[ID:6-6943021] [精]第16章 电功及电功率 学案+同步测试卷 (教师版 学生版)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 第十六章 家庭电路 知识梳理 考点1 生活用电常识 家庭电路的组成:家庭电路由进户线、电能表、闸刀开关、保险盒、开关、电灯、插座、导线等组成。 家庭电路中各部分电路及作用: 进户线 进户线有两条,一条是火线,一条是零线。火线与零线之间的电压是220V。 正常情况下,零线之间和地线之间的电压为0V。 电能表(见第一节) 用途:测量用户消耗的电能(电功)的仪表。 安装:电能表安装在家庭电路的干路上,这样才能测出全部家用电器消耗的电能。 闸刀开关(空气开关) 作用:控制整个电路的通断,以便检测电路更换设备。 安装:闸刀开关安装在家庭电路的干路上,空气开关的静触点接电源线。 保险盒(见第五节) 电路符号: 连接:与所保护的电路串联,且一般只接在火线上。 选择:保险丝的额定电流等于或稍大于家庭电路的最大工作电流。 保险丝规格:保险丝越粗,额定电流越大。 注意事项:不能用较粗的保险丝或铁丝、铜丝、铝丝等代替标准的保险丝。因为铜丝的电阻小,产生的热量少,铜的熔点高,不易熔断。 插座 作用:连接家用电器,给可移动家用电器供电。 种类:常见的插座有二孔插座(下图左)和三孔插座(下图右)。 安装:并联在家庭电路中,具体接线情况见右图。 把三脚插头插在三孔插座里,在把用电部分连入电路的同时,也把用电器的金属外壳与大地连接起来,防止了外壳带电引起的触电事故。 用电器(电灯)和开关 白炽灯的工作原理:白炽灯是利用电流的热效应进行工作的。 灯泡长期使用会变暗,原因是:灯丝升华变细电阻变大,实际功率变小;升华后的金属钨凝华在玻璃内壁上降低了灯泡的透明度。 开关和用电器串联,开关控制用电器。如果开关短路,用电器会一直工作,但开关不能控制。 为防止漏电对人造成伤害,在家庭电路的总开关处要安装漏电保护器。 连接家庭电路的注意事项: 家庭电路中各用电器是并联的。 插座的连接要遵循“左零右火”的规则。 开关必须串联在火线中,成“火线——开关——用电器——零线”的连接方式。 与灯泡的灯座螺丝口相接的必须是零线。 火线上必须接有保险丝,保险丝不能用铁丝、铜丝代替。(现在保险丝已被空气开关代替。) 三线插头中的地线与用电器的金属外壳相连,插座上相应的导线和室外的大地相连。这样做可以防止外壳带电给人造成伤害。 虽然地线和零线正常情况下之间没有电压,但绝不能将地线和零线接通,否则易造成触电事故。 试电笔:用试电笔可以辨别火线和零线。使用时笔尖接触被测的导线,手必须接触笔尾的金属体。 用试电笔测火线时氖管会发光;测零线时不会发光,因为零线内没有电压。 测电笔接触火线时,如果观察不到氖管发光,你认为产生这种现象的原因可能是:测电笔氖管已坏;手没有接触笔尾金属体;火线断路。 某次检修电路时,发现灯泡不亮,火线、零线都能使测电笔发光,可能的原因是:火线完好,零线处有断路,被测段零线通过用电器和火线构成通路。 家庭电路中触电的原因:一是人体接触了火线和大地(单线触电),二是人体接触了火线和零线(双线触电)。 经典例题 1.家庭电路中安装总开关的作用是(  ) A.便于统一管理 B.便于检修电路,更换元件时切断电路 C.一旦发生事故,能自动切断电路 D.能分别控制各用电器的通断电 【答案】B 2.下列四种情况中,人相对安全的是(请同学们千万不要尝试做本实验)(  ) 【答案】B 3.如图是测电笔的结构图,其中由绝缘体构成的部件是(  ) 弹簧 B.电阻 C.塑料外壳 D.笔尾金属体 【答案】C 4.关于安全用电常识,下列说法正确的是(  ) A、家庭电路中保险丝熔断后,短时间内可以用粗的铜丝代替 B、空气开关跳闸时,电路一定出现了短路现象 C、使用试电笔辨别火线时,手不能接触笔上端的金属帽(如图所示) D、在高压电线下面钓鱼,存在安全隐患 【答案】D 5.