[ID:6-4552522][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析声光热专题四:光学作图问题(原卷+解析 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
声光热部分
专题四 光学作图问题
考点扫描☆名师点拨
光学作图题是中考的常考题型,一般是根据题目的要求,作出适当的图象、图线,考试分值为2~3分。光学作图题主要涉及到以下几种类型:(1)成像规律作图:包括平面镜成像、凸透镜成像、光的折射;主要是根据光的反射、折射规律画出必要的光线,把成像画出来;(2)补充光线作图:对不完整的光路,根据有关规律补充完整。
在解答此类问题时应该注意:(1)作成像规律作图时,要根据成像规律利用主要光线,在标出光线时,一定要把光线射向表示清楚,如凸透镜成像要利用三条主要光线,根据题目要求找出合适的光线。(2)补充作图时,一定要分清光线是原光线还是经反射和折射后的光线,然后根据光线反射定律或折射定律以及透镜成像规律作图。
考点剖析☆聚焦高频
高频考点一:光的反射、平面镜成像作图
【典例1】(2017·南京)如图所示,画出物体AB在平面镜中的像A′B′。


【解析】根据平面镜成像规律作图。平面镜成像规律:像与物对平面镜来说,成正立、等大、反向、对称的虚像。平面镜成像是根据光的反射现象,遵循光的反射定律。在画出平面镜所成的像的时候,一定要注意是虚像。正确作图如图所示。
【答案】如图。
高频考点二:光的折射、透镜成像作图
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理高频考点剖析声光热专题四:光学作图问题(原卷+解析卷)
专题四:光学作图问题(原卷).doc
专题四:光学作图问题(解析卷).doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.96M
物理精优课

下载与使用帮助