[ID:6-6899129] [精]【备战2020】中考物理一轮复习 第二章声现象(试卷+思维导图)(原卷版+解 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 声现象 考点一、声音的产生与传播 强化训练 1.固体、液体和空气,声音在其中传播速度最快的是( ) A.固体 B.液体 C.空气 D.一样快 2.以下活动中,用来探究声音产生原因的是( ) A.将发声的音叉触及面颊 B.用大小不同的力敲鼓 C.将发声手机置于密闭瓶内并抽气 D.用硬卡片在梳齿上快划、慢划 3.手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是手( ) A.把声音反射回去了 B.吸收了声波 C.改变了鼓面的振动频率 D.使鼓面停止了振动 4.下列关于图中实验的描述,能说明声音的传播需要介质的是( ) A.小“人”随着音乐声起舞 B.改变钢尺伸出桌边的长度,拨动钢尺,感受声音的不同 C.让空气进入抽成真空的罩内,感受是否听到铃声 D.用不同的力敲击音叉,观察乒乓球被弹开的幅度 5.关于声速,下列说法正确的是( ) A.声音从水中传到空气中,声速增大 B.声音从空气中传到水中,声速不变 C.声音被墙壁反射回来,声速减小 D.声音被墙壁反射回来,声速不变 6.哈夏音乐会上,优美的小提琴声是由琴弦的_________产生的,琴声是通过_________传到台下观众处的. 7.诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,钟声是钟_____产生的,钟声是通过_____传播到人耳中的。 8.当锣被敲响时,用手按住锣面,锣声消失了,这是因为锣面停止了_____。声音遇到障碍物会被反射回来,反射回来的声音叫做_____。 9.在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到_______________________,它说明了______________________________.此探究中悬挂着的乒乓球的作用是________________________,这种思维方法叫做__________(等效法/控制变量法/转换法/类比法) (2)如图②所示,为了验证⑴中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:____________________. (3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起.该实验能说明________可以传声. (4)如图④所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到____________,并由此推理可知:_____________________. 10.某司机驾驶汽车穿过山洞后以54 km/h的速度向远离高山的方向驶去,司机在鸣笛4 s后听到了鸣笛的回声.问此时汽车离高山的距离有多远? 考点二、声音的特征 强化训练 1.学校教室内倡导同学们不要大声喧哗,养成轻声讲话的文明习惯,从声音的特性分析,“大声”和“轻声”均是指声音 A.响度 B.音调 C.音色 D.无法判断 2.夜晚,小明的爸爸在家看电视,电视机的“声音太大了”。为了不扰民,小明告诉爸爸把电视机的声音调小点。这里“声音太大了”是指( ) A.响度大 B.音调高 C.音色好 D.频率大 3.小沈阳在2009年春晚小品“不差钱”中模仿歌手刀郎的声音,观众感觉很像.从物理学角度看,小沈阳主要是模仿了刀郎歌声的( ) A.音速 B.音调 C.响度 D.音色 4.在使用小提琴前,乐师常旋动琴弦轴以调节琴弦的松紧,俗称“定弦”,这主要是为了改变声音的(  ) A.振幅 B.响度 C.音调 D.音色 5.如图所示,几个相同的试管中装入不同深度的水,用棍敲击和用嘴吹都能使它们发出不同音调的声音,这是因为它们的振动频率不同导致音调不一样.那么,下列说法中正确的是( ) A.水装得越多,两种方式使它们发出的音调都会越高 B.水装得越多,两种方式使它们发出的音调都会越低 C.用棍敲击时,水越多,发出的声音音调越高 D.用嘴吹时,水越多,发出的声音音调越高 6.我们学过的许多成语包含了声现象,如:①隔墙有耳、②掩耳盗铃、③低声细语、④悦耳动听、⑤震耳欲聋.这些成语中描述同一声音特征的是( ) A.①② B.②⑤ C.③④ D.③⑤ 7.“宫、商、角、徵、羽”起源于春秋时期,是中国古乐的五个基本音阶,亦称五音,相当于现代7个音阶中的do、re、mi、sol、la.五音实际上是指声音的(  ) A.音色 B.音调 C.响度 D.速度 8.拨动古筝上的短弦比长弦( ) A.振幅一定大 B.振幅一定小 C.频率一定低 D.频率一定高 9.如图是用小锤敲击同一音叉时,示波器在相同时间内截取的两列声波图,一次重敲,一次轻敲,下列说法正确的是( ) A.重敲时音调高,甲图是重敲时的声波图 B.轻敲时响度大,两次敲击音色相同 C.甲的响度比乙的大,甲的音调也比乙的高 D.两次音调、音色都相同,乙图是轻敲时声波图 10.音乐厅内正在举行音乐会,男中音在放声高歌,女高音在轻声伴唱,又有多种乐器伴奏。这时男中音的________比女高音的大,而女高音的________比男中音的高。接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的________来判断的。(填“音调”“响度”或“音色”) 11.如图所示是乐器二胡,我们根据_______能辨别出是二胡发出声音;二胡有两根粗细不同的弦,可以拉出不同的_________;声音传播越远它的_______变得越小。(填声音的特性) 12.