[ID:5-5943967] [精]中考科学第一轮复习:第九讲:盐和化肥(原卷+解析卷)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第九讲 盐和化肥 考点 常见题型 考点分值 1. 1. 概述一些常见的盐(如食盐、纯碱、碳酸钙等)的主要性质及用途(理解) 选择、填空 2~4分 2.列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  重要的盐 1. 定义:__金属离子__(或NH)和__氢氧根离子__组成的化合物。 2. 常见的盐 盐 氯化钠 碳酸钠 碳酸氢钠 碳酸钙 化学式 __NaCl__ ___Na2CO3_____ ____NaHCO3____ ___CaCO3_____ 俗称 ___纯碱__、苏打 _小苏打__ 物理性质 有咸味的白色晶体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,___难__溶于水 特殊化学性质 水溶液呈中性,能与硝酸银反应生成_白_色沉淀,反应的化学方程式为__NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3__ 水溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊溶液变蓝, 水溶液呈碱性,受热易分解,反应的化学方程式为___2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑__ 高温条件下能分解,反应的化学方程式为__CaCO3 CaO+CO2↑__(工业制CO2) 用途 做调味料,腌制食品;配制生理盐水;作融雪剂 制造玻璃、造纸、纺织品、洗涤剂等的工业原料 可作发酵粉;制汽水;治疗胃酸过多 生产石灰和水泥,作建筑材料;作补钙剂;制取二氧化碳 知识补充:①如果人体由于腹泻、呕吐或大量出汗而失盐过多,就要注射生理盐水或服用盐开水; ②氯化钠的化学性质和食盐不同,因为食盐为混合物,还含有其他物质; ③碳酸钠的工业制取:侯德榜的“侯氏制碱法”;制碱过程:向饱和食盐水中先后通入足量的NH3和CO2,生成小苏打(在该溶液中难溶)和NH4Cl,其反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=== NaHCO3↓+NH4Cl。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 3. 盐的化学性质 化学性质 举例 (1)溶液酸碱性 大部分盐溶液呈中性;少数盐溶液为碱性,如碳酸钠;少数盐溶液为酸性,如氯化铵 (2)与某些金属反应 盐+金属―→新盐+新金属(参加反应的金属比盐中金属的活动性强,K、Ca、Na除外) Fe+CuSO4===__FeSO4+Cu__(湿法炼铜) (3)与酸反应 盐+酸―→新盐+新酸(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳) Na2CO3+H2SO4===__Na2SO4+H2O+CO2↑__(有气泡生成) (4)与某些碱反应 盐+碱―→新盐+新碱 2NaOH+CuSO4===__Cu(OH)2↓+Na2SO4__现象___有蓝色沉淀生成___ (5)与某些盐反应 盐+盐―→新盐+新盐 Na2SO4+BaCl2===__BaSO4↓+2NaCl___现象__有白色沉淀生成___  4. 碳酸盐或碳酸氢盐的检验方法 (1)取样 有气泡产生 澄清石灰水变浑浊―→ 有碳酸盐存在(此方法也可用于检验碳酸氢盐) (2)取样 有白色沉淀产生―→ 有碳酸盐存在 知识点2  化肥 1. 常见的化肥 种类 常见化肥 主要作用 缺乏时的症状 氮肥 含氮化合物:硫酸铵[(NH4)2SO4]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、硝酸钠(NaNO3)、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]等 促使农作物的茎叶生长茂盛 植株矮小,叶色发黄 磷肥 磷酸盐:磷矿粉[主要成分为Ca3(PO4)2]、磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]等 促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多、籽粒饱满 生长缓慢,植株暗绿带红,花、果实、种子减少 钾肥 草木灰(主要成分为K2CO3)、硫酸钾(K2SO4)、氯化钾(KCl) 促使农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉的生成 植株矮小,茎秆细弱易倒伏,叶片上带有许多褐斑 复合肥 含有N、P、K中的两种或两种以上的营养元素,如硝酸钾(KNO3)、磷酸钾(K3PO4)、磷酸铵[(NH4)3PO4] 同时提供两种或两种以上营养元素 2. 铵态氮肥的检验 取少量样品,加入熟石灰研磨,若放出具有刺激性气味的氨气,则该样品为铵态氮肥。 【特别提醒】铵态氮肥不宜和熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用,因为铵态氮肥中的NH遇到OH-会释放出氨气,降低肥效。 重难点突破 一、物质的检验 1. 检验原理 (1)依据物质的特殊性质进行检验。如物质的颜色、气味、溶解性等。 (2)依据物质间反应时所产生的特征反应现象。即所选的试剂和被检验的物质在发生化学反应时,必须能够产生下列现象中的一种:①变色;②放出气体(通常指产生有气味的气体或在溶液中反应时产生气泡);③生成沉淀等。 2. 常见物质的检验 (1)常见气体的检验 物质 检验方法 实验现象 O2 __伸入带火星的木条___ 带火星的木条复燃 H2 点燃,在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯 产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠 CO2 通入澄清的石灰水中 ___澄清石灰水变浑浊_ CO 点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯 产生__蓝_色火焰,澄清石灰水变浑浊 H2O 通过无水硫酸铜粉末 无水硫酸铜粉末由白色变为__蓝__色 (2)常见离子的检验 离子 检验方法 实验现象 H+ (酸) 滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变___红_ 用pH试纸测pH pH____<_____7 加入少量活泼金属 有气泡产生 加入Na2CO3等碳酸盐或碳酸氢盐 有__气泡__产生 Ag+ 加入稀盐酸或含有__Cl-__的盐溶液和稀硝酸 产生白色沉淀且沉淀不溶解 Ba2+ 取少量试剂滴加适量硝酸酸化的Na2SO4或稀H2SO4 有__白__色沉淀生成且沉淀不溶解 OH- (碱) 滴加紫色石蕊溶液 溶液变__蓝__ 滴加无色酚酞溶液 溶液变___红__ 用pH试纸测pH pH_____>___7 滴入可溶性铜盐,如CuSO4溶液 生成__蓝__色絮状沉淀 滴入可溶性铁盐,如FeCl3溶液 生成__红褐____色沉淀 CO 滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 有气泡产生,澄清石灰水__变浑浊___ 滴加CaCl2或BaCl2溶液 产生_白色沉淀___ Cl- 先滴入AgNO3溶液再滴加稀硝酸 产生__白__色沉淀且沉淀不溶解 SO 滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液 开始无现象,滴入BaCl2溶液后产生__白色沉淀__ 滴入Ba(NO3)2溶液和稀硝酸 产生____白__色沉淀且沉淀不溶解 【特别提醒】含Cu2+的溶液显__黄___色,含Fe2+的溶液显__浅绿____色,含Fe3+的溶液显___黄___色。 【知识拓展】①常见有特殊颜色的物质: a.固体物质:黑色——Fe粉、C粉、CuO、Fe3O4;红棕色——Fe2O3;紫红色——Cu;蓝色——CuSO4·5H2O。 