[ID:6-4865451] [精]物理3年中考2年模拟专题复习学案 2.4 透镜的应用(原卷+解析卷)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2.4 透镜的应用

一、照相机、投影仪和放大镜
1.照相机镜头是 凸 透镜,胶片相当于 光屏 。当物距 大于2倍焦距 时,凸透镜成倒立 缩小 的实像。要拍摄全班合影,照相机离被拍摄的同学的距离较 远 ,所成的像大小较 小 ,同时调整胶片离镜头距离较 小 ;然后用照相机拍摄个人身份照片,照相机离被拍摄的人的距离变 近 ,所拍摄像变 大 ,胶片离镜头距离变 大 。
2.投影仪的镜头是 凸 透镜,胶片相当于 物体 。当物距 大于焦距而小于2倍焦距 时,凸透镜成倒立 放大 的实像。要投影较大影片,投影仪离屏幕距离较 大 ,所成的像较 大 ,胶片离镜头距离较 小 ;要使投影影片变小,投影仪离屏幕的距离变 小 ,所成的像变 小 ,胶片离镜头距离变 大 。2·1·c·n·j·y
3.放大镜是 凸 透镜。当物距 小于焦距 时,凸透镜成 正 立 放大 的虚像。要看清被观察的物体的像,放大镜离被观察的物体的距离 小于凸透镜的焦距 。要使观察的像变大,放大镜的离被观察的物体的距离变 大 ;要使观察的像变小,放大镜的离被观察的物体的距离变 小 。
二、眼睛和眼镜
4.眼球好像是一架活的 照相 机。晶状体和角膜的作用相当于 凸透镜 ,把来自物体的光会聚在 视网膜 上,形成物体的像。
5眼睛通过睫状体改变晶状体的形状:当睫状体放松时,晶状体比较 薄 ,远处的物体射来的光刚好会聚在 视网膜 上,眼睛可以看清 远 处的物体;当睫状体收缩时,晶状体变 厚 ,对光的偏折能力变 大 ,近处的物体射来的光刚好会聚在 视网膜 上,眼睛可以看清 近 处的物体。正常眼睛观察近处物体最清晰而又不疲劳的距离大约 25
cm,这个距离叫做 明视 距离。
6.近视眼只能看清 近 处的物体,看不清 远 处的物体。其原因是晶状体太厚,折光能力太 强 ,来自远处某点的光会聚在视网膜 前 。用 凹 透镜矫正。
7.远视眼只能看清 远 处的物体,看不清 近 处的物体。其原因是晶状体太薄,折光能力太 弱 ,来自远处某点的光会聚在视网膜 后 。用 凸 透镜矫正。
三、显微镜和望远镜
8.显微镜的物镜是 凸 透镜,物距 大于焦距而小于2倍焦距 时,成 倒立 立、 放大 的 实 像,像距 大于2倍 焦距。靠近眼睛的目镜是 凸 透镜,物距小于焦距 时,成 正立 立、 放大 的 虚 像。显微镜将微小物体放大。
================================================
压缩包内容:
2.4 透镜的应用 解析卷.doc
2.4 透镜的应用 原卷.doc
~WRL2290.tmp
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:7.63M
物理精优课

下载与使用帮助