“中国好声音”比赛现场,吉他手弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的___;我们通过_____来辨别琴声还是其他乐器的声音;医生用听诊器为病人看病,听诊器为病人看病,听诊器运用了____________的道理 (选填“声音具有能量”或“声音能传递信息”) 13.某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在 10s 内振动了 3500 次,则它振动的频率是_____Hz,人类_____(选填“能”或“不能”)听到这种声音。 14.如图是甲、乙、丙三种声音在示波器上显示的波形图,甲、乙、丙中音调相同的是________,响度最大的是__________,音调最高的是___________。 15.如图所示,某同学用尺子探究音调和响度分别与什么有关时,做了以下实验: (1)该同学把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的快慢;改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,使钢尺每次振动的_____大致相同。实验发现尺子伸出桌面的长度越长,振动越__________,发出声音的音调越_________;由此可得出结论:音调的高低与发声体振动的___________有关。 (2)又把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动幅度;改变拨动钢尺的力度,再次拨动,使钢尺每次的振动快慢大致相同。实验发现拨动尺子的力度越大尺子___________越大,发出声音的_________越大。 (3)在实验中会发现:当尺子伸出桌面超过一定长度时,虽然用较大的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于__________。 (4)在以上实验中,用到了研究问题的常用方法是_________。(填“控制变量法”、“类比法”或“转换法”) 考点三、声的利用与噪声的控制 强化训练 1.如图所示,其中属于控制噪声的是( ) A.小孩对着山壁喊话 B.蝙蝠探测飞行中的障碍物 C.工人用电钻钻墙 D.路旁安装隔音壁 2.倒车雷达在现代自动驾驶的汽车上得到了广泛的应用。如图所示,汽车在倒车时,雷达发射的是( ) A.超声波 B.次声波 C.红外线 D.紫外线 3.图所示的事例中,利用声波传递能量的是(  ) A. 蝙蝠靠超声波发现昆虫 B. 倒车雷达 C. 超声波洗衣机 D. 医生用B超检查身体 4.有关声现象,下列说法正确的是(  ) A.小提琴发出的琴声来自弦的振动 B.声音在真空中的传播速度是3×108m/s C.汽车的“倒车雷达”利用了次声波测距 D.“禁止鸣笛“是从传播过程中控制噪声 5.下列措施属于在传播过程中减弱噪声的是( ) A.会场内把手机调到无声状态 B.城市街道两旁种草植树 C.纺织工人使用防噪耳罩 D.在汽车的排气管上加装消声器 6.在学校、医院或科研部门附近,经常有如图所示的禁止鸣笛的标志,通过禁止鸣笛减少噪声污染。下列措施中,与这种控制噪声的方法相同的是( ) A.在教室周围多植树 B.学生戴上防噪声耳罩 C.上课时关闭教室的门窗 D.在图书馆禁止高声喧哗 7.控制噪声是城市环保的重要措施,下列哪种措施不能减弱噪声(?? ??) A.机动车辆在市内严禁鸣笛????????????? B.城市街道路旁安装噪声监测器 C.汽车排气管上安装消声器????????? D.城市街道路旁安装隔声板 8.我们生活在声音的世界,声音无处不在,下列声音:①工厂车间里机器的轰鸣声;②剧场里京剧表演的演奏声;③清晨公园里小鸟的鸣叫声;④装修房子时的电钻声;⑤婚庆时的爆竹声;⑥山间小溪潺潺的流水声。其中属于噪声的是( ) A.①③④?? B.①②⑤???? C.①④⑤ D.①④⑤⑥ 9.从波形上看,下列属于噪声波形图的是( ) A. B. C. D. 10.用超声波清洗眼镜片是利用了声音传播______。有一种隔音玻璃是双层玻璃,夹层内抽成真空,这种玻璃能有效控制噪声是利用了_______原理。这种控制噪声的方法是属于以下哪一种?______ 。A、防止噪声产生;B、阻断噪声传播;C、防止噪声进入人耳(选填代码) 11.蝙蝠可以靠超声波发现昆虫,这说明声音可以传递_____.外科医生可以利用超声波振动除去人体内的结石,这说明声音可以传递_____. 12.声呐在海洋勘察和军事方面都是一种重要的仪器。从知识上看,它是一种能定向发射和接收____的设备;科学工作者利用声呐系统探测某处海洋的深度,经过4s收到回波信号,则海洋中该处的深度为______m(已知声音在海水中传播的速度是1500m/s)。 13.长时间大音量用耳机听音乐会使耳膜受损,是因为声音能够传递_____,为此需要减小声音的_____。 14.现代城市在主要街道上装有噪声监测设备,若某一时刻装置显示的示数为50.62,这个数字的单位是 ________,当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数据将会_________ 。(填“变大”、“不变”或“变小”), 噪声监测设备______(填“能”或“不能”)减弱噪声的传播。 中考面对面 1.(2019山东东营中考)如图所示,目前声纹锁在门禁系统得到很好的应用,实现了传说中“芝麻开门”的神话。声纹锁辨别声音主要依据的是(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 2.(2019辽宁大连中考)“在公共场所,请轻声讲话”,这里的“轻”是指声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 3.(2019上海中考)我们能分辨出鼓声和锣声,主要根据声音的(  ) A.响度 B.音色 C.音调 D.振幅 4.(2019四川攀枝花中考)魔术师在某次演岀中表演了“狮吼功”:把嘴靠近红酒杯发声将红酒杯震碎。