b.沉淀:蓝色——Cu(OH)2;红褐色——Fe(OH)3。 ②常见有特殊气味的物质:有刺激性气味——氨气(NH3)。 二、物质的鉴别 1. 鉴别原则 (1)操作简便:首选物理方法,鉴别试剂种类适宜。 (2)现象明显:检测现象对比度大。 (3)防止干扰:鉴别Cl-和SO时,只能用Ba(NO3)2溶液或BaCl2溶液,不能用AgNO3溶液。 2. 鉴别方法 (1)物理方法:依据物理性质,如颜色、气味、溶解性、磁性等,通过观察、实验、分析判断,得出结论。 (2)化学方法:依据化学性质,反应时产生的特征现象,如产生气泡、产生气体的气味、生成沉淀及其颜色等现象,观察、分析、得出结论。 3. 鉴别思路: (1)气体的检验、鉴别:一看颜色,二闻气味,三用试纸,四用火点,五加试剂。 (2)固体、液体的检验、鉴别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。 三、物质的除杂 1. 基本原则 2. 常见的物质除杂归纳 物质状态 被提纯物质 杂质 除杂试剂及方法 固体 Fe Fe2O3 在CO气流中加热混合物 CaO CaCO3 高温煅烧混合物 气体 CO CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 N2 CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 液体 NaOH Ca(OH)2 滴入适量的Na2CO3溶液,过滤 CuSO4 H2SO4 加入足量________,过滤 NaNO3 Na2CO3 滴入稀硝酸至不再产生气泡 KCl K2SO4 滴入适量________溶液,过滤 考点1 常见盐的性质及其用途 例1.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法错误的是(  ) A.碳酸钠在水中会电离出OH- B.往碳酸钠溶液中加稀硫酸后溶液的pH降低 C.碳酸钠溶液中存在OH- D.往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显蓝色 【解答】碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的盐,溶于水后会电离出钠离子和碳酸根离子,A错误;碳酸钠溶液呈碱性,pH>7,当向其中加入稀硫酸时,碳酸钠溶液与稀硫酸反应生成硫酸钠(呈中性),中性溶液的pH=7,待反应完全,继续加入稀硫酸,此时溶液呈酸性,pH<7,因此向碳酸钠溶液中加入稀硫酸,溶液的pH会降低,B正确;碳酸钠溶液呈碱性,碱性溶液中一定含有OH-,所以碳酸钠溶液中一定含有OH-,故碳酸钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝,C、D正确。 【答案】 A ◆变式训练 1.取少量碳酸氢钠(NaHCO3)粉末,用如图装置进行实验,充分加热后发现,大试管中管口有水珠出现,管底有白色固体残留;小试管中澄清石灰水变浑浊。完全反应后,取残留固体溶于水配成溶液,往该溶液中滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成。 第2题图 (1)小试管中澄清石灰水变浑浊,说明碳酸氢钠受热有______生成 (填化学式)。 (2)通过上述实验,下列归纳出的碳酸氢钠性质或推理正确的有______(填编号)。 A.NaHCO3能与NaOH溶液发生反应 B.NaHCO3受热易分解:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O C.加热时NaHCO3比Na2CO3易分解 D.无法比较NaHCO3与Na2CO3受热分解的难易程度 【解答】(1)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,碳酸氢钠受热的生成物能使澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成。(2)上述实验并不涉及碳酸氢钠与氢氧化钠之间的反应,虽然碳酸氢钠受热分解产生二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钠反应,但仅从本实验无法确定常温下碳酸氢钠能与氢氧化钠反应,A错误;根据剩余固体能与氯化钙反应生成白色沉淀,可确定剩余固体是碳酸钠,即碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,B正确;碳酸氢钠受热分解的产物之一是碳酸钠,说明了碳酸氢钠的热稳定性比碳酸钠差,故C正确、D错误。 【答案】 (1)CO2 (2)BC 2.亚硫酸盐的一些性质和碳酸盐的性质类似,如:Na2SO3(亚硫酸钠)溶液呈碱性,BaSO3(亚硫酸钡)是白色难溶于水的固体。工业上常用NaOH来吸收SO2气体。现有吸收SO2一段时间后的NaOH样品,请选用下列试剂:盐酸、稀硫酸、蒸馏水、Ba(OH)2溶液、Ba(NO3)2溶液[已知Ba(NO3)2溶液呈中性]、pH试纸、石蕊指示剂,仪器自选,设计一个简单的实验判断该样品中NaOH是否反应完全,请完成下列实验步骤: (1)取少量吸收SO2一段时间后的NaOH样品,用适量蒸馏水完全溶解。 (2)用试管取少量该样品溶液。 (3)往试管中逐滴加入__________,到__________时,停止加入。 (4)后续实验的操作是:________________________________,若观察到________________,则NaOH已完全反应。 【解答】根据题中信息可以知道,二氧化硫和氢氧化钠反应生成的亚硫酸钠呈碱性,而氢氧化钠也呈碱性,所以在这里若验证氢氧化钠的存在必须先除去亚硫酸钠,根据所给的试剂应该选择只能和亚硫酸钠反应而不能和氢氧化钠反应的物质,所以应该向试管中加入硝酸钡溶液,到不再产生沉淀时停止滴加。(4)为了验证氢氧化钠是否已完全反应,应该取步骤(3)中的上层清液,用pH试纸测定溶液的酸碱性,若测得溶液呈中性,则说明氢氧化钠已完全反应。 【答案】(3)硝酸钡溶液 不再产生沉淀 (4)取上层清液,用pH试纸测定溶液的酸碱性  pH试纸与标准比色卡对比pH=7 考点2 酸碱盐综合题 例2.一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化),直至过量。如图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示(  ) A.生成沉淀的质量 B.溶液中溶剂的质量 C.溶液中溶质的质量 D.溶液的pH 【解答】由氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应的化学方程式:Ba(OH)2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaOH可知:生成沉淀的质量随着碳酸钠粉末的加入逐渐增加,至二者恰好完全反应后不再增加,A错误;反应不消耗水也不生成水,所以溶液中溶剂的质量不发生变化,B错误;溶液中溶质原来是氢氧化钡,随着碳酸钠粉末的加入,氢氧化钡质量减少,根据氢氧化钡和氢氧化钠的质量比可以看出,减少的氢氧化钡的质量比生成的氢氧化钠溶质的质量大,所以溶液中总溶质的质量减少,当二者恰好完全反应时,溶液中的溶质质量最小,此后再向溶液中加入碳酸钠粉末,碳酸钠溶于水也变成溶质,溶液中的溶质质量增加,符合题中图像,C正确;氢氧化钡溶液显碱性,与碳酸钠粉末反应后生成的氢氧化钠溶液也显碱性,溶液的pH无明显变化,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.(2016杭州16题3分)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中,滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的(  ) A.硫酸钠  B.碳酸钠  C.盐酸  D.氯化钠 【解答】根据“滴加紫色石蕊试液,变红色”,可知该溶液显酸性,根据“取残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀”,可知该溶液中含有硫酸根离子,综合以上内容可知:甲图中所加入的常见的酸是稀硫酸,残留液中有大量的硫酸钠,A正确。 