如图甲是家用插线板在乙图画出插线板内部开关和两插座的连线,并接入家庭电路,要求:①插线板上的开关可同时控制两插座的通、断.②开关接通时两插座都能提供220V电压. 【解答】解:根据家庭电路的连线规则和用电器的使用原则,连接电路如下图: 考点2 电功率和安全用电 家庭电路中电流过大的原因:① 发生短路; ② 接入电路中的总功率过大。 这两个原因都可以使保险丝熔断。此外,如果保险丝的额定电流过小,也容易烧坏。 保险丝:保险丝是用铅锑合金制作的,电阻比较大,熔点比较低。 保险丝的作用:当电流过大时,保险丝由于温度升高而熔断,切断电路,起到保护的作用。 不能用铜丝、铁丝代替保险丝。 新建的楼房的保险装置不是保险丝,而是空气开关。当电流过大时,开关中的电磁铁起作用,使开关断开,切断电路。 在家庭电路中,导线相互连接处往往比别处更容易发热,加速老化,甚至引起火灾。这是为什么? 因为导线互相连接处接触面积小,所以电阻大。在串联电路中通电时间相同,由焦耳定律可知,导线互相连接处产生的热量多,温度高,所以那里容易发热,加速老化,甚至引起火灾。 灯泡的灯丝烧断了,把断了的灯丝搭在一起,灯泡会更亮。为什么? 因为灯丝烧断之后再搭在一起,灯丝的长度缩短,所以灯丝电阻变小。由 QUOTE 可知,灯泡电压不变,灯泡的实际功率增大,所以灯泡会更亮。 经典例题 1.关于家庭电路及安全用电,下列说法中正确的是(  ) A、家庭电路的电压是220V,电路中的插座和电灯是串联的 B、楼房电路中的保险丝熔断了,可以直接用铁丝代替保险丝 C、家庭电路中总电流过大可能是用电器总功率过大造成的 D、人手只要接触火线就会有电流通过人体 【答案】C 2.老钟家买了新房,他为自己房间安装一盏照明灯和一个插座,如图是他设计的电路.图中虚线框1和2是电灯或开关的位置,则开关应装在方框 中.安装完毕后,闭合开关,电灯不亮,用测电笔分别测试d、e、f点时,测电笔的氖管都发光,则电路的故障为 .当发现家用电器或电线着火时,必须先 电源,然后再救火. 答案:2;进户零线断路;切断。 例题巩固 1.如图所示符合安全用电和保护用电器原则的是(  ) [答案] D 2.关于家庭电路,下列说法不正确的是(  ) A.用试电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾的金属体 B.如果有人触电要先断电后救人 C.用电器失火时,不能向用电器泼水灭火 D.空气开关“跳闸”一定是出现了短路 [答案] D 3.电是人们的好帮手,以下关于安全用电的说法正确的是(  ) A.电灯的控制开关安装在零线上时不能控制电灯的工作 B.若保险丝被烧断可以用铜导线替换 C.使用试电笔时手指碰到笔尾金属体会有触电的危险 D.三孔插座的第三个孔是将用电器的金属外壳接地,起到防止漏电时使人触电的作用 [答案] D 4.下列符合家庭电路安全用电原则的是(  ) [答案] C 5.如图所示,闭合开关,电灯不亮,保险丝没有熔断。(两空均选填以下选项) ①若用试电笔接触D点时氖管发光,接触E点时不发光,说明________。 ②若试电笔接触A至F各点都发光,说明________。 A.进户线零线断路  B.火线和零线短路  C.灯丝短路  D.灯丝断路 [答案] ①D ②A 6.如图甲是家庭中带有控制开关的二孔、三孔插座(虚线表示背面连接),请在图乙中将其正确地连接在家庭电路中。 [答案] 7.如图为家庭电路的组成,其中接入①的用电器和②为________联,②和③为________联。(①为插座,②为灯泡,③为开关) [答案] 并 串 课后练习 1.如图所示,下列说法正确的是(  ) A.进户线是火线和地线 B.