其奥秘为通过控制声音的频率使其与红酒杯的频率相同达到共振而震碎红酒杯。魔术师表演中调节的是声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 5.(2019山东日照中考)高速公路通过村庄密集区时,安装玻璃隔音板,能降噪20分贝左右.下列说法中正确的是( ) A.隔音板能降低噪声的音调 B.分贝是表示声音强弱等级的单位 C.利用隔音板是从“防止噪声产生”方面控制噪声 D.利用隔音板是从“防止噪声进入耳朵”方面控制噪声 6.(2019贵州遵义中考)关于下列设备所涉及声学知识的说法,正确的是( ) A.扬声器——可以将声音的音调变高 B.消声器——可以在声源处减弱噪声 C.声纹锁——辨别声音的响度来开锁 D.听诊器——利用超声波来进行诊断 7.(2019青海中考)关于声现象,下列说法正确的是( ) A.调节手机音量是为了改变声音的音调 B.考场附近禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声 C.超声波的传播不需要介质 D.医生通过听诊器给病人诊病是利用声波可以传递能量 8.(2019辽宁鞍山中考)小明在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,用正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,发现小球被多次弹开,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.音叉发声是由于小球的振动产生的 B.小球的振动频率与音叉的振动频率相同 C.小明听到音叉发出的声音是通过空气传播的 D.实验中把音叉的微小振动转换成小球的跳动,是为了增大声音的响度 9.(2019四川眉山中考)下列与声现象有关的说法中正确的是( ) A.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 B.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的 C.医生用听诊器检查病情时,提高了声音的音调 D.太空中的宇航员能对话,表明声音能够在真空中传播 10.(2019江苏常州中考)2016年,美国驻古巴的外交官声称:在房间内遭到“声波武器”的袭扰,科学家发现这是某种蟋蟀发出的声音如图所示为他们在房间内记录的声音和在野外记录的四种蟋蟀声音(横坐标单位为10-1s).经对比,“声波武器”来自( )房间内蟋蟀声 A. B. C. D. 11.(2019四川成都中考)如图所示为音叉共鸣实验:两个频率相同的音叉,用橡皮槌敲击其中一个音叉,另一个未被敲击的音叉也会发出声音。此现象可以说明( ) A.声音能够传递能量 B.声音传播不需要介质 C.声音传播不需要时间 D.物体不振动也可产生声音 12.(2019四川内江中考)如图所示,下列关于声现象的描述错误的是( ) A.图中说明声音是由物体的振动产生的 B.图中的噪声强度显示仪是用来降低噪声的 C.图中的倒车雷达利用超声传递信息 D.图中的共鸣现象不能在真空中出现 13.(2019辽宁本溪中考)在音美测试的考场中扬声器传出的优美的乐曲是通过_____传到同学们耳中的,同学们通过声音的_____判断出是哪一种乐器在演奏,考场关闭门窗是为了减少外界的干扰,这是在_____减弱噪声的。 14.(2019云南中考)如图所示,在筷子上捆一些棉花,做成一个活塞,用水蘸湿棉花后插入两端开口的竹管中,用嘴吹竹管上端,就可以发出悦耳的哨音。在现场观看表演的人听到的哨音是由________传入耳朵的:上下推拉活塞,并用相同的力度吹竹管上端时,吹出哨音的_____会发生变化(选填“音调”、“音色”或“响度”) 15.(2019辽宁沈阳中考)在学校走廊的墙壁上,贴着“禁止大声喧哗”的提示语。从物理学的角度来看,“大声”描述的是声音的____(选填“音调”、“响度”或“音色”);“禁止喧哗”是从____处减弱噪声的。 16.(2019广西玉林中考)人站在北京天坛回音壁圆形围墙内说话,声音经过多次_______,可在围墙的任何位置听到。编钟是我国春秋时代的乐器,敲击大小不同的钟能发出不同的_______(选填“音调”、“响度”或“音色”)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 声现象 考点一、声音的产生与传播 强化训练 1.固体、液体和空气,声音在其中传播速度最快的是( ) A.固体 B.液体 C.空气 D.一样快 【答案】A 【解析】通常情况下,声音在空气中的传播速度约340m/s,一般声音在固体中传播速度最快,故选A。 2.以下活动中,用来探究声音产生原因的是( ) A.将发声的音叉触及面颊 B.用大小不同的力敲鼓 C.将发声手机置于密闭瓶内并抽气 D.用硬卡片在梳齿上快划、慢划 【答案】A 【解析】将发声的音叉触及面颊,能明显感觉到声音是由物体振动产生的,故正确;实验中用大小不同的力敲鼓时,鼓面的振动幅度不同,即其所发出的响度不同,研究声音的响度和振幅的关系,故错误;正在发声的手机悬挂在广口瓶内,在逐渐抽出瓶内空气时听声音的变化,研究声音的传播需要介质,故错误;用硬卡片在梳齿上快划、慢划,研究声音的音调和频率的关系,故错误。 3.手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是手( ) A.把声音反射回去了 B.吸收了声波 C.改变了鼓面的振动频率 D.使鼓面停止了振动 【答案】D 【解析】声音是由物体振动产生的,振动停止了,声音也就停止了。手掌按住正在发声的鼓面,使鼓面停止了振动,因此鼓声消失了,故选D 4.下列关于图中实验的描述,能说明声音的传播需要介质的是( ) A.小“人”随着音乐声起舞 B.改变钢尺伸出桌边的长度,拨动钢尺,感受声音的不同 C.让空气进入抽成真空的罩内,感受是否听到铃声 D.