[ID:6-5912754] 2018年山东省菏泽市中考物理试卷(含答案与解析)
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 山东省菏泽市2018年初中学业水平考试 物 理 (考试时间70分钟,满分70分) 一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列数据最接近生活实际的是 (  ) A.普通中学生步行的速度约为 B.一名普通初中学生的质量约为 C.一支铅笔的长度约为 D.一个鸡蛋的质量约为 2.下列实验中,用来说明声音传播需要介质的是 (  ) A.吹一细管,并将细管不断剪短,听其声音的变化 B.将一个正在发声的音叉贴近面颊,感到发麻 C.将正在发声的闹钟放入玻璃罩,接着慢慢向外抽气 D.将瓶口对着点燃的蜡烛,敲击瓶上的橡皮膜,火焰向左摆动 3.下列关于平面镜成像的说法,正确的是 (  ) A.平面镜成像是光的折射现象 B.平面镜所成的像是实像 C.平面镜所成的像是虚像 D.人越靠近平面镜,人在平面镜中的像就越大 4.已知凸透镜的焦距为,下列说法正确的是 (  ) A.当物体距凸透镜时,成正立、放大的实像 B.当物体距凸透镜时,成倒立、放大的实像 C.当物体距凸透镜时,成倒立、放大的实像 D.当物体从距凸透镜处远离凸透镜时,在凸透镜另一侧所成的像逐渐变大 5.下列实例中,属于减小摩擦的是 (  ) A.汽车轮胎刻有花纹 B.轴承中装有滚珠 C.运动鞋底上的鞋钉 D.用力握紧球拍 6.下列物态变化属于液化的是 (  ) A.雪化成水 B.湿衣服变干 C.放在衣柜中的樟脑球变小了 D.夏天从冰箱内取出的瓶装饮料,稍停片刻,瓶子外壁常附着一层小水珠 7.关于热学知识,下列说法错误的是 (  ) A.寒冷的冬天,双手互搓会使手的温度升高,这是用做功的方式改变内能 B.将刚煮熟的鸡蛋放在冷水中,鸡蛋的温度降低 C.汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能 D.用水作为汽车发动机的冷却剂,是因为水的比热容较大 8.下列说法错误的是 (  ) A.足球被踢出后仍继续向前运动,是因为它运动时产生惯性 B.汽车在转弯时减速,是为了防止惯性带来的危害 C.闻到花香说明分子在不停地做无规则运动 D.游泳时向后划水,人向前运动,是因为物体间力的作用是相互的 9.小明对十字路口的交通信号灯进行观察后,画出了下列四种电路图,你认为可行的是 (  ) A B C D 10.安全用电越来越被人们所重视,下列符合安全用电要求的是 (  ) A.家庭电路中的保险丝可用铜丝代替 B.多个大功率用电器同时使用一个插座 C.发现有人触电时,应尽快用手拉开他 D.更换灯泡时先断开电源 11.如图所示的实验装置中,能说明电动机工作原理的是 (  ) A B C D 12.下列说法正确的是 (  ) A.摩擦起电的实质是电子的转移 B.磁场中的磁感线是真实存在的 C.通常情况下大地是绝缘体 D.电磁铁的磁性强弱与匝数无关 二、填空题(本小题包括6个小题,每空1分,共9分) 13.2018年5月21日5时28分,中国在西昌卫星发射中心将“鹊桥号”中继星发射升空。“鹊桥号”中继星的成功发射,解决了月球背面的探测器无法直接与地球进行测控通信和数据传输的问题。月球背面的探测器无法直接与地球进行测控通信和数据传输的原因是    。若“鹊桥号”中继星定位在拉格朗日L2点上,它既在月球背面又相对地球和月球静止,那么,它相对太阳是    (填“静止”或“运动”)的。 14.热机给人类文明带来进步,也给生态环境造成污染。热机对环境造成的污染主要有:热污染、空气污染和    污染。 15.使用同一个滑轮组提升物体,提升的物体质量越大,滑轮组的机械效率    (填“越高”、“越低”或“不变”)。 16.太阳能、水能、天然气、地热能、风能、潮汐能中,属于不可再生能源的是    。太阳能热水器内装有水,水温从升高到所吸收的热量    。[] 17.2018年5月13日早晨7时,中国首艘国产航母驶离码头进行海试,若该航母排开海水的体积为,它所受的浮力是    。