电能表的标定电流为20 A C.空气开关有保险丝的功能 D.电能表与空气开关并联 [答案] C 2.如图所示的家庭电路中,火线与零线间的电压为______V。电路中的两个插座连接方式是________联。电路中有一处连接错误,这个错误是________。 [答案] 220 并 开关没接在灯泡火线上 3.如图所示是常见的插排,当将插头插入家庭电路后,零线与火线间的电压为________V,插头中E与________线相接。指示灯是一个发光二极管,它是由________材料制成的。 [答案] 220 地 半导体 4.如图所示,请用笔画线代替导线,将图中元件接入家庭电路中,要求:①同时闭合声控开关和光控开关电灯才能亮;②三孔插座单独接入。 [答案] 如图所示 5.请用笔画线代替导线在图中连接家庭电路。要求开关控制螺口灯泡,三孔插座直接接入电路。 [答案] 如图所示 6.如图所示,为某同学设计的部分家庭电路示意图,其中电器元件连接不符合安全用电要求的是(  ) 空气开关   B.双孔插座   C.带开关的灯泡   D.三孔插座 [答案] C 7.关于家庭电路,下列说法正确的是(  ) A.空气开关“跳闸”不一定是出现了短路 B.只有36 V的电压对人体才安全 C.当发现有人触电时,用手把触电的人移开 D.工作的用电器越多,总电阻越大 [答案] A 8.下列措施符合安全用电原则的是(  ) A.开关可以接在零线上 B.如果有人触电一定要先救人后断电 C.空气开关跳闸一定是发生了短路 D.湿手不能触碰开关 [答案] D 9.图中哪些图示情况可能会发生触电事故?________。 [答案] 甲、丙 家庭电路的组成 进户线 火线:与零线间电压为220V 零线:在入户之前已和大地相连 (试电笔:鉴别火线和零线) 电能表 总开关 保险装置 空气开关 保险丝:由电阻大、熔点低的铅锑合金制成,串联在电路中 插座 两孔插座 三孔插座:有金属外壳的用电器,外壳要接地线 开关:接在火线上,与控制的用电器串联 灯等用电器:各种用电器之间应并联 安全用电及故障排查 家庭电路中电流过大的原因 用电器的总功率过大 电路中发生短路 常见的触电事故 低压触电 单线触电 双线触电 高压触电 电弧触电 跨步电压触电 急救:首先应设法切断电源 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第十六章 家庭电路 同步测试卷 1.关于安全用电,下列做法中正确的是(  ) A.更换灯泡时先断开电源开关 B.在高压线下放风筝 C.家用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 D.用湿布擦拭正在工作的电视机 [答案] A 2.下列符合安全用电的做法是(  ) A.将电风扇三线插头最长的脚折弯后,插在两孔插座上使用 B.家庭电路出现故障,断电后进行检修 C.将开关接在家庭电路的零线上 D.拔插头时用手直接拽插头上的电线 [答案] B 3.下列做法中不符合安全用电原则的是(  ) A.不接触低压带电体,不靠近高压带电体 B.更换灯泡、搬动电器前先断开电源开关 C.用湿毛巾擦洗正在发光的台灯灯泡,保持其清洁 D.长期使用的家用电器达到使用寿命后及时更换 [答案] C 4.“注意安全,珍惜生命”是大家的共同心愿。下列一些做法符合安全用电的是(  ) [答案] C 如图是某同学设计的家庭电路,电灯开关已断开。下列说法正确的是(  ) A.灯泡和两孔插座是串联的 B.试电笔接触M点,氖管不发光 C.开关和三孔插座的连接都是错误的 D.试电笔插入两孔插座的左孔,氖管发光 [答案] C 6.如图,将插线板的插头插入家庭电路的三孔插座使用时,下列说法正确的是(  ) A.插线板插孔L与N之间的电压是220 V B.插线板插孔E与零线连接 C.