用不同的力敲击音叉,观察乒乓球被弹开的幅度 【答案】C 【解析】将小“人”放在音乐盒(或音箱)上,会发现小“人”随着音乐跳动,说明发声的物体在振动;故A不符合题意;改变图中钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动的快慢不同,钢尺发出声音的音调不同,故B不符合题意;让空气进入抽成真空的罩内,振铃的声音越来越大,说明声音的传播需要介质,故C符合题意;用不同的力敲击音叉,音叉发出声音的响度不同,同时乒乓球被弹开的幅度不同,即音叉的振幅不同,说明响度与振幅有关,故D不符合题意。 5.关于声速,下列说法正确的是( ) A.声音从水中传到空气中,声速增大 B.声音从空气中传到水中,声速不变 C.声音被墙壁反射回来,声速减小 D.声音被墙壁反射回来,声速不变 【答案】D 【解析】声音从水中传到空气中,声速减小,故A错误;声音从空气中传到水中,声速增大,故B错误;声音被墙壁反射回来,声速不变,故C错误,D正确。 6.哈夏音乐会上,优美的小提琴声是由琴弦的_________产生的,琴声是通过_________传到台下观众处的. 【答案】振动 空气 【解析】振动发声,琴声是由琴弦的振动产生的.声音的传播需要介质,琴声是通过空气传到观众耳中的. 7.诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,钟声是钟_____产生的,钟声是通过_____传播到人耳中的。 【答案】振动 空气 【解析】声音是物体振动产生的,诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,钟声是钟振动产生的;声音的传播需要介质,钟声是通过空气传到人的耳中的。 8.当锣被敲响时,用手按住锣面,锣声消失了,这是因为锣面停止了_____。声音遇到障碍物会被反射回来,反射回来的声音叫做_____。 【答案】振动 回声 【解析】当锣被敲响时,锣面振动发出声音,用手按住锣面,锣面的振动停止,发声也会停止,于是锣声消失了;声音在传播过程中遇到障碍物会发生反射,形成回声。 9.在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到_______________________,它说明了______________________________.此探究中悬挂着的乒乓球的作用是________________________,这种思维方法叫做__________(等效法/控制变量法/转换法/类比法) (2)如图②所示,为了验证⑴中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:____________________. (3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起.该实验能说明________可以传声. (4)如图④所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到____________,并由此推理可知:_____________________. 【答案】小球弹开 声音是由物体振动产生的 放大音叉的振动 转换法 洒小纸屑看是否振动 空气 声音逐渐减小 真空不能传声 【解析】 (1)本实验利用转换法:声音由振动产生,但音叉的振动是不容易被观察到的,所以用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,就可以看到乒乓球被弹开,乒乓球的作用相当于放大了音叉的振动. (2)即使桌子的振动,也是不容易观察的,所以为了明显地看到实验现象,可以在桌上放一些碎纸屑,观察纸屑的振动就可以说明桌面在振动. (3)右边的音叉,激起声波,声波传递到左边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起.该实验能说明空气可以传声. (4)如图④所示,因为真空不能传声,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,会听到声音越来越小. 10.某司机驾驶汽车穿过山洞后以54 km/h的速度向远离高山的方向驶去,司机在鸣笛4 s后听到了鸣笛的回声.问此时汽车离高山的距离有多远? 【答案】710m 【解析】54km/h=15m/s,汽车在4s内行驶的距离为t=15m/s×4s=60m,鸣笛声在4s内传播的总路程t=340m/s×4s=1360m,司机听到鸣笛时离山的距离为s==710m. 考点二、声音的特征 强化训练 1.学校教室内倡导同学们不要大声喧哗,养成轻声讲话的文明习惯,从声音的特性分析,“大声”和“轻声”均是指声音 A.响度 B.音调 C.音色 D.无法判断 【答案】A 【解析】声音的特性有三个:音调、响度和音色。音调是指声音的高低,响度是指声音的大小,音色是指声音的感觉特性,即品质与特色。要求同学们不要大声喧哗,指的是声音要小一些,所以从声音的特性角度分析,“大声”和“轻声”是指声音的响度。故选A。 2.夜晚,小明的爸爸在家看电视,电视机的“声音太大了”。为了不扰民,小明告诉爸爸把电视机的声音调小点。这里“声音太大了”是指( ) A.响度大 B.音调高 C.音色好 D.频率大 【答案】A 【解析】人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,当电视音响振动幅度大时,发出声音的响度也会很大。故选A。 3.小沈阳在2009年春晚小品“不差钱”中模仿歌手刀郎的声音,观众感觉很像.从物理学角度看,小沈阳主要是模仿了刀郎歌声的( ) A.音速 B.音调 C.响度 D.音色 【答案】D 【解析】我们辨别声音是根据音色;模仿声音主要是模仿音色,只有音色一样,才感觉相同.故ABC错误,故选D. 4.在使用小提琴前,乐师常旋动琴弦轴以调节琴弦的松紧,俗称“定弦”,这主要是为了改变声音的(  ) A.振幅 B.