[ID:6-5912760] 2018年山东省莱芜市中考物理试卷(含答案与解析)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 山东省莱芜市2018年初中学业水平考试 物 理 (考试时间90分钟,满分100分) 第Ⅰ卷(选择题 共35分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在以下每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的) 1.关于声现象,下列说法正确的是 (  ) A.只要物体在振动,我们就能听到声音 B.学生听到老师的讲课声是靠空气传播的 C.在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播 D.我们能“听其声而知其人”,主要是因为不同的人发出声音的音调不同 2.如图所示的光现象中,由于光的直线传播形成的是 (  ) A.插入水中的笔好像弯折了 B.屏幕上的手影 C.水中树的倒影 D.雨后的彩虹 3.2017年我市成功创建全国文明城市。全市倡导文明出行,过人行横道时行人应遵守交通信号灯指示。小华发现人行横道的红、绿灯是独立工作的。他设计了下列几种电路图,其中符合上述要求的是 (  ) A B C D 4.在日常家庭用电中,下列做法错误的是 (  ) A.使用试电笔辨别火线时,手接触笔尖的金属体 B.发现绝缘导线皮破损后,用绝缘胶布裹扎 C.更换灯泡或维修电路时要先断开电源 D.家用电器的金属外壳接地 5.如图所示是甲和乙两种物质的质量与体积关系的图像,分析图像可知 (  ) A.若甲、乙的质量相等,则甲的体积较大 B.若甲、乙的体积相等,则甲的质量较小 C.乙物质的密度为 D.甲、乙两种物质的密度之比为4:1 6.物理研究中常常会用到“控制变量法”“等效替代法”“模型法”等研究方法,下列四个研究实例中,采用“转换法”的是 (  ) A.研究电流与电压关系时,控制电阻不变 B.研究磁场时,引入了磁感线来描述磁场 C.研究液体内部压强大小时,通过U形管压强计中液面高度差的大小来反映 D.探究两个阻值均为的电阻串联时,可用一个阻值为2的电阻来代替 7.关于下列四幅图,对应的说法正确的是 (  ) A.图甲:通电导体周围存在着磁场,将小磁针移走,该磁场消失 B.图乙:闭合开关后,通电螺线管右端为N极 C.图丙:司南能指示南北方向,是因为受到地磁场的作用 D.图丁:闭合开关,保持电流方向不变,对调磁体的N、S极,导体棒受力方向不变 8.水平桌面上放有甲、乙两个都装有水的相同容器,现把两个形状和体积都相同的实心小球分别缓慢放入两容器中,两个小球静止时液面恰好相平,如图所示,下列说法正确的是 (  ) A.两小球受到的浮力相等 B.乙容器中小球的密度较大 C.甲容器底部受到的水的压强大 D.两容器底部对水平桌面的压力相等 9.如图所示,电源电压保持不变,为定值电阻,为滑动变阻器,闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自A端向B端移动的过程中,下列判断正确的是 (  ) A.电压表V1的示数变大 B.电流表的示数变小 C.电压表V1的示数与电流表的示数之比变大 D.电压表V2的示数与电压表V1的示数之差变大 10.如图所示,用的拉力沿水平方向拉绳子的一端,使重的物体A以的速度沿水平地面向左匀速运动了,已知滑轮组的机械效率为,则在此过程中 (  ) A.绳子自由端移动的距离为 B.滑轮组对物体A的水平拉力为 C.拉力的功率为 D.拉力所做的有用功为 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,至少有两个是正确的。选对的得3分,选对但不全的得2分,选错或不选的得0分) 11.