[ID:6-4097338]贵州省遵义市2018中考物理总复习专题4实验探究题
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题四 实验探究题
,专题特征
【题型特点】
中考实验题是制约许多同学物理难以取得高分的“瓶颈”,这其中主要原因是大多数同学动手实验的机会很少,所以对许多实验现象和过程缺乏感性认识,另外在解答实验题时由于没有掌握一般的方法和技巧,导致思路混乱,甚至无从下手。
实验探究题是最能体现物理学科的学习能力的一种题型,它不仅能反映学生学习过程中的观察能力,动手动脑能力,还能反映学生对所学的物理概念和物理规律的理解情况,在考查方式上,将实验知识、实验技能、实验过程、实验能力、探究能力以及创新能力相结合。
【题型解读】
一般可分为测量型实验、探究型实验、开放型实验和设计型实验。
1.测量型实验题主要考查基本测量工具的正确选用、使用、读数;重要的演示实验、学生实验中器材或装置的名称及用途。可分为:直接测量型和间接测量型两种。长度、时间、体积、质量、温度、力、电流、电压和电功的测量属于直接测量。速度、密度、机械效率、电阻和功率的测量属于间接测量,其中密度、并联电路电流、串联电路电压、滑轮组的机械效率、小灯泡电功率的测定,伏安法测电阻,向来都是中考的重点实验。对于这类实验题首先要明确实验目的,然后联想所学过的公式规律,如密度公式、测定小灯泡电功率的实验原理等,对于这类实验重点应放在掌握每个实验的原理、设计思路、操作步骤,记录表格的设计,关键器材在实验中的作用以及是否需要多次测量求平均值。
================================================
压缩包内容:
贵州省遵义市2018中考物理总复习专题4实验探究题.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:贵州省遵义市
  • 文件大小:842.93KB
物理精优课

下载与使用帮助