[ID:5-6450262] [精]2.5常见的植物学案(含答案)
当前位置: 科学/初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第5节 常见的植物
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 第5节 常见的植物 〖要点整理〗 1.林耐的生物分类等级:界、门、纲、目、科、属、种。其中“种”是分类的基本单位,分类的等级越高,同类生物的差别越大;分类等级越低,同类生物的共同点越多。 2.植物分类 3.被子植物和裸子植物合称种子植物,两者的区别是:被子植物的胚珠外有子房壁,发育成种子后外有果皮包被。 〖例题解析〗 〖例题〗小球藻和柳树同属植物界,两者差别很大,共同点很少;玉米和月季同属种子植物门,两者差别较小,共同点较多。这一事实说明( ) A.分类等级越高,所包含的生物间的共同点越多 B.分类等级越高,所包含的生物间的差别越小 C.分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多 D.分类等级越低,所包含的生物间的差别越大 分析与解答:小球藻没有根、茎、叶、花、果实、种子的器官分化,属于藻类,而柳树、玉米、月季都有根、茎、叶、花、果实、种子的器官分化,属于种子植物,因此分类等级越高,所包含的生物间的差别越大,因此答案选C。 〖巩固基础〗 1.下列哪项不属于果实( ) A.稻谷 B.白果 C.西瓜 D.豆荚 2.下列植物中不能用种子进行繁殖的是( ) A.莲 B.柳 C.松 D.葫芦藓 3.下列常见植物中,属于裸子植物的是( ) A.竹子 B.水稻 C.白菜 D.铁树 4.下列植物中属于被子植物的是( ) A.桃 B.松 C.柏 D.杉 5.对绿色开花植物来说,在繁殖后代中起重要作用的器官是( ) A.叶、茎、根 B.花、果实、种子 C.根、茎、果实 D.根、茎、种子 6.松树和桃树相比最主要的不同是( ) A.受精作用不需要水 B.种子裸露无果皮包被 C.根、茎、叶发达 D.叶子像针状 7.被子植物与裸子植物相同的特征是( ) A.都有艳丽的花朵和甜美的果实 B.都有发达的根、茎、叶 C.果皮保护着种子 D.都以种子繁殖 8.蕨类植物、苔藓植物、藻类植物都具有的共同特征是( ) A.都有根、茎、叶的分化 B.都用种子繁殖后代 C.都可以生活在向阳干燥的环境中 D.都含有叶绿素,可以进行光合作用 9.下列四种植物中,具有根、茎、叶,但不能产生种子的植物是( ) A.水绵 B.葫芦藓 C.蕨 D.雪松 10.小明把玉米、柳树、杉树分为一类,把水绵、地钱、蕨分为另一类。分类依据是( ) A.有根或无根 B.有种子或无种子 C.水生或陆生 D.有果实或无果实 11.当你走进温暖多雨的地区,也许会踩上一块毛茸茸的绿毯,这矮小的植物易受到二氧化硫等有毒气体的侵入,它是谁?可以当做什么植物(  ) A.藻类植物,制造氧气最多的植物 B.苔藓植物,监测空气的指示植物 C.蕨类植物,美化环境的观赏植物 D.被子植物,绿化环境的主要植物 12.下列植物中,全部属于裸子植物的是( ) A.水杉、郁金香 B.红松、银杏、玉兰 C.水杉、红杉、侧柏 D.郁金香、玉兰、睡莲 13.水杉和南瓜相比,最主要的区别是水杉( ) A.是常绿树,不落叶 B.是高大的木本植物 C.形成果实和种子 D.不形成果实,种子裸露 14.裸子植物最显著的特征是( ) A.树干高大 B.叶为针形 C.叶子绿色 D.种子裸露 15.从进化由低到高的角度来看,下列哪项是正确的排列顺序( ) A.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物 B.苔藓植物、蕨类植物、藻类植物、种子植物 C.蕨类植物、苔藓植物、藻类植物、种子植物 D.藻类植物、种子植物、苔藓植物、种子植物 16.银杏树上结的“白果”,对白果的描述正确的是( ) A.白果是银杏的种子,成熟时果皮脱落 B.白果是银杏的种子,没有果皮包被 C.白果是银杏的种子,没有果皮和种皮包被 D.白果是银杏的种子,没有种皮包被 17.写出下列各类植物的生活环境和常见的代表植物,选填序号。 生活环境选填序号:①潮湿、②水中、③阴湿 形态结构选填序号:①有根、②有茎、③有叶、④无根、⑤无根茎叶 代表植物选填序号:①葫芦藓、②海带、③卷柏、④衣藻、⑤蕨、⑥紫菜、⑦狗脊、⑧水绵、⑨地钱 蕨类植物:(1)生活环境 ;(2)形态结构 ;(3)代表植物 。 苔藓植物:(1)生活环境 ;(2)形态结构 ;(3)代表植物 。 