[ID:6-4256768] 2017-2018学年高二物理专题提升电学专题24安培力的求解及判定安培力作用下 ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================

一:专题概述
安培力
(1)方向:根据左手定则判断。
F、B、I三者间方向关系:已知B、I的方向(B、I不平行时),可用左手定则确定F的唯一方向.F⊥B,F⊥I,则F垂直于B和I所构成的平面,但已知F和B的方向,不能唯一确定I的方向.
(2)大小:由公式F=BIL计算,且其中的L为导线在磁场中的有效长度。如弯曲通电导线的有效长度L等于连接两端点的直线的长度,相应的电流方向沿两端点连线由始端流向末端,如图所示。

二:典例精讲
1.安培力的计算
典例1:如图所示,由不同材料制成的直径AOB和半圆ACB组成的半圆形金属线框放置在磁感应强度大小为B的匀强磁场中,半圆的半径为R,线框平面与磁场方向(垂直于纸面向外)垂直,直径AOB沿水平方向。若通以图示方向的电流,从A端流入的电流大小为I,则线框受到的安培力(  )

A.方向沿纸面向上,大小为0
B.方向沿纸面向上,大小为2BIR
C.方向沿纸面向下,大小为BIR
D.方向沿纸面向下,大小为2BIR
【答案】B
【解析】由题图可知,电流从A端流入,从B端流出,则有电流分别通过直导线AOB和半圆形导线ACB,假设通过直导线AOB和半圆形导线ACB的电流大小分别为I1、I2,则I1+I2=I。由左手定则可知,直导线AOB受到的安培力沿纸面向上,大小为F1=2BI1R;半圆形导线ACB受到的安培力可等效成通入电流大小为I2的直导线AOB受到的安培力,由左手定则可知,半圆形导线ACB受到的安培力沿纸面向上,大小为F2=2BI2R,因此金属线框受到的安培力沿纸面向上,大小为F=F1+F2=2BR(I1+I2)=2BIR。选项B正确。
================================================
压缩包内容:
2017-2018学年高二物理专题提升电学专题24安培力的求解及判定安培力作用下导体的运动问题.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:832.38KB
物理精优课

下载与使用帮助