[ID:6-6880578] 山西省2020年中考物理一轮复习基础考点一遍过第一章声现象课件+试卷含答案 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
第一章 声现象 (建议时间:30分钟) 基础训练 一、选择题 1. (2019贵港)在纪念“五四”运动100周年暨庆祝新中国成立70周年的合唱比赛中,同学们用歌声表达了“青春心向党,建功新时代”的远大志向.合唱中“高音声部”和“低音声部”中的“高”和“低”,指的是声音的(  ) A. 音调  B. 音色  C. 响度  D. 振幅 2. (2019成都A卷)如图所示为音叉共鸣实验:两个频率相同的音叉,用橡皮槌敲击其中一个音叉,另一个未被敲击的音叉也会发出声音.此现象可以说明(  )  第2题图 A. 声音能够传递能量 B. 声音传播不需要介质 C. 声音传播不需要时间 D. 物体不振动也可产生声音 3. (2019贵阳)为了防止机动车的噪音对学校教学产生影响,交管部门应该选择如图所示的哪个交通标志牌安放在校园及附近路段更恰当(  ) 4. (2019天水)如图所示,下列有关声现象的实验,能用来探究决定音调高低因素的是(  ) 5. (2019随州)“小明,上学啦!”家住一楼的小强大声喊着三楼的小明,邀他一起上学.对这一过程中的声现象的解释,错误的是(  ) A. 小强的喊声大,说明他的音调高 B. 小明能听到楼下的喊声,说明声音可以在空气中传播 C. 小明从喊声中听出是小强,他是根据声音的音色来判断的 D. 小明的妈妈提醒他下楼时脚步要轻些,这是为了减小噪声 6. (2019咸宁)远古时代,鼓被赋予神秘色彩.如图是湖北崇阳出土的商代铜鼓,迄今有三千多年历史.关于鼓声,下列说法正确的是(  ) 第6题图 A. 鼓声能在真空中传播 B. 鼓面振动的幅度越大,响度越大 C. 鼓声的音色与鼓的材料、结构无关 D. 区分鼓声和其他乐器声是根据音调不同 7. (2019广东)赛龙舟不仅是一项体育娱乐活动,更体现我国悠久历史文化传承.如图所示为某比赛场景,下列说法错误的是(  )  第7题图 A. 选手根据鼓声齐心协力划桨,鼓声是由鼓面振动产生的 B. 选手听到鼓声大作,震耳欲聋,说明此时鼓声的响度大 C. 选手能从现场各种声音中听出鼓声,主要是通过鼓声的音色来辨别的 D. 鼓手敲击鼓面越快,鼓声在空气中传播的速度也越快 8. (2019淄博)音乐会上,小提琴曲让人如痴如醉,钢琴演奏让人心旷神怡.关于声音的说法正确的是(  ) A. 调节琴弦松紧可以改变声音的响度 B. 用力拉琴可以改变声音的音调 C. 小提琴和钢琴发出的声音传播速度相同 D. 禁止听众喧哗是从传播过程中减弱噪声 9. (2019无锡)十四个无声世界的孩子在中央电视台《经典咏流传》的舞台上,用一个“啊”字唱出了“整个春天”.如图是嘉宾和孩子用手指放在对方的喉结附近正在相互感知发出“啊”的情景,用这种方式让听不到声音的孩子感知到发出“啊”,这是利用了(  )  第9题图 A. 声音是由物体振动产生的 B. 声音是通过空气传播的 C. 固体传声比气体快 D. 声音的音色可以用手感觉 10. (2019广州)如图所示,监测器测得同一声源发出的甲、乙两声音的特性如下表,甲乙相比(  ) 第10题图 声音 声音强弱 的等级/dB 频率/Hz 甲 70 1 100 乙 110 700 A. 乙音调较高 B. 甲响度较大 C. 声源在发甲声音时振动幅度较大 D. 声源在发乙声音时每秒内振动次数较少 二、填空题 11. (2019铜仁)诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,钟声是钟________产生的,钟声是通过________传播到人耳中的. 12. (2019哈尔滨)在地球上,驾驶员利用“倒车雷达”来判断车与物体间的距离,利用了声可以传播________.在月球上,表面为真空,真空不能传声,宇航员不能直接交流而要靠电磁波互相联系,其中的道理是____________________________________. 第12题图 13. (2019江西)音调、响度、音色是声音的三个主要特征.演奏二胡时,手指上下移动按压琴弦的不同位置,可改变二胡发声的________特征;其下方有一个共鸣箱,可用来增大二胡发声的________特征. 14. (2019自贡)学习了声音的产生和传播后,小明同学做了以下小结.请你在横线上为小明填上空缺. (1)悠扬的笛声是________振动产生的. (2)声音在水中的传播速度________(选填“大于”“等于”或“小于”)在空气中的传播速度. (3)在月球上,声音不能传播的原因是____________________. 