[ID:5-6768015] [精]【备考2020】科学中考3+2一轮复习第5讲 金属和材料 (含解析)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================

一.选择题(共8小题)
1.(2019?桂林)《吕氏春秋》记载“金(即铜单质)柔锡(即锡单质)柔,合两柔则刚(即坚硬)”。这句话说明合金具有的特性是(  )
A.合金的熔点一般比其组分低
B.合金的硬度一般比其组分大
C.合金的抗腐蚀性一般比其组分强
D.合金的耐磨性一般比其组分好
【解答】解:合金与其组分相比:硬度大、熔点低、抗腐蚀性增强,这里说的是硬度大。
故选:B。
2.(2019?常州)铜能被加工成7微米厚的超薄铜箔,说明铜具有良好的(  )
A.导电性 B.导热性 C.延展性 D.耐酸性
【解答】解:A、铜能被加工成7微米厚的超薄铜箔,说明铜具有良好的延展性,而不是导电性,故选项错误。
B、铜能被加工成7微米厚的超薄铜箔,说明铜具有良好的延展性,而不是导热性,故选项错误。
C、铜能被加工成7微米厚的超薄铜箔,说明铜具有良好的延展性,故选项正确。
D、铜能被加工成7微米厚的超薄铜箔,说明铜具有良好的延展性,而不是耐酸性,故选项错误。
故选:C。
3.(2019?恩施州)现有X、Y、Z三种金属,若把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应;若把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,Y表面有银析出,Z没有变化。据此判断三种金属的活动顺序正确的是(  )
A.X>Y>Z B.X<Z<Y C.X>Z>Y D.X<Y<Z
【解答】解:由题中把X和Y分别放入稀硫酸中,X可以反应产生氢气,Y不反应,可知X位于氢之前,Y位于氢后;而把Y和Z放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,Z表面没有变化说明Y位于银之前,Z位于银之后。就是说X、Y、Z的金属活动性顺序由强到弱应是X>Y>Z.观察四个选项A正确。
故选:A。
4.(2019?曲靖)在酱油中加入铁强化剂,是为了预防下列哪种情况而采取的措施 (  )
A.甲状腺肿大 B.缺铁性贫血 C.佝偻病 D.龋齿
【解答】解:A、甲状腺肿大,与人体缺少碘元素有关,故错误;
B、在酱油中加入铁强化剂,是我国为解决缺铁性贫血而实施的项目,故正确;
C、幼儿及青少年的佝偻病,与缺少钙元素有关,故错误。
D、患龋齿与缺少钙元素有关,故错误。
故选:B。
5.(2019?潍坊)实验室有一包白色固体,其中除了碳酸钠以外,还可能含有硝酸钡、硫酸钠、氢氧化钠中的一种或几种。为确定其组成进行如下实验:①取少量白色固体于烧杯中,向烧杯中加入足量水并不断搅拌,固体部分溶解;②继续向烧杯中逐滴加入足量稀硝酸并不断搅拌,此时固体质量变化如图。下列说法正确的是(  )
================================================
压缩包内容:
第五讲 金属和材料 -3年中考2年模拟训练 -解析.doc
第五讲 金属和材料 -3年中考2年模拟训练.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.51M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助