[ID:6-4256772] 2017-2018学年高二物理专题提升电学专题22游标卡尺、螺旋测微器
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================

一:专题概述
一、游标卡尺
1.构造:如图所示,主尺、游标尺(主尺和游标尺上各有一个内外测量爪)、游标尺上还有一个深度尺,尺身上还有一个紧固螺钉.

2.用途:测量厚度、长度、深度、内径、外径.

3.原理:利用主尺的最小分度与游标尺的最小分度的差值制成.
不管游标尺上有多少个小等分刻度,它的刻度部分的总长度比主尺上的同样多的小等分刻度少1 mm.常见的游标卡尺的游标尺上小等分刻度有10个的、20个的、50个的,其读数见下表:
刻度格数
(分度)
刻度总长度
每小格与1 mm的差值
精确度(可准确到)

10
9 mm
0.1 mm
0.1 mm

20
19 mm
0.05 mm
0.05 mm

50
49 mm
0.02 mm
0.02 mm

以10分度游标卡尺为例说明。

如图所示,将主尺的9小格9毫米长度平均分成10份,做成游标尺,游标尺的每小格即为0.9毫米,比主尺相应小0.1毫米,根据游标尺和主尺的刻度错位可测量不足一毫米的长度。主尺和游标尺上对应的一等份差值,叫做精确度,它体现了测量的准确程度。游标卡尺正是利用主尺和游标尺上每一小格只差,来达到提高精确度的目的,这种方法叫做示差法。
如图所示,游标尺上的第六条刻度线与主尺上的某一条对齐,则被测物体的长度:

同理,当游标上第n条刻线与主尺上的某一条刻线对齐时,被测物体长度为:


4.读数:若用x表示由主尺上读出的整毫米数,K表示从游标尺上读出与主尺上某一刻线对齐的游标的格数,则记录结果表达为(x+K×精确度)mm.
具体步骤如下:
(1)确认游标格数,算出游标卡尺精确度:
10分度游标卡尺精确度为;
20分度游标卡尺精确度为;
50分度游标卡尺精确度为;
(2)从主尺读出游标尺零刻线前的毫米数;
===================================
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:886.85KB
物理精优课

下载与使用帮助