【答案】 A 4.硫酸钡不容易被X射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入硝酸钡[Ba(NO3)2]溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象是____________,C点处溶液中的溶质有________。 【解答】(1)硝酸钡和硫酸镁反应会生成硝酸镁和硫酸钡白色沉淀,所以溶液增加的质量为加入的硫酸镁溶液的质量减去生成硫酸钡沉淀的质量, B点后溶液的质量增加较多是因为硝酸钡已经反应完,增加的质量为硫酸镁溶液的质量,所以B点时硫酸镁和硝酸钡恰好完全反应。所以AB段的现象是产生白色沉淀。(2)因为B点时恰好完全反应,所以B点时溶液中的溶质为硝酸镁,之后再加入硫酸镁不再反应,所以BC段溶液中的溶质为硫酸镁和硝酸镁。 【答案】 产生白色沉淀 Mg(NO3)2和MgSO4 5.某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生石灰(CaO)变质情况,进行了如下实验: ①称取生石灰25克,将其露置于空气中。 ②一段时间后,称量发现质量增加了4克。 ③将变质的“生石灰”溶于足量的稀盐酸,产生的气体全部通过足量的浓硫酸后,再通入足量的氢氧化钠溶液中,充分反应后称得氢氧化钠溶液的质量增加2.2克。 回答下列问题。 (1)变质的“生石灰”与稀盐酸反应生成二氧化碳的质量为________克。 (2)组成变质的“生石灰”各成分质量为多少? (3)生石灰露置于空气中质量增加的原因是____________________________,故实验室中的生石灰应________保存。 【解答】(1)2.2 (2)解:设含有碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100             44 x 2.2克 =(1分) x=5克 CaO生成Ca(OH)2吸收H2O的质量=生石灰增加的质量-吸收的CO2的质量=4克-2.2克=1.8克。 设CaO与水反应生成Ca(OH)2的质量为y CaO+H2O=== Ca(OH)2   18    74 1.8克 y = y=7.4克 没有参加反应的CaO质量=25克+4克-5克-7.4克=16.6克 答:检测物的组成成分分别为CaCO3 5克,Ca(OH)27.4克,CaO 16.6克。 (3)CaO吸收空气中的水蒸气生成Ca(OH)2,部分Ca(OH)2与空气中的二氧化碳反应生成CaCO3和H2O 密封 考点3 混合物成分的判断 例3.无土栽培是利用营养液栽培作物的一种方法。现有一种无色营养液,可能含有硝酸钙、碳酸钾、氯化钾、硝酸钾中的一种或几种。为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。下列判断正确的是(  ) A.营养液中可能含有硝酸钙 B.营养液中一定没有硝酸钾 C.营养液中一定含有碳酸钾 D.营养液可能由硝酸钙、氯化钾、硝酸钾组成 【解答】分析题给实验流程可知,加入碳酸钠出现白色沉淀a,推知营养液中一定含有Ca(NO3)2,一定没有K2CO3(碳酸钾与硝酸钙不共存),生成白色沉淀a是碳酸钙,故A、C错误;加入硝酸银溶液出现白色沉淀b,推知营养液中一定含有KCl,通过上述实验无法确定有无KNO3,则B错误,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 6.有一包白色固体样品,可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钠、氢氧化钠中的一种或几种。小科同学为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体样品于烧杯中,先加足量水溶解,再加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀产生; Ⅱ.继续向烧杯中滴加稀盐酸并不断搅拌,烧杯内固体质量随加入稀盐酸质量的变化如图所示。 请回答下列问题: (1)AB段观察到的现象是____________________。 (2)C点时,溶液中一定含有的溶质是________。 【解答】(1)根据题干中的Ⅰ,加入足量的氯化钡有白色沉淀产生,即原白色样品中可能有碳酸钠或者硫酸钠,或者二者兼有,有关的化学方程式为BaCl2+Na2SO4=== BaSO4↓+2NaCl,BaCl2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaCl , 根据题干Ⅱ,继续向烧杯中滴加稀盐酸,由图示可知固体质量减小,即有部分固体与稀盐酸反应,得出Ⅰ中有碳酸钡生成,相关的化学方程式为BaCO3+2HCl=== BaCl2+H2O+CO2↑,因此观察到固体部分溶解并有气泡产生。(2)B点表示稀盐酸与碳酸钡恰好完全反应,BC段表示稀盐酸过量,即根据(1)的推理,C点溶液中的溶质一定含有氯化钠、氯化钡和稀盐酸。 【答案】 (1)固体部分溶解并有气泡产生 (2)NaCl、BaCl2、HCl 7.某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是________。 (2)无色气体的质量是________克。 (3)固体甲的成分是________。 (4)这种白色粉末中一定不含有________。 (5)求白色粉末中含有的物质总质量。 【解答】(1)过滤 (2)2.2 (3)碳酸钙与硫酸钡 (4)硫酸铜 (5)解:设参加反应的碳酸钙的质量为x,则 CaCO3 CaO+CO2↑ 100 44 x 2.2克 = x=5 克 设参加反应的硫酸钠的质量为y,则 Na2SO4+Ba(NO3)2=== BaSO4↓+2NaNO3 142 233 y 4.66克 = y=2.84克 固体甲中硫酸钡的质量为7.33克-5克=2.33克 设参加反应的硫酸钠质量为z、硝酸钡的质量为w,则 Na2SO4+Ba(NO3)2=== BaSO4↓+2NaNO3 142 261 233 z w 2.33 克 = z=1.42克 = w=2.61克 白色粉末的中含有的物质总质量为2.61克+1.42克+2.84克+5克=11.87克 答:白色粉末中肯定含有的物质总质量为11.87克。 命题点4 有关盐的定量测定 例4.用如图所示装置(图中夹持仪器已略去)测定某牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定丙装置质量的改变值,就能达到目的(样品中其他成分遇盐酸不产生气体)。下列措施能提高测定准确度的是( ) A.省去装置甲和丁 B.将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液 C.装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气 D.滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 【解答】 A × 省去装置甲和丁时,装置内、外的二氧化碳都会被NaOH溶液吸收,都会导致测定结果不准确 B × 氢氧化钙微溶于水,所配制溶液浓度太小,不能将生成的CO2完全吸收,导致测定结果偏低 C × 装置乙不再产生气泡时立即停止抽气,则生成的二氧化碳不能完全被装置丙吸收,会导致测定结果偏低 D √ 实验前先抽气一段时间,除去装置内原有的二氧化碳,防止测定结果偏大,使测定结果更准确 【答案】 D ◆变式训练 7.小苏打(NaHCO3)和食盐(NaCl)是厨房中常用物质。现有一包白色固体,可能由NaHCO3和NaCl中的一种或两种组成。某科学小组同学展开了系列拓展性研究。 (一)定性分析 【实验目的】确定白色固体的组成 【实验方案】 【实验结论】该白色固体由NaHCO3和NaCl两种物质组成 (1)基于上述实验结论,则步骤①中加入的过量稀酸应该是________。 (2)写出步骤②中生成白色沉淀的化学反应方程式__________________________________。 (二)定量分析 【实验目的】测定该白色固体中NaHCO3的质量分数 为了测定该样品中NaHCO3的质量分数,小吕、小周分别取a克该样品,设计了如下方案: 小吕方案Ⅰ:利用NaHCO3与稀硫酸反应产生CO2,通过测定生成CO2的质量,计算样品中NaHCO3的质量分数。 (3)小吕用下列装置完成本实验,装置的连接顺序是________(填装置的字母编号,装置不重复使用); (4)D装置中的反应完全后,需再次通入空气,其目的是_____________________________。 小周方案Ⅱ:小周用沉淀法测定样品中NaHCO3的质量分数。操作流程如下: (已知:NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O) (5)为使定量分析更准确,在操作Ⅰ之前,需判断所加BaCl2溶液是否过量,请你设计一个合理方案:___________________________________________________________________。 【解答】(1)根据样品的流程图,加入硝酸银溶液产生白色沉淀,为防止对实验的干扰,因此在①中加过量的稀酸应该不是稀硫酸或稀盐酸,而是稀硝酸。(2)无色无味的气体为二氧化碳,即二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,反应的化学方程式为Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O。(3)装置A的作用是除去空气中的二氧化碳,防止对实验的干扰,即装置的连接应为A→D,产生的水蒸气用浓硫酸吸收,将干燥的二氧化碳气体用碱石灰吸收,易于称量,因此完整的连接装置为ADBEC或ADBCE。(4)D装置内锥形瓶上方有空间,为防止碳酸氢钠与稀硫酸反应产生的二氧化碳气体滞留在此,因此要再通入空气,排出锥形瓶内的二氧化碳,排入到E或C中,被碱石灰充分吸收。(5)判断加入的氯化钡是否过量,即在清液内继续滴加氯化钡溶液,若有新沉淀产生说明氯化钡溶液不过量,若无沉淀产生,说明氯化钡溶液过量。 【答案】(1)稀硝酸 (2)CO2+Ca(OH)2=== CaCO3?+H2O (3)ADBEC(或ADBCE)  (4)把生成的二氧化碳全部排入装置E(或C)中,使之充分被吸收 (5)待浊液澄清后,继续滴加BaCl2溶液,若无沉淀产生则说明BaCl2已过量 考点5 盐溶液中离子的检验 例5.现有下列四组溶液: ①KNO3、NaCl、NaOH、H2SO4; ②Na2CO3、HCl、石蕊试液、KOH; ③NaOH、H2SO4、NaCl、酚酞试液; ④K2CO3、H2SO4、Cu(NO3)2、BaCl2。 (1)上述四组溶液中都含有Cl-,实验室鉴定Cl-用______________________。 (2)不用其他试剂就可以把组内四种溶液区分开来的是哪几组?________(用序号表示)。 【解答】(1)实验室对溶液中氯离子的检验方法是:加入经硝酸酸化的硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成则可判断原溶液中存在氯离子。(2)①组内相互反应无明显现象,故不可区分;②组内,石蕊试液呈紫色,首先被鉴别出来,然后把石蕊试液向其他三种物质中滴加,变蓝的是氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液,变红的为氯化氢溶液,然后把鉴别出来的氯化氢溶液分别滴加到氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液中,有气体生成的为碳酸钠溶液,无气体生成的是氢氧化钾溶液,故不加其他试剂就可被鉴别出来;③四种物质相互滴加,变红色的为氢氧化钠溶液和酚酞试液,无色的为硫酸溶液和氯化钠溶液,再无法鉴别,故不加其他试剂无法区分本组溶液;④首先根据颜色鉴别出硝酸铜溶液,然后将三种溶液分别加入其他两种,既有气体生成又有沉淀生成的为硫酸溶液,与硫酸溶液反应生成气体的为碳酸钾溶液,生成沉淀的为氯化钡溶液,故不加其他试剂就可鉴别,故填②④。 【答案】 (1)经硝酸酸化的AgNO3溶液(或硝酸银溶液) (2)②④ ◆变式训练 8.绍兴市获得2015年度全省“五水共治”工作优秀市并被授予大禹鼎。“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还社会一个蓝天碧水,为百姓创造美好的生活环境。 (2)某化工厂流程会产生澄清废水,其中可能含有的离子是Ag+、Cu2+、Cl-、NO3-。已知:白色的沉淀Fe(OH)2在空气中会迅速转化为红褐色的Fe(OH)3。 ①取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀;再加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀。该废水中含有的金属离子是____________。 ②兴趣小组设计了一个除去该废水中原有金属离子的实验方案,部分流程如图所示。操作Ⅰ的名称是__________,单质A是________。 【解答】(2)①根据题干信息“加入过量稀盐酸,产生白色沉淀”,可知该白色沉淀是氯化银,则废水中含有银离子,根据“加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀”,可知该蓝色沉淀是氢氧化铜,则废水中含有铜离子。②操作Ⅰ可将固体和溶液分离开,则操作Ⅰ是过滤;根据题给信息“白色沉淀氢氧化亚铁在空气中会迅速转化为红褐色的氢氧化铁”,结合图示信息分析,溶液乙中一定含有亚铁离子,则废水中加入的过量A单质为铁。 【答案】 (2)①Ag+、Cu2+ ②过滤 铁(或Fe) 考点6 有关盐的相关计算题 例6.我国著名化工专家侯德榜创立了“侯氏制碱法”,促进了我国民族工业的发展。其生产原理是在氯化钠饱和溶液中通入氨气,再通入二氧化碳,使溶解度较小的碳酸氢钠从溶液中以沉淀形式析出:NaCl+NH3+CO2+H2O === NH4Cl+NaHCO3↓。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。 (1)“侯氏制碱法”制得的“碱”是指________(写化学式)。 (2)根据化学方程式计算,5.85吨NaCl可制得8.4吨NaHCO3,实际上从反应后的混合溶液中析出NaHCO3晶体的质量________8.4吨。(选填“大于”、“等于”或“小于”) (3)与“侯氏制碱法”不同的是,比利时科学家苏尔维在制碱过程中,向滤出NaHCO3晶体后的混合溶液中加熟石灰以回收氨气:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O。请计算:NH4Cl质量分数为20%的混合溶液5.35吨,完全反应后理论上可获得NH3多少吨? 【解答】(1)Na2CO3 (2)小于 (3)解:由题意得混合溶液中氯化铵的质量为5.35吨×20%=1.07吨 设生成氨气的质量为x 2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2H2O+2NH3↑ 107   34 1.07吨   x = x=0.34吨 答:完全反应后理论上可获得氨气0.34吨。 【解析】(1)“侯氏制碱法”制得的碱是Na2CO3,俗称纯碱、苏打。(2)碳酸氢钠溶于水,析出晶体后的混合溶液中还存留一些碳酸氢钠,因此实际上析出的碳酸氢钠晶体的质量小于理论值。 ◆变式训练 9.小明为了测定某钙片中碳酸钙的质量分数,用如图装置进行如下实验: ①取研碎后的钙片4克,倒入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入适量的稀盐酸,置于电子天平上测出装置总质量。 ②打开活塞,滴入足量稀盐酸后关闭活塞,待气泡不再冒出时,测出反应后装置总质量。 ③整理相关数据如表所示,计算出钙片中碳酸钙的质量分数。 反应前总质量(克) 275.58 反应后总质量(克) 274.92 反应前后总质量差(克) 0.66 容器内气体质量差(克) m   (1)该实验中,对装置中的固态干燥剂的性质有何要求?