[ID:6-6777562] [精]第十六讲 家庭电路与安全用电(知识清单+重难点讲解+实验突破+中考真题+答 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
知 识 清 单

中考物理一轮复习•精学精练
第十六讲 家庭电路与安全用电

知 识 清 单

知识点1 家庭电路
1.家庭电路
(1)家庭电路的组成:由图可知,家庭电路是由两根进户线、 、总开关、 、用电器、导线等组成。

(2)火线和零线:火线和零线之间的电压为 V,火线与地线之间 V,零线与地线之间 V。
简单判别火线的工具:试电笔。
结构图

原理 使用试电笔时,手要接触试电笔尾部的金属电极,使人体、试电笔、火线与大地构成一个闭合回路,这时有微弱电流通过试电笔,因此氖管会发光
作用 判断火线与零线:当试电笔的笔尖接触电线(或与电线连通的导体)时,氖管发光,表示接触的是火线;氖管不发光,表示接触的是零线
注意事项 当试电笔的笔尖接触电线时,绝不允许用手或身体的其他部分再去接触笔尖
使用方法 人手要握住试电笔的绝缘杆部分,同时要用手接触笔尾的金属体,切不可用手直接接触金属笔尖,否则会有触电的危险
正确的使用方法

错误的使用方法
(3)保险装置
保险丝的工作原理是 ,其电阻比相连导线电阻更大,由电热功率P热=I2R可知,同样的电流,保险丝发热功率比导线更大,温度升高更快,又因为保险丝熔点较低,所以在电流过大时,保险丝迅速熔断,从而切断电路,起到保护作用。
2.三线插头和漏电保护器
(1)三线插头(如图所示)

①连接:标有“L”字样的插头接 ,标有“N”字样的接 ,标有“E”字样的接 ,插头上标着E的导线和用电器的 相连,插座上相应的导线和室外的
相连。
②地线作用:用电器的金属外壳带电时,及时将电导入大地,防止触电事故的发生。
(2)漏电保护器:装在控制插座的 上。当电流流入大地时,它会迅速 电流,起保护作用。
3.家庭电路中电流过大的两个原因
(1) :大功率用电器的使用;多个用电器同时使用。
(2) :火线和零线直接连通导致短路;电线绝缘皮破损或老化,导致短路。
4.保险丝
(1)作用:安装在总开关的后面,当电流过大时,保险丝由于温度 而熔断,切断电路,起到 的作用。
(2)材料:保险丝是用 制作的,电阻率比较大,熔点比较 。为了用电安全,禁止用铜丝、铁丝导线等代替保险丝。

知识点2 安全用电
1.安全电压:对人体安全的电压应不高于 V。
2.触电形式:低压触电分为单线触电(人站在地上碰到火线)和双线触电(人同时碰到火线和零线);高压触电分为高压电弧触电(人靠近高压带电体到一定距离时,带电体和人之间发生放电现象)和跨步电压触电(高压输电线线头落到地上,地面上与线头距离不同的各点存在电压,当人走近导线时两脚之间有电压)。
3.触电急救
(1)处理原则:迅速切断电源,注意自身安全。
(2)具体做法:一是切断电源,或者用绝缘棒将电线挑开,尽快使触电者脱离电源;二是尽力抢救;三是发生火灾务必先切断电源再救火。
4.预防常识
(1)不用湿手触摸开关,不用湿布擦拭正在使用的用电器;
(2)不要在电线上晾衣物,不在高压线附近放风筝;
(3)大功率或带电金属外壳的用电器应用三脚插头,三孔插座地线孔应接地。
5.安全用电原则
(1) 低压带电体, 高压带电体。
(2)更换灯泡、搬动电器前应 电源开关。
(3)不弄湿用电器,不损坏 。
(4)保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换。
6.注意防雷:高大建筑的顶端都有针状的金属物,通过很粗的金属线与大地相连,可以防
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.1M
物理精优课

下载与使用帮助