可以用湿手拔插用电器的插头 D.插线板指示灯不亮时不能提供电压 [答案] A 7.某家庭电路的部分电路如图所示,其中甲、乙两处分别装用电器和开关。对此电路,下列说法正确的是(  ) A.火线上的保险丝应该改装到零线上 B.甲处应装用电器,乙处应装开关 C.当用电器功率增大时,通过保险丝的电流就增大 D.当保险丝熔断后,可以用铜丝代替 [答案] C 8.小王家的空气开关发生了跳闸,则一定是电路中(  ) A.发生了短路  B.用电器总功率过大  C.电压大于220 V  D.总电流过大 [答案] D 9.图描述的是生活中与“电”有关的现象,其中符合安全用电要求的是(  ) [答案] A 10.关于安全用电,下列说法正确的是(  ) A.开关安装在电灯与零线之间 B.打雷下雨时站在大树下避雨 C.使用三脚插头是为了防止触电 D.使用测电笔时手不能接触笔尾金属体 [答案] C 11.家庭电路的火线与零线之间的电压为______ V,考虑到用电安全,家庭电路中一般还接有________线。 [答案] 220 地 12.在家庭电路中,电冰箱、洗衣机等用电器的电源插座都用三孔插座。为了安全,三脚插头的接地脚应与用电器的__________相连。如果电路出现故障,电工师傅一般会用试电笔进行检查,如图甲、乙两种使用方法中,正确的是______。 [答案] 金属外壳 甲 13.如图甲所示是小明常用的一个插线板。他在使用时发现:插线板上的开关断开时指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;而在开关闭合时指示灯发光,插孔可以提供工作电压;如果指示灯损坏了,开关闭合时插孔也能提供工作电压。 (1)根据上述现象,你认为插线板的指示灯和开关的连接方式是________。 (2)请你在图乙中画出插线板开关、指示灯和插孔的连接方式,并把插线板与电源线接通。 甲 乙 [答案] (1)串联(1分)(2)如图所示(2分)(两孔插座哪孔接火线不做要求) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第十六章 家庭电路 知识梳理 考点1 生活用电常识 家庭电路的组成:家庭电路由进户线、电能表、闸刀开关、保险盒、开关、电灯、插座、导线等组成。 家庭电路中各部分电路及作用: 进户线 进户线有两条,一条是火线,一条是零线。火线与零线之间的电压是220V。 正常情况下,零线之间和地线之间的电压为0V。 电能表(见第一节) 用途:测量用户消耗的电能(电功)的仪表。 安装:电能表安装在家庭电路的干路上,这样才能测出全部家用电器消耗的电能。 闸刀开关(空气开关) 作用:控制整个电路的通断,以便检测电路更换设备。 安装:闸刀开关安装在家庭电路的干路上,空气开关的静触点接电源线。 保险盒(见第五节) 电路符号: 连接:与所保护的电路串联,且一般只接在火线上。 选择:保险丝的额定电流等于或稍大于家庭电路的最大工作电流。 保险丝规格:保险丝越粗,额定电流越大。 注意事项:不能用较粗的保险丝或铁丝、铜丝、铝丝等代替标准的保险丝。因为铜丝的电阻小,产生的热量少,铜的熔点高,不易熔断。 插座 作用:连接家用电器,给可移动家用电器供电。 种类:常见的插座有二孔插座(下图左)和三孔插座(下图右)。 安装:并联在家庭电路中,具体接线情况见右图。 把三脚插头插在三孔插座里,在把用电部分连入电路的同时,也把用电器的金属外壳与大地连接起来,防止了外壳带电引起的触电事故。 用电器(电灯)和开关 白炽灯的工作原理:白炽灯是利用电流的热效应进行工作的。 灯泡长期使用会变暗,原因是:灯丝升华变细电阻变大,实际功率变小;升华后的金属钨凝华在玻璃内壁上降低了灯泡的透明度。 开关和用电器串联,开关控制用电器。如果开关短路,用电器会一直工作,但开关不能控制。 