关于下列四幅图的描述,正确的是 (  ) A.甲图说明了流体压强与流速的关系,两张纸中间流速大压强小,纸向中间靠拢 B.乙图是自制气压计,当从山底拿到山顶时,玻璃管中的水柱会上升 C.丙图中金属棒只要在磁场中左右运动,电路中就会产生感应电流 D.根据丁图中光的传播路径可知,虚线框内应是凸透镜,近视眼就是利用凸透镜进行矫正的 12.关于信息和材料在生活中的应用,下列说法正确的是 (  ) A.倒车雷达是利用次声波传递信息的 B.利用半导体材料可以制作二极管 C.“北斗”卫星导航是利用电磁波传递信息的 D.光纤具有抗干扰、信号衰减小的特点,光纤通信是依靠激光折射传递信息的 13.关于下图所示的热学实验,说法正确的是 (  ) A.甲图中,抽掉玻璃板后,观察到两种气体混合在一起,颜色变均匀,这说明了气体分子在不停地运动 B.乙图中,两个铅块压在一起,下面悬挂钩码也不会分开,说明分子间存在引力 C.丙图中,活塞向下运动,硝化棉被点燃,发生的能量转化与汽油机做功冲程的能量转化相同 D.丁图中,当瓶塞跳起来时,瓶内气体对外做功,内能减少,温度降低,使水蒸气液化成小水滴,形成白雾 14.如图所示,小车从斜面某一高度由静止释放,自由下滑,然后在水平面上运动(忽略空气阻力)。下列说法正确的是 (  ) A.小车从斜面上由静止释放后,小车的动能先变大后变小 B.小车从斜面下滑到水平面后还能继续运动,是因为小车具有惯性 C.小车在水平面上运动时,小车对水平面的压力和水平面对小车的支持力是一对平衡力 D.若水平面光滑且足够长,则小车在水平面上运动时的机械能将保持不变 15.天然气已走进千家万户,为百姓提供生活便利,但天然气使用不当造成的泄露会严重威胁生命财产安全。小华同学针对这一问题设计了天然气泄露检测仪器,其原理如图所示。为气敏传感器,它的电阻值与天然气浓度的关系如图乙所示,为定值电阻,其阻值为,电源电压恒为。已知天然气浓度不高于时为安全浓度,超过时为危险浓度。闭合开关后,以下说法正确的是 (  ) A.天然气浓度越高,电流表示数越小,电压表示数越小 B.电流表的示数为时,天然气浓度处于危险浓度 C.电压表示数为时,消耗的电功率为 D.天然气浓度为时,电压表的示数是 第Ⅱ卷(非选择题 共65分) 三、填空题(本大题包括5小题,每空2分,共20分) 16.《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,通过节目分享诗词之美,感受诗词之趣,备受观众喜爱。在古诗词中蕴含了大量的物理知识,诗词“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是描述声音的     ;诗词“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”中的“两岸青山相对出”是以      为参照物的。 17.2017年5月,我国在世界上第一次对可燃冰实现安全可控开采。可燃冰分解后,可释放出约天然气,由此可知,可燃冰释放出的天然气完全燃烧放出的热量约为    。可燃冰属于    (填“可再生”或“不可再生”)能源。(天然气的热值) 18.如图所示,斜面长,高。装卸工人用沿斜面向上的拉力将重的货物从斜面底端匀速拉到顶端,用时,不计空气阻力,斜面的机械效率为,则工人拉力的功率为   ,货物在运动过程中受到斜面的摩擦力为   。 19.如图甲所示,电源电压一定,已知定值电阻。闭合开关,滑动变阻器滑片从最左端滑至最右端的过程中,电流表示数与滑动变阻器接入电路的阻值之间的关系如图乙所示,则图乙中坐标值    ;当电流表示数时,与消耗的电功率之比为    。 20.如图是我市雪野旅游区冬季滑雪运动的一个场景,滑雪运动中涉及很多物理知识,请仿照示例写出其中两个场景及对应的物理知识。 