三、实验探究 15. 小丽同学利用如图所示完全相同的两个音叉进行实验,并将系在细线上的轻质小球靠近音叉来探究“声音的产生与传播”.实验中通过观察小球是否被弹开来显示实验现象.  第15题图 (1)若在实验过程中小丽同学只敲击了乙音叉,听到乙音叉发声同时也看到小球被________弹开,由此说明_________________________________________________________________. (2)轻质小球在实验中起到什么作用?答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________. (3)这种思维方法叫做____________(选填“等效法”“控制变量法”或“转换法”). 原始物理问题和科学思维 1. (全国视野创新题推荐·2019常州)2016年,美国驻古巴的外交官声称:在房间内遭到“声波武器”的袭扰,科学家发现这是某种蟋蟀发出的声音. 如图所示为他们在房间内记录的声音和在野外记录的四种蟋蟀声音(横坐标单位为10-4s).经对比,“声波武器”来自(  ) 2. (质疑创新)一部科幻电影中有这样的一个场景:一艘飞船在太空中遇险,另一艘飞船前去营救的途中,突然听到了遇难飞船的巨大爆炸声,然后看到了爆炸的火光.请你指出这一场景中的一处科学性错误:________________________;判断依据:________________. 3. (质疑创新)实验桌上有A、B两个能正常使用且体积较小的手机,一个装有适量水的圆柱形玻璃容器、一个金属刀,满足实验要求的塑料袋、泡沫塑料、细线若干,小明利用上述实验器材设计一个实验证明:水能够传声. 小明的主要实验步骤如下: ①将A手机放入塑料袋,用细线封口,手提细线,将装有手机A的塑料袋浸没在容器内的水中且不接触容器. ②用手机B拨通手机A,小明听到了手机A发出的声音.于是小明认为:水能够传声. 请根据以上叙述回答下列问题: (1)小明实验过程中存在的问题:________________________________. (2)请你针对小明实验过程中存在的问题,写出改进措施:______________________. 参考答案 第一章 声现象 基础训练 1. A 2. A 3. A 4. A 5. A 6. B 7. D 8. C  9. A 10. D 11. 振动 空气 12. 信息 电磁波的传播不需要介质 13. 音调 响度 14. (1)空气柱 (2)大于 (3)声音的传播需要介质 15. (1)甲音叉 声音可以传递能量 (2)把音叉的微小振动进行放大 (3)转换法 科学思维和原始物理问题 1. A 2. 听到了遇难飞船的巨大爆炸声 声音不能在真空中传播,在太空是听不到声音的 3. 手提细线,听到的声音不能排除是固体传声 使用能浸没在水中且不沉底的物体放置手机  - 6 - (共70张PPT) 教材图片解读 考点梳理 声现象 1. 声音的产生(近6年连续考查) (1)产生:声音是由物体的________产生的. (2)特点:一切正在发声的物体都在________,________停止,发声也就停止,但传声不一定停止;物体振动,人耳不一定能听到声音 振动 振动 振动 返回思维导图 2.声音的传播(6年5考) (1)形式:声音以波的形式传播,我们把它叫做声波. (2)条件:声音的传播需要________,传声的介质既可以是气体、固体,也可以是________;我们通常听到的声音是通过空气传入人耳的.真空________(选填“能”或“不能”)传声. 介质  液体 不能  返回思维导图 3.声速 (1)定义:声音传播的________,大小等于声音在每秒内传播的________. (2)影响因素:声速的大小跟__________________和________有关. (3)快慢比较:一般情况下,________传声最快,________传声较快,________传声最慢.声音在15 ℃空气中的传播速度为________m/s(2014.12D). 4.回声 (1)回声的形成:声音在传播过程中,如果遇到障碍物,就会被反射回来,形成回声. (2)利用:测量发声体到障碍物的距离,s=________. 介质的种类 温度 固体 液体 气体 340 快慢 距离 返回思维导图 1.音调 (1)定义:声音的________. (2)影响因素:发声体振动的频率(发声体每秒振动的次数,符号为Hz).频率越高,音调越________. 人耳听到声音的频率:多数人能够听到的声音的频率范围大约从________Hz~________Hz. (3)常见描述词:低沉、声音高低、尖声、粗声等. 