() 18.2018年5月14日早晨7时左右,川航飞机,在一万米高空飞经成都空管区域时,该飞机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,副驾驶半个身体被“吸”出窗外,飞机紧急迫降。一万米高空的气压约为1标准大气压的0.3倍,机舱内气压约为1标准大气压()。那么,面积约为的飞机风挡玻璃受到舱内外压力差是    。副驾驶半个身体被“吸”出窗外的原因是    。 三、作图与实验探究(本小题包括7个小题,共21分) 19.(2分)如图所示,杠杆OA在动力作用下处于静止状态,请你画出阻力及阻力臂。 20.(1分)如图所示,电压表的示数是    。 21.(3分)小丽用天平和量筒等器材测量石块的密度,如图所示,石块的质量是    ,石块的体积是    ,石块的密度是    。 22.(2分)如图所示,带正电荷的两个轻小物体靠近时相互排斥,说明同种电荷之间有斥力的作用。如果你是物理学家,你由此现象能提出什么样的问题继续探究? 23.(6分)如图所示,用电流表()、电压表()、定值电阻(、、、、各一个)、滑动变阻器()、电源()、开关和导线若干,探究电流与电阻的关系。 甲 乙 (1)请你根据甲图所示的电路图,将图乙中的实物电路连接完整。 (2)滑动变阻器在电路中的作用是                。 (3)小强做此实验时,在电流表使用无误的情况下,收集测量数据,记录表格如下: 实验次数 电阻 电流 1 5 0.6 2 10 0.1 3 15 0.2 4 20 0.15 5 30 0.1 小强的五次实验操作中有一次是错误的,请你对小强记录的数据进行分析,你发现第    次测量的数据是错误的,错误的原因是    。 (4)请你根据表中正确的数据,在图丙中绘制出电流随电阻变化的图象。 丙 24.(3分)用干电池组作为电源的电路计算题中,常有“电源电压保持不变”这句话,小丽对此产生怀疑。她想探究电路中电阻值改变时,电源电压是否真的不变。请你替她设计一个探究方案,简要说明探究方法。 25.(4分)小强根据液体压强公式得出如下结论:在任何情况下p都与h成正比。请你设计实验说明小强的结论是错误的。 四、计算与应用(本题包括3个小题,共16分。解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,计算过程中物理量必须带上单位,只写出最后答案的不能得分) 26.(6分)小东积极投入“绿色环保、低碳出行”的新潮流中,他尽量减少驾驶机动车辆外出,坚持骑自行车上下班。小东和自行车的总质量是。当小东以速度在平直的公路上匀速骑行时,自行车着地面积为,所受阻力是其总重的0.02倍。(g取10N/kg)。求: (1)正常行驶时自行车对路面的压强。 (2)自行车行驶1 000m动力所做的功。 (3)自行车行驶的功率。 27.(6分)市场上有一种暖手鼠标垫,技术参数如图所示,鼠标垫内有两个的发热电阻,通过控制两个发热电阻的连接方式就能实现多挡位的调节功能。请解答下列问题: (1)鼠标垫内两个电阻串联时总电阻是多少? (2)在额定电压下,鼠标垫内两个电阻并联时电路中的电流是多少? (3)在额定电压下,鼠标垫工作,最多消耗多少电能? 28.(4分)在不用电池的情况下,要使旱冰鞋轮子转动时,轮子里的灯发光,请你利用学过的物理知识,设计一个可行性方案,并说明其发光原理。 山东省菏泽市2018年初中学业水平考试 物理答案解析 一、选择题 1.【答案】D 【解析】解:A、中学生正常步行的速度在左右。故A不符合实际;B、成年人的质量在左右,中学生的质量比成年人小一些,在左右。故B不符合实际;C、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约,一支铅笔长度与此差不多,在左右。故C不符合实际;D、个鸡蛋的质量大约斤,而,所以一个鸡蛋的质量在左右。故D符合实际。故选:D。 【考点】质量的估测;长度的估测;速度与物体运动。 2.【答案】C 【解析】解:A、用力吹细管空气振动产生声音,不断剪短细管,空气柱减小,频率增大,音调变高。研究的是音调和频率的关系。故A不符合题意。B、将一个正在发声的音叉接近面颊,感到发麻,说明声音是由物体的振动产生,故B不符合题意。C、抽出罩内空气,铃声明显减小,说明声音传播需要介质,研究的是声音的传播需要介质。