示例:向后撑雪杖人向前运动—物体间力的作用是相互的 (1)                                   ; (2)                                   。 四、作图与实验探究题(本大题包括5小题,共25分) 21.(2分)如图是一个杠杆简易起吊机,它上面装了一个定滑轮可以改变拉绳的方向,杠杆可绕点转动,通过此装置把重物拉起,请在图上画出动力臂和阻力的示意图。 22.(5分)小华同学在做“探究平面镜成像特点”的实验时,将玻璃板竖直放在水平桌面上,再取两段完全相同的蜡烛和,在玻璃板前放置点燃的蜡烛,然后在玻璃板后放置未点燃的蜡烛,并移动蜡烛直到和蜡烛的像完全重合,如图所示。在此实验中: (1)在移动蜡烛时,眼睛应在玻璃板放有蜡烛的一侧,观察到蜡烛与蜡烛的像完全重合,这说明了                      。 (2)在实验的过程中,小华仔细观察,发现蜡烛的像有重影,产生这一现象的原因是                          。 (3)若蜡烛远离玻璃板,则它的像的大小     (填“变大”、“变小”或“不变”)。 (4)实验中当蜡烛和蜡烛的像完全重合后,移去蜡烛,取一个光屏放在蜡烛所在的位置,发现光屏上没有蜡烛的像,这说明了平面镜所成的像是    (填“实”或“虚”)像。此时,小华将玻璃板移去,在玻璃板位置放置一个焦距为的凸透镜,发现光屏上恰好呈现清晰的倒立、等大的蜡烛像,则蜡烛到凸透镜位置的距离是    。 23.(5分)利用如图所示装置,用酒精灯对盖有纸板(带有小孔)的烧杯加热,每隔一段时间记录一次温度,进行“观察水的沸腾”实验。 (1)本实验装置的安装过程中,调整放置石棉网的铁圈位置和调整悬挂温度计的铁杆位置都很重要,在组装该实验装置时,应先调整固定      (填“铁圈”或“铁杆”)的位置。 (2)为了顺利完成实验,除图中所示的器材之外,还需要补充的测量工具是    。 (3)实验时,老师要求向烧杯中倒入热水而不是冷水,这样做的好处是     。 (4)水沸腾时,大量气泡不断上升到水面破裂,其中气泡中的“气”指的是    (填“水蒸气”或“空气”),气泡在不断上升的过程中,气泡中的气体压强    (填“变大”、“变小”或“不变”)。 24.(6分)小华用如图所示的装置探究“影响滑动摩擦力大小的因素”。实验中,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,小华记录的部分实验数据如下表所示。 序号 木块放置情况 接触面情况 接触面所受压力 弹簧测力计示数 1 平放 木板 4 1.2 2 平放 木板 6 1.8 3 平放 木板 8 2.4 4 平放 棉布 6 2.4 5 平放 毛巾 6 2.8 (1)在实验操作中,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,这样做的目的是                                。 (2)分析序号为1、2、3的三组实验数据可得:滑动摩擦力的大小与接触面所受压力大小的关系是                           。 (3)通过分析序号为     的三组实验数据可得:滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。 (4)某次实验中拉动木块由静止到匀速直线运动的过程中,弹簧测力计对木块的拉力随时间的变化图像如图乙所示,其中木块处于静止状态。分析图像可知:要使木块由静止开始运动,至少要用     的水平拉力拉木块;如果实验时木块所受的拉力是,则下列对木块所处状态的判断,正确的是    。 A.始终静止 B.始终做匀速直线运动 C.静止或做匀速直线运动 D.条件不足,无法判断 (5)实验过程中,弹簧测力计的示数不容易稳定,可能的原因是                                   。 25.