[ID:5-5950416] [精]中考科学第一轮复习:第三讲:物质的变化和性质(解析卷+原卷)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第三讲 物质的变化与性质 考点 常见题型 考点分值 1.描述物质的物理变化和化学变化(了解) 选择、填空 2~4分 2.区别物质的物理变化和化学变化(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.识别物质的物理性质和化学性质(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应的特点(了解) 选择、填空 2~4分 6.辨认具体化学反应的基本类型(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.举例说出氧化反应、还原反应(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明氧气具有氧化性(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.说明氢气和一氧化碳具有还原性(理解) 选择、填空 2~4分 10.举例说出缓慢氧化现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.列举剧烈氧化的现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 12.知道可燃物燃烧的条件(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 13.描述常见的灭火方法及原理(了解) 选择、填空 2~4分 14.列举火灾自救的一般办法(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.知道在化学反应过程中伴随能量变化(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  物质的变化与性质 1. 物质的变化 变化 物理变化 化学变化 宏观概念 没有__新物质__生成 有__新物质__生成 判断依据(本质区别) 是否有新物质生成 联系 化学变化中通常都伴随着物理变化,物理变化中不一定同时发生化学变化 【特别提醒】爆炸不一定是化学变化,也可能是物理变化,如火药爆炸属于化学变化,但轮胎爆炸、锅炉爆炸属于物理变化。 2. 物质的性质和用途 类型 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生__化学变化__就能表现出来的性质 只在物质的__化学变化__中才能表现出来的性质 范围 颜色、状态、熔点、沸点、硬度、密度、气味和导电性等 可燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸碱性等 判断依据(本质区别) 是否需要通过化学变化表现出来 性质与用途的关系 性质用途 知识点2  氧化性、还原性、可燃性 1. 氧化反应、还原反应 物质跟__氧__发生的反应叫作氧化反应,含氧化合物里的__氧__被夺取的反应叫作还原反应。 2. 氢气和一氧化碳 氢气 一氧化碳 可 燃性 化学方程式 __2H2+O2 2H2O__ __2CO+O2 2CO2___ 现象 _淡蓝_色火焰,放热,火焰上罩一干冷烧杯,烧杯内壁上有水雾生成 __蓝__色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 还 原 性 反应 ______________ ______________ 装置 现象 _黑__色固体变__红___色;试管壁上有水珠生成 红棕色固体变_黑_色;澄清石灰水变__浑浊___注意:尾气点燃或收集起来,防止污染空气 【特别提醒】H2、CO等可燃性气体在使用前必须先_验纯___,防止与空气混合受热时发生__爆炸__。H2的燃烧产物只有水,可用无水硫酸铜检验;CO的燃烧产物只有二氧化碳,可用澄清石灰水检验。 知识点3  燃烧与灭火 1. 缓慢氧化 如塑料和橡胶制品的老化,铜和铁等金属表面生锈、生物呼吸、食物腐败等。 2. 剧烈氧化:燃烧、爆炸、自燃 (1)燃烧:可燃物与空气中的氧气发生的一种发光、发热的、剧烈的__氧化反应____。 (2)爆炸:在有限空间内发生的__剧烈燃烧____。如火药爆炸。 (3)自燃:可燃物缓慢氧化产生的热量聚集使温度达到__着火点__而引起的自发燃烧。 3. 燃烧的条件 【特别提醒】①着火点是物质燃烧所需达到的最低温度,是物质的固有属性,一般不会变化。 ②助燃剂不一定是氧气或空气,如镁能在二氧化碳中燃烧,此时的助燃剂是二氧化碳。 实验 燃烧条件的探究 探究方法:控制变量法、对照法 1. 探究燃烧条件的实验设计 方案一   方案二 方案一 实验现象:燃烧一段时间后,玻璃杯罩着的蜡烛②__熄灭___,蜡烛①依然 ___燃烧___。 实验分析:蜡烛②燃烧一段时间后,玻璃杯中的氧气被消耗,因此熄灭,而蜡烛①持续燃烧,说明燃烧需要的条件是要有__助燃物___。 方案二 实验现象:__火柴头__先燃烧,_火柴梗__后燃烧。 实验分析:火柴头的着火点比火柴梗的着火点低,持续增温,温度先达到火柴头的着火点,后达到火柴梗的着火点,说明燃烧需要的条件是 ___温度达到可燃物的着火点___。 2.实验结论 燃烧必须同时满足的三个条件:一是有可燃物;二是要有__助燃剂__(常用氧气);三是_____温度达到可燃物的着火点____。 核心素养 质疑与创新 1. 装置改进 以上哪种装置不会对空气造成影响___①②③__(填序号) 2. 有同学对上述实验结论提出了质疑,认为无法证明燃烧需要可燃物,请设计实验证明燃烧需要可燃物。 实验步骤:____用坩埚钳分别夹持石灰石和木条在酒精灯火焰上充分加热_______ 实验现象:_石灰石不能燃烧,木条能燃烧(合理即可)___________ 4. 灭火 (1)灭火原理及方法 ①清除___可燃物___或使_可燃物__与其他物质隔离,如森林火灾,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带。 ②隔绝__助燃物___(如空气或氧气),如油锅着火,用锅盖盖灭。 ③使可燃物温度降低到__着火点__以下,如消防员用高压水枪灭火。 (2)常用灭火器 ①泡沫灭火器,主要用于汽油、柴油等非水溶性可燃性液体,木材、棉布等固体燃料引起的火灾。 ②干粉灭火器,主要用于一般的火灾,油、气等燃烧引起的失火。 ③二氧化碳灭火器,主要用于图书、档案、贵重设备、精密仪器等引起的火灾。 5. 火灾自救措施 (1)保持镇定,了解火源的准确位置,然后拨打“119”报警求助。 (2)如果火势扩散,应尽快通知家人和邻居设法离开现场,沿途要关上大门,以降低火势及烟雾蔓延的速度,同时切勿乘电梯或升降梯,以免停电被困。 (3)如果无法离开火灾现场,应采取下列措施: ①室内浓烟密布时,应俯伏在地上爬行及用湿毛巾掩盖口鼻。 ②用湿毛巾等物品塞住门和窗户的缝隙,以免浓烟渗入。 ③打开窗户,在窗前呼救。 【特别提醒】燃气泄漏:应关闭气阀并开窗通风,不能立即开灯、开排气扇或用明火检查。 知识点4  化学反应中的能量变化 1.化学反应在生成新物质的同时,伴有能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。 (1)放热反应:如氧化钙与水反应、中和反应、可燃物燃烧、活泼金属与酸反应等。 (2)吸热反应:如碳和二氧化碳反应。 2.化学反应中的能量通常表现为热、光、电等。 3.放热反应是__化学__能转化为__热__能;反应条件为高温或加热的反应,是内能转化为化学能;光合作用是太阳能转化为化学能;水电解是__电__能转化为__化学___能。 知识点5  基本反应类型    考点1 物理变化和化学变化的判断 例1. 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 氢气燃烧    B. 菜刀生锈 C. 冰雪融化 D. 电解水 【解析】氢气燃烧生成水,属于化学变化;菜刀生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化;冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;电解水过程中有氢气和氧气生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.下列变化中,属于化学变化的是(  ) 【解析】判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有新物质生成,有新物质生成的是化学变化,没有新物质生成的是物理变化。铁丝弯折过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;吹肥皂泡过程中没有新物质生成,属于物理变化;电灯发光过程中只是电能转化成光能和热能,没有新物质生成,属于物理变化;食物霉变过程中有对人体有害的新物质生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C 2.温州水上台阁是一种供观赏用的龙舟。台阁的龙头、龙尾是由楠木精雕细琢而成。雕刻过程中,楠木发生的变化是________变化。 【解析】(1)将木材雕刻成龙头、龙尾,只是木材的形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化。 【答案】物理 考点2 物理性质和化学性质的判断 例2.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (1)根据上述信息,写出苯甲酸钠的一种物理性质:________。 【解析】(1)物理性质指不需要通过化学变化就能表现出来的性质,颜色、气味、状态、溶解性、密度、熔点、导电性、导热性、延展性等都是物理性质。 【答案】(1)易溶于水(或白色固体) ◆变式训练 3.头盔、赛车服、头颈支持系统是赛车手极其重要的防护装备(如图),分别保护赛车手身体的不同部位。 (1)专业赛车服由导热性能极弱的材料制成,可以在高温时对赛车手起到保护作用。导热性属于物质的________(选填“物理性质”或“化学性质”)。 【解析】(1)物理性质指物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如物质的颜色、状态、味道、导热性、导电性等;而化学性质指需要发生化学变化才能表现出来的性质,如可燃性、氧化性等。导热性属于物理性质。 【答案】物理性质 考点3 物质的性质与用途 例3.浙江大学制造出一种由碳元素组成的超轻物质,其内部像海绵一样多孔隙,故名“碳海绵”。碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,处理时,先用它吸收浮在水面上的原油,再通过挤压,将碳海绵内的原油进行回收。此过程没有应用到下列“碳海绵”性质中的(  ) A. 保温性能好 B. 易被压缩 C. 能吸油但不吸水 D. 密度很小,能浮于海面上 【解析】“碳海绵”是一种超轻物质,说明它密度很小,能浮在水面上;碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,能吸收浮在水面上的原油,说明它能吸油但不吸水;碳海绵内部像海绵一样多孔隙,说明它易被压缩,题中信息都不能说明它保温性能好;故选A。 【答案】A ◆变式训练 4.下列物质的用途只应用其物理性质的是(  ) A.干冰在舞台制雾时作制冷剂 B.小苏打在做馒头时作发酵剂 C.还原铁粉在月饼盒内作除氧剂 D.生石灰在某些食品袋内作干燥剂 【解析】干冰在舞台制雾是固态二氧化碳升华吸收热量,使空气的温度迅速降低,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴形成白雾,利用了干冰的物理性质,A正确;小苏打在做馒头时作发酵剂,是利用了小苏打能与发酵过程中产生的酸反应并释放出二氧化碳气体使馒头松软的性质,需要通过化学变化才能表现出来,利用了其化学性质,B错误;还原铁粉在月饼盒内作除氧剂,利用了铁能与氧气、水反应生成铁锈的性质,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,C错误;生石灰在某些食品袋内作干燥剂,利用了生石灰能与水反应生成氢氧化钙的性质,属于化学性质,D错误。 【答案】A 5.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(  ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 【解析】氢氧化钙呈碱性,能与酸性物质发生中和反应,可用来改良酸性土壤,A正确;浓硫酸用于干燥氧气,利用了浓硫酸的吸水性而不是脱水性,B错误;铁锈的主要成分是氧化铁,属于金属氧化物,稀盐酸能与金属氧化物反应,因而稀盐酸可以用来除铁锈,C正确;二氧化硫属于非金属氧化物,氢氧化钠能与非金属氧化物反应生成盐和水,可以用来吸收二氧化硫气体,D正确。 