[ID:5-5950417] [精]中考科学第一轮复习:第四讲:物质的分类(解析卷+原卷)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第四讲 物质的分类 考点 常见题型 考点分值 1. 根据物质的组成对常见物质进行分类(应用) 选择、填空 2~4分 2.知道具体物质的类别(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.辨认无机物和有机物(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.区别纯净物与混合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道单质的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道化合物的概念(了解) 选择、填空 2~4分 7.区别单质和化合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.认识常见的化合物(理解)   选择(综合型)、填空 2~4分 9. 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明粗盐提纯的过程(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的分类 物质 1. 纯净物和混合物 物质  混合物 纯净物 概念 宏观 由___________物质组成 由________物质组成 微观 含有多种分子或原子 只含有一种分子或原子 物质  混合物 纯净物 微观示意图 表示混合物的是________(填字母,下同),表示纯净物的是________ 判断依据 不能用一个化学式表示 有唯一的化学式 联系 【易错警示】判断纯净物、混合物时不要被“纯净”“混合”等词语的表面词意所迷惑,如纯净的空气属于________、冰水混合物属于________。 2. 单质、氧化物、化合物 类别 单质 氧化物 化合物 概念 由______元素组成的纯净物 由______元素组成,且其中一种元素是____元素的化合物 由________________元素组成的纯净物 微观表示 A B C按照单质、氧化物、化合物的顺序排列依次为________、________、________(填字母) 判断依据 ①必须是纯净物;②只含一种元素 ①必须是化合物;②含两种元素且其中一种元素为氧元素 ①必须是纯净物;②至少含有两种元素 关系 3. 简单的有机物 (1)定义:从物质组成看,有机物是一类含______化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等除外),大多含有C、H、O、N等元素。 (2)常见的有机物:甲烷(CH4)、丁烷(C4H10)、乙炔(C2H2)、乙醇(________)。 【特别提醒】由于大部分有机物易挥发,易燃烧,保存时一定要密封,做实验时一定要远离明火,防止着火或爆炸。 (3)甲烷气体的燃烧:甲烷是天然气、沼气等的主要成分。具有________性,常用作燃料。 ①实验现象:产生明亮的________火焰,放出大量的热,小烧杯内壁澄清石灰水变________。 ②完全燃烧的化学方程式为:____________________________________________________ ____________________。 【特别提醒】由于甲烷气体与空气混合点燃时,易发生爆炸,故点燃甲烷前要____________________。 二、混合物的分离方法 1. 过滤(物理变化) (1)原理:把液体与不溶于液体的固体分离。 (2)作用:除去液体中不溶性杂质或用于混合物的分离提纯。 (3)仪器:______、漏斗、______、玻璃棒。 (4)操作要点: 【特别提醒】①过滤时要用玻璃棒引流,不能直接倾倒液体,以防滤液冲破滤纸造成过滤失败。 ②过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因有:a.滤纸破损;b.液面高于滤纸边缘。 2. 蒸发(物理变化) (1)仪器:铁架台、________、蒸发皿、玻璃棒。 (2)操作要点: 【特别提醒】当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干。 实验1  粗盐提纯 Ⅰ.粗盐中难溶性杂质的去除 1. 实验仪器:烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、酒精灯、漏斗、蒸发皿、量筒、托盘天平(带砝码)、坩埚钳等。 2. 实验装置 3. 实验步骤及要点 实验步骤 操作方法 玻璃棒的作用 称量 用托盘天平称取混有少量泥沙等杂质的粗盐 溶解 加水溶解并用玻璃棒不断搅拌,直到粗盐不再溶解为止 ________ ________ 过滤 ①一贴、二低、三靠②若滤液浑浊应重新过滤 ________ 蒸发 ①将过滤后的澄清滤液倒入蒸发皿中,边加热边用玻璃棒不断搅拌;②当蒸发皿内有________出现时停止加热,利用余热将其蒸干 ________ ________ 计算 产率 将提纯得到的精盐转移到指定的容器中称量并计算精盐的产率 产率=×100% 将蒸发皿 中的晶体 转移到纸 上 4. 误差分析 误差 原因 产率偏低 ①称量粗盐时,“左码右物”,且使用了游码;②粗盐没有充分溶解;③过滤时漏斗内仍有少量液体残留,即停止过滤;④蒸发时液体可能______;⑤从蒸发皿中转移固体时固体洒落 误差 原因 产率偏高 ①过滤时液面________滤纸边缘,导致部分泥沙进入烧杯中;②蒸发时未充分蒸干等 Ⅱ.粗盐中可溶性杂质的去除 1. 实验目的: 粗盐中除了含有不溶性杂质外,也含有较多可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2、硫酸盐等。为除去粗盐中的Mg2+、Ca2+、SO,设计方案。 2. 设计思路:将杂质离子(Mg2+、Ca2+、SO)转化为沉淀过滤除去。 3. 实验步骤: (1)流程图 (2)所加试剂及作用: ①加入过量的BaCl2溶液——除去_______________________________________________; ②加入过量的NaOH溶液——除去______________________________________________; ③加入过量的Na2CO3溶液——除去______________________________________________; ④加入适量的稀盐酸——除去__________________________________________________ 。 核心素养 质疑与创新 1. 除去粗盐中的可溶性杂质,除上述实验流程图中给出的试剂添加顺序是否还存在其他的顺序?若存在,请写出排列方式(用序号代替),并解释原因。__________________________。 2. 若在步骤④中加入的稀盐酸过量,则对所得到的氯化钠纯度 ________(填“有”或“无”)影响。 3. 工业上制备粗盐时,通过晒盐或蒸煮的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是________________________________。 三、对人体有害的一些物质 物质 危害 生活中常见事例 甲醛 使蛋白质变性 用甲醛浸泡水产品 CO 剧毒,与血红蛋白结合使机体缺氧 煤气中毒,碳的不完全燃烧,香烟的烟气等 黄曲霉 毒素 损害人体肝脏,致癌 霉变大米、花生等食物 亚硝酸钠 有毒、致癌物质 代替食盐腌制肉制品 重金属盐 导致蛋白质变性 含镉大米 其他对人体健康有害的物质:甲醇、苯、尼古丁、二英、毒品、工业明胶、地沟油、三聚氰胺、苏丹红和瘦肉精等。 