______________________________ ________________________。 (2)反应前容器内是空气(密度为ρ1),反应后全部是二氧化碳(密度为ρ2)。则反应前后容器(容积为V)内的气体质量差m为________。(用字母表示,反应物的体积忽略不计) (3)小明查阅有关数据后,计算出反应前后容器内的气体质量差m为0.22克,结合表中数据,计算该钙片中碳酸钙的质量分数。(CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑,钙片中的其他成分不与盐酸反应) 【解答】(1)有吸水性但不吸收二氧化碳(2)(ρ2-ρ1)V (3)解:设钙片中碳酸钙的质量为x 反应生成的二氧化碳质量为0.66克+0.22克=0.88克 CaCO3+2HCl=== CaCl2 +H2O+ CO2↑ 100 44 x 0.88克 = x=2克 钙片中碳酸钙的质量分数为×100%=50% 答:该钙片中碳酸钙的质量分数为50%。 考点7 化学肥料 例7.某化肥包装袋上的部分说明如图所示,则下列说法不正确的是(  ) A.硝酸铵属于氮肥 B.“含氮量”中的“氮”是指氮元素 C.硝酸铵受热可能会分解 D.硝酸铵中氮、氢、氧元素的质量比是2∶4∶3 【解答】只含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素的肥料为氮肥,硝酸铵属于氮肥,A正确;“含氮量”中的“氮”是指氮元素,B正确;根据防晒标志可知,硝酸铵受热可能会分解,C正确;硝酸铵中氮、氢、氧元素的原子个数比为2∶4∶3,质量之比为(2×14)∶(4×1)∶(3×16)=7∶1∶12,D错误;故选D。 【答案】 D ◆变式训练 10.尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=== N2+CO2+6X,则X的化学式是________。 (2)尿素是目前使用量较大的一种________(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氮元素多少千克? 【解答】(1)HCl (2)氮 7.2千克尿素中含氮元素的质量为7.2千克× =7.2千克×(×100%)=7.2千克×(×100%)=3.36千克 【解析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类和数目都不变,反应前C:1,H:6,O:2,N:2,Cl:6,反应后,C:1,O:2,N:2,即6X=6HCl,即X为HCl。 1.(2018齐齐哈尔)下列鉴别物质的方法中错误的是(  ) A. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体 B. 用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体 C. 用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥 D. 用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体 【解答】A、硝酸铵、氢氧化钠两种固体溶于水分别吸热、放热,温度分别降低、升高,可以鉴别,故本选项不符合题意。 B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成氧气,水不能,可以鉴别,故本选项不符合题意。 C、铵盐遇碱都会放出氨气,鉴别的物质都属于铵盐,不能区分,故本选项符合题意。 D、分别将气体通入紫色石蕊溶液中,能使紫色石蕊溶液变红色的是二氧化碳,不能使紫色石蕊溶液变红色的气体的是一氧化碳,能一次鉴别出这两种气体,故本选项不符合题意。 【答案】 C 2.(2018齐齐哈尔)下表中除去物质中少量杂质的方法正确的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A 氯化钠 泥沙 加入适量水溶解、过滤、洗涤、干燥 B 氮气 氧气 将混合气体通过灼热的铜网 C 木炭 四氧化三铁 将混合物在空气中灼烧 D 氢氧化钠溶液 氢氧化钙 加入过量的碳酸钠溶液,充分反应后,过滤 【解答】解:A、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法错误。 B、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、木炭与四氧化三铁在空气中灼烧生成铁和二氧化碳,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、氢氧化钙能与过量的碳酸钠溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,能除去杂质但引入了新的杂质碳酸钠(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 【答案】 B 3.(2018海南)除去下列物质中的少量杂质,所用操作方法正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A MnO2 (KCl) 加入适量的水,溶解、过滤、蒸发 B BaCl2溶液(HCl) 加入过量的氢氧化钡溶液,过滤 C CO2 (CO) 通入过量的氧气,点燃 D Cu (CuO) 加入适量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥 【解答】A、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法错误。 B、HCl能与过量的氢氧化钡溶液反应生成氯化钡和水,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钡(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项所采取的方法错误。 D、CuO能与适量的稀盐酸反应生成氯化铜和水,铜不与稀盐酸反应,再过滤、洗涤、干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 【答案】 D 4. (2018玉林)小芳家里种的空心菜叶子发黄,长势不好,是缺氮肥的表现,她应该给空心菜施放的肥料是(  ) A. KCl        B. CO(NH2)2 C. Ca(H2PO4)2 D. K2SO4 【解答】解:A、KCl中含有钾元素,属于钾肥,错误; B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,正确; C、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,错误; D、K2SO4含有钾元素,属于钾肥,错误; 【答案】 B 5. (2018广州)下列关于化肥的说法不正确的是(  ) A. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用 B. 氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]都属于复合肥料 C. 铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味 D. 化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良 【解答】化肥所含的氮、磷、钾元素补充了农作物所需营养素,可以提高农作物的产量,A正确;氯化钾只含有植物所需的钾元素,不属于复合肥,B不正确;铵态氮肥与熟石灰混合研磨,会有带刺激性气味的氨气生成,C正确;化肥的过度使用会造成土壤酸化,熟石灰是Ca(OH)2的俗称,属于碱,可与酸发生中和反应而改良酸性土壤,D正确。 