[ID:6-4181096][精]【备考2018】物理3年中考2年模拟专题学案4.1质量 密度(原卷+解析卷) ( ...
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第四部分 力学
4.1 质量 密度

一、质量
1.质量:物体是由物质组成的;物体所含 的多少叫做质量,用"m"表示。
2.质量单位:国际单位制中质量单位是 (kg),常用单位还有吨(t)、克(g)、毫克(mg)。
换算关系: 。
3.质量是物体本身的 。物体的质量不随它的 、 、 以及所处的 的改变而改变。如:1kg的水,结成冰后,质量仍然是1kg,把它放到任何位置,质量还是1kg;载人航天,搭载的实验种子,在地面的质量是多少,在太空仍然是多少。
4.质量与体积的关系:同种物质,体积越大,其质量也就 。
二、质量的测量
1.测量工具:实验室中,测量质量的常用工具是天平;在生活中,质量的测量还有杆秤、案秤、磅秤、电子秤等等。

图(1)常见天平结构图
2.天平:图(1)是常见天平结构图。天平由底座、托盘架、托盘、标尺、平衡螺母、指针、分度盘、游码、横梁和砝码(砝码未画出)组成。
(1)由支点(轴)在梁的中心支撑着天平横梁而形成两个臂,每个臂上挂着或托着一个托盘,其中左边托盘放待称量物体,右边托盘里放 ,游码则在刻度尺上滑动。固定在梁上的指针在不摆动且指向正中刻度或左右摆动幅度较小且相等时,砝码质量与游码位置示数 就是待称物体质量。
(2)用天平测量物体质量
1)测量步骤:简单说就是四个字:"放、调、测、读"。
放:测量时,应将天平放在 。
调:先将游码拨回标尺左端的零刻线处(也就是归零),再调节平衡螺母,使指针指到分度盘的 (或左右摆动幅度相等),表示横梁平衡。
测:将物体放在 ,砝码放在 ,用 加减砝码并调节游码,使天平重新平衡。
读:被测物体的质量=右盘中砝码的总质量+游码在标尺上的指示值(图(2)中,右
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.64M
物理精优课

下载与使用帮助