故C符合题意。D、瓶口对着点燃的蜡烛敲击瓶上的橡皮膜,火焰向左摆动,说明声音能传递能量,故D不符合题意。故选:C。 【考点】声音的传播条件。 3.【答案】C 【解析】解:A、平面镜成像是由于光的反射形成,故A错误;BC、据平面镜成像的特点可知,平面镜所成的像是正立的虚像,故C正确、B错误;D、平面镜所成的像与物体大小相同,所以物体离平面镜越近,所成的像大小不变,故D错误;故选:C。 【考点】平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案。 4.【答案】B 【解析】解:A、当时,,成正立、放大的虚像,故A错误;B、当时,,成倒立、放大的实像,故B正确;C、当时,,成倒立、缩小的实像,,故C错误;D、当物体从距凸透镜处远离凸透镜时,物距增大,在凸透镜另一侧所成的像逐渐变小。故D错误。故选:B。 【考点】凸透镜成像的应用。 5.【答案】B 【解析】解:A、轮胎上制有凹凸不平的花纹,即增大接触面的粗糙程度,增大摩擦力,故A不符合题意;B、在轴承中加滚珠,即变滑动为滚动,是减小摩擦力,故B符合题意;C、运动鞋底上的鞋钉增大了接触面的粗糙程度,增大了摩擦力,故C不符合题意;D、用力握紧球拍是通过增大压力来增大摩擦力,故D不符合题意。故选:B。 【考点】增大或减小摩擦的方法。 6.【答案】D 【解析】解:A、雪是固态的,变为水,即变成了液态,物质由固态变为液态的现象叫熔化,故A错误;B、湿衣服上的水是液态的,变干就是变为了水蒸气,物质由液态变为气态的现象叫汽化,故B错误;C、樟脑球变小,物质由固态直接变成气态,是升华现象,故C错误;D、夏天从冰箱内取出瓶装饮料后,瓶外壁常附着一层小水珠,这些小水珠是空气中的水蒸气遇到冷的矿泉水瓶壁液化形成的,是液化现象,故D正确。 故选:D。 【考点】液化及液化现象。 7.【答案】C 【解析】解:A、寒冷的冬天,双手互搓,手克服摩擦做功,温度升高,这是用做功的方式改变内能,故A正确;B、刚煮熟的鸡蛋放在冷水中,鸡蛋放出热量,温度降低,故B正确;C、汽油机的压缩冲程将机械能转化为内能,故C错误;D、用水作为汽车发动机的冷却剂,是因为水的比热容较大,与其他物质相比,在质量相同、升高的温度相同时,水吸收的热量多,故D正确。故选:C。 【考点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能;水的比热容的特点及应用;内燃机的四个冲程。 8.【答案】A 【解析】解:A、踢去的足球能继续运动是具有惯性而保持原来的运动状态而继续前进,并不是因为产生惯性力,故A错误;B、汽车在转弯时如果不减速慢行,会由于惯性继续保持原来的方向运动,易造成侧翻等事故的发生,故汽车在转弯时减速,是为了防止惯性造成的伤害,故B正确;C、盛闻到花香是香气的分子在空气中做无规则运动引起的,属扩散现象,故C正确;D、游泳时向后用力划水人就前进,说明物体间力的作用是相互的,故D正确。故选:A。 【考点】力作用的相互性;惯性;分子的运动。 9.【答案】B 【解析】解:十字路口的交通信号灯,可以单独工作,所以三种灯是并联的,三种灯不会同时亮,所以三个灯的支路上各有一个开关。A、三个开关均闭合时,红绿黄交通信号灯同时发光,只闭合一个开关均不发光,故A错误;B、只闭合一个开关相应的指示灯亮,三灯独立工作,互不影响,故B正确;C、三个开关都闭合时会造成电源短路且三灯泡不发光,任何一个开关断开时红绿黄交通信号灯同时发光,故C错误;D、当控制绿灯的开关断开时,其它任一开关闭合,指示灯都不发光,故D错误。故选:B。 【考点】电路图设计。 10.【答案】D 【解析】解:A、铜丝电阻小、熔点高,在电流过大时,电流产生的热量不容易达到熔点,因此不会熔断,起不到保险的作用,故A错误;B、在一个普通插线板上长时间同时使用多个大功率用电器,导致电流过大,引发火灾;故B错误;C、发生触电事故时,必须先切断电源,然后再救人,否则会因电源不断开而发生触电;故C错误;D、更换灯泡时先断开电源,故D正确。故选:D。 【考点】安全用电原则。 11.