响度 C.音调 D.音色 【答案】C 【解析】调节琴弦的松紧,就会改变琴弦的振动快慢,所以“定弦”这主要是为了改变声音的音调.故答案为C. 5.如图所示,几个相同的试管中装入不同深度的水,用棍敲击和用嘴吹都能使它们发出不同音调的声音,这是因为它们的振动频率不同导致音调不一样.那么,下列说法中正确的是( ) A.水装得越多,两种方式使它们发出的音调都会越高 B.水装得越多,两种方式使它们发出的音调都会越低 C.用棍敲击时,水越多,发出的声音音调越高 D.用嘴吹时,水越多,发出的声音音调越高 【答案】B 【解析】吹和敲发声的部位是不一样的.吹是空气柱发声,里面装的水越多,空气柱体积越小,频率就越高,音调也就越高;敲是试管和水在发声,水越多,频率越低,音调也就越低;故应选B选项. 6.我们学过的许多成语包含了声现象,如:①隔墙有耳、②掩耳盗铃、③低声细语、④悦耳动听、⑤震耳欲聋.这些成语中描述同一声音特征的是( ) A.①② B.②⑤ C.③④ D.③⑤ 【答案】D 【解析】隔墙有耳说明固体可以传播声音;掩耳盗铃指在人耳处减弱噪声;低声细语指声音的响度小;悦耳动听指声音的音色好;震耳欲聋指声音的响度大。故D符合题意. 7.“宫、商、角、徵、羽”起源于春秋时期,是中国古乐的五个基本音阶,亦称五音,相当于现代7个音阶中的do、re、mi、sol、la.五音实际上是指声音的(  ) A.音色 B.音调 C.响度 D.速度 【答案】B 【解析】中国古乐的五个基本音阶,每个音阶对应的频率是逐渐增大的,因为频率越高,音调越高,由此可知do、re、mi、sol、la.五音实际上是指声音的音调。故B正确。 8.拨动古筝上的短弦比长弦( ) A.振幅一定大 B.振幅一定小 C.频率一定低 D.频率一定高 【答案】D 【解析】弦的长短可以改变弦振动的快慢,则可以改变发声的音调;短弦比长弦振动的更快,振动频率变高,音调变高,故选D。 9.如图是用小锤敲击同一音叉时,示波器在相同时间内截取的两列声波图,一次重敲,一次轻敲,下列说法正确的是( ) A.重敲时音调高,甲图是重敲时的声波图 B.轻敲时响度大,两次敲击音色相同 C.甲的响度比乙的大,甲的音调也比乙的高 D.两次音调、音色都相同,乙图是轻敲时声波图 【答案】D 【解析】由图可知,两幅图中音叉振动的快慢相同(都有3个波峰和2个波谷),因此声音的音调相同;由图知,物体振动时偏离原位置的程度不相同(即振幅不同),因此响度不相同;甲振动时偏离程度大,甲的振幅大,所以甲的响度大,即音量大,所以,甲图是重敲时的声波图,乙图是轻敲时声波图.用木槌敲击同一音叉,音色是不变的,只有D选项说法正确.故选D. 10.音乐厅内正在举行音乐会,男中音在放声高歌,女高音在轻声伴唱,又有多种乐器伴奏。这时男中音的________比女高音的大,而女高音的________比男中音的高。接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的________来判断的。(填“音调”“响度”或“音色”) 【答案】响度 音调 音色 【解析】男中音在放声高歌,女高音在轻声伴唱,“高歌”说明男中音的响度比女高音大,“高音”表示的是女高音的音调比男中音高;区分不同的人说话,是因为不同的发声体的音色不同,故分辨熟人的声音是根据声音的音色来判断的。 11.如图所示是乐器二胡,我们根据_______能辨别出是二胡发出声音;二胡有两根粗细不同的弦,可以拉出不同的_________;声音传播越远它的_______变得越小。(填声音的特性) 【答案】音色; 音调; 响度。 【解析】要分辨不同物体发声,要根据发声体的音色来区别;二胡的弦,当其它条件相同时,粗一点的拉出的声音音调低,细一点的拉出的声音音调高,所以是音调不同;声音传播的距离会影响到声音的大小,即响度。 12.“中国好声音”比赛现场,吉他手弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的___;我们通过_____来辨别琴声还是其他乐器的声音;医生用听诊器为病人看病,听诊器为病人看病,听诊器运用了____________的道理 (选填“声音具有能量”或“声音能传递信息”) 【答案】音调 音色 声音能传递信息 【解析】弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变琴弦的振动快慢,即改变声音的音调;琴声和我们的耳朵之间有空气,琴声是通过空气传播到耳朵中,我们能很容易辨别出不同乐器的声音,是因为他们的音色不同;医生用听诊器为病人诊病,是因为声音能传递信息,来自患者的声音通过橡皮管传送到医生的耳朵,橡皮管减少了声音的分散,提高了声音的响度。 13.某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在 10s 内振动了 3500 次,则它振动的频率是_____Hz,人类_____(选填“能”或“不能”)听到这种声音。 【答案】350; 能。 【解析】频率是指单位时间内物体振动的次数,昆虫的翅膀在10s内振动了3500次,所以它振动的频率是350Hz;人类能感觉的声音的频率范围是20Hz~20000Hz,所以能听到这种昆虫翅膀振动发出的声音。 14.如图是甲、乙、丙三种声音在示波器上显示的波形图,甲、乙、丙中音调相同的是________,响度最大的是__________,音调最高的是___________。 【答案】甲和乙 乙 丙 【解析】读图可知,甲、乙、丙中,甲和乙振动的频率相同,因此音调相同的是甲和乙;甲、乙、丙中波形振幅最大的是乙,因此,响度最大的是乙,振动频率最高的是丙,因此音调最高的是丙。 15.如图所示,某同学用尺子探究音调和响度分别与什么有关时,做了以下实验: (1)该同学把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的快慢;改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,使钢尺每次振动的_____大致相同。