【特别提醒】(1)注意卫生,不吃腐败变质的食物。 (2)少吃油炸、烧烤、腌制的食品。 (3)注意防腐剂类型,尽量少食用含安全性低的防腐剂食品。 (4)防腐剂可以改善食物的色、香、味,延长食物的防腐时间,但是过量使用会危害人体健康,所以应该遵守相关法律规定,合理使用防腐剂。 (5)坚决拒绝毒品。 考点1 物质的分类 例1.物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(  ) A. O2  B. NaCl  C. Fe2O3  D. C2H5OH 【解答】氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,满足题目条件的只有C。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.据报道,我国长征五号“冰箭”运载火箭将于今年9月试射,这种无污染的火箭采用液氢和液氧作为推进剂。其中液氧属于(  ) A. 单质 B. 氧化物 C. 化合物 D. 混合物 2.某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: 药品柜 甲 乙 丙 丁 药品 CuO、MnO2等 HCl、H2SO4等 KOH、Ca(OH)2等 NaCl、CuSO4等 若科学老师需要NaOH,他能取到该药品的药品柜是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 考点2 粗盐提纯 例2.从自然界中获得的粗盐,含有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质设计了如图A、B、C三个步骤。 (1)B步骤称为____________。 (2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该______(填字母)。 A. 移去酒精灯,停止搅拌 B. 移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C. 继续加热蒸干水分,再移去酒精灯 【解答】(1)过滤是将固体和液体进行分离的一种操作,B步骤为过滤。(2)蒸发结晶时应注意:用玻璃棒不断搅拌,防止局部过热,造成液滴飞溅;当蒸发皿中有较多量固体析出时,移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,用余热使水分蒸干。 【答案】(1)过滤 (2)B ◆变式训练 3. 温州产盐历史悠久,盐产品在日常生活、工业生产中有广泛用途。 (1)用如图方法可进行粗盐提纯,其中操作②的名称为________。 (2)海水晒盐过程中,还能得到氯化镁(MgCl2)。工业上利用氯化镁在通电条件下分解,获得镁和氯气(Cl2)。写出这一反应的化学方程式:__________________________。 4.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。 (1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。 (2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2,并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是________。 A. ⑤③②①④ B. ③⑤①④② C. ③⑤①②④ (3)用pH试纸检验溶液是否呈中性的操作是_____________________________________。 考点3 化学与人体健康 例3.平衡膳食是健康饮食的重要保证。食物中的糖类是人体的主要供能物质,下列食物中主要为我们提供糖类的是(  ) 【解答】番茄、黄瓜富含维生素;米饭、土豆富含淀粉,淀粉属于糖类;牛肉、鸡蛋富含蛋白质;色拉油、花生富含脂肪,故选B。 【答案】B ◆变式训练 5.毒品危害很严重,海洛因是其中之一,化学式为C21H23NO5,它由________种元素组成。吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的。下列对待毒品的态度错误的是_______(选填字母)。 A.吸毒危害大,坚决要抵制 B.吸毒易成瘾,一定要远离 C.明星有吸毒,仿效也可以 6.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (3)我国批准了32种允许常用的食品防腐剂,同时规定了这些食品防腐剂安全使用量与使用范围。但少数厂家违规使用食品防腐剂,影响了食品安全。下列是四名同学对待食品的一些观点,其中合理的有________。(可多选) 7.今年5月,广州某果蔬批发市场检出来自某地的“甲醛白菜”(喷洒甲醛溶液保鲜的大白菜)。甲醛(HCHO)有毒,可经呼吸道、消化道和皮肤吸收,引起蛋白质变性。 (1)甲醛是一种有刺激性气味的气体,易溶于水,这些属于甲醛的________性质。 (2)食品安全至关重要。根据以上信息,食用白菜前应减少可能由甲醛带来的危害,请你提出一条合理的建议:__________________________。 命题点4 能源 例4.据报道,氢能源和核能是二十一世纪最有前途的绿色能源。 (1)氢能源被称为绿色能源,是因为氢气在空气中燃烧的产物是________。 (2)发展核能是缓解能源紧张的一种方案,获得核能的途径有核裂变和核聚变,当前核电站获得核能的途径是________。 【解答】(1)氢能源被称为绿色能源,未来最理想的能源,是因为氢气在空气中燃烧后的产物是水,不污染环境。(2)原子核裂变时能释放出大量的能量,目前核电站是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。 【答案】(1)水(或H2O) (2)核裂变 ◆变式训练 8.据报道,我国已在南海某海域试采可燃冰获得成功。可燃冰分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,主要是由甲烷(CH4)与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,可燃烧,所以被称为“可燃冰”。 (1)CH4中C、H元素的质量比为________。 (2)已知在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同。CO、CH4燃烧的化学方程式分别为2CO+O2 2CO2,CH4+2O2 CO2+2H2O。据此分析,在相同条件下,分别燃烧1米3的CO与CH4,消耗氧气较多的是________。 (3)有专家指出,“从实现可燃冰试开采成功到大规模开采之路依然遥远,许多问题有待进一步解决”。下列证据中,支持专家观点的有________(可多选)。 A. 可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸 B. 可燃冰是高效、资源量大的优质能源,开采可燃冰对我国能源生产有重要价值 C. 可燃冰埋藏在海面下600~2000米深,虽然存储总量很大,但分布较为分散,目前开采难度大 D. 我国已实现可燃冰全流程试采核心技术的重大突破,形成了国际领先的新型试采工艺 E. 