[ID:6-4181612][精]【备考2018】物理3年中考2年模拟专题学案3.4热机及其效率 能量的转化和守 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习

[ID:6-4181612][精]【备考2018】物理3年中考2年模拟专题学案3.4热机及其效率 能量的转化和守 ...

45个学币 (或精品点3个) 2018-01-23 08:51 下载1次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
第三部分 热学
3.4热机及其效率 能量的转化与守恒

一、热机
1.热机:利用 叫热机。
热机的种类:分为蒸汽机、内燃机、汽轮机、喷气发动机。
内燃机:燃料直接在发动机气缸内燃烧产生动力的热机。内燃机根据其所使用的燃料分为 和 两类。
2. 内燃机的工作原理
(1)汽油机:四冲程汽油机的结构-汽缸、活塞、连杆、曲轴、进气门、排气门、火花塞。
冲程-活塞在气缸内往复运动时,从汽缸的一端运动到另一端的过程,叫做一个冲程。
汽油机的工作过程: 、 、 、 。
吸气冲程-靠惯性运动,吸进汽油与空气的混合物;
压缩冲程-外界对气体做功,机械能转化为 ,气体温度 ;
做功冲程-化学能转化为 ,气体温度升高,气体 做功,内能转化为 ;
排气冲程-靠惯性运动,排出废气。
(2)柴油机:四冲程柴油机的结构-汽缸、活塞、连杆、曲轴、进气门、排气门、喷油嘴。
柴油机的工作过程与汽油机几乎一样,但有三个区别:1)吸气冲程:汽油机吸进的是汽油和空气的混合物,柴油机吸进的仅仅是空气;2)压缩冲程:汽油机压缩的是汽油和空气的混合物,汽油机压缩的仅仅是空气;3)做功冲程:汽油机用火花塞点火,柴油机用喷油嘴喷油。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】物理3年中考2年模拟专题学案3.4热机及其效率 能量的转化和守恒(原卷+解析卷) (深圳版)
3.4热机及其效率 能量转化与守恒(原卷)(深圳版).doc
3.4热机及其效率 能量转化与守恒(解析卷)(深圳版).doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.25M
物理精优课

下载与使用帮助