高低 高 20 20 000 返回思维导图 2.响度 (1)定义:声音的________. (2)影响因素: a.振幅(物体振动的幅度).振幅越________,产生声音的响度越大. b.发声体到听者的距离.距离发声体越________,响度越大. (3)常见描述词:响亮(2017.12C)、大声、小声、用力敲鼓、轻声细语、调节音量(2015.12C)等. 大小 大 近 返回思维导图 3.音色(6年2考) (1)定义:声音的品质. (2)决定因素:发声体的材料、结构不同,发出声音的音色就不同.音色是辨别不同发声体的依据. (3)常用描述词:声纹锁、口技、“闻其声知其人”等 返回思维导图 1.声音的作用:声音作为一种波,既可以传递信息,又可以传递能量 返回思维导图 [特别提醒]正常人耳听到声音的条件:①物体振动发声;②有传播声音的介质;③声音的频率在人耳能听到的频率范围内(20 Hz~20 000 Hz);④响度不能太小 振动 20 000 20 信息 能量 2.超声波与次声波的应用 返回思维导图 超声波 次声波 共同点 由________产生,人耳听不到 频率 高于________Hz 低于________Hz 应用 传递_______ B超、超声波导盲仪、汽车的倒车雷达和声呐等 监测火山爆发、龙卷风和核爆炸发生的方位和强度等 传递_______ 利用超声波清洗、焊接物体、碎石等 利用次声波的特性制造出次声武器,可使心脏、肺等因出现强烈共振而受损 1.噪声的判断(6年2考) (1)物理学角度:发声体做无规则振动时发出的声音. (2)环境保护角度:凡是________人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听到的声音产生干扰的声音,都属于噪声 2.噪声强弱的等级 (1)单位:人们以________为单位来表示声音强弱的等级,符号为dB (2)噪声对生活的影响:0 dB是人刚能听到的最微弱的声音;30~40 dB是较为理想的安静环境;70 dB会干扰谈话,影响工作效率;为了保护听力,声音不能超过90 dB. 妨碍 分贝 返回思维导图 3.控制噪声(2015.12D) (1)防止噪声产生:在_______减弱,如公共场合不得大声喧哗、使用乐器和家电时控制音量、禁止鸣笛、摩托车的消声器、市区内不准燃放烟花、爆竹等. (2)阻断噪声传播:在__________减弱,如道路两旁设置隔音墙、临街住宅的窗户上装双层玻璃、穿越北京动物园的“隔音蛟龙”、在道路两旁植树等.(2015.12D) (3)防止噪声进入人耳:在_________减弱,如飞机场的地勤工作人员戴耳罩、工厂用的防音耳罩等. 声源处 传播过程中 人耳处 返回思维导图 命题点:声音的产生、传播与特性 1.如图所示,“曾侯乙编钟”是我国现存最大、保存最完整的一套大型编钟.敲击编钟时发出的声音是由编钟________产生的,编钟声是通过________传入听众耳朵的.用大小不同的力敲同一个编钟所发出声音的________不同,编钟声听起来“悠扬悦耳”,指的是声音的________. (RJ八上P36图2.2-5) 振动 空气 响度 音色 命题点:声音的特性 2. 如图所示, 小明取8个相同的玻璃杯, 分别装入不同高度的水, 按水高度,依次从高到低将杯子排列在桌上; 当用不同的力敲打同一只杯子时,发现用的力越大,声音的________越大,当用相同的力依次敲打每一只杯子时,发现杯中水的高度越低,声音的_____ 越高. (RJ八上P36图2.2-7; 沪粤八上P34图2-24相似) 响度 音调 命题点:声音的产生与特性 3. 小丽同学用如图所示的自制乐器进行“演奏”,向细管中吹气时,由于___________(选填“细管”或“管内空气柱”)振动从而发出声音,推拉活塞的目的是改变声音的_______(填声音的特性).若用大小相同的力吹奏时,向上推活塞,发出声音的音调________(选填“变高”或“变低”).同学们听到声音后表示“这种声音很好辨别”,主要是依据这种声音与其他声音相比_______ (填声音的特性)不同. (RJ八上P37图2.2-8) 管内空气柱 音调 变高 音色 4. 实验:设计验证真空不能传声 实验步骤:把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出 其中的空气,注意铃声的变化;再让空气逐渐进入玻璃 罩,注意铃声的变化. 实验现象:随着空气被逐渐抽出,铃声___________; 再让空气逐渐进入玻璃罩内,铃声____________.(两空均 选填“逐渐变大”或“逐渐变小”) 实验结论:_____________________. 