[ID:5-6762044] [精]第19课 浮力(含答案)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 中考复习训练:第19课 浮力 1.(临沂)将两物体分别挂在弹簧测力计下,让它们同时浸没在水中时,两弹簧测力计示数的减小值相同,则这两物体必定有相同的( ) A.密度 B.体积 C.质量 D.重量 2.(云南)潜水员逐渐从水里浮出水面的过程中,他受到的浮力( ) A.逐渐增大 B.逐渐减小 C.始终不变 D.先增大后不变 3.(哈尔滨)在水中,鱼、漂浮的木头、静止在水底的石头的位置如图所示,下列说法正确的是( ) A.水对石头的压强比对木头的小 B.木头受到的浮力大于它自身的重力 C.鱼受到的浮力等于它排开水的重力 D.石头受到的浮力等于它自身的重力 4.(衡阳)甲、乙两个完全相同的杯子盛有不同浓度的盐水,将同一个鸡蛋先后放入其中,当鸡蛋静止时,两个杯子中液面恰好相平,鸡蛋所处的位置如图所示,则 ( ) A.甲杯中的盐水密度较大 B.乙杯底部所受的液体压强较大 C.甲杯底部所受的液体压力较大 D.鸡蛋在乙杯中受到的浮力较大 5.(山西)俗话说“瓜浮李沉”,意思是西瓜投入水中会漂浮,李子投入水中会下沉。对此现象,下列说法正确的是( ) A.西瓜的密度比李子的密度大 B.西瓜漂浮时所受浮力大于重力 C.李子下沉过程中所受水的压强不变 D.李子浸没后,下沉过程中所受浮力大小不变 6.如图所示,将一个小球先后放入甲、乙两个盛满不同液体的溢水杯中,小球在甲杯中漂浮,在乙杯中沉底,甲、乙两杯中溢出液体的重力分别为0.5N和0.4N,则下列说法正确的是( ) A.小球在甲杯中受到浮力作用,在乙杯中不受浮力作用 B.小球在甲杯中受到的浮力为0.5 N,在乙杯中受到的浮力小于0.4 N C.小球的质量为50 g D.甲杯液体的密度小于乙杯液体的密度 7.将金属块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和酒精中,金属块静止时弹簧测力计的示数如图所示。则下列关于金属块的几个物理量计算结果正确的是(ρ酒精=0.8×103 kg/m3)( ) A.在水中受到的浮力为2 N B.质量为3 kg C.体积为10 cm3 D.密度为3.0×103 kg/m3 8.(咸宁)质量分布均匀的A、B两个实心正方体(VA>VB),放置在盛水的容器中、静止时如图所示:现将A、B捞起后放置在水平桌面上,比较A、B在水中受到的浮力FA、FB和它们对水平桌面的压强pA、pB的大小关系,正确的是( ) A.FA<FB,pA>pB B.FA>FB,pA<pB C.FA=FB,pA<pB D.FA>FB,pA>pB 9.(眉山)如图所示,将边长为10 cm的正方体木块放入装有某种液体的圆柱形容器中,木块静止时,有1/4的体积露出液面,此时液面比放入木块前升高2 cm,容器底部受到的压强变化了160 Pa(取g=10 N/kg),则下列判断错误的是( ) A.液体的密度是0.8×103 kg/m3 B.木块的密度为0.6 g/cm3 C.木块受到的浮力是6 N D.使木块完全浸没需要4 N向下的压力 10.生活中应用浮力的例子很多,关于浮力的应用,下列说法正确的是( ) A.一艘轮船从长江驶入大海,受到的浮力变大 B.一艘轮船从长江驶入大海,排开的液体的体积变大 C.悬浮的潜水艇排出水舱中的一部分水后将上浮 D.热气球里充入的是密度比空气大的气体 11.(营口)某潜水艇总质量为2.7×103 t,体积为3×103 m3,当它浮在海面上时,受到的浮力是 N,当它需要潜入海水中时,它至少要向水舱充入   m3的海水。(海水密度按1.0×103 kg/m3计算,g=10 N/kg) 12.(兰州)如图所示,将物体A放入水中时悬浮,将物体B放入水中时有一半的体积露出水面,将物体A置于物体B上再放入水中时,物体B有三分之一的体积露出水面,则两物体的体积VA∶VB=   ,物体B的密度是   kg/m3。 13.(桂林)在“探究浮力大小与哪些因素有关”实验中: (1)如图甲所示,依次将物体缓缓浸入水中。 ①从位置2→3的过程中,物体受到的重力   ,受到的浮力   。(均选填“变大”“变小”或“不变”) ②从位置3→4的过程中,物体受到的浮力不变,说明物体受到的浮力与浸没的深度   (选填“有关”或“无关”)。 ③图乙中的   (选填“a”或“b”)能反映测力计示数在甲图实验过程中的变化。 ④实验中用手提着测力计,可能会使测力计示数不稳定,你的改进建议  。 (2)课本中提到,物体在空气中也会受到浮力作用,因此小禹设计了一个测量空气浮力大小的实验; ①排尽一个大气球内部的空气,测出气球的重力G球; ②将适量的氢气充入气球,用细线扎紧封口,按图丙所示测出拉力的大小F拉; ③根据F浮=F拉+G球,求出气球所受浮力大小(细线重力和摩擦忽略不计)。小禹的实验方案中,计算浮力的方法有误,错误是   。 14.(湖州)取一根内部横截面积为1平方厘米的直筒形塑料管,在底部扎上橡皮膜后,称得质量为2克。向管内倒入10克液体,再将它放入水中。放手后,观察到橡皮膜恰好变平,如图所示。请回答: (1)细管内液体的密度   (选填“大于”“等于”或“小于”)水的密度。 (2)水对塑料管底部橡皮膜产生的压强大小。 (3)装有液体的塑料管受到的浮力大小。 解: 答案:第19课 浮力 1.B; 2.B; 3.C; 4.B; 5. D; 6.C; 7.D; 8.D; 9.D; 10.C; 11. 2.7×107;300。 12. 1∶6;0.5×103。 13. (1)①不变;变大;②无关;③b; ④将测力计挂在铁架台上,通过调节物体浸入水中的深度来读数。 (2)漏加了氢气的重力。 14. (1)小于; (2)塑料管受到的压力F=G=mg=0.01 kg×10 N/kg=0.1 N,所以对塑料管底部橡皮膜产生的压强p===1000 Pa; (3)装有液体的塑料管受到的浮力F浮=G总=(0.01 kg+0.002 kg)×10 N/kg=0.12 N。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.23M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助