实验发现尺子伸出桌面的长度越长,振动越__________,发出声音的音调越_________;由此可得出结论:音调的高低与发声体振动的___________有关。 (2)又把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动幅度;改变拨动钢尺的力度,再次拨动,使钢尺每次的振动快慢大致相同。实验发现拨动尺子的力度越大尺子___________越大,发出声音的_________越大。 (3)在实验中会发现:当尺子伸出桌面超过一定长度时,虽然用较大的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于__________。 (4)在以上实验中,用到了研究问题的常用方法是_________。(填“控制变量法”、“类比法”或“转换法”) 【答案】振幅; 慢; 低; 频率(快慢); 振幅; 响度; 发出声音的音调低于20Hz,属于次声波,低于人类听觉的下限; 控制变量法。 【解析】 (1)本实验采用控制变量法,改变钢尺伸出桌边的长度,使钢尺每次振动的振幅大致相同;实验发现尺子伸出桌面的长度越长,振动越慢,发出声音的音调越低;由此可得出结论:音调的高低与发声体振动的频率(快慢)有关; (2)拨动尺子的力度越大尺子振幅越大,发出声音的响度越大; (3)发出声音的音调低于20Hz,属于次声波,低于人类听觉的下限,故听不到声音; (4)[8]本实验控制振幅一定时,研究频率变化关系,频率一定时,研究振幅变化关系,故用到的研究问题方法是控制变量法。 考点三、声的利用与噪声的控制 强化训练 1.如图所示,其中属于控制噪声的是( ) A.小孩对着山壁喊话 B.蝙蝠探测飞行中的障碍物 C.工人用电钻钻墙 D.路旁安装隔音壁 【答案】D 【解析】小孩对着山壁喊话,可以听到回声,故A不符合题意;蝙蝠飞行中利用超声波探测障碍物,故B不符合题意;用电钻钻墙,会产生噪声,故C不符合题意;路旁安装隔音壁,是为了隔断噪声的传播,可以控制噪声,故D符合题意。 2.倒车雷达在现代自动驾驶的汽车上得到了广泛的应用。如图所示,汽车在倒车时,雷达发射的是( ) A.超声波 B.次声波 C.红外线 D.紫外线 【答案】A 【解析】倒车时,倒车雷达利用超声波原理,由探头发送超声波撞击障碍物后反射此声波,计算出车体与障碍物间的实际距离,然后提示给司机,使停车或倒车更容易、更安全。 故选A。 3.图所示的事例中,利用声波传递能量的是(  ) A. 蝙蝠靠超声波发现昆虫 B. 倒车雷达 C. 超声波洗衣机 D. 医生用B超检查身体 【答案】C 【解析】蝙蝠靠超声波发现昆虫说明声音能传递信息;倒车雷达说明声音能传递信息;超声波洗衣机说明声音能传递能量; “B超”查看胎儿发育说明声音能传递信息. 4.有关声现象,下列说法正确的是(  ) A.小提琴发出的琴声来自弦的振动 B.声音在真空中的传播速度是3×108m/s C.汽车的“倒车雷达”利用了次声波测距 D.“禁止鸣笛“是从传播过程中控制噪声 【答案】A 【解析】声音是由物体的振动产生的,小提琴发出的琴声是弦的振动产生的,故A正确;声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误;倒车雷达是利用超声波测距,故C错误;“禁止鸣笛”是从声源处减弱噪声,故D错误。 5.下列措施属于在传播过程中减弱噪声的是( ) A.会场内把手机调到无声状态 B.城市街道两旁种草植树 C.纺织工人使用防噪耳罩 D.在汽车的排气管上加装消声器 【答案】B 【解析】机动车辆在市内严禁鸣笛防止噪声产生,是在声源处减弱噪声,故A不符合题意;种草植树可以在噪声的传播过程中减弱噪声,故B符合题意;纺织工人使用防噪耳罩阻值噪声进入人耳,是在人耳处减弱噪声,故C不符合题意;消声器可以防止噪声产生,是在声源处减弱噪声,故D不符合题意。 6.在学校、医院或科研部门附近,经常有如图所示的禁止鸣笛的标志,通过禁止鸣笛减少噪声污染。下列措施中,与这种控制噪声的方法相同的是( ) A.在教室周围多植树 B.学生戴上防噪声耳罩 C.上课时关闭教室的门窗 D.在图书馆禁止高声喧哗 【答案】D 【解析】禁鸣喇叭就是在声源处减弱噪声;在教室周围多植树,是在传播过程中减弱噪声,则A不合题意;学生戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,则B不合题意;上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱噪声,则C不合题意;在图书馆禁止高声喧哗,是在声源处减弱噪声,则D符合题意。 7.控制噪声是城市环保的重要措施,下列哪种措施不能减弱噪声(?? ??) A.机动车辆在市内严禁鸣笛?????????????? B.城市街道路旁安装噪声监测器 C.汽车排气管上安装消声器??????????? D.城市街道路旁安装隔声板 【答案】B 【解析】禁止汽车鸣笛是在声音的产生处减弱噪声,不符合题意;噪声监测器可以监测噪声的分贝,但不能减弱噪声,符合题意;安装消声器是从噪声的产生防治噪声,属于在声源处减弱噪声,不符合题意;街道路旁安装隔声板可以在传播过程中减弱噪声,不符合题意; 故选B。 8.我们生活在声音的世界,声音无处不在,下列声音:①工厂车间里机器的轰鸣声;②剧场里京剧表演的演奏声;③清晨公园里小鸟的鸣叫声;④装修房子时的电钻声;⑤婚庆时的爆竹声;⑥山间小溪潺潺的流水声。其中属于噪声的是( ) A.①③④?? B.①②⑤???? C.①④⑤ D.①④⑤⑥ 【答案】C 【解析】从环境保护的角度来说,噪声是指影响人们正常的学习、生活、休息和对要听到的声音起干扰作用的声音。①④⑤影响了人们的正常生活、工作和学习,属于噪声。 故选C。 9.