藻类植物:(1)生活环境 ;(2)形态结构 ;(3)代表植物 。 18.选择合适的植物特征,将其序号填入表中相应的空格内。 植物类群 裸子植物 蕨类植物 苔藓植物 藻类植物 被子植物 特征 A.根、茎、叶发达;有种子,但种子没有果皮包被 B.茎和叶柔软矮小,没有根,不开花,用孢子进行繁殖 C.单细胞或多细胞,没有 根、茎、叶 D.有根、茎、叶,但没有种子,用孢子进行繁殖 E.根、茎、叶发达;有种子,种子有果皮包被 19.下列是小麦、满江红、月季的分类等级图,请你用所学知识回答: 界 植物界 植物界 植物界 ↑ ↑ ↑ 门 种子植物门 蕨类植物门 种子植物门 ↑ ↑ ↑ 纲 单子叶植物纲 真蕨纲 双子叶植物纲 ↑ ↑ ↑ 目 禾本目 槐叶萍目 蔷薇目 ↑ ↑ ↑ 科 禾本目 满江红科 蔷薇科 ↑ ↑ ↑ 属 稻属 满江红属 蔷薇属 ↑ ↑ ↑ 种 小麦 满江红 月季 (1)分类等级越高,生物间的共同点就越_____;分类等级越低,生物间的共同点就越_____。 (2)上述三种植物中,亲缘关系最近的两种植物是 ,判断的理由是 。 20.小明自己编写了一个植物检索表(下表),请你将水杉、珙桐、紫菜、桫椤、葫芦藓等五种植物正确填入表中“ ”上。 21.比较各类植物的特征(有该特征的打“√”,没有的打“×”) 植物类别 根 茎 叶 花 果实 种子 代表植物名称 被子植物 裸子植物 蕨类植物 苔藓植物 藻类植物 〖提高能力〗 1.水绵、衣藻、紫菜虽大小差异相当大,但分类上属于同一类的依据是( ) A.都用种子繁殖后代 B.有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官 C.没有根、茎、叶,也没有花、果实、种子 D.全部是陆生的植物 2.春天,池塘里的水常常发绿,其原因是( ) A.绿色工业废水大量流入池塘 B.陆地上的绿草、绿树倒映在水中 C.水中绿色藻类植物大量繁殖 D.水中苔藓植物大量繁殖 3.对水环境依赖程度最强的植物是( ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.藻类植物 D.苔藓植物 4.假如你在森林中迷了路,怎样借助苔藓植物分辨方向? (1)苔藓植物生长在怎样的环境中?__________(填“干燥”或“阴湿”) (2)大多数树干的哪些部位苔藓较多?_________(填“背光面”或“向阳面”) (3)树干长苔藓较多的一面朝哪一个方向?_______(填“南”或“北”) 恭喜你,你现在已经能确认方向了,可以走出森林了。 参考答案 〖巩固基础〗 1.B 2.D 3.D 4.A 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C 13.D 14.D 15.A 16.B 17.蕨类植物:(1)①;(2)①②③(3)③⑤⑦。 苔藓植物:(1)③;(2)②③④;(3)①⑨。 藻类植物:(1)②;(2)⑤;(3)②④⑥⑧。 18.A、D、B、C、E 19. ⑴少;多。⑵小麦和月季,都属于种子植物门。 20. 植物类别 根 茎 叶 花 果实 种子 代表植物名称 被子植物 √ √ √ √ √ √ 桃 裸子植物 √ √ √ × × √ 松 蕨类植物 √ √ √ × × × 卷柏 苔藓植物 × √ √ × × × 葫芦藓 藻类植物 × × × × × × 衣藻 〖提高能力〗 1.C 2.C 3.C 4.⑴阴湿;⑵背光面;⑶北; 被子植物: 有根茎叶(营养器官)、花果实种子(生殖器官) 种子植物 植物的分类 裸子植物:有根茎叶(营养器官)、种子(生殖器官) 蕨类植物:有根茎叶,无种子靠孢子繁殖。 苔藓植物:有茎叶,无根种子靠孢子繁殖(葫芦藓、地钱) 孢子植物 藻类植物:无根茎叶花种子果实的分化,靠孢子繁殖和分裂繁殖 植物检索表 1a 有种子………………………………………………………………… 2 1b 无种子………………………………………………………………… 3 2a 种子有包被…………………………………………………… 2b 种子无包被…………………………………………………… 3a 无茎和叶……………………………………………………… 3b 有茎和叶……………………………………………………………… 4 4a 有根………………………………………………………… 4b 无根………………………………………………………… 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.17M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助