(7分)小华在做“测量小灯泡电功率”的实验中,实验室有如下器材:电源(电压恒为),小灯泡(额定电压为,灯丝电阻约为),电流表、电压表、开关,规格分别为“”的滑动变阻器和“”的滑动变阻器各一个,导线若干。 (1)请用笔画线代替导线,帮小华同学将图甲中的电路连接完整。 (2)为了顺利完成实验,小华应选用滑动变阻器      (填“”或“”)。 (3)连接电路后,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数,原因可能是                                  。 (4)排除故障后,移动滑动变阻器滑片的位置,获得多组对应的电压值和电流值,绘制小灯泡图像如图乙所示,小灯泡的额定功率为    。分析图乙中图像发现小灯泡电阻是变化的,影响其变化的主要原因是             。 (5)小华打算增加一个阻值为的定值电阻,只利用一只电表,通过操作图中单刀双掷开关(单刀双掷开关分别接“a”、“b”各一次)测量小灯泡的额定电功率。图丙、图丁是他设计的两种不同方案的电路图,则以下判断正确的是    。 A.两种方案都能 B.两种方案都不能 C.丙方案能,丁方案不能 D.丙方案不能,丁方案能 五、计算题(本大题包括2小题,共20分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数字计算的题,答案中必须写出数值和单位) 26.(9分)某科技兴趣小组设计了一个简易保温箱,电路原理图如图甲所示,虚线框内为加热电路部分。闭合开关,加热电路给保温箱加热,为定值电阻,为可变电阻(可变电阻是阻值可以调整的电阻器,其阻值可在0和最大阻值之间调节);是电阻不计的温度传感器,作用相当于一个温控开关,当温度高于某一设定值时,传感器发出信号,电源断开,停止加热;当温度低于某一设定值时,传感器发出信号,接通电源加热,从而使箱内温度保持在一定范围内。已知,电源电压恒为,保温箱工作时加热电路的最大功率为,最小功率为。 (1)求的阻值。 (2)在某次探究活动中,需要利用保温箱把干泥土从加热到。已知加热电路释放的热量有被干泥土吸收,干泥土的比热容,求加热所需的最短时间。 (3)调节可变电阻为某一阻值,闭合开关一段时间后,观察发现加热电路工作后温度传感器会切断电源,停止工作后,温度传感器又接通电源加热,如此反复。工作程序如图乙所示,在此工作程序下,内保温箱消耗电能,求可变电阻的阻值。 27.(11分)如图所示,水平桌面上放置一圆柱形容器,其内底面积为,容器侧面靠近底部的位置有一个由阀门控制的出水口,物体是边长为的正方体,用不可伸长的轻质细线悬挂放入水中静止,此时有的体积露出水面,细线受到的拉力为,容器中水深为。已知,细线能承受的最大拉力为,细线断裂后物体下落过程不翻转,物体不吸水,取。 (1)求物体的密度。 (2)打开阀门,使水缓慢流出,放出多少千克水时细线刚好断裂? (3)细线断裂后立即关闭阀门,关闭阀门时水流损失不计,物体下落到容器底部稳定后,求水对容器底部的压强。 (4)从细线断裂到物体下落到容器底部的过程中,求重力对物体所做的功。 山东省莱芜市2018年初中学业水平考试 物理答案解析 1.【答案】B 【解析】一切振动的物体都会发声,但发声频率不同,人的听觉频率范围为,在人的听觉频率范围之外或者没有传播声音的介质时,人无法听到声音,A项错误。禁鸣汽车喇叭是在声源处减弱噪声,C项错误。“听其声而知其人”是依据声音的音色判断的,D项错误。 2.【答案】B 【解析】A项是光的折射现象,B项是光沿直线传播的现象,C项是光的反射现象,D项是光的色散现象。故选B。 3.【答案】D 【解析】两灯独立工作互不影响,应并联,且各支路上分别有开关控制。 4.【答案】A 【解析】使用试电笔时,手应该接触试电笔的金属笔尾;接触金属笔尖时,容易发生触电事故,不符合安全用电原则。 5.【答案】D 【解析】由题图可知,质量相等时,乙的体积大于甲的体积,A项错误。