从波形上看,下列属于噪声波形图的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】从物理学角度看,噪声是指嘈杂的、难听刺耳的,发声体做无规则振动发出的声,从选项中可以看出,只有D选项的波形无规则,所以它属于噪声。故选D。 10.用超声波清洗眼镜片是利用了声音传播______。有一种隔音玻璃是双层玻璃,夹层内抽成真空,这种玻璃能有效控制噪声是利用了_______原理。这种控制噪声的方法是属于以下哪一种?______ 。A、防止噪声产生;B、阻断噪声传播;C、防止噪声进入人耳(选填代码) 【答案】能量 真空不能传声 B 【解析】声音能够传递能量,所以用超声波清洗眼镜片;双层玻璃夹层抽成真空,利用了声音不能在真空中传播;这种控制噪声的方法是在传播过程中阻断噪声的传播的,故选B。 11.蝙蝠可以靠超声波发现昆虫,这说明声音可以传递_____.外科医生可以利用超声波振动除去人体内的结石,这说明声音可以传递_____. 【答案】信息 能量 【解析】蝙蝠可以靠超声波发现昆虫,这是由于声音能够传递信息;外科医生可以利用超声波振动除去人体内的结石,这是由于声音能够传递能量. 12.声呐在海洋勘察和军事方面都是一种重要的仪器。从知识上看,它是一种能定向发射和接收____的设备;科学工作者利用声呐系统探测某处海洋的深度,经过4s收到回波信号,则海洋中该处的深度为______m(已知声音在海水中传播的速度是1500m/s)。 【答案】超声波 3000 【解析】声呐装置在工作过程中发射和接收的是超声波;超声波从海面到海底用的时间,由可知,海洋中该处的深度。 13.长时间大音量用耳机听音乐会使耳膜受损,是因为声音能够传递_____,为此需要减小声音的_____。 【答案】能量 响度 【解析】声音能够传递能量,因此音量太大会使耳膜受损,音量太大是指声音的响度太大;为此减小声音的音量,需要减小声音的响度。 14.现代城市在主要街道上装有噪声监测设备,若某一时刻装置显示的示数为50.62,这个数字的单位是 ________,当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数据将会_________ 。(填“变大”、“不变”或“变小”), 噪声监测设备______(填“能”或“不能”)减弱噪声的传播。 【答案】分贝(dB) 变大 不能 【解析】表示声音大小的单位是分贝(dB);当有几辆重型汽车并排通过时声音增大,显示屏上的数据将会变大;噪声监测设备只能检测噪音的大小,不能减弱噪音。 中考面对面 1.(2019山东东营中考)如图所示,目前声纹锁在门禁系统得到很好的应用,实现了传说中“芝麻开门”的神话。声纹锁辨别声音主要依据的是(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 【答案】C 【解析】音调由物体振动的频率决定,频率是物体单位时间内震动的次数,可以非常准确的控制和模拟,故AD不符合题意;响度由物体振动的振幅决定,振幅是振动时的最大振动距离,可以非常准确的控制和模拟,故B不符合题意;音色由物体的材料、结构等很多因素共同决定的,不易控制和模拟,故C符合题意。 2.(2019辽宁大连中考)“在公共场所,请轻声讲话”,这里的“轻”是指声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 【答案】B 【解析】响度是指声音的强弱,在公共场所“轻声”说话是指声音的响度要小。故B符合题意,ACD不符合题意。 3.(2019上海中考)我们能分辨出鼓声和锣声,主要根据声音的(  ) A.响度 B.音色 C.音调 D.振幅 【答案】B 【解析】乐器不同发出声音的音色就会不同,所以我们可以通过音色辨别是哪种乐器,B符合题意 4.(2019四川攀枝花中考)魔术师在某次演岀中表演了“狮吼功”:把嘴靠近红酒杯发声将红酒杯震碎。其奥秘为通过控制声音的频率使其与红酒杯的频率相同达到共振而震碎红酒杯。魔术师表演中调节的是声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 【答案】A 【解析】魔术师通过控制声音的频率使其与红酒杯的频率相同达到共振而震碎红酒杯,因为音调与物体振动的频率有关,频率越高,音调越高,所以,魔术师表演中调节的是声音的音调,故A正确,BCD错误。 5.(2019山东日照中考)高速公路通过村庄密集区时,安装玻璃隔音板,能降噪20分贝左右.下列说法中正确的是( ) A.隔音板能降低噪声的音调 B.分贝是表示声音强弱等级的单位 C.利用隔音板是从“防止噪声产生”方面控制噪声 D.利用隔音板是从“防止噪声进入耳朵”方面控制噪声 【答案】B 【解析】隔音板不能降低噪声的音调,故A不符合题意;声音的强弱等级用分贝来表示,故B符合题意;利用隔音板能在传播过程中减弱噪声,不是在声源处和在人耳处减弱噪声,故CD不符合题意。 6.(2019贵州遵义中考)关于下列设备所涉及声学知识的说法,正确的是( ) A.扬声器——可以将声音的音调变高 B.消声器——可以在声源处减弱噪声 C.声纹锁——辨别声音的响度来开锁 D.听诊器——利用超声波来进行诊断 【答案】B 【解析】扬声器使用时可以改变声音的响度,故错误;消声器安装在声源位置,可以在声源处减弱噪声,故正确;声纹锁是根据不同人的音色不同来开锁的,故错误;听诊器是利用可以被听到的声波来进行诊断的,故错误。 7.(2019青海中考)关于声现象,下列说法正确的是( ) A.调节手机音量是为了改变声音的音调 B.考场附近禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声 C.超声波的传播不需要介质 D.医生通过听诊器给病人诊病是利用声波可以传递能量 【答案】B 【解析】调节手机音量是为了改变声音的响度,故A错误;考场附近禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声,故B正确;声音的传播靠介质,固体、液体、气体都可作为传播声音的介质;超声波属于声波,所以,传播也需要介质,故C错误;医生通过听诊器给病人诊病是利用声波可以传递信息,故D错误。 