【答案】B 考点4 氧化性、还原性、可燃性 例4.有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现,氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是(  ) A. 氢气有还原性 B. 氢气是密度最小的气体 C. 常温下氢气较稳定 D. 氢气对人体无毒 【解析】“氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程”,而“氢气对一些疾病有治疗作用”可能是因为氢气具有相反的化学性质即还原性造成的,A正确;氢气是密度最小的气体与治疗疾病无关,B错误;常温下氢气较稳定,是说常温下氢气化学性质稳定,与治疗疾病无关,C错误;无毒的物质很多,但不一定对疾病有治疗作用,D错误。 【答案】A ◆变式训练 6.对下列事实的说明中,有错误的是(  ) A. 氢气能还原氧化铜,说明氢气具有还原性 B. 常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关 C. 相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关 D. 铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明氧气和铁丝都具有可燃性 【解析】氢气能还原氧化铜,氢气夺取了氧化铜的氧,说明其具有还原性,A正确;常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关,B正确;相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关,C正确;铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明铁丝具有可燃性,但氧气能支持燃烧,不具有可燃性,D错误。 【答案】D 7.亚铁离子具有防治缺铁性贫血的功效,而三价铁离子会使人感到胃部不适,还会对肝脏产生危害。维生素C可以防止亚铁离子氧化成三价铁离子。如图是某种补铁药物说明书的部分信息。 (2)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子具有__________(选填“氧化性”或“还原性”)。 【解析】(1)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子容易夺取氧元素,具有还原性。 【答案】还原性 考点5 燃烧与灭火 例5.如图,烧杯中盛有80 ℃的热水,杯底放有一小粒白磷,当将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷立即燃烧起来。该实验说明燃烧需要(  ) A. 水 B. 氧气 C. 可燃物 D. 温度达到着火点 【解析】白磷的着火点是40 ℃,在热水中温度达到了着火点,根据燃烧的三个条件分析,热水中的白磷已具备了两个条件:可燃物和温度达到着火点。将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷与氧气接触,立即燃烧起来,由此说明燃烧需要氧气。故选B。 【答案】B ◆变式训练 8.如图实验说明,燃烧需要的条件是(  ) A. 有可燃物 B. 有助燃剂 C. 温度达到可燃物的着火点 D. 可燃物与火焰直接接触 【解析】铜片上的火柴头燃烧、火柴梗不燃烧,是因为二者的着火点不同,该实验说明燃烧需要的条件是温度达到可燃物的着火点,C正确。 【答案】C 9.小明在生活中观察到:点燃的小木棒燃烧端朝上,往往没燃尽就熄灭,而燃烧端朝下,往往不易熄灭。从燃烧的条件来看,你认为燃烧端朝上的小木棒,没燃尽就熄灭的最主要原因是________________________________,若将小木棒事先涂油,燃烧端朝上也不易熄灭,请说明原因_______________________________________________。 【解析】小木棒燃烧端朝上,燃烧产生的热量不能对下端的小木棒进行预热,温度达不到小木棒的着火点,所以小木棒没有燃尽就熄灭;如果小木棒事先涂油,燃烧端即使朝上,着火点较低的油燃烧产生的热量能使小木棒温度容易达到着火点,而不易熄灭。 【答案】小木棒温度不易达到着火点 着火点较低的油燃烧产生的热量,使小木棒温度容易达到着火点 10.2013年4月25日,我市某废金属收购场发生火灾,十几吨金属镁爆燃,八辆装满清水的消防车却没有用武之地,最后用十三吨沙土才将大火扑灭。 (1)此场合不能用水灭火,因为金属镁在高温条件下会跟水反应生成氢氧化镁和氢气,请写出该反应的化学方程式:_________________________________________。 (2)沙土灭火的原理是使可燃物____________。 (3)火灾现场的另一种金属A却没有发生燃烧,但其表面变黑,由此判断:镁的金属活动性________A的金属活动性(选填“>”“=”或“<”)。 【解析】(1)题目中给出反应物是Mg和H2O,反应条件是高温,生成物是Mg(OH)2和H2,按照化学方程式书写步骤完成书写即可。(2)沙土可将可燃物覆盖,原理是隔绝空气或氧气,达到灭火目的。(3)金属活动性越强,越容易与空气中的氧气反应,且反应越剧烈,金属A没有燃烧,说明镁的金属活动性大于A的金属活动性。 【答案】(1)Mg+2H2O=== Mg(OH)2+H2 (2)隔绝空气(或氧气) (3)> 11.为了研究可燃物的燃烧条件,某兴趣小组同学用如 图所示装置进行了实验(白磷、红磷均不超过绿豆大小,锥形瓶中的白磷A与红磷C尽量拉开距离),白磷的着火点为40 ℃,红磷的着火点为240 ℃。 (1)写出锥形瓶中发生的实验现象:______________________________。 (2)结合本实验目的,写出烧杯中70 ℃热水的作用:____________________________。 【解析】(1)根据图示热水的温度为70 ℃,达到白磷的着火点(40 ℃),没有达到红磷的着火点(240 ℃),而锥形瓶内有空气,即锥形瓶内的现象为白磷A剧烈燃烧,产生大量白烟,放出热量,使温度计示数上升。(2)热水的作用是:使白磷的温度达到着火点,并将水中的白磷与空气隔绝,与A形成对照。 【答案】(1)白磷A剧烈燃烧,产生大量白烟,温度计示数升高 (2)使白磷B隔绝空气,使温度达到白磷的着火点 考点6 化学反应中的能量变化 例6.化学反应常伴随着能量变化。