可燃冰与煤、石油等能源相比,是绿色清洁能源,具有良好的商业开发前景 一、单选题 1. (2018温州)“柴、米、油、盐”是厨房常备用品,其主要成分属于无机物的是(  ) A. 柴(纤维素) B. 米(淀粉) C. 油(脂肪) D. 食盐(氯化钠) 2. (2018宁波)在粗盐提纯的实验中,下列操作不规范的是(  ) 3. [2018·济宁]通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是(   ) A.C→CO→CO2 B.Mg→MgO→MgCl2 C.CuO→Cu(OH)2→CuCl2 D.NaOH→NaCl→NaNO3 4. [2018·乐山]如图,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,表中满足图示关系的一组物质是(   ) 甲 乙 丙 丁 A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊 B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4 C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊 D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞 5. [2018·济宁]下列化学方程式书写和对反应类型的判断,都正确的是(   ) A.4Fe+3O22Fe2O3 化合反应 B.Cu+2AgCl===2Ag+CuCl2 置换反应 C.SiO2+3CSiC+2CO↑ 置换反应 D.BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 6.[2018·济宁]下列物质的分类,不正确的一组是(   ) A.H2O、MgO、H2CO3 都属于氧化物 B.H2S、H2SO3、H2SO4 都属于酸 C.NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2 都属于碱 D.NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都属于盐 7. (2018吉林省卷)请完成下列思维导图。 8. (2018山西)能源既是国家经济发展的命脉,也是国家发展战略的重要支柱。我省多地有效调整能源结构,稳步发展安全高效的能源体系,合理利用如下三种发电方式,并取得了显著成效。 (1)与C相比,A、B发电的共同优点是________________(写一条)。 (2)A的能量转化方式是把________能经过一系列变化转化成电能。 9.[2018·金华丽水]有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞试液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有__ __。 (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是_ __(填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 10.[2018·金华丽水]A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同,它们之间的转化和反应关系如图。图中“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去,请回答: (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,则B→A的化学方程式是__ __。 (2)若C是锌,A和B都属于酸,写出D可能的化学式__ __(物质类别不同的两种即可)。 11.[2018·南京]图中A~M是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、S、Cl、K、Fe中一种或几种元素组成。B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之比为7∶3。固态E叫做“干冰”;A、D、H均由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:G__ __,B__ __。 (2)写出H→I反应的化学方程式 2KClO32KCl+3O2↑ 。 (3)写出A与D反应的化学方程式__ __。 12.[2018·广州]某固体可能含有CuSO4、CaCO3、Na2CO3、KOH中的一种或两种,为了确定该固体的成分,进行如下实验: 步骤Ⅰ:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A。 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。 (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是__ __(填化学式)。 (2)根据上述实验推断该固体的成分,肯定含有的是__ __,可能含有的是__ __。 (3)设计实验进一步确定固体组成,依次用到的试剂是__ __。 13.[2018·江西]如图,物质王国中的A~F及X玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六种物质中的一种。 (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。已知E的俗名叫熟石灰 ①E的化学式是__ __; ②A与B反应的基本类型是__ __; ③C与D反应的化学方程式是__ _。 (2)过桥:若A~F分别通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是__ __。 14.[2018·扬州]某工厂产生的废渣主要成分是含钙的化合物(杂质为Fe2O3)。用该废渣制取CaCl2晶体(CaCl2·xH2O)并进行组成测定,其制取的流程如图所示: 已知:NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强。 (1)XRD图谱可用于判断某固态物质是否存在。如图为煅烧前后废渣的XRD图谱。写出煅烧时发生的化学反应方程式__ __。 (2)浸取时需连续搅拌,其目的是__ __;生成的NH3能使湿润的红色石蕊试纸变__ __色。 (3)在其他条件相同的情况下,CaCl2的产率随浸取温度的变化如图所示。则宜选择的浸取温度为__ __℃左右。 (4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,则所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、 (填化学式)等杂质。 (5)过滤得到的Fe2O3在高温下可与CO反应,写出该反应的化学方程式 。 (6)测定晶体(CaCl2·xH2O)的组成: a.称取14.7000g CaCl2晶体于锥形瓶内,加入适量蒸馏水,使其全部溶解。 b.再向其中加入足量的Na2CO3溶液,静置。 c.过滤、洗涤、干燥、称量,得到10.0000g固体。 ①通过计算,确定x的值(写出计算过程)。 ②判断步骤b中沉淀完全的方法是:静置,向上层清液中滴加 ,则说明已沉淀完全;若沉淀不完全,则测得的x值比实际值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 1 第四讲 物质的分类 考点 常见题型 考点分值 1. 