[ID:6-5455642] [精]【高考精粹】高考二轮复习学案专题.第十三讲:交变电流
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
第13讲 交变电流
01考纲解读
考点内容
要求
考点解读与预测





交变电流 描述交变电流的物理量和图象
Ⅰ
交流电的产生与描述是基础;变压器原理的理解与应用是重点;感容电路要关注。
基本原理在新情景下的应用,理论联系实际是创新考查的高频区。

正弦交变电流的函数表达式
Ⅰ


电感和电容对交变电流的影响
Ⅰ


理想变压器
Ⅱ


远距离输电
Ⅰ


传感器的工作原理及其应用
Ⅰ


02知识梳理
知识点一 交变电流的产生
1.交变电流:大小和方向随时间做周期性变化的电流。
2.正弦交流电的产生和图象
(1)产生:如图1所示,在匀强磁场里,线圈绕垂直于磁场方向的轴匀速转动。

(2)中性面
①定义:与磁场方向垂直的平面。
②特点:线圈位于中性面时,穿过线圈的磁通量最大,磁通量的变化率为零,感应电动势为零。线圈每经过中性面一次,电流的方向就改变一次。
(3)图象:用以描述交变电流随时间变化的规律,如果线圈从中性面位置开始计时,其图象为正弦曲线,如图所示。

知识点二正弦交变电流的描述
1.周期和频率
(1)周期(T):交变电流完成一次周期性变化(线圈转一周)所需的时间,单位是秒(s),公式T=。
(2)频率(f):交变电流在1 s内完成周期性变化的次数。单位是赫兹(Hz)。
(3)周期和频率的关系:T=或f=。
2.正弦式交变电流的函数表达式(线圈在中性面位置开始计时)
(1)电动势e随时间变化的规律:e=Emsin__ωt。
(2)负载两端的电压u随时间变化的规律:u=Umsin__ωt。
(3)电流i随时间变化的规律:i=Imsin__ωt。其中ω等于线圈转动的角速度,Em=nBSω。
3.交变电流的瞬时值、峰值、有效值
(1)瞬时值:交变电流某一时刻的值,是时间的函数。
(2)峰值:交变电流(电流、电压或电动势)所能达到的最大的值,也叫最大值。
(3)有效值:跟交变电流的热效应等效的恒定电流的值叫做交变电流的有效值。对正弦式交变电流,其有效值和峰值的关系为:E=,U=,I=。
知识点三电感和电容对交变电流的影响
1.电感对交变电流的阻碍作用
电感对交变电流阻碍作用的大小用感抗表示,线圈的自感系数越大,交变电流的频率越高,产生的自感电动势就越大,对交变电流的阻碍作用越大,感抗就越大。所以电感具有“通直流、阻交流,通低频、阻高频”的作用。
================================================
压缩包内容:
【高考精粹】高考二轮复习学案专题.第十三讲:交变电流.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.83M
物理精优课

下载与使用帮助