实验推理:_____________________. (RJ八上P28图2.1-5) 逐渐变小 逐渐变大 声音的传播需要介质 真空不能传声 5. 探究音调与频率的关系 实验步骤:将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边.拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时观察钢尺振动的快慢;改变___________________,用_______ _____的力再次拨动钢尺. 实验现象:钢尺伸出桌面的长度越长,振动得越________, 发出声音的音调就越________; 钢尺露出桌面的长度越短,振动得越________,发出声音 的音调就越________ 实验结论:声音的音调跟发声体振动的________有关,发声体振动的________越快,声音的音调越______ (RJ八上P32图2.2-1; 沪粤八上P31图2-17相似) 钢尺伸出桌边的长度 大小 相同 慢 低 快 高 频率 频率  高 6. (1)实验一:设计验证声音是由物体振动产生的 实验步骤:敲击音叉后,用乒乓球轻轻接触发声的音叉; 实验现象:____________________, 实验结论:发声的物体在______. (RJ八上P34图2.2-3) 乒乓球会被多次弹开 振动 (2)实验二:设计验证响度与什么因素有关? 实验步骤:用大小不同的力分别敲击音叉,并在每次敲击 后,用乒乓球轻轻接触发声的音叉; 实验现象:敲击音叉的力越大,乒乓球__________________;敲击音叉的力越小,乒乓球______________________; 实验结论:乒乓球被弹开的幅度越大(或越小),说明音叉发出声音的_________ (选填“频率”或“振幅”)越大(或越小),故声音的响度越大(或越小),则说明响度与________有关. 被弹开的幅度越大 被弹开的幅度越小 振幅 振幅 1. (2019山西12题3分)2025年我国将实现宇航员登月计划,在月球上漫步的宇航员须借助无线电通讯设备才能进行交谈,其原因是(  ) A. 月球上真空不能传声 B. 月球上只能传递超声波 C. 月球上声音传播速度快 D. 月球上宇航员声带无法振动发声. A 2. (2018山西12题3分)如图所示,号称“天下第一鼓”的山西威风锣鼓队正在表演. 当队员用手按住正在发声的鼓面时,鼓声就消失了,其主要原因是( ) A. 手不能传播声音   B. 手吸收了声波 C. 手使鼓面停止了振动   D. 手把声音反射回去了. 第2题图 C  3. (2018山西39题2分)(质疑创新)小亮同学利用课余时间,创作了一部科幻小小说——《太空漫游记》.小说中有这样的描写:小明和小亮驾驶“女娲号”飞船漫游在太空,突然听到空中传来“隆隆”的雷声,之后又看见闪电四射.哇!太空真美啊!请你从物理学的角度,指出这段文字中的一处科学性错误及判断依据.错误之处:______________________;判断依据:________________(开放性试题,答案合理即可). 听到空中传来的雷声 真空不能传声 4.(2019南京)以下活动中,用来探究声音产生原因的是(  ). A 5. (2018河南)如图所示,将竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉,会看到乒乓球__________.该实验说明了声音是由物体的振动产生的.请你再设计一个显示声源振动的实验:______________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ __________________________________________. 第5题图 反复弹起 将发声的音叉插进水中,看到溅 出水花(将点燃的蜡烛靠近发声的音箱,看到烛焰跳动;在发声的鼓面上撒下许多小纸片,通过观察小纸片的振动说明鼓面在振动;将发声的音叉靠近示波器的拾音器,看到示波器有波形输出)(合理即可) 6. (2017山西12题3分)位于我省永济市普救寺中的莺莺塔如图所示,它是我国现有的四大回音建筑之一.若游人在塔附近的一定位置以两石相击,便可听到“呱、呱”的回声,类似青蛙鸣叫,并且声音也变得格外响亮.关于此现象,下列说法正确的是(  ) A. “以两石相击”主要是空气振动发声 B. “类似青蛙鸣叫”是指音色相近 C. “变得格外响亮”是指音调变高 D. “呱、呱”的回声一定是噪声. 第6题图 B  7. (2016山西12题3分)校园艺术节上,小梦为全校师生演奏了享誉海内外的二胡名曲《二泉映月》.