根据物质的组成对常见物质进行分类(应用) 选择、填空 2~4分 2.知道具体物质的类别(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.辨认无机物和有机物(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.区别纯净物与混合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道单质的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道化合物的概念(了解) 选择、填空 2~4分 7.区别单质和化合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.认识常见的化合物(理解)   选择(综合型)、填空 2~4分 9. 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明粗盐提纯的过程(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的分类 物质 1. 纯净物和混合物 物质  混合物 纯净物 概念 宏观 由__两种或两种以上__物质组成 由___一种__物质组成 微观 含有多种分子或原子 只含有一种分子或原子 物质  混合物 纯净物 微观示意图 表示混合物的是__AC___(填字母,下同),表示纯净物的是_BD___ 判断依据 不能用一个化学式表示 有唯一的化学式 联系 【易错警示】判断纯净物、混合物时不要被“纯净”“混合”等词语的表面词意所迷惑,如纯净的空气属于_混合物___、冰水混合物属于__纯净物_。 2. 单质、氧化物、化合物 类别 单质 氧化物 化合物 概念 由_一种__元素组成的纯净物 由_两种_元素组成,且其中一种元素是__氧__元素的化合物 由__两种或两种以上____元素组成的纯净物 微观表示 A B C按照单质、氧化物、化合物的顺序排列依次为__B___、___C___、___AC___(填字母) 判断依据 ①必须是纯净物;②只含一种元素 ①必须是化合物;②含两种元素且其中一种元素为氧元素 ①必须是纯净物;②至少含有两种元素 关系 3. 简单的有机物 (1)定义:从物质组成看,有机物是一类含__碳__化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等除外),大多含有C、H、O、N等元素。 (2)常见的有机物:甲烷(CH4)、丁烷(C4H10)、乙炔(C2H2)、乙醇(__C2H5OH___)。 【特别提醒】由于大部分有机物易挥发,易燃烧,保存时一定要密封,做实验时一定要远离明火,防止着火或爆炸。 (3)甲烷气体的燃烧:甲烷是天然气、沼气等的主要成分。具有__可燃__性,常用作燃料。 ①实验现象:产生明亮的__蓝色___火焰,放出大量的热,小烧杯内壁澄清石灰水变__浑浊__。 ②完全燃烧的化学方程式为:_______CH4+2O2 CO2+2H2O_________。 【特别提醒】由于甲烷气体与空气混合点燃时,易发生爆炸,故点燃甲烷前要______检验甲烷气体的纯度___。 二、混合物的分离方法 1. 过滤(物理变化) (1)原理:把液体与不溶于液体的固体分离。 (2)作用:除去液体中不溶性杂质或用于混合物的分离提纯。 (3)仪器:__铁架台__、漏斗、__漏斗_、玻璃棒。 (4)操作要点: 【特别提醒】①过滤时要用玻璃棒引流,不能直接倾倒液体,以防滤液冲破滤纸造成过滤失败。 ②过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因有:a.滤纸破损;b.液面高于滤纸边缘。 2. 蒸发(物理变化) (1)仪器:铁架台、__酒精灯__、蒸发皿、玻璃棒。 (2)操作要点: 【特别提醒】当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干。 实验1  粗盐提纯 Ⅰ.粗盐中难溶性杂质的去除 1. 实验仪器:烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、酒精灯、漏斗、蒸发皿、量筒、托盘天平(带砝码)、坩埚钳等。 2. 实验装置 3. 实验步骤及要点 实验步骤 操作方法 玻璃棒的作用 称量 用托盘天平称取混有少量泥沙等杂质的粗盐 溶解 加水溶解并用玻璃棒不断搅拌,直到粗盐不再溶解为止 __搅拌,加速溶解___ 过滤 ①一贴、二低、三靠②若滤液浑浊应重新过滤 ___引流___ 蒸发 ①将过滤后的澄清滤液倒入蒸发皿中,边加热边用玻璃棒不断搅拌;②当蒸发皿内有__较多固体__出现时停止加热,利用余热将其蒸干 __搅拌,防止局部温度过高造成液滴或晶体飞溅___ 计算 产率 将提纯得到的精盐转移到指定的容器中称量并计算精盐的产率 产率=×100% 将蒸发皿 中的晶体 转移到纸 上 4. 误差分析 误差 原因 产率偏低 ①称量粗盐时,“左码右物”,且使用了游码;②粗盐没有充分溶解;③过滤时漏斗内仍有少量液体残留,即停止过滤;④蒸发时液体可能_溅出__;⑤从蒸发皿中转移固体时固体洒落 误差 原因 产率偏高 ①过滤时液面___高于___滤纸边缘,导致部分泥沙进入烧杯中;②蒸发时未充分蒸干等 Ⅱ.粗盐中可溶性杂质的去除 1. 实验目的: 粗盐中除了含有不溶性杂质外,也含有较多可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2、硫酸盐等。为除去粗盐中的Mg2+、Ca2+、SO,设计方案。 2. 设计思路:将杂质离子(Mg2+、Ca2+、SO)转化为沉淀过滤除去。 3. 实验步骤: (1)流程图 (2)所加试剂及作用: ①加入过量的BaCl2溶液——除去______SO_____; ②加入过量的NaOH溶液——除去__________Mg2+_______________; ③加入过量的Na2CO3溶液——除去_________Ca2+、Ba2+_______________________; ④加入适量的稀盐酸——除去___________OH-、CO____________________ 。 核心素养 质疑与创新 1. 除去粗盐中的可溶性杂质,除上述实验流程图中给出的试剂添加顺序是否还存在其他的顺序?若存在,请写出排列方式(用序号代替),并解释原因。___存在,添加的顺序还可以为②①③④、①③②④,试剂的添加顺序中碳酸钠溶液必须在氯化钡溶液之后,否则溶液中过量的氯化钡无法除去,而稀盐酸必须在最后一步添加,否则溶液中过量的碳酸钠和氢氧化钠无法除去______。 2. 若在步骤④中加入的稀盐酸过量,则对所得到的氯化钠纯度 ___无___(填“有”或“无”)影响。 3. 工业上制备粗盐时,通过晒盐或蒸煮的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是___NaCl的溶解度受温度变化的影响较小__。 三、对人体有害的一些物质 物质 危害 生活中常见事例 甲醛 使蛋白质变性 用甲醛浸泡水产品 CO 剧毒,与血红蛋白结合使机体缺氧 煤气中毒,碳的不完全燃烧,香烟的烟气等 黄曲霉 毒素 损害人体肝脏,致癌 霉变大米、花生等食物 亚硝酸钠 有毒、致癌物质 代替食盐腌制肉制品 重金属盐 导致蛋白质变性 含镉大米 其他对人体健康有害的物质:甲醇、苯、尼古丁、二英、毒品、工业明胶、地沟油、三聚氰胺、苏丹红和瘦肉精等。 【特别提醒】(1)注意卫生,不吃腐败变质的食物。 (2)少吃油炸、烧烤、腌制的食品。 (3)注意防腐剂类型,尽量少食用含安全性低的防腐剂食品。 (4)防腐剂可以改善食物的色、香、味,延长食物的防腐时间,但是过量使用会危害人体健康,所以应该遵守相关法律规定,合理使用防腐剂。 (5)坚决拒绝毒品。 考点1 常见的有机物 例1.物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(  ) A. O2  B. NaCl  C. Fe2O3  D. C2H5OH 【解答】氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,满足题目条件的只有C。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.据报道,我国长征五号“冰箭”运载火箭将于今年9月试射,这种无污染的火箭采用液氢和液氧作为推进剂。其中液氧属于(  ) A. 单质 B. 氧化物 C. 化合物 D. 混合物 【解答】液氧就是液态的氧气,氧气是只由一种元素组成的纯净物,因此液氧属于单质。故选A。 【答案】A 2.某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: 药品柜 甲 乙 丙 丁 药品 CuO、MnO2等 HCl、H2SO4等 KOH、Ca(OH)2等 NaCl、CuSO4等 若科学老师需要NaOH,他能取到该药品的药品柜是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【解答】铁制文具盒、钢制直尺的主要成分都是金属材料,A、C错误;铅笔芯的主要成分是碳,不是有机物,B错误;橡皮的主要成分是有机物,D正确。 【答案】D 考点2 粗盐提纯 例2.从自然界中获得的粗盐,含有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质设计了如图A、B、C三个步骤。 (1)B步骤称为____________。 (2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该______(填字母)。 A. 移去酒精灯,停止搅拌 B. 移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C. 继续加热蒸干水分,再移去酒精灯 【解答】(1)过滤是将固体和液体进行分离的一种操作,B步骤为过滤。(2)蒸发结晶时应注意:用玻璃棒不断搅拌,防止局部过热,造成液滴飞溅;当蒸发皿中有较多量固体析出时,移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,用余热使水分蒸干。 【答案】(1)过滤 (2)B ◆变式训练 3. 温州产盐历史悠久,盐产品在日常生活、工业生产中有广泛用途。 (1)用如图方法可进行粗盐提纯,其中操作②的名称为________。 (2)海水晒盐过程中,还能得到氯化镁(MgCl2)。工业上利用氯化镁在通电条件下分解,获得镁和氯气(Cl2)。写出这一反应的化学方程式:__________________________。 【解答】(1)将不溶物与溶液分离的方法是过滤。(2)根据化学方程式书写方法得出。 【答案】(1)过滤 (2)MgCl2 Mg+Cl2↑ 4.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。 (1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。 (2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2,并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是________。 A. ⑤③②①④ B. ③⑤①④② C. ③⑤①②④ (3)用pH试纸检验溶液是否呈中性的操作是_____________________________________。 【解答】(1)在如图过滤装置中,玻璃棒的作用是引流。(2)氯化钠中混有硫酸钠、氯化镁和氯化钙,先除镁离子,即③加过量的氢氧化钠,生成氢氧化镁沉淀;⑤加过量的氯化钡,除去硫酸根离子;①加过量的碳酸钠除去钡离子和钙离子,②把所有的沉淀都过滤,④用适量的盐酸除去过量的碳酸钠和氢氧化钠,得到中性的氯化钠,故选C。(3)用pH试纸检验溶液的酸碱性:用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在pH试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对照。 【答案】 (1)引流 (2)C (3)用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在pH试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对照 考点3 化学与人体健康 例3.平衡膳食是健康饮食的重要保证。食物中的糖类是人体的主要供能物质,下列食物中主要为我们提供糖类的是(  ) 【解答】番茄、黄瓜富含维生素;米饭、土豆富含淀粉,淀粉属于糖类;牛肉、鸡蛋富含蛋白质;色拉油、花生富含脂肪,故选B。 【答案】B ◆变式训练 5.毒品危害很严重,海洛因是其中之一,化学式为C21H23NO5,它由________种元素组成。吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的。下列对待毒品的态度错误的是_______(选填字母)。 A.吸毒危害大,坚决要抵制 B.吸毒易成瘾,一定要远离 C.明星有吸毒,仿效也可以 【解答】由海洛因的化学式C21H23NO5可知,海洛因由碳、氢、氮、氧四种元素组成;吸毒对人体的损害几乎是毁灭性的,对待毒品我们要坚决抵制,并且远离它,C错误。 【答案】四(或4) C 6.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (3)我国批准了32种允许常用的食品防腐剂,同时规定了这些食品防腐剂安全使用量与使用范围。但少数厂家违规使用食品防腐剂,影响了食品安全。下列是四名同学对待食品的一些观点,其中合理的有________。(可多选) 【解答】(3)食用超过保质期的食物容易造成细菌性食物中毒,甲正确;食品添加剂容易造成化学性食物中毒或致癌等情况发生,所以乙、丁错误,丙正确。 【答案】甲、丙 7.今年5月,广州某果蔬批发市场检出来自某地的“甲醛白菜”(喷洒甲醛溶液保鲜的大白菜)。甲醛(HCHO)有毒,可经呼吸道、消化道和皮肤吸收,引起蛋白质变性。 (1)甲醛是一种有刺激性气味的气体,易溶于水,这些属于甲醛的________性质。 (2)食品安全至关重要。根据以上信息,食用白菜前应减少可能由甲醛带来的危害,请你提出一条合理的建议:__________________________。 【解答】(1)“甲醛有刺激性气味,易溶于水”描述的是甲醛的物理性质。(2)利用甲醛易溶于水的性质,将白菜用水多浸泡几遍清洗干净,能将白菜中的大部分甲醛除去。 【答案】(1)物理 (2)将白菜用水多浸泡几遍,清洗干净 命题点4 能源 例4.据报道,氢能源和核能是二十一世纪最有前途的绿色能源。 (1)氢能源被称为绿色能源,是因为氢气在空气中燃烧的产物是________。 (2)发展核能是缓解能源紧张的一种方案,获得核能的途径有核裂变和核聚变,当前核电站获得核能的途径是________。 【解答】(1)氢能源被称为绿色能源,未来最理想的能源,是因为氢气在空气中燃烧后的产物是水,不污染环境。