入的电动机、充电的蓄电池时,消耗的电能大部分转化机械能、化学能,只有一部分(选填“全部”或“一部分”)电能转化为热能,即W大于Q。此时,只能利用公式Q=I2Rt计算电热。
4.由Q=I2Rt和I=可以推导Q=t,Q=I2Rt方便串联电路计算,Q=t方便并联电路计算。
5.电热挡位的判定方法:在并联电路中由P=可知,在电源电压一定时,电阻越小,电功率越大,为高温挡位,反之,为低温挡位;在串联电路中由P=I2R可知,在电流一定时,电阻越小,电功率越小,为低温挡位,反之,为高温挡位。
6.比例关系:串联电路:====,并联电路:====。
二、考点复习
(一)电热应用问题
1.焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟________成正比,跟导体的________成正比,跟通电________成正比。
2.计算公式:Q=________(适用于所有电路),对于纯电阻电路可推导出:。
================================================
压缩包内容:
专题三:焦耳定律相关问题(原卷).doc
专题三:焦耳定律相关问题(解析卷).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.92M
物理精优课

下载与使用帮助