【答案】 B 6. (2018眉山改编)除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是(  ) 选项 物质 杂质 试剂 操作方法 A Fe Fe2O3 稀盐酸 加入足量的稀盐酸,过滤 B FeSO4溶液 H2SO4 Fe 加入过量的铁粉,过滤 C CO2 HCl NaOH溶液 将气体通过足量NaOH溶液 D KNO3溶液 K2CO3 CaCl2 加入适量CaCl2溶液,过滤 【解答】加入稀盐酸,杂质氧化铁和原物质铁都能与稀盐酸反应,A错误;硫酸亚铁不与铁反应,杂质硫酸能与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,再用过滤的方法除去剩余的铁得到纯净的硫酸亚铁溶液,可以除去杂质,B正确;CO2和HCl气体均与NaOH溶液反应,C错误;碳酸钾与氯化钙反应生成氯化钾和碳酸钙沉淀,可以除去原杂质,但又引入了新杂质氯化钾,D错误。 【答案】 B 7. (2018衢州)小柯做了一个趣味实验:他先将鸡蛋壳碾碎装入气球,再把气球套在盛有白醋的锥形瓶瓶口,然后把气球中的蛋壳加入锥形瓶中(装置的气密性良好),实验过程如图。下列对该实验的分析正确的是(  ) A. 不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力 B. 冷却至室温时,瓶内气体分子间空隙变大 C. 反应没有气体生成 D. 反应没有热量放出 【解答】A、不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力,该选项说法正确; B、冷却至室温时,由于反应生成二氧化碳,导致瓶内压强增大,气体分子间空隙变小,也可能内外压强相等,瓶内气体分子间空隙不变,该选项说法不正确; C、反应生成了二氧化碳气体,该选项说法不正确; D、冷却至室温时,气球缩小,说明反应过程中放热,该选项说法不正确。 【答案】 A 8. (2018台州)某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO、SO中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。 则该固体中一定含有(  ) A. Na+、CO、SO B. Cu2+、CO、SO C. Cl-、CO、SO D. Na+、Ba2+、Cl- 【解答】根据题干①,将固体溶于水得到无色透明溶液,可知原固体中一定没有铜离子,排除B选项;加足量氯化钡后得到沉淀,原溶液中一定没有钡离子,排除D选项;根据②加入过量稀硝酸,沉淀部分溶解,说明①中的白色沉淀有碳酸钡和硫酸钡,固体中肯定有碳酸根离子和硫酸根离子;根据③在滤液中滴加硝酸银溶液产生白色沉淀,氯离子可能来自于①中的氯化钡,不能确定原固体中是否含有氯离子,排除C选项;故选A。 【答案】 A 9. (2018曲靖)某溶液中可能含有碳酸钾、硫酸钾中的一种或两种溶质,为测定其成分,进行如下实验:取一定量溶液于烧杯中,先加入过量氯化钡溶液,再加入稀硝酸,反应过程及产生沉淀的质量与所加溶液质量的关系如图所示。下列说法中正确的个数有(  ) ①该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾 ②反应进行到a点时,溶液中只含有一种溶质 ③bc段上的任意一点(c点除外)都存在两种沉淀 ④反应进行到c点时,溶液中只含有两种溶质 A. 1个   B. 2个  C. 3个  D. 4个 【解答】碳酸钾和硫酸钾均能与氯化钡反应生成白色沉淀和氯化钾,但碳酸钡可溶于稀硝酸,硫酸钡不溶于稀硝酸。根据加入氯化钡溶液、稀硝酸后沉淀质量的图像分析可知,加入氯化钡生成的白色沉淀只能部分溶解于稀硝酸,故该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾,①正确;图中a表示溶液中的碳酸钾和硫酸钾都完全转化为沉淀,此时溶液中的溶质只有氯化钾一种,②正确;ab段表示加入的氯化钡溶液已过量,b点对应溶液中的溶质有氯化钾和氯化钡,bc段表示向白色沉淀中加入稀硝酸,碳酸钡逐渐溶于稀硝酸中,c点表示碳酸钡完全溶解,剩余的沉淀为硫酸钡,③正确;c点时溶液中的溶质有反应生成的氯化钾、硝酸钡和过量的氯化钡,④错误,所以4个说法中有3个正确;故选C。 【答案】 C 10. (2018绍兴)有一固体物质可能含有硫酸钾、硝酸铵、氯化钡中的一种或几种。现需要对此物质成分进行检测。甲同学向固体中加入足量的水,形成无色溶液;乙同学向固体中加入足量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体。 (1)该气体为____________(写化学式)。 (2)根据两同学的实验现象可推定此物质的组成是__________________。 【解答】(1)甲同学把固体溶于水,得到无色溶液,即固体中只存在硫酸钾或氯化钡中的一种或两种都没有;乙同学向固体中加入足量Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体,即固体中有硝酸铵,此刺激性气体为氨气。(2)根据(1)中现象可推定此固体中有硝酸铵和硫酸钾。 【答案】 (1)NH3 (2)硫酸钾、硝酸铵 11. (2018金华)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有________; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是________(填字母)。 A. 碳酸钠      B. 硫酸钠 C. 硝酸钡 D. 氢氧化钠 【解答】(1)根据题干①,把固体溶于水,得到无色溶液和残留固体,即说明硝酸钡与碳酸钠或硫酸钠反应生成沉淀,因此固体中一定有硝酸钡;根据题干②,向少量无色溶液中滴加酚酞后溶液不变色,说明溶液中没有碳酸钠和氢氧化钠,即无色溶液甲中肯定没有A、D;根据题干③,滴加稀硝酸,①中固体质量减小而不完全消失,说明固体中有碳酸钡和硫酸钡,假如无色溶液中仍有部分硫酸钠,滴加稀硝酸后,碳酸钡固体溶解,硫酸钡的质量增加,根据反应的化学方程式BaCO3+2HNO3=== Ba(NO3)2+H2O+CO2↑和Ba(NO3)2+Na2SO4=== BaSO4↓+2NaNO3,碳酸钡的相对分子质量为197,而硫酸钡的相对分子质量为233,烧杯中最终固体质量将会增加,与曲线变化趋势不符,因此无色溶液甲中一定不存在硫酸钠;故选A、B、D。 【答案】 (1)Ba(NO3)2 (2)ABD 12. (2018温州)海螵蛸是一味中药,其主要成分是碳酸钙,某同学利用如图装置测定其中碳酸钙的含量。 ①在锥形瓶中加入质量为m的海螵蛸粉末,向分液漏斗中加入稀盐酸。在烧杯中加入足量氢氧化钠溶液,并称量烧杯及氢氧化钠溶液总质量m1。 ②先打开止水夹,再打开分液漏斗活塞,滴加盐酸并及时关闭活塞。完全反应后,再次称量烧杯及其中液体的总质量m2。 ③利用m2与m1的差值,即反应生成的二氧化碳质量,再计算海螵蛸中碳酸钙的含量。 (1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是________________________________________________________________________。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水,打开分液漏斗的活塞,观察到________,说明装置气密性良好。 (3)下列情况会导致海螵蛸中碳酸钙质量分数测量值偏小的是________(可多选)。 A. 海螵蛸中滴加盐酸过量 B. 锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出 C. 反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留 D. 反应速度过快,大量气泡从氢氧化钠溶液中溢出 【解答】解:(1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。 故填:碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水。打开分液漏斗的活塞。观察到部分水流下,部分水留在分液漏斗中,说明装置气密性良好。 故填:部分水流下。 (3)A.海螵蛸中滴加盐酸过量时,不影响计算结果; B,锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出进入氢氧化钠溶液中时,会导致测定结果偏大; C.