【答案】B 【解析】解:A、奥斯特实验,说明了通电导体周围存在磁场,故A不符合题意;B、当闭合开关后,通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理,故B符合题意;C、图为电磁继电器的原理图,是利用电流的磁效应制成的,故C不符合题意;D、当导体在磁场中做切割磁感线运动时,检流计的指针会发生偏转,说明会产生感应电流,这是电磁感应现象,是发电机的原理,故D不符合题意。故选:B。 【考点】直流电动机的原理。 12.【答案】A 【解析】解:A、摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体,故A正确;B、磁感线是科学家为了研究方便,通过想象引入的,不是真实存在的,故B错误;C、常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液、石墨等,故C错误;D、电磁铁的磁性强弱跟线圈匝数有关,故D错误。故选:A。 【考点】磁感线及其特点;影响电磁铁磁性强弱的因素;摩擦起电的实质;绝缘体。 二、填空题 13.【答案】月球在探测器与地球中间挡住了沿直线传播的电磁波; 运动 【解析】地球与月球之间主要是真空,当探测器运动到月球背面时,由于电磁波在真空中沿直线传播,月球会挡住地球向探测器发射的电磁波,所以月球背面的探测器无法直接与地球进行测控通信和数据传输;“鹊桥”号中继星定位后,相对于地球和月球位置没有变化,是静止的;但相对于太阳的位置不断变化,此时它是运动的。故答案为:月球在探测器与地球中间挡住了沿直线传播的电磁波;运动。 【考点】运动和静止的相对性;电磁波在日常生活中的应用。 14.【答案】噪声。 【解析】解:在生活中,热机主要是汽油机和柴油机,汽油和柴油的燃烧会产生大量的烟尘和废气,所以会造成大气污染,同时,由于热机各部位的振动会产生高分贝的噪声,造成噪声污染。故答案为:噪声。 【考点】热机。 15.【答案】越高 【解析】解:使用同一个滑轮组提升物体,提升的物体质量越大(即提升物体的重力越大),在提升高度相同时,所做有用功越大,而所做的额外功变化不大,则有用功在总功中所占的比例越大,即滑轮组的机械效率越高。故答案为:越高。 【考点】滑轮(组)的机械效率。 16.【答案】天然气; 【解析】解:(1)在太阳能、水能、天然气、地热能、风能、潮汐能中,天然气是在短期内不能从自然界得到补充的能源,属于不可再生能源;而太阳能、水能、地热能、风能、潮汐能是能源源不断的从自然界得到的能源,属于可再生能源。 (2)水吸收的热量:。 故答案为:天然气;。 【考点】热量的计算;能源的分类。 17.【答案】 【解析】解:航母所受的浮力:。 故答案为:。 【考点】浮力大小的计算。 18.【答案】; 窗外的空气流速大、压强小; 机内的空气流速小、压强大,机内的气压大于机外的气压。 【解析】解:(1)在一万米高空,机舱外的大气压为标准大气压的0.3倍,即,机舱内的气压为,面积约为的飞机风挡玻璃受到舱内外压力差:;(2)飞机快速行驶时,窗外的空气流速大、压强小;机内的空气流速小、压强大,机内的气压大于机外的气压,压强差就把副驾驶半个身体压向机外。故答案为:;窗外的空气流速大、压强小;机内的空气流速小、压强大,机内的气压大于机外的气压。 【考点】压强的大小及其计算;流体压强与流速的关系。 三、作图与实验探究 19.【答案】 【解析】解:杠杆受到的阻力为重物对杠杆的力,从支点向作用线引垂线段,可得阻力臂。 【考点】力臂的画法。 20.【答案】 【解析】解:图中电压表用的是量程,一大格表示,一大格分为个小格,其分度值为,因此其读数为。故答案为:。 【考点】电压表的读数方法。 21.【答案】;; 【解析】解:由图知,标尺的分度值为,石块的质量; 量筒的分度值为,水的体积是,水和石块的总体积是, 所以石块的体积:; 小石块的密度:。 故答案为:;;。 【考点】固体密度的测量。 22.【答案】自然界是否只存在正电荷? 【解析】解:带正电荷的两个轻小物体靠近时相互排斥,还不能说明同种电荷之间有斥力的作用; 自然界中的两种电荷间的相互作用规律是:同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引。 只要是两个带电体相互排斥,则说明它们一定带有同种电荷,即要么都带正电荷,要么都带负电荷。 所以可以提出的问题是“自然界是否只存在正电荷?”