如图所示,在装有水的烧杯中放入一定质量的生石灰固体,反应片刻后可观察到玻璃管中有色液柱将__________(选填“上升”“下降”或“不变”),请写出反应后所得溶液中溶质的化学式:________________________________________。 【解析】生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应为放热反应,导致玻璃管中的气体膨胀,有色液柱上升;反应后溶液中的溶质为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。 【答案】上升 Ca(OH)2 ◆变式训练 化学反应过程中常伴随着能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。小明通过实验研究氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时的能量变化。将大约20克已研细的氢氧化钡晶体倒入烧杯中,再把烧杯放在事先已洒上少量水的玻璃片上,然后向烧杯内加入大约10克氯化铵晶体,并用玻璃棒迅速搅拌后静置片刻,提起烧杯,发现玻璃片与烧杯底部粘在一起,玻璃片上的水结成了冰(如图)。 (1)由实验可知,氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时________热量。 (2)实验过程中,小明闻到了一股刺激性气味,说:“怎么像厕所里的气味?”这是因为反应生成了________。 【解析】(1)反应后,事先洒有水的玻璃片和烧杯底部粘在一起了,说明水结冰了,由此说明氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应吸收了热量,使水的温度降低到凝固点或凝固点以下。(2)铵盐与碱反应会生成氨气,氨气具有刺激性气味。 【答案】(1)吸收 (2)NH3(或氨气) 考点7 基本反应类型的判断 汽车安全气囊中有一种物质,能在汽车碰撞时迅速反应,如图是反应过程的微观示意图。该反应类型属于(  ) 化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【解析】根据微观反应示意图,反应前为一种物质的分子,反应后生成2种物质的分子,符合分解反应“一变多”的特点,故选B。 【答案】B ◆变式训练 13.以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是(  ) 选项 化学反应方程式 反应类型 气体性质 A Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ 置换反应 还原性 B 2H2O2 2H2O+O2↑ 分解反应 可燃性 C 2KClO3 2KCl+3O2↑ 化合反应 氧化性 D CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 酸性 【解析】A选项的化学方程式“一换一”符合置换反应,氢气具有还原性,A正确;B选项的化学方程式“一变多”符合分解反应,且氧气具有助燃性和氧化性,氧气不具有可燃性,B错误;C选项的化学方程式“一变多”符合分解反应,氧气具有氧化性,C错误; D选项的化学方程式符合复分解反应,但二氧化碳不具有酸性,其水溶液碳酸呈酸性,D错误, 【答案】A 1. (2018吉林)物质的下列性质中,属于化学性质的是(  ) A. 可燃性  B. 状态  C. 气味  D. 硬度 【答案】A 【解析】解:A、可燃性属于化学性质,故选项正确; B、状态属于物理性质,故选项错误; C、气味属于物理性质,故选项错误; D、硬度属于物理性质,故选项错误; 2. (2018重庆B)“川航 3U8633”的成功迫降,挽救了128条生命。迫降过程中属于化学变化的是(  ) A. 玻璃破裂 B. 轮胎变瘪 C. 燃油燃烧 D. 座椅揺晃 【答案】C 【解析】解:A、玻璃破裂过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、车胎变瘪过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、燃油燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化。 D、座椅摇晃过程中没有新物质生成,属于物理变化。 3.(2018 金华) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 【答案】B 【解析】根据微观示意图可知,此反应的化学方程式为HgS+O2=Hg+SO2; 单质汞属于金属,故A错误; 任何化学反应都遵循质量守恒定律,故B正确; 反应前后原子的种类、数目、质量都不改变,故C错误; D、根据化学方程式HgS+O2=Hg+SO2,三种元素的化合价都发生了改变,故D错误; 4. (2018本溪)关于化学反应类型的说法正确的是(  ) A. 分解反应一定有单质生成 B. 化合反应一定是两种物质生成另一种物质 C. 置换反应一定有元素的化合价发生改变 D. 两种化合物生成另外两种化合物的反应一定是复分解反应 【答案】C 【解析】解:A、分解反应不一定有单质生成,如碳酸分解生成水和二氧化碳,故选项说法错误。 B、化合反应不一定是两种物质生成另一种物质,也可能是两种以上物质反应生成一种物质,故选项说法错误。 C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,单质中元素的化合价为0,置换反应一定有元素的化合价发生改变,故选项说法正确。 D、两种化合物生成另外两种化合物的反应不一定是复分解反应,如CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O,故选项说法错误。 5. (2018青岛)认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是(  ) A. 只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧 B. 工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分 C. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风 D. 水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 【答案】B 【解析】解:A.