为防止漏电对人造成伤害,在家庭电路的总开关处要安装漏电保护器。 连接家庭电路的注意事项: 家庭电路中各用电器是并联的。 插座的连接要遵循“左零右火”的规则。 开关必须串联在火线中,成“火线——开关——用电器——零线”的连接方式。 与灯泡的灯座螺丝口相接的必须是零线。 火线上必须接有保险丝,保险丝不能用铁丝、铜丝代替。(现在保险丝已被空气开关代替。) 三线插头中的地线与用电器的金属外壳相连,插座上相应的导线和室外的大地相连。这样做可以防止外壳带电给人造成伤害。 虽然地线和零线正常情况下之间没有电压,但绝不能将地线和零线接通,否则易造成触电事故。 试电笔:用试电笔可以辨别火线和零线。使用时笔尖接触被测的导线,手必须接触笔尾的金属体。 用试电笔测火线时氖管会发光;测零线时不会发光,因为零线内没有电压。 测电笔接触火线时,如果观察不到氖管发光,你认为产生这种现象的原因可能是:测电笔氖管已坏;手没有接触笔尾金属体;火线断路。 某次检修电路时,发现灯泡不亮,火线、零线都能使测电笔发光,可能的原因是:火线完好,零线处有断路,被测段零线通过用电器和火线构成通路。 家庭电路中触电的原因:一是人体接触了火线和大地(单线触电),二是人体接触了火线和零线(双线触电)。 经典例题 1.家庭电路中安装总开关的作用是(  ) A.便于统一管理 B.便于检修电路,更换元件时切断电路 C.一旦发生事故,能自动切断电路 D.能分别控制各用电器的通断电 2.下列四种情况中,人相对安全的是(请同学们千万不要尝试做本实验)(  ) 3.如图是测电笔的结构图,其中由绝缘体构成的部件是(  ) 弹簧 B.电阻 C.塑料外壳 D.笔尾金属体 4.关于安全用电常识,下列说法正确的是(  ) A、家庭电路中保险丝熔断后,短时间内可以用粗的铜丝代替 B、空气开关跳闸时,电路一定出现了短路现象 C、使用试电笔辨别火线时,手不能接触笔上端的金属帽(如图所示) D、在高压电线下面钓鱼,存在安全隐患 5.如图甲是家用插线板在乙图画出插线板内部开关和两插座的连线,并接入家庭电路,要求:①插线板上的开关可同时控制两插座的通、断.②开关接通时两插座都能提供220V电压. 考点2 电功率和安全用电 家庭电路中电流过大的原因:① 发生短路; ② 接入电路中的总功率过大。 这两个原因都可以使保险丝熔断。此外,如果保险丝的额定电流过小,也容易烧坏。 保险丝:保险丝是用铅锑合金制作的,电阻比较大,熔点比较低。 保险丝的作用:当电流过大时,保险丝由于温度升高而熔断,切断电路,起到保护的作用。 不能用铜丝、铁丝代替保险丝。 新建的楼房的保险装置不是保险丝,而是空气开关。当电流过大时,开关中的电磁铁起作用,使开关断开,切断电路。 在家庭电路中,导线相互连接处往往比别处更容易发热,加速老化,甚至引起火灾。这是为什么? 因为导线互相连接处接触面积小,所以电阻大。在串联电路中通电时间相同,由焦耳定律可知,导线互相连接处产生的热量多,温度高,所以那里容易发热,加速老化,甚至引起火灾。 灯泡的灯丝烧断了,把断了的灯丝搭在一起,灯泡会更亮。为什么? 因为灯丝烧断之后再搭在一起,灯丝的长度缩短,所以灯丝电阻变小。由 QUOTE 可知,灯泡电压不变,灯泡的实际功率增大,所以灯泡会更亮。 经典例题 1.关于家庭电路及安全用电,下列说法中正确的是(  ) A、家庭电路的电压是220V,电路中的插座和电灯是串联的 B、楼房电路中的保险丝熔断了,可以直接用铁丝代替保险丝 C、家庭电路中总电流过大可能是用电器总功率过大造成的 D、人手只要接触火线就会有电流通过人体 2.老钟家买了新房,他为自己房间安装一盏照明灯和一个插座,如图是他设计的电路.图中虚线框1和2是电灯或开关的位置,则开关应装在方框 中.安装完毕后,闭合开关,电灯不亮,用测电笔分别测试d、e、f点时,测电笔的氖管都发光,则电路的故障为 .