反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留,会导致计算的二氧化碳质量偏小,从而导致计算结果偏小; D.反应速度过快,大量气泡从氢氧化钠溶液中溢出,不能被氢氧化钠溶液完全吸收,会导致计算的二氧化碳质量偏小,从而导致计算结果偏小。 故填:CD。 【答案】 (1)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。(2)部分水流下。 (3)CD。 13. (2018广东)学习了单质、氧化物、酸、碱、盐的性质后,发现有很多不同类别的物质在发生反应时都有盐生成(其他物质省略),如图所示。请回答: (1)若盐是硫酸钾,则①中发生反应的化学方程式为__________________________________。 (2)若盐是氯化亚铁,则在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有________(填序号)。 (3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的化学方程式为________________________________。 (4)图中⑤处应补充的文字是______________(写一种,不能与图中已有信息重复)。 【解答】解:(1)若盐是硫酸钾,①中发生的反应是氢氧化钾和硫酸反应生成硫酸钾和水,化学方程式为:2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O; (2)若盐是氯化亚铁,在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有:铁和盐酸反应会生成氯化亚铁,铁和氯化铜会生成氯化亚铁,盐酸和氢氧化亚铁会生成氯化亚铁,故选④⑥; (3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的反应是硫酸铜和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铜,化学方程式为:CuSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Cu(NO3)2; (4)结合题中的转化关系,图中⑤处应补充的文字是:酸+金属氧化物。 【答案】 (1)2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O; (2)④⑥; (3)CuSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Cu(NO3)2; (4)酸+金属氧化物。 14. (2018重庆B)老师要求用规定量的BaCl2溶液与适量的Na2SO4溶液制备BaSO4。完成操作Ⅰ后,丁丁发现自己错把Na2CO3溶液当成Na2SO4溶液,而此时BaCl2溶液已完全消耗。老师启发他,可用生成物和其他试剂完成制备BaSO4的实 验。整个实验流程如下图所示: 第24题图 (1)反应②的化学方程式为________________________。溶液b中的溶质有________________。 (2)反应③的基本反应类型为_______________。 (3)操作Ⅱ的名称为________。 (4)从理论上讲,该实验过程最终得到的BaSO4质量与原方案得到的BaSO4质量是否相等?________(填“是”或“否”)。 【解答】解:(1)氯化钡与碳酸钠反应生成的固体B是碳酸钡,碳酸钡要转化生成硫酸钡,可以先加入稀盐酸,故反应②是碳酸钡和盐酸反应生成氯化钡、水和二氧化碳,溶液b中含有氯化钡,盐酸过量,还含有盐酸,故填:BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑;HCl、BaCl2; (2)反应③是氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,属于复分解反应,故填:复分解反应; (3)操作Ⅱ是从溶液中得到固体,是蒸发操作,故填:蒸发; (4)化学反应前后元素的质量不变,故最终得到的BaSO4质量与原方案得到的BaSO4质量相等,故填:是。 【答案】 (1)BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑;HCl、BaCl2; (2)复分解反应; (3)蒸发; (4)是。 15. (2018?长春)某白色固体甲的主要成分为NaCl,可能含有MgCl2、KCl、BaCl2和NaOH中的一种或几种杂质,为检验白色固体甲的成分并除去其中杂质,进行如下实验: (1)写出生成白色固体丙的化学方程式   ; (2)向无色溶液D中加入过量稀盐酸的目的是   ; (3)分析上述实验可知,白色固体甲中一定没有的物质是   ; (4)若用上述实验中的A、B、C、D四种溶液鉴别稀H2SO4和NaOH溶液,分别取样后,按如图所示操作进行实验,就能达到鉴别目的是实验   。 【解答】解:(1)生成白色固体丙,是因为碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,反应的化学方程式为:BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 故填:BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 (2)向无色溶液D中加入过量稀盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠。 故填:除去氢氧化钠和碳酸钠。 (3)分析上述实验可知,加入氢氧化钠溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有氯化镁,加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有氯化钡,向无色溶液A中滴加酚酞试液,溶液不变色,说明溶液中不含有氢氧化钠,蒸发最终得到氯化钠,说明固体中不含有氯化钾,因此白色固体甲中一定没有的物质是NaOH、KCl。 故填:NaOH、KCl。 (4)无色溶液A中含有氯化钡和氯化镁,加入样品中时,氯化钡能和稀硫酸反应生成白色沉淀硫酸钡,氯化镁能和氢氧化钠反应生成白色沉淀氢氧化镁,因此利用溶液A不能区分稀硫酸和氢氧化钠溶液; 无色溶液B中含有酚酞试液,加入样品中时,样品变红色的是氢氧化钠溶液,无明显现象的是稀硫酸; 无色溶液C中含有氯化钡,加入样品中时,产生白色沉淀的样品是稀硫酸,另一种是氢氧化钠溶液; 无色溶液D中含有碳酸钠,加入样品中时,产生气泡的是稀硫酸,另一种是氢氧化钠溶液; 由以上分析可知,实验2、实验3、实验4都能够达到鉴别目的。 故填:实验2、实验3、实验4。 【答案】 (1)BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 (2)除去氢氧化钠和碳酸钠。 (3)NaOH、KCl。 (4)实验2、实验3、实验4。 16. (2018邵阳)X是常见的碳酸盐,可发生如图所示的变化,部分生成物省略。根据下图回答问题。 (1)C的化学式是________________。 (2)写出图中①反应的化学方程式:______________________________,该反应基本类型是__________。 【解答】(1)气体A能使澄清的石灰水即氢氧化钙溶液变浑浊,得到沉淀C,可判断气体A为二氧化碳,沉淀C为碳酸钙,从而推断物质X含有碳酸根,再结合物质X能与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠的变化,确定物质X为碳酸钠,再经过各反应的检验证明推断正确,所以X是Na2CO3; (2)反应①是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH,该反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应。 