可燃物燃烧的条件是与氧气接触,温度达到着火点,故不正确; B.将煤块粉碎后能够增大煤与氧气的接触面积,再燃烧能够使其燃烧更充分,故正确; C.室内起火时,不能立即打开门窗,否则空气流通,使氧气更充足,火势更旺,会导致火势迅速蔓延,不利于灭火,故不正确; D.用水灭火,利用了水能使可燃物温度降低到其着火点以下,而不是降低可燃物着火点,故不正确; 6. (2018绵阳)中华民族有着光辉灿烂的发明史,我国古代的下列发明创造涉及化学反应的是(  ) A. 打磨磁石制指南针 B. 用竹子、破布等植物原料造纸 C. 用铁矿石炼铁 D. 用硫黄、木炭和硝石制成火药 【答案】C 【解析】打磨磁石、造纸、制造火药的过程中都没有新物质生成,属于物理变化,A、B、D错误;用铁矿石炼铁的过程中有新物质生成,属于化学变化,C正确。 7. (2018株洲)下列有关“燃烧和灭火”的说法中不正确的是(  ) A. 用水灭火是降低了物质的着火点 B. 加油站、油库必须严禁烟火 C. 点燃可燃性气体前一定要验纯 D. 灭火的原理之一是隔绝空气 【答案】A 【解析】用水灭火是降低可燃物的温度到着火点以下,而不是降低可燃物的着火点,A错误;由于燃油具有挥发性,加油站、油库周围含有大量油气,遇火有可能发生爆炸,所以必须严禁烟火,B正确;可燃性气体与氧气混合点燃可能发生爆炸,所以点燃可燃性气体之前一定要验纯,C正确;清除或隔离可燃物、隔绝氧气或空气和降低可燃物的温度到着火点以下都是灭火的原理,D正确。 8 (2018温州)雷雨天气时,氮气可逐步转化为硝酸盐,其关键反应为:N2+O2 2NO。该反应属于(  ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】A 【解析】解:N2+O22NO,该反应为“多变一”,为化合反应。 二、填空题 9. (2018绍兴)油锅着火能用水扑灭吗?某科普类节目曾演示过一个模拟实验:将锅中的油加热到燃烧后,身穿防护服的消防员将一瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,热油飞溅,巨大的火苗蹿起一米多高。请用所学的知识加以解释。 【答案】油的密度比水小,浮在水面上,增大了油与氧气的接触面积。 【解析】解:油的密度比水小,将瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,燃着的油会浮在水面上,增大了油与氧气的接触面积,所以燃烧的更加剧烈。 10. [2018宁波]如图是用铜丝绕成的锥形螺旋罩,置于酒精灯火焰上方。随着铜丝罩的垂直下移,可观察到酒精灯火焰越来越小,最终完全熄灭。 第17题图 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于________,从而使酒精灯火焰熄灭。 【答案】CuO。 还原。着火点。 【解析】解:(1)铜丝在空气中受热,表面会产生黑色的CuO。故填:CuO。 (2)表面变黑的铜丝下移过程中遇到酒精蒸气,又会变光亮的红色,这是因为黑色物质发生了还原反应。故填:还原。 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于酒精的着火点,从而使酒精灯火焰熄灭。故填:着火点。 11. [2018绍兴]小敏对妈妈说:“你说菠菜中富含铁,为什么我用磁铁无法把菠菜吸起来呢?” (2)通过Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的________性。 【答案】(1)铁单质;(2)还原。 【解析】解:(1)菠菜中富含铁,这里的“铁”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,小敏疑问磁铁无法把菠菜吸起来认为的是“铁单质”。 (2)通过Fe2O3+3CO2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的还原性,将铁从铁的化合物中还原出来。 12. [2018湖州]石油是经济发展、国防建设的重要资源。从石油炼制的产品中可以获得一系列与甲烷结构相似的化合物,如乙烷[C2H6]、丙烷[C3H8]、丁烷[C4H10]等。 (1)甲烷是,,,。以上叙述中属于甲烷物理性质的是________(选填序号)。 【答案】(1)①②;(2)C3H8+5O2 3CO2+4H2O。 【解析】解:(1)通常情况下,甲烷是一种无色无味的气体,密度比空气小,难溶于水等不需要通过化学变化表现出来,都属于物理性质; (2)丙烷在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:C3H8+5O2 3CO2+4H2O。 1 第三讲 物质的变化与性质 考点 常见题型 考点分值 1.描述物质的物理变化和化学变化(了解) 选择、填空 2~4分 2.区别物质的物理变化和化学变化(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.识别物质的物理性质和化学性质(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应的特点(了解) 选择、填空 2~4分 6.辨认具体化学反应的基本类型(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.举例说出氧化反应、还原反应(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明氧气具有氧化性(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.说明氢气和一氧化碳具有还原性(理解) 选择、填空 2~4分 10.举例说出缓慢氧化现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.列举剧烈氧化的现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 12.知道可燃物燃烧的条件(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 13.描述常见的灭火方法及原理(了解) 选择、填空 2~4分 14.列举火灾自救的一般办法(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.