(2)原子核裂变时能释放出大量的能量,目前核电站是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。 【答案】(1)水(或H2O) (2)核裂变 ◆变式训练 8.据报道,我国已在南海某海域试采可燃冰获得成功。可燃冰分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,主要是由甲烷(CH4)与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,可燃烧,所以被称为“可燃冰”。 (1)CH4中C、H元素的质量比为________。 (2)已知在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同。CO、CH4燃烧的化学方程式分别为2CO+O2 2CO2,CH4+2O2 CO2+2H2O。据此分析,在相同条件下,分别燃烧1米3的CO与CH4,消耗氧气较多的是________。 (3)有专家指出,“从实现可燃冰试开采成功到大规模开采之路依然遥远,许多问题有待进一步解决”。下列证据中,支持专家观点的有________(可多选)。 A. 可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸 B. 可燃冰是高效、资源量大的优质能源,开采可燃冰对我国能源生产有重要价值 C. 可燃冰埋藏在海面下600~2000米深,虽然存储总量很大,但分布较为分散,目前开采难度大 D. 我国已实现可燃冰全流程试采核心技术的重大突破,形成了国际领先的新型试采工艺 E. 可燃冰与煤、石油等能源相比,是绿色清洁能源,具有良好的商业开发前景 【解答】(1)根据化学式CH4,C、H元素的质量之比为(12×1)∶(1×4)=3∶1。(2)根据题干,在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同,根据化学方程式,燃烧2个一氧化碳分子需要消耗1个氧气分子,燃烧1个甲烷分子,需消耗2个氧气分子,因此相同体积的一氧化碳与甲烷,消耗氧气较多的是甲烷。(3)可燃冰存在于低温、高压环境下,常温、常压下为甲烷,大量开采,或能会引起海底塌方,观点A必须考虑;其次可燃冰储存在海底深处,需要一定的技术支持,开采难度大,C也需要考虑,而B是可燃冰开采的意义,DE与题设无关,因此从专家的角度考虑,选AC。 【答案】(1)3∶1 (2)CH4(或甲烷) (3)AC 一、单选题 1. (2018温州)“柴、米、油、盐”是厨房常备用品,其主要成分属于无机物的是(  ) A. 柴(纤维素) B. 米(淀粉) C. 油(脂肪) D. 食盐(氯化钠) 【解答】“超临界水”的化学式为H2O,可知一个“超临界水”分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,结构模型选C。 【答案】C 2. (2018宁波)在粗盐提纯的实验中,下列操作不规范的是(  ) 【解答】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,故A正确; B、进行溶解操作时,应该在烧杯中,用玻璃棒进行搅拌,故B错误; C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,用玻璃棒引流,故C正确; D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故D正确。 故选:B。 【答案】B 3. [2018·济宁]通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是(   ) A.C→CO→CO2 B.Mg→MgO→MgCl2 C.CuO→Cu(OH)2→CuCl2 D.NaOH→NaCl→NaNO3 【解答】解:A、碳不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,转化能由一步反应实现,故选项错误。 B、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,转化能由一步反应实现,故选项错误。 C、氧化铜难溶于水,不与水反应生成氢氧化铜,转化不能由一步反应实现,故选项正确。 D、氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钠与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,转化能由一步反应实现,故选项错误。 【答案】C 4. [2018·乐山]如图,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,表中满足图示关系的一组物质是(   ) 甲 乙 丙 丁 A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊 B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4 C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊 D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞 【解答】解:A、碳酸钠能与硫酸反应生成二氧化碳,有气体产生,碳酸钠能与氢氧化钡反应生成碳酸钡白色沉淀,石蕊遇氢氧化钡变蓝,遇硫酸变红,符合图中的现象,故A正确; B、丙为氢氧化钙,丁为硫酸铜,反应生成的蓝色沉淀,不是溶液变蓝,不符合图中的现象,故B错误; C、甲为硫酸钠,乙为盐酸,二者不能发生反应,无明显现象,不符合图中现象,故C错误; D、甲为盐酸,丙为氢氧化钙,二者反应生成易溶于水的氯化钙和水,无明显现象,不符合图中现象,故D错误。 【答案】A 5. [2018·济宁]下列化学方程式书写和对反应类型的判断,都正确的是(   ) A.4Fe+3O22Fe2O3 化合反应 B.Cu+2AgCl===2Ag+CuCl2 置换反应 C.SiO2+3CSiC+2CO↑ 置换反应 D.BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 【解答】解:A.铁在氧气中燃烧的生成物是四氧化三铁,而不是氧化铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2Fe3O4,故错误; B.氯化银是一种难溶性的盐,所以铜不能置换出氯化银中的银,故错误; C.该反应的生成物是两种化合物,所以该反应不属于置换反应,故错误; D.碳酸钡与稀盐酸反应生成氯化钡、水和二氧化碳,该反应是由两种化合物相互交换成分生成了两种新的化合物,故正确。 【答案】D 6.[2018·济宁]下列物质的分类,不正确的一组是(   ) A.H2O、MgO、H2CO3 都属于氧化物 B.H2S、H2SO3、H2SO4 都属于酸 C.NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2 都属于碱 D.NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都属于盐 【解答】解:A、H2CO3 由三种元素组成,不属于氧化物,故错误; B、H2S、H2SO3、H2SO4 都是电离时电离出来的阳离子全部是氢离子,都属于酸,故正确; C、NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2都是电离时电离出来的阴离子全部是氢氧根离子,都属于碱,故正确; D、NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都是由金属离子和硝酸根离子组成的化合物,都属于盐,故正确。 