或“自然界存在几种电荷?” 答:自然界是否只存在正电荷? 【考点】电荷间的相互作用规律。 23.【答案】(1) (2)控制电阻的电压不变; (3)2;没有控制电阻的电压不变; (4) 【解析】解:(1)将变阻器以右电阻丝连入电路中与电阻串联,电流表串联在电路中,如下左所示: (2)研究电流与电阻关系,要控制电压表示数不变,故滑动变阻器在电路中的作用是:控制电阻的电压不变。 (3)由表中数据,发现第2次电压表示数与其它实验的电压不同,故是错误的,原因是没有控制电阻的电压不变; (4)根据描点法作图,如上右图所示。 【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验。 24.【答案】 【解析】解:(1)探究电路中电阻值改变时,电源电压是否真的不变,故将变阻器与定值电阻串联在电路中,电压表测电源电压,如下所示: (2)闭合开关,多次移动变阻器的滑片,观察并记录电压表的示数; (3)分析电压表示数的变化,得出结论。 故答案:如上。 【考点】控制变量法与探究性实验方案。 25.【答案】将微小压强计的探头浸在A容器的酒精中,探头所在的深度为,观察并记录U形管内液柱的高度差为。将探头从酒精中取出,再缓慢浸入B容器的水中,当U形管内液柱的高度差也等于时,发现探头所在的深度小于。因为两次实验深度不同,但是液柱的高度差相同,也就是液体压强相同,这个实验说明液体压强不与液体深度成正比,所以小强的观点是错误的。 【解析】答:将微小压强计的探头浸在A容器的酒精中,探头所在的深度为,观察并记录U形管内液柱的高度差为。将探头从酒精中取出,再缓慢浸入B容器的水中,当U形管内液柱的高度差也等于时,发现探头所在的深度小于。因为两次实验深度不同,但是液柱的高度差相同,也就是液体压强相同,这个实验说明液体压强不与液体深度成正比,所以小强的观点是错误的。 【考点】液体的压强的特点。 四、计算与应用 26.【答案】(1)正常行驶的自行车对路面的压强为; (2)自行车行驶1 000米动力所做的功为; (3)自行车行驶的功率为。 【解析】解:(1)自行车对水平路面的压力为:; 自行车对路面的压强为:; (2)因为自行车匀速行驶,所以动力与阻力平衡,则; 自行车行驶1 000m动力做的功为:; (3)由得,自行车行驶的功率为:。 答:(1)正常行驶的自行车对路面的压强为; (2)自行车行驶1000米动力所做的功为; (3)自行车行驶的功率为。 【考点】压强的大小及其计算;功的计算;功率的计算。 27.【答案】(1)鼠标垫内两个电阻串联时总电阻是; (2)在额定电压下,鼠标垫内两个电阻并联时电路中的电流是; (3)在额定电压下,鼠标垫工作8小时,最多消耗电能。 【解析】解:(1)因为两个电阻串联时总电阻等于各分电阻之和, 所以,鼠标垫内两个电阻串联时总电阻:。 (2)鼠标垫内两个电阻并联时,通过每个电阻的电流:, 则电路中的电流:。 (3)鼠标垫内两个电阻并联时,电路电阻最小,电流最大,功率最大, 其最大功率:。 工作时间, 则鼠标垫最多消耗的电能:。 答:(1)鼠标垫内两个电阻串联时总电阻是; (2)在额定电压下,鼠标垫内两个电阻并联时电路中的电流是; (3)在额定电压下,鼠标垫工作8小时,最多消耗电能。 【考点】欧姆定律的应用;电阻的串联;电功的计算。 28.【答案】在不用电池的情况下,要使旱冰鞋轮子转动时,轮子里的LED灯发光,需利用电磁感应原理制成,即在轮内安装多个线圈与LED灯串联在一起,轮子上方鞋底内部安装磁铁,当轮子转动时,线圈在磁铁的磁场中切割磁感线产生电流,LED灯发光。 【解析】在不用电池的情况下,要使旱冰鞋轮子转动时,轮子里的LED灯发光,需利用电磁感应原理制成,即在轮内安装多个线圈与LED灯串联在一起,轮子上方鞋底内部安装磁铁,当轮子转动时,线圈在磁铁的磁场中切割磁感线产生电流,LED灯发光。 【考点】电磁感应。 物理试卷 第15页(共16页) 物理试卷 第16页(共16页) 物理试卷 第13页(共16页) 物理试卷 第14页(共16页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省菏泽市
  • 文件大小:646.91KB
物理精优课

下载与使用帮助