下面有关小梦二胡演奏的说法正确的是(  ) A. 二胡弦停止振动弦还会发声 B. 二胡声能在真空中传播 C. 二胡声是通过空气传进人耳的 D. 二胡声一定不会成为噪声. C  8. (2014山西12题3分)2014年5月第十七届科博会在北京召开,中外多款智能机器人亮相,如图是幼教机器人正和小朋友比赛背唐诗,下列有关说法正确的是(  ) A. 机器人的声音不是由振动产生的 B. 机器人的声音可以在真空中传播 C. 能区分机器人和小朋友的声音主要 是因为他们的音色不同 D. 机器人的声音在空气中的传播速度是3×108 m/s. 第8题图 C  9. (2015山西12题3分)关于声现象,下列说法正确的是(  ) A. 我们听到的声音是由物体振动产生的 B. 声音在真空中的传播速度比在固体中快 C. 用大小不同的力敲鼓可以改变声音的音调 D. 城市道路旁的隔音板是在人耳处减弱噪声 A  10. (2019德州)如图所示,二胡是弓弦类最具中国民乐气质的乐器.下列关于二胡说法正确的是(  ). A. 二胡发出的声音是琴弦振动产生的 B. 拉二胡时,手按压琴弦不同位置是为了改变响度 C. 拉弓弦时,用力越大发出声音的音调越高 D. 二胡发出优美的声音一定是乐音 第10题图 A  11. (2019陕西)雨后的山林中,鸟鸣清脆,溪水潺潺,微风轻拂,树枝摇曳……关于此环境中的声现象,下列说法正确的是(  ) A. 鸟鸣声、流水声不是由振动产生的 B. 人们主要通过音调分辨鸟鸣声和流水声 C. 鸟鸣声和流水声在空气中传播速度一定不同 D. 茂密的树林具有吸声、消声的作用 D  12. (2019河南)中华古诗词、俗语中蕴含着丰富的声学知识,下列有关理解正确的是 (  ) A. “谁家玉笛暗飞声”中的笛声由笛管的振动产生 B. “响鼓还要重锤敲”说明声音的音调与振幅有关 C. “闻其声而知其人”是根据声音的响度来辨别的 D. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音可传递信息 D    1. 小明同学在学习完声学知识后,想验证声音的传播需要介质.请你自选实验器材帮他设计实验. (1)实验器材:___________________________________________. (2)实验过程:____________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________. 集气瓶、带孔的橡胶塞、吸管、抽气机和MP3 在集气瓶中放入正在播放音乐的MP3,将带孔的橡胶塞塞入集气瓶口,在橡胶塞的有孔处插入吸管,并用抽气机从吸管处不断向外抽气,观察现象,再把空气逐渐放入集气瓶中,观察现象 (3)实验现象:_____________________________________________________________ ________________________________________________. (4)实验结论:_____________________________________________________________. 随着空气被逐渐抽出,MP3播放的音乐声逐渐减弱,在几乎听不到音乐声时,把空气逐渐放入集气瓶,音乐声又逐渐加强 声音的传播需要介质,真空不能传声(开放性试题,答案合理即可) 2. 小明用小锤敲打音叉后,声音持续了一段时间,对于声音持续了一段时间而没有立即停止这一现象,小明认为这不是由于音叉仍在振动,而是由于空气依然保持振动造成的.请你利用一个音叉、一个小锤,设计一个实验,证明小明的说法是否正确. (1)实验步骤:________________________________________________________ _________________________; (2)实验现象及结论:__________________________________________________ ____________________________________________________________________ ________. ①用小锤敲击音叉,观察音叉振动和发声情况;②用手按住音叉,观察音叉振动和发声情况 敲击音叉时,音叉因振动而发声;用手按住音叉,音叉 振动停止,发声停止,说明声音是由物体振动产生的(开放性试题,答案合理即可)
展开
  • 资料类型: 试卷 课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山西省
  • 文件大小:6.03M
物理精优课

下载与使用帮助