[ID:6-4562718][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析声光热专题五:声光热实验问题(原卷+解 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
声光热部分
专题五 声光热实验探究问题
考点扫描☆名师点拨
实验与探究是一种认识科学、应用科学的物理方法。进行科学探究活动的一般思维程序是:提出问题→建立假说(或猜想)→实验检验→归纳分析→解决问题(或得出结论)→实验修正。 探究性试题是考查学生综合分析能力、归纳总结能力、发散性思维和创造性思维能力的中考热点题型,是近年来中考必考内容。
探究性试题可分为:现象探究、方法探究、实验探究、数据探究、阅读情景探究等。解答此类试题要具备定的知识基础、能力基础、生活经验基础。思维方法是发掘物理现象与物理知识、物理过程与物理方法之间隐含的联系,找到物理知识、物理规律的应用原型,是学生能力得到锻炼与升华的过程。实验探究题主要以选择、填空、解答、分析为主。
对声光热部分实验探究主要有:⑵探究平面镜成像特点;⑶探究凸透镜成像规律;⑼探究物质比热容;探究物质吸热与温度的关系等。
考点剖析☆聚焦高频
高频考点一:声现象实验探究
【典例1】(2017陕西)物理老师自制了“探究真空是否可以传声”的简易装置如图所示。实验时将正在发声的音乐卡芯固定在拔罐器内,用抽气枪逐步抽出罐内空气,关于该实验下列说法正确的是( )。

================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理高频考点剖析声光热专题五:声光热实验问题(原卷+解析卷)
专题五:声光热实验题问题(原卷).doc
专题五:声光热实验题问题(解析卷).doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.54M
物理精优课

下载与使用帮助