体积相等时,甲的质量大于乙的质量,B项错误。根据公式,利用特殊值法可以求出乙的密度为,C项错误。 6.【答案】C 【解析】A项是控制变量法,B项是模型法,C项是转换法,D项是等效替代法。故选C。 7.【答案】C 【解析】将题图甲中小磁针移走后,通电导体周围的磁场依然存在,当导体中没有电流通过时,该磁场消失,A项错误。用右手螺旋定则可以判断出题图乙中通电螺线管的左端是N极,B项错误。题图丁中,对调磁体的N、S极后,导体棒的受力方向会改变,D项错误。 8.【答案】D 【解析】根据浮力公式,液体密度相等,甲容器中的小球排开水的体积大于乙容器中的小球排开水的体积,所以甲容器中的小球受到浮力大于乙容器中的小球受到的浮力,A项错误。由题图可知,甲容器中的小球悬浮,则,乙容器中的小球漂浮,则,所以,B项错误。两小球静止时液面高度相同,根据液体压强公式,液体密度和液面高度相同,可得液体对底面的压强相等,C项错误。 9.【答案】D 【解析】电阻和串联,电流表测电路中的电流,电压表V1测滑动变阻器两端的电压,V2测电源电压。滑片P由A端向B端移动的过程中,滑动变阻器连入电路的阻值变小,则总电阻变小,电流变大,电流表示数变大,B项错误。由欧姆定律可知,两端的电压变大,则滑动变阻器两端的电压变小,电压表V1示数变小,A项错误。电压表V1示数与电流表示数之比等于滑动变阻器连入电路的阻值,C项错误。电压表V2测电源电压,示数始终不变,所以电压表V2与V1示数之差变大,D项正确。 10.【答案】D 【解析】物体A移动的距离,由题图可知,有3段绳子与动滑轮相连,则绳子自由端移动的距离为,A项错误。总功,由机械效率为可求出有用功,D项正确。滑轮组对物体A的水平拉力,B项错误。拉力的功率,C项错误。 11.【答案】AB 【解析】产生感应电流的条件是闭合回路中的部分导体做切割磁感线运动,题图丙中的开关未闭合,不是闭合回路。C项错误。近视眼应用凹透镜进行矫正,D项错误。 12.【答案】BC 【解析】倒车雷达是应用超声波工作的,A项错误。光纤是依靠激光的反射传递信息的,D项错误。 13.【答案】ABD 【解析】活塞向下运动,硝化棉被点燃是将机械能转为内能,汽油机的做功冲程是将内能转化为机械能,C项错误。 14.【答案】ABD 【解析】小车在水平面上运动时,小车的重力和水平面对小车的支持力是一对平衡力:而小车队水平面的压力和水平面对小车的支持力,大小相等。方向相反,作用在两个物体上,是一对相互作用力,C项错误。 15.【答案】CD 【解析】由题图乙可知,天然气浓度升高时,阻值变小,电路中总电阻变小,电流表示数变大,两端电压变大,则两端电压变小,即电压表示数变小,A项错误。当电流表示数是时,电路中总电阻,此时,对应的天然气浓度不到,处于安全浓度范围内,B项错误。电压表示数为时,两端电压,电路中的电流,的功率,C项正确。当天然气浓度为时,的电阻,电路中总电阻,由欧姆定律可求出此时电流,两端的电压,即电压表的示数为,D项正确。 16.【答案】响度 孤帆(或船) 【解析】响度 孤帆(或船) 17.【答案】 不可再生 【解析】可燃冰放出的热量 18.【答案】125 125 【解析】有用功,由机械效率为可求出总功,则拉力的功率。克服摩擦所做的功即为额外功,,摩擦力。 19.【答案】0.1 【解析】由题图可知,闭合开关,滑动变阻器滑片在最左端时,电路中只有工作,电源电压。当滑片在最右端时,电路中总电阻,电路中的电流。当电流为时,电路中总电阻,此时滑动变阻器的电阻,串联电路中电流处处相等,由公式可知,功率之比等于电阻之比,即。 20.【答案】滑雪板做得长而宽——增大受力面积减小压强 雪地上的人影——光沿直线传播 【解析】滑雪板做得长而宽——增大受力面积减小压强 雪地上的人影——光沿直线传播 21. 【解析】定滑轮可以改变力的方向,绳子的拉力应作用在杠杆上,阻力即重物对杠杆的拉力,方向竖直向下。