【答案】A 7. (2018吉林省卷)请完成下列思维导图。 【解答】解:混合物是由两种或两种以上的物质组成,白醋属于混合物,pH<7;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,金刚石属于单质,是碳的单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,五氧化二磷属于氧化物,表示为P2O5; 【答案】(1)<;(2)纯净物;(3)C;(4)P2O5; 8. (2018山西)能源既是国家经济发展的命脉,也是国家发展战略的重要支柱。我省多地有效调整能源结构,稳步发展安全高效的能源体系,合理利用如下三种发电方式,并取得了显著成效。 (1)与C相比,A、B发电的共同优点是________________(写一条)。 (2)A的能量转化方式是把________能经过一系列变化转化成电能。 【解答】解:(1)风力发电和太阳能发电与火力发电相比,既能节约化石燃料,又减少了污染物的排放,绿色环保;故填:节约资源 (或绿色环保无废渣废气排放); (2)风力发电是将风能经过一系列的变化转化为电能;故填:风。 【答案】节约资源 (或绿色环保无废渣废气排放);风。 9.[2018·金华丽水]有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞试液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有__ __。 (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是_ __(填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 【解答】解:碳酸钠和硝酸钡反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸钠和硝酸钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,氢氧化钠、碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,所以 (1)①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡。故仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有硝酸钡; (2)②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色,说明溶液甲一定不含碳酸钠和氢氧化钠;③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,若甲溶液中含有硫酸钠,加入稀硝酸,碳酸钡沉淀会转化为硫酸钡沉淀,固体质量会增大,根据图示可知,甲溶液中一定没有硫酸钠,所以无色溶液甲中一定不存在的物质是:碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠,故选:ABD。 【答案】(1)硝酸钡;(2)ABD。 10.[2018·金华丽水]A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同,它们之间的转化和反应关系如图。图中“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去,请回答: (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,则B→A的化学方程式是__ __。 (2)若C是锌,A和B都属于酸,写出D可能的化学式__ __(物质类别不同的两种即可)。 【解析】解:A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同, (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,氢氧化钙会转化成A,所以A是碱,可以是氢氧化钠,二氧化碳会与氢氧化钠、氢氧化钙反应,经过验证,推导正确,所以B→A的反应是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式是:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH; (2)若C是锌,A和B都属于酸,B会转化成A,所以B是硫酸,A是盐酸,C、D可以是碱、碳酸盐、金属氧化物中的一种,经过验证,推导正确,所以D可能的化学式是:CuO、NaOH。 【答案】(1)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;(2)CuO、NaOH。 11.[2018·南京]图中A~M是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、S、Cl、K、Fe中一种或几种元素组成。B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之比为7∶3。固态E叫做“干冰”;A、D、H均由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:G__ __,B__ __。 (2)写出H→I反应的化学方程式 2KClO32KCl+3O2↑ 。 (3)写出A与D反应的化学方程式__ __。 【解析】解:B中两种元素质量之化为7:3,故B是氧化铁,固态E叫做“干冰”,故E是二氧化碳;H由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气,故H是氯酸钾;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,故G是碳酸氢钠;氧化铁能与由三种元素组成的A反应,故A是硫酸,能与由两种元素组成的F反应,F还能生成二氧化碳,与碳酸氢钠反应,故F是盐酸,氯酸钾能生成C,生成的I能生成二氧化碳,故I是氧气,氧气和碳酸氢钠都能生成M,故M是水;C是氯化钾,D能生成氯化钾,故D是碳酸钾,带入框图,推断合理; (1)G是碳酸氢钠,B是氧化铁,故填:NaHCO3;Fe2O3; (2)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,故填:2KClO32KCl+3O2↑; (3)A是硫酸,D是碳酸钾,二者反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,故填:K2CO3+H2SO4═K2SO4+H2O+CO2↑。 【答案】NaHCO3;Fe2O3;2KClO32KCl+3O2↑;K2CO3+H2SO4═K2SO4+H2O+CO2↑。 12.[2018·广州]某固体可能含有CuSO4、CaCO3、Na2CO3、KOH中的一种或两种,为了确定该固体的成分,进行如下实验: 步骤Ⅰ:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A。 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。 (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是__ __(填化学式)。 (2)根据上述实验推断该固体的成分,肯定含有的是__ __,可能含有的是__ __。 (3)设计实验进一步确定固体组成,依次用到的试剂是__ __。 【解析】解:步骤I:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A,由于碳酸钙不溶于水,硫酸铜的水溶液是蓝色的,故一定不含有碳酸钙和硫酸铜; 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。能与氯化镁反应产生白色沉淀的是氢氧化钾和碳酸钠,能与盐酸反应产生气泡的是碳酸镁,故一定含有碳酸钠,可能含有氢氧化钾; (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是二氧化碳,故填:CO2; (2)该混合物的成分,肯定含有碳酸钠,可能含有氢氧化钾,故填:Na2CO3;KOH; (3)要确定是否含有氢氧化钾,可以首先加入足量的氯化钙除去碳酸钠,然后加入酚酞试液,故填:足量的氯化钙溶液、酚酞试液。 【答案】CO2;Na2CO3;KOH;足量的氯化钙溶液、酚酞试液。 13.[2018·江西]如图,物质王国中的A~F及X玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六种物质中的一种。 (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。已知E的俗名叫熟石灰 ①E的化学式是__ __; ②A与B反应的基本类型是__ __; ③C与D反应的化学方程式是__ _。 (2)过桥:若A~F分别通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是__ __。 【解析】解:物质王国中的A~F及X种物质玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸,氢气,氧化铜,氢氧化钙,碳酸钠,二氧化碳六中物质中的一种, (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应,E的俗名叫熟石灰,氢氧化钙会与碳酸钠、盐酸反应,氢气只会与氧化铜反应,所以A、F是氢气,F是氢气时,不会与氢氧化钙反应,所以A是氢气,B是氧化铜,氧化铜会与盐酸反应,所以C是盐酸,D是碳酸钠,F是二氧化碳,经过验证,推导正确,所以 ①E的化学式是Ca(OH)2; ②A与B的反应是氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,所以基本类型是置换反应; ③C与D的反应是碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式是:2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O; 过桥:A~F中每种物质分别通过与其他物质发生一步反应,均能转化成X,所以x能成功过桥。如盐酸跟金属氧化物反应能生成水,氢氧燃烧能生成水,氧化铜跟酸或氢氧反应能生成水,氢氧化钙能与酸反应生成水,碳酸钠与酸反应能生成水,二氧化碳能与碱反应生成水。所以物质X为水。 【答案】(1)①Ca(OH)2;②置换反应;③2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O; (2)H2O。 14.[2018·扬州]某工厂产生的废渣主要成分是含钙的化合物(杂质为Fe2O3)。用该废渣制取CaCl2晶体(CaCl2·xH2O)并进行组成测定,其制取的流程如图所示: 已知:NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强。 (1)XRD图谱可用于判断某固态物质是否存在。如图为煅烧前后废渣的XRD图谱。写出煅烧时发生的化学反应方程式__ __。 (2)浸取时需连续搅拌,其目的是__ __;生成的NH3能使湿润的红色石蕊试纸变__ __色。 (3)在其他条件相同的情况下,CaCl2的产率随浸取温度的变化如图所示。则宜选择的浸取温度为__ __℃左右。 (4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,则所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、 (填化学式)等杂质。 (5)过滤得到的Fe2O3在高温下可与CO反应,写出该反应的化学方程式 。 (6)测定晶体(CaCl2·xH2O)的组成: a.称取14.7000g CaCl2晶体于锥形瓶内,加入适量蒸馏水,使其全部溶解。 b.再向其中加入足量的Na2CO3溶液,静置。 c.过滤、洗涤、干燥、称量,得到10.0000g固体。 ①通过计算,确定x的值(写出计算过程)。 ②判断步骤b中沉淀完全的方法是:静置,向上层清液中滴加 ,则说明已沉淀完全;若沉淀不完全,则测得的x值比实际值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【解析】解:(1)碳酸钙高温煅烧生成氧化钙与二氧化碳,所以方程式是:CaCO3 CaO+CO2↑; (2)浸取时需连续搅拌,其目的是使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应;氨气溶于水形成氨水显碱性,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色; (3)由图示可知30℃左右CaCl2的产率最高; (4)NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强酸与氧化铁反应生成氯化铁,杂质是氯化铁:FeCl3; (5)一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,所以化学方程式是:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2; (6)①设生成10.00g沉淀需要氯化钙的质量为x则: CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 10g 根据:解得x=11.1g,所以结晶水的质量为:14.7000g﹣11.1g=3.6g,所以即14.7g×=3.6g,解得x=2: ;②沉淀完全说明溶液中不含有氯化钙,如果向上层清液中滴加碳酸钠,没有沉淀产生,说明已沉淀完全,若沉淀不完全,计算的氯化钙质量小,水的质量多,所以x值偏大。 【答案】故答案为:(1)CaCO3CaO+CO2↑;(2)使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应;蓝;(3)30;(4)FeCl3;(5)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;(6)①设生成10.00g沉淀需要氯化钙的质量为x则: CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 10g 根据:解得x=11.1g,所以结晶水的质量为:14.7000g﹣11.1g=3.6g,所以即14.7g×=3.6g,解得x=2; ②碳酸钠,没有沉淀产生;偏大。 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:5.72M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助