当发现家用电器或电线着火时,必须先 电源,然后再救火. 例题巩固 1.如图所示符合安全用电和保护用电器原则的是(  ) 2.关于家庭电路,下列说法不正确的是(  ) A.用试电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾的金属体 B.如果有人触电要先断电后救人 C.用电器失火时,不能向用电器泼水灭火 D.空气开关“跳闸”一定是出现了短路 3.电是人们的好帮手,以下关于安全用电的说法正确的是(  ) A.电灯的控制开关安装在零线上时不能控制电灯的工作 B.若保险丝被烧断可以用铜导线替换 C.使用试电笔时手指碰到笔尾金属体会有触电的危险 D.三孔插座的第三个孔是将用电器的金属外壳接地,起到防止漏电时使人触电的作用 4.下列符合家庭电路安全用电原则的是(  ) 5.如图所示,闭合开关,电灯不亮,保险丝没有熔断。(两空均选填以下选项) ①若用试电笔接触D点时氖管发光,接触E点时不发光,说明________。 ②若试电笔接触A至F各点都发光,说明________。 A.进户线零线断路  B.火线和零线短路  C.灯丝短路  D.灯丝断路 6.如图甲是家庭中带有控制开关的二孔、三孔插座(虚线表示背面连接),请在图乙中将其正确地连接在家庭电路中。 [ 7.如图为家庭电路的组成,其中接入①的用电器和②为________联,②和③为________联。(①为插座,②为灯泡,③为开关) 课后练习 1.如图所示,下列说法正确的是(  ) A.进户线是火线和地线 B.电能表的标定电流为20 A C.空气开关有保险丝的功能 D.电能表与空气开关并联 2.如图所示的家庭电路中,火线与零线间的电压为______V。电路中的两个插座连接方式是________联。电路中有一处连接错误,这个错误是________。 3.如图所示是常见的插排,当将插头插入家庭电路后,零线与火线间的电压为________V,插头中E与________线相接。指示灯是一个发光二极管,它是由________材料制成的。 4.如图所示,请用笔画线代替导线,将图中元件接入家庭电路中,要求:①同时闭合声控开关和光控开关电灯才能亮;②三孔插座单独接入。 5.请用笔画线代替导线在图中连接家庭电路。要求开关控制螺口灯泡,三孔插座直接接入电路。 6.如图所示,为某同学设计的部分家庭电路示意图,其中电器元件连接不符合安全用电要求的是(  ) 空气开关   B.双孔插座   C.带开关的灯泡   D.三孔插座 7.关于家庭电路,下列说法正确的是(  ) A.空气开关“跳闸”不一定是出现了短路 B.只有36 V的电压对人体才安全 C.当发现有人触电时,用手把触电的人移开 D.工作的用电器越多,总电阻越大 8.下列措施符合安全用电原则的是(  ) A.开关可以接在零线上 B.如果有人触电一定要先救人后断电 C.空气开关跳闸一定是发生了短路 D.湿手不能触碰开关 9.图中哪些图示情况可能会发生触电事故?________。 家庭电路的组成 进户线 火线:与零线间电压为220V 零线:在入户之前已和大地相连 (试电笔:鉴别火线和零线) 电能表 总开关 保险装置 空气开关 保险丝:由电阻大、熔点低的铅锑合金制成,串联在电路中 插座 两孔插座 三孔插座:有金属外壳的用电器,外壳要接地线 开关:接在火线上,与控制的用电器串联 灯等用电器:各种用电器之间应并联 安全用电及故障排查 家庭电路中电流过大的原因 用电器的总功率过大 电路中发生短路 常见的触电事故 低压触电 单线触电 双线触电 高压触电 电弧触电 跨步电压触电 急救:首先应设法切断电源 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.13M
物理精优课

下载与使用帮助