知道在化学反应过程中伴随能量变化(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  物质的变化与性质 1. 物质的变化 变化 物理变化 化学变化 宏观概念 没有________生成 有______生成 判断依据(本质区别) 是否有新物质生成 联系 化学变化中通常都伴随着物理变化,物理变化中不一定同时发生化学变化 【特别提醒】爆炸不一定是化学变化,也可能是物理变化,如火药爆炸属于化学变化,但轮胎爆炸、锅炉爆炸属于物理变化。 2. 物质的性质和用途 类型 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生___________就能表现出来的性质 只在物质的________中才能表现出来的性质 范围 颜色、状态、熔点、沸点、硬度、密度、气味和导电性等 可燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸碱性等 判断依据(本质区别) 是否需要通过化学变化表现出来 性质与用途的关系 性质用途 知识点2  氧化性、还原性、可燃性 1. 氧化反应、还原反应 物质跟______发生的反应叫作氧化反应,含氧化合物里的______被夺取的反应叫作还原反应。 2. 氢气和一氧化碳 氢气 一氧化碳 可 燃性 化学方程式 ____________ ____________ 现象 ___色火焰,放热,火焰上罩一干冷烧杯,烧杯内壁上有水雾生成 ______色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 还 原 性 反应 ______________ ______________ 装置 现象 ____色固体变________色;试管壁上有水珠生成 红棕色固体变____色;澄清石灰水变________注意:尾气点燃或收集起来,防止污染空气 【特别提醒】H2、CO等可燃性气体在使用前必须先________,防止与空气混合受热时发生________。H2的燃烧产物只有水,可用无水硫酸铜检验;CO的燃烧产物只有二氧化碳,可用澄清石灰水检验。 知识点3  燃烧与灭火 1. 缓慢氧化 如塑料和橡胶制品的老化,铜和铁等金属表面生锈、生物呼吸、食物腐败等。 2. 剧烈氧化:燃烧、爆炸、自燃 (1)燃烧:可燃物与空气中的氧气发生的一种发光、发热的、剧烈的______________。 (2)爆炸:在有限空间内发生的____________。如火药爆炸。 (3)自燃:可燃物缓慢氧化产生的热量聚集使温度达到____________而引起的自发燃烧。 3. 燃烧的条件 【特别提醒】①着火点是物质燃烧所需达到的最低温度,是物质的固有属性,一般不会变化。 ②助燃剂不一定是氧气或空气,如镁能在二氧化碳中燃烧,此时的助燃剂是二氧化碳。 实验 燃烧条件的探究 探究方法:控制变量法、对照法 1. 探究燃烧条件的实验设计 方案一   方案二 方案一 实验现象:燃烧一段时间后,玻璃杯罩着的蜡烛②________,蜡烛①依然 ________。 实验分析:蜡烛②燃烧一段时间后,玻璃杯中的氧气被消耗,因此熄灭,而蜡烛①持续燃烧,说明燃烧需要的条件是要有________。 方案二 实验现象:________先燃烧,________后燃烧。 实验分析:火柴头的着火点比火柴梗的着火点低,持续增温,温度先达到火柴头的着火点,后达到火柴梗的着火点,说明燃烧需要的条件是 ____________________。 2.实验结论 燃烧必须同时满足的三个条件:一是有可燃物;二是要有________(常用氧气);三是________________________。 核心素养 质疑与创新 1. 装置改进 以上哪种装置不会对空气造成影响________(填序号) 2. 有同学对上述实验结论提出了质疑,认为无法证明燃烧需要可燃物,请设计实验证明燃烧需要可燃物。 实验步骤:__________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ 实验现象:__________________________________________________________________ 4. 灭火 (1)灭火原理及方法 ①清除________或使________与其他物质隔离,如森林火灾,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带。 ②隔绝________(如空气或氧气),如油锅着火,用锅盖盖灭。 ③使可燃物温度降低到________以下,如消防员用高压水枪灭火。 (2)常用灭火器 ①泡沫灭火器,主要用于汽油、柴油等非水溶性可燃性液体,木材、棉布等固体燃料引起的火灾。 ②干粉灭火器,主要用于一般的火灾,油、气等燃烧引起的失火。 ③二氧化碳灭火器,主要用于图书、档案、贵重设备、精密仪器等引起的火灾。 5. 火灾自救措施 (1)保持镇定,了解火源的准确位置,然后拨打“119”报警求助。 (2)如果火势扩散,应尽快通知家人和邻居设法离开现场,沿途要关上大门,以降低火势及烟雾蔓延的速度,同时切勿乘电梯或升降梯,以免停电被困。 (3)如果无法离开火灾现场,应采取下列措施: ①室内浓烟密布时,应俯伏在地上爬行及用湿毛巾掩盖口鼻。 ②用湿毛巾等物品塞住门和窗户的缝隙,以免浓烟渗入。 ③打开窗户,在窗前呼救。 【特别提醒】燃气泄漏:应关闭气阀并开窗通风,不能立即开灯、开排气扇或用明火检查。 知识点4  化学反应中的能量变化 1.化学反应在生成新物质的同时,伴有能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。 (1)放热反应:如氧化钙与水反应、中和反应、可燃物燃烧、活泼金属与酸反应等。 (2)吸热反应:如碳和二氧化碳反应。 2.化学反应中的能量通常表现为热、光、电等。 3.放热反应是________能转化为________能;反应条件为高温或加热的反应,是内能转化为化学能;光合作用是太阳能转化为化学能;水电解是________能转化为________能。 知识点5  基本反应类型    考点1 物理变化和化学变化的判断 例1. 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 氢气燃烧    B. 菜刀生锈 C. 冰雪融化 D. 电解水 【解析】氢气燃烧生成水,属于化学变化;菜刀生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化;冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;电解水过程中有氢气和氧气生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.