过支点向力的方向作垂线,垂线段即为动力臂。 22.【答案】(1)像与物大小相等 (2)玻璃板太厚(或玻璃板有厚度或玻璃板两个表面都成像) (3)不变 (4)虚 20 【解析】(3)平面镜成的是正立、等大的虚像。 (4)物体在距离凸透镜2倍焦距处所成的像是倒立、等大的实像,所以物距等于2倍焦距,为。 23.【答案】(1)铁圈 (2)秒表(或钟表) (3)缩短加热时间 (4)水蒸气 变小 【解析】(4)气泡在上的过程中,受到的液体压强随深度的减小而减小,气泡内的压强大于外界液体压强,所以气泡变大,气泡中的气体压强变小。 24.【答案】(1)使拉力和摩擦力成为一对平衡力 (2) (3)2、4、5 (4)2.0 C (5)没有拉着物体做匀速直线运动(或接触面粗糙程度不均匀) 【解析】(3)若要得到滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度有关,需要控制压力大小相同,只改变接触面的粗糙程度,所以应该通过分开2、4、5三组实验数据。 (4)最大静摩擦力为,所以拉动物块最小的力为。由题图乙可知,物块受到的滑动摩擦力为,当拉力为时,木块所处状态可能是静止或做匀速直线运动。 25.【答案】(1) (2) (3)小灯泡短路(其他答案根据电路连接判断) (4)0.625 小灯泡的电阻随温度的升高而增大 (5)B 【解析】(2)小灯泡的额定电流约为,电源电压为,小灯泡正常工作时滑动变阻器两端分得的电压为,滑动变阻器连入电路中的阻值,所以滑动变阻器应该选择规格为“”的。 (3)电流表有示数说明电路是通路,电压表无示数说明被短路,所以小灯泡不亮的原因可能是小灯泡或电压表发生了短路。 (4)由题图乙可知,电压为时,通过小灯泡的电流是,故额定功率。 (5)题图丙中,和小灯泡L的电阻大小不相等,开关由a接到b后,小灯泡两端的电压发生了变化,无法确定小灯泡两端的额定电压,不能得出额定功率。题图丁中,没有接入电流表,无法测出额定电流,也无法间接测出额定电流,不能得出额定功率。 26.【答案】解:(1)根据题图甲可知,当阻值为0时,电路功率最大,为 根据可得 (2)干泥土吸收的热量 根据可得,电路放出的电热 根据可得,加热所需最短时间 (3)分析题图乙,可知内共加热10次,即 电路中功率 电路中总电阻 可变电阻 【解析】解:(1)根据题图甲可知,当阻值为0时,电路功率最大,为 根据可得 (2)干泥土吸收的热量 根据可得,电路放出的电热 根据可得,加热所需最短时间 (3)分析题图乙,可知内共加热10次,即 电路中功率 电路中总电阻 可变电阻 27.【答案】解:(1)物体A受到的浮力 物体A在水中静止时,受到向上的拉力、向上的浮力和向下的重力,则 物体的质量 (2)细线刚好断裂时,物体A受到的向上的拉力 则 物体原来浸入水中的深度 此时物体A浸入水中的深度 水下降的高度 放出水的质量 (3)细线断裂后,物体A下落到容器底部稳定后,液面上升的高度 物体A下落到容器底部稳定后水的高度 水对容器底部的压强 (4)物体A下落的高度 重力对物体A做的功 【解析】解:(1)物体A受到的浮力 物体A在水中静止时,受到向上的拉力、向上的浮力和向下的重力,则 物体的质量 (2)细线刚好断裂时,物体A受到的向上的拉力 则 物体原来浸入水中的深度 此时物体A浸入水中的深度 水下降的高度 放出水的质量 (3)细线断裂后,物体A下落到容器底部稳定后,液面上升的高度 物体A下落到容器底部稳定后水的高度 水对容器底部的压强 (4)物体A下落的高度 重力对物体A做的功 物理试卷 第19页(共20页) 物理试卷 第20页(共20页) 物理试卷 第17页(共20页) 物理试卷 第18页(共20页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省莱芜市
  • 文件大小:1.29M
物理精优课

下载与使用帮助