8.(2019辽宁鞍山中考)小明在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,用正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,发现小球被多次弹开,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.音叉发声是由于小球的振动产生的 B.小球的振动频率与音叉的振动频率相同 C.小明听到音叉发出的声音是通过空气传播的 D.实验中把音叉的微小振动转换成小球的跳动,是为了增大声音的响度 【答案】C 【解析】该实验中,声音是由音叉的振动产生的,故A错误;小球的振动频率小于音叉的振动频率,故B错误;声音可以在空气中传播,小明听到音叉发出的声音是通过空气传播的,故C正确;如图所示实验,发现小球会跳动,即是为了把音叉的微小振动转化为轻质小球的跳动,便于观察,故D错误。 9.(2019四川眉山中考)下列与声现象有关的说法中正确的是( ) A.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 B.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的 C.医生用听诊器检查病情时,提高了声音的音调 D.太空中的宇航员能对话,表明声音能够在真空中传播 【答案】B 【解析】高速公路两旁安装隔音板,目的是在传播中减弱噪声,而不是防止噪声的产生,故A错误;汽车安装的倒车雷达,是利用超声波回声定位的原理工作的,即根据回声确定目标的位置和距离,故B正确.听诊器是通过减小声音的分散来增大响度,而不是提高音调,故C错误;太空中没有空气,声音不能在真空中传播,太空中的宇航员能对话,是通过电磁波完成的,故D错误. 10.(2019江苏常州中考)2016年,美国驻古巴的外交官声称:在房间内遭到“声波武器”的袭扰,科学家发现这是某种蟋蟀发出的声音如图所示为他们在房间内记录的声音和在野外记录的四种蟋蟀声音(横坐标单位为10-1s).经对比,“声波武器”来自( )房间内蟋蟀声 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】经对比可知, 四种蟋蟀声音中只有A与房间内记录的蟋蟀声频率、振幅、波形都相同,故A正确。 11.(2019四川成都中考)如图所示为音叉共鸣实验:两个频率相同的音叉,用橡皮槌敲击其中一个音叉,另一个未被敲击的音叉也会发出声音。此现象可以说明( ) A.声音能够传递能量 B.声音传播不需要介质 C.声音传播不需要时间 D.物体不振动也可产生声音 【答案】A 【解析】一个音叉被敲击发声时,一个没有被敲击的音叉也会跟着振动发声,这类现象称为共振,振动属于传递能量;声音传播需要介质;声音在不同介质中传播速度不同,因此传播需要时间;一切声音都是由物体振动产生的。 12.(2019四川内江中考)如图所示,下列关于声现象的描述错误的是( ) A.图中说明声音是由物体的振动产生的 B.图中的噪声强度显示仪是用来降低噪声的 C.图中的倒车雷达利用超声传递信息 D.图中的共鸣现象不能在真空中出现 【答案】B 【解析】尺子振动,发出声音,说明声音是由于物体振动产生的,故A正确;噪声强度显示仪是用来检测噪声等级的,不能降低噪声,故B错误;汽车安装的倒车雷达是利用超声波回声定位的原理制成的,是根据回声到来的时间和方位,确定目标的位置和距离,即利用声音获得信息,故C正确;声音的传播需要介质,真空不能传声,所以音叉间的共鸣现象在真空中不可能出现。故D正确。 13.(2019辽宁本溪中考)在音美测试的考场中扬声器传出的优美的乐曲是通过_____传到同学们耳中的,同学们通过声音的_____判断出是哪一种乐器在演奏,考场关闭门窗是为了减少外界的干扰,这是在_____减弱噪声的。 【答案】空气 音色 传播过程中 【解析】优美的乐曲是通过空气传到同学们耳中的;不同的乐器即便演秦相同的乐曲,发出的音色也不相同,故可用音色来辨别;考场关闭门窗是为了减少外界的干扰,这是在传播过程中减弱噪声的。 14.(2019云南中考)如图所示,在筷子上捆一些棉花,做成一个活塞,用水蘸湿棉花后插入两端开口的竹管中,用嘴吹竹管上端,就可以发出悦耳的哨音。在现场观看表演的人听到的哨音是由________传入耳朵的:上下推拉活塞,并用相同的力度吹竹管上端时,吹出哨音的_____会发生变化(选填“音调”、“音色”或“响度”) 【答案】空气 音调 【解析】观众和表演人之间的介质是空气,听到声音是通过空气传播的;哨声是竹管内空气柱振动产生的,上下推拉活塞,改变了竹管内空气柱的长度,改变了空气柱的振动频率,改变了音调。 15.(2019辽宁沈阳中考)在学校走廊的墙壁上,贴着“禁止大声喧哗”的提示语。从物理学的角度来看,“大声”描述的是声音的____(选填“音调”、“响度”或“音色”);“禁止喧哗”是从____处减弱噪声的。 【答案】响度 声源 【解析】“禁止大声喧哗”中的“大声”指声音的大小,即响度大;“禁止喧哗”,防止噪声的产生,这是从声源处减弱噪声。 16.(2019广西玉林中考)人站在北京天坛回音壁圆形围墙内说话,声音经过多次_______,可在围墙的任何位置听到。编钟是我国春秋时代的乐器,敲击大小不同的钟能发出不同的_______(选填“音调”、“响度”或“音色”)。 【答案】反射 音调 【解析】回声是声音在传播过程中遇到障碍物被反射回来的现象;站在天坛回音壁的围墙附近说话,声音遇到障碍物会反射回来,声音经过多次反射,所以,可以在围墙的任何位置听到;用相同的力度敲击大小不同的钟时,由于编钟的质量不同、体积不同,所以,振动的难易不同,频率则不同,即音调不同。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.49M
物理精优课

下载与使用帮助