下列变化中,属于化学变化的是(  ) 2.温州水上台阁是一种供观赏用的龙舟。台阁的龙头、龙尾是由楠木精雕细琢而成。雕刻过程中,楠木发生的变化是________变化。 考点2 物理性质和化学性质的判断 例2.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (1)根据上述信息,写出苯甲酸钠的一种物理性质:________。 【解析】(1)物理性质指不需要通过化学变化就能表现出来的性质,颜色、气味、状态、溶解性、密度、熔点、导电性、导热性、延展性等都是物理性质。 【答案】(1)易溶于水(或白色固体) ◆变式训练 3.头盔、赛车服、头颈支持系统是赛车手极其重要的防护装备(如图),分别保护赛车手身体的不同部位。 (1)专业赛车服由导热性能极弱的材料制成,可以在高温时对赛车手起到保护作用。导热性属于物质的________(选填“物理性质”或“化学性质”)。 考点3 物质的性质与用途 例3.浙江大学制造出一种由碳元素组成的超轻物质,其内部像海绵一样多孔隙,故名“碳海绵”。碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,处理时,先用它吸收浮在水面上的原油,再通过挤压,将碳海绵内的原油进行回收。此过程没有应用到下列“碳海绵”性质中的(  ) A. 保温性能好 B. 易被压缩 C. 能吸油但不吸水 D. 密度很小,能浮于海面上 【解析】“碳海绵”是一种超轻物质,说明它密度很小,能浮在水面上;碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,能吸收浮在水面上的原油,说明它能吸油但不吸水;碳海绵内部像海绵一样多孔隙,说明它易被压缩,题中信息都不能说明它保温性能好;故选A。 【答案】A ◆变式训练 4.下列物质的用途只应用其物理性质的是(  ) A.干冰在舞台制雾时作制冷剂 B.小苏打在做馒头时作发酵剂 C.还原铁粉在月饼盒内作除氧剂 D.生石灰在某些食品袋内作干燥剂 5.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(  ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 考点4 氧化性、还原性、可燃性 例4.有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现,氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是(  ) A. 氢气有还原性 B. 氢气是密度最小的气体 C. 常温下氢气较稳定 D. 氢气对人体无毒 【解析】“氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程”,而“氢气对一些疾病有治疗作用”可能是因为氢气具有相反的化学性质即还原性造成的,A正确;氢气是密度最小的气体与治疗疾病无关,B错误;常温下氢气较稳定,是说常温下氢气化学性质稳定,与治疗疾病无关,C错误;无毒的物质很多,但不一定对疾病有治疗作用,D错误。 【答案】A ◆变式训练 6.对下列事实的说明中,有错误的是(  ) A. 氢气能还原氧化铜,说明氢气具有还原性 B. 常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关 C. 相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关 D. 铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明氧气和铁丝都具有可燃性 7.亚铁离子具有防治缺铁性贫血的功效,而三价铁离子会使人感到胃部不适,还会对肝脏产生危害。维生素C可以防止亚铁离子氧化成三价铁离子。如图是某种补铁药物说明书的部分信息。 (2)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子具有__________(选填“氧化性”或“还原性”)。 考点5 燃烧与灭火 例5.如图,烧杯中盛有80 ℃的热水,杯底放有一小粒白磷,当将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷立即燃烧起来。该实验说明燃烧需要(  ) A. 水 B. 氧气 C. 可燃物 D. 温度达到着火点 【解析】白磷的着火点是40 ℃,在热水中温度达到了着火点,根据燃烧的三个条件分析,热水中的白磷已具备了两个条件:可燃物和温度达到着火点。将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷与氧气接触,立即燃烧起来,由此说明燃烧需要氧气。故选B。 【答案】B ◆变式训练 8.如图实验说明,燃烧需要的条件是(  ) A. 有可燃物 B. 有助燃剂 C. 温度达到可燃物的着火点 D. 可燃物与火焰直接接触 9.小明在生活中观察到:点燃的小木棒燃烧端朝上,往往没燃尽就熄灭,而燃烧端朝下,往往不易熄灭。从燃烧的条件来看,你认为燃烧端朝上的小木棒,没燃尽就熄灭的最主要原因是________________________________,若将小木棒事先涂油,燃烧端朝上也不易熄灭,请说明原因_______________________________________________。 10.2013年4月25日,我市某废金属收购场发生火灾,十几吨金属镁爆燃,八辆装满清水的消防车却没有用武之地,最后用十三吨沙土才将大火扑灭。 (1)此场合不能用水灭火,因为金属镁在高温条件下会跟水反应生成氢氧化镁和氢气,请写出该反应的化学方程式:_________________________________________。 (2)沙土灭火的原理是使可燃物____________。 (3)火灾现场的另一种金属A却没有发生燃烧,但其表面变黑,由此判断:镁的金属活动性________A的金属活动性(选填“>”“=”或“<”)。 11.为了研究可燃物的燃烧条件,某兴趣小组同学用如 图所示装置进行了实验(白磷、红磷均不超过绿豆大小,锥形瓶中的白磷A与红磷C尽量拉开距离),白磷的着火点为40 ℃,红磷的着火点为240 ℃。 (1)写出锥形瓶中发生的实验现象:______________________________。 (2)结合本实验目的,写出烧杯中70 ℃热水的作用:____________________________。 考点6 化学反应中的能量变化 例6.化学反应常伴随着能量变化。如图所示,在装有水的烧杯中放入一定质量的生石灰固体,反应片刻后可观察到玻璃管中有色液柱将__________(选填“上升”“下降”或“不变”),请写出反应后所得溶液中溶质的化学式:________________________________________。 【解析】生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应为放热反应,导致玻璃管中的气体膨胀,有色液柱上升;反应后溶液中的溶质为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。 【答案】上升 Ca(OH)2 ◆变式训练 12.化学反应过程中常伴随着能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。小明通过实验研究氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时的能量变化。将大约20克已研细的氢氧化钡晶体倒入烧杯中,再把烧杯放在事先已洒上少量水的玻璃片上,然后向烧杯内加入大约10克氯化铵晶体,并用玻璃棒迅速搅拌后静置片刻,提起烧杯,发现玻璃片与烧杯底部粘在一起,玻璃片上的水结成了冰(如图)。 (1)由实验可知,氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时________热量。 (2)实验过程中,小明闻到了一股刺激性气味,说:“怎么像厕所里的气味?”这是因为反应生成了________。 考点7 基本反应类型的判断 汽车安全气囊中有一种物质,能在汽车碰撞时迅速反应,如图是反应过程的微观示意图。该反应类型属于(  ) 化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【解析】根据微观反应示意图,反应前为一种物质的分子,反应后生成2种物质的分子,符合分解反应“一变多”的特点,故选B。 【答案】B ◆变式训练 13.以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是(  ) 选项 化学反应方程式 反应类型 气体性质 A Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ 置换反应 还原性 B 2H2O2 2H2O+O2↑ 分解反应 可燃性 C 2KClO3 2KCl+3O2↑ 化合反应 氧化性 D CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 酸性 1. (2018吉林)物质的下列性质中,属于化学性质的是(  ) A. 可燃性  B. 状态  C. 气味  D. 硬度 2. (2018重庆B)“川航 3U8633”的成功迫降,挽救了128条生命。迫降过程中属于化学变化的是(  ) A. 玻璃破裂 B. 轮胎变瘪 C. 燃油燃烧 D. 座椅揺晃 3.(2018 金华) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 4. (2018本溪)关于化学反应类型的说法正确的是(  ) A. 分解反应一定有单质生成 B. 化合反应一定是两种物质生成另一种物质 C. 置换反应一定有元素的化合价发生改变 D. 两种化合物生成另外两种化合物的反应一定是复分解反应 5. (2018青岛)认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是(  ) A. 只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧 B. 工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分 C. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风 D. 水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 6. (2018绵阳)中华民族有着光辉灿烂的发明史,我国古代的下列发明创造涉及化学反应的是(  ) A. 打磨磁石制指南针 B. 用竹子、破布等植物原料造纸 C. 用铁矿石炼铁 D. 用硫黄、木炭和硝石制成火药 7. (2018株洲)下列有关“燃烧和灭火”的说法中不正确的是(  ) A. 用水灭火是降低了物质的着火点 B. 加油站、油库必须严禁烟火 C. 点燃可燃性气体前一定要验纯 D. 灭火的原理之一是隔绝空气 8 (2018温州4题4分)雷雨天气时,氮气可逐步转化为硝酸盐,其关键反应为:N2+O2 2NO。该反应属于(  ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 二、填空题 9. (2018绍兴)油锅着火能用水扑灭吗?某科普类节目曾演示过一个模拟实验:将锅中的油加热到燃烧后,身穿防护服的消防员将一瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,热油飞溅,巨大的火苗蹿起一米多高。请用所学的知识加以解释。 10. [2018宁波]如图是用铜丝绕成的锥形螺旋罩,置于酒精灯火焰上方。随着铜丝罩的垂直下移,可观察到酒精灯火焰越来越小,最终完全熄灭。 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于________,从而使酒精灯火焰熄灭。 11. [2018绍兴]小敏对妈妈说:“你说菠菜中富含铁,为什么我用磁铁无法把菠菜吸起来呢?” (2)通过Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的________性。 12. [2018湖州]石油是经济发展、国防建设的重要资源。从石油炼制的产品中可以获得一系列与甲烷结构相似的化合物,如乙烷[C2H6]、丙烷[C3H8]、丁烷[C4H10]等。 (1)甲烷是,,,。以上叙述中属于甲烷物理性质的是________(选填序号)。 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:5.51M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助