[ID:6-4525386][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析声光热专题三:物态变化及内能相关问题( ...
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
声光热部分
专题三:物态变化及内能相关问题
考点扫描☆名师点拨
一、考点解析
1.物态变化:物态变化是中考物理试卷中的必考题。纵观各地中考考纲和近三年考卷来看,对物态变化的考查基于对基础知识的理解、常见物态现象分析和生活中物态变化的解释的考查;物态变化中的吸放热现象都是考查对象。此部分考题平均分值在5~6分左右,常考题型有选择题(一个考题,分值以2分居多)、填空题(一个考题,分值以2~3分居多)、实验探究题(一个考题,分值一般为3~6分),也曾出现过简答或对物态变化现象的解释等题型,其中实验探究题分值稍高。
物态变化在2018年中考物理试卷中仍会出现,也会延续以前的考查方式和规律,不会有很大变化。考查思路主要分为三个方面:(1)判断物态变化的类型;(2)物态变化中的吸放热;(3)图像分析。
2.内能:属于初中物理热学部分内容,这部分内容主要包括分子热运动、分子间作用力、内能、内能的改变、比热容、热量的计算、热值、热机、热机的效率、能量守恒定律等。这部分内容要求学生对微观世界有个初步的了解,知道微观粒子的运动情况和存在状态,同时认识内能是自然界中又一种重要的能量并且理解内能和其他形式的能可以相互转化。
具体要求是:通过观察和实验,初步了解分子运动理论的基本观点,并能用其解释某些热现象;了解热量的概念;从能量转化的角度认识燃料的热值;了解四冲程汽油机的基本工作原理;了解内能的概念;能简单描述温度和内能的关系;了解内能的利用在人类社会发展史上的重要意义;通过实验了解比热容的概念,尝试用比热容解释简单的自然现象,能根据比热容进行简单的热量计算;知道能量守恒定律,能举出日常生活中能量守恒的实例,用能量转化和守恒的观点分析物理现象的意识;通过能量的转化和转移
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:9.59M
物理精优课

下载与使用帮助