[ID:6-4416696]2017-2018学年高一物理人教版(必修2)专题5.5+向心加速度
当前位置: 物理/高中物理/人教版(新课程标准)/必修2/全册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第五章 曲线运动
第5节 向心加速度

1.速度变化量
(1)定义:运动的物体在一段时间内的________与_________之差。
(2)表达式:Δv=________。
2.向心加速度
(1)定义:任何做匀速圆周运动的物体的加速度方向都指向_________,这个加速度叫做向心加速度。
(2)方向:向心加速度的方向总是沿着半径指向圆心,跟该点的线速度方向_________。向心加速度的方向时刻在改变。
(3)大小:an=________。根据v=ωr可得an=__________。
(4)物理意义:向心加速度是描述线速度的________改变快慢的物理量。向心加速度是由于线速度的方向改变而产生的,因此线速度的方向变化的快慢决定了向心加速度的大小。
3.非匀速圆周运动的加速度
做非匀速圆周运动的物体的加速度并不指向圆心,而是与半径有一个夹角,我们可以把加速度a分解为沿 方向的an和沿_________方向的at,如图所示,则an描述速度__________改变的快慢,at描述速度__________改变的快慢,其中an就是向心加速度。

末速度 初速度 v末–v初
圆心 垂直  ω2r 方向
半径 切线 方向 大小

一、向心加速度与半径的关系
在表达式an==ω2r中,an与两个量(ω或v、r)有关,在讨论时要注意用控制变量法分析:若角速度ω相同,a∝r;若线速度v大小相同,a∝,an与r的关系可用图甲、乙表示。
================================================
压缩包内容:
2017-2018学年高一物理人教版(必修2)专题5.5+向心加速度.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:859.16KB
物理精优课

下载与使用帮助