[ID:6-4986426] 2019年云南中考物理复习专项训练题(7份打包)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
专项训练(一) 特殊方法测密度
(限时:25分钟)

1.[标记法] 小文和小红想测石块的密度,发现桌上的器材有:天平、砝码、烧杯、足量的水、胶头滴管。他们经过思考,进行了下面的操作:
(1)小文把天平放在水平桌面上,直接调节平衡螺母,使天平平衡,小红认为此操作有误,错误是                    。?
(2)用调节好的天平称石块的质量,横梁平衡后右盘中的砝码质量和标尺上的游码位置如图ZX1-1甲所示,则石块的质量为    g。?

图ZX1-1
(3)为了测石块体积,他们进行了如图乙所示的实验操作:
a.向烧杯中装适量水,在水面的位置做好标记,并用天平测出烧杯和水的总质量为103 g。
b.将石块放入装水的烧杯中,倒出超过标记处的水,并用胶头滴管使水面恰好在标记处,测出此时烧杯、水、石块的总质量为145 g。
c.通过计算,求出石块的体积为    cm3,石块的密度为    kg/m3。(已知ρ水=1.0×103 kg/m3)?
(4)实验结束后,他们进行讨论:若b操作中倒出水后,水面低于标记处,在这样的情况下测出的石块的密度值将    (选填“偏大”或“偏小”)。?
2.[满杯法] 小明用天平和量筒测量牛奶的密度时,做了如下实验:他先将天平放在水平台上,再将游码移到标尺左端零刻度线处,观察到指针在分度盘上的位置如图ZX1-2甲所示,接着他调节平衡螺母使指针在分度盘的中线处;然后用天平测出空烧杯的质量为17 g,在烧杯中倒入适量的牛奶,测出烧杯和牛奶的总质量如图乙所示,将烧杯中的牛奶全部倒入量筒中,牛奶的体积如图丙所示。请你解答下列问题:

图ZX1-2
(1)在调节天平平衡时,应将平衡螺母向   调。?
(2)烧杯中牛奶的质量为    g,牛奶的密度为    g/cm3。?
(3)他用这种方法测出牛奶的密度值比实际偏    。?
(4)小华组的量筒有些破损,他们想只用天平测量出牛奶的密度,于是添加了两个完全相同的烧杯和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整:
①调好天平,用天平测出空烧杯的质量为m0;
②将一个烧杯    ,用天平测出总质量为m1;?
③再用另一个烧杯装满牛奶,用天平测出烧杯和牛奶的总质量为m2;
④牛奶密度的表达式ρ=    。(已知水的密度为ρ水)?
(5)针对(4)中的实验设计进行评估后,同学们发现该实验设计存在的不足之处是? 。?
================================================
压缩包内容:
专项训练01 特殊方法测密度.docx
专项训练02 压强、浮力的判断及相关计算.docx
专项训练03 功和机械效率的相关计算.docx
专项训练04 动态电路分析.docx
专项训练05 电学实验.docx
专项训练06 电学计算.docx
专项训练07 电路故障分析.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:1.31M
物理精优课

下载与使用帮助