【答案】(1)CaCO3; (2)Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH;复分解反应。 17. (2018攀枝花)某小组同学利用pH传感器对碳酸氢钠、碳酸钠的某些性质进行以下探究。 25 ℃时,向等体积、含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液中,分别逐滴加入相同浓度的盐酸,用pH传感器测得pH变化与时间的关系如图1、图2所示。将图1与图2的阴影部分进行叠加,发现两者基本重合。 回答下列问题: (1)含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液均呈碱性,两种溶液碱性较强的是________。 (2)a点的溶质为________,b点前发生反应的化学方程式为________________。 (3)依据实验获取的信息,请将鉴别Na2CO3和NaHCO3固体的实验方案补充完整:分别取两种固体加入适量水溶解,逐滴缓缓加入稀盐酸,___________________ _____________________________________________________________________。 【解答】(1)含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液均呈碱性,由图示可知,碳酸氢钠溶液滴入盐酸前pH小于10,而碳酸钠溶液大于10,pH越大,碱性越强,所以碱性较强的为碳酸钠溶液。(2)a点pH小于7,为盐酸过量时对应的点,则溶质为NaCl和HCl;由叠加后阴影部分重合可知,b点前为碳酸钠与盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠的过程,反应的化学方程式为Na2CO3+HCl=== NaHCO3+NaCl。(3)由上述分析可知,碳酸钠与盐酸反应开始时生成碳酸氢钠不产生气体,所以要鉴别碳酸钠和碳酸氢钠,可依据加酸时产生气体的时间来实现,即取两种固体分别加水溶解,逐滴加入稀盐酸,立即产生气泡的是碳酸氢钠,开始时无气泡产生,后来逐渐产生气泡的是碳酸钠。 【答案】(1)Na2CO3(或碳酸钠)溶液 (2)NaCl、HCl(或氯化钠、氯化氢) Na2CO3+HCl===Na2HCO3+NaCl (3)立即产生气泡的是NaHCO3;开始时无气泡产生,后来逐渐产生气泡的是Na2CO3 18. (2018铁岭)氢氧化钠和氢氧化钙是两种常见的碱,化学实验活动课上,同学们进行了如图所示的实验。 (1)实验一中,B试管中发生反应的化学方程式为___________________________。 A、B两支试管中共同的实验现象是____________________。 (2)实验二中,C试管中有白色沉淀生成,该白色沉淀是________(填化学式)。D试管中无现象,为了探究通入二氧化碳后D试管中溶质的成分,同学们进行了如下探究。 【提出猜想】猜想1:溶质是NaOH。 猜想2:溶质是NaOH和Na2CO3。 猜想3:溶质是Na2CO3。 【实验与结论】 实验操作 实验现象 实验结论 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸 ________ 猜想1不成立 ②取D中少量溶液于另一试管中,加入过量的Ca(OH)2溶液,过滤,取滤液加入酚酞溶液 产生白色沉淀,酚酞溶液变红 猜想2成立 【反思与评价】Ⅰ.小军评价实验操作②中加入Ca(OH)2溶液不正确,理由是______________________________。若要验证猜想2成立,需将Ca(OH)2溶液换成________溶液。 Ⅱ.在实验室中氢氧化钠固体密封保存的原因是________________________(用文字叙述)。 【解答】解:(1)实验一中,B试管中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,发生反应的化学方程式为:2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。 故填:2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。 A、B两支试管中都能够反应生成蓝色沉淀氢氧化铜,因此共同的实验现象是产生蓝色沉淀。 故填:产生蓝色沉淀。 (2)实验二中,C试管中有白色沉淀生成,该白色沉淀是二氧化碳和氢氧化钙反应生成的碳酸钙。 故填:CaCO3。 【提出猜想】 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸,产生气泡,说明溶液中含有碳酸钠,实验过程如下所示: 实验操作 实验现象 实验结论 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸 产生气泡 猜想1不成立 ②取D中少量溶液于另一试管中,加入过量的Ca(OH)2溶液,过滤,取滤液加入酚酞溶液 产生白色沉淀,酚酞溶液变红 猜想2成立 【反思与评价】 I.小军评价实验操作②中加入Ca(OH)2溶液不正确,理由是碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验; 若要验证猜想2成立,需将Ca(OH)2溶液换成氯化钙溶液。 故填:碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验;氯化钙。 Ⅱ.在实验室中氢氧化钠固体密封保存的原因是氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 故填:氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 【答案】2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。产生蓝色沉淀。CaCO3。 碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验;氯化钙。氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 19. (2018杭州模拟)下图为碳酸氢钠药片的外包装说明书部分内容,碳酸氢钠与盐酸可发生如下反应:NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑ 小王为测定药片中碳酸氢钠的含量,按图示实验装置进行实验,采集两个数据:采集碳酸氢钠片样品的质量、碳酸氢钠片与足量稀盐酸反应后产生的二氧化碳质量——反应前后烧杯总质量之差。回答下列问题: (1)上图玻璃棒在此实验中的作用是_____________________________________。 (2)小王同学按如图实验装置进行实验并采集数据后计算样品中NaHCO3质量竟然大于样品质量,导致此实验误差的实验装置中的不足之处是______________ _________________________________________________。 (3)优化实验方案后,减少了实验误差,采集实验数据如下表,计算3.0 g 碳酸氢钠片中碳酸氢钠的质量分数为___________________________________________ _____________________________。 实验序号 碳酸氢钠片样品质量/g 足量稀盐酸的质量/g 反应前整个装置的总质量/g 反应后整个装置的总质量/g 1 3.0 / 193.8 192.3 2 194.6 193.2 3 193.6 192.1 【解答】(3)根据质量守恒定律,可知生成二氧化碳的质量等于反应前装置的质量减去反应后装置的质量,故三次实验测得的二氧化碳质量分别为193.8 g-192.3 g=1.5 g,194.6 g-193.2 g=1.4 g,193.6 g-192.1 g=1.5 g,取三次实验的平均值,即得生成二氧化碳质量为=。根据反应的化学方程式NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑,求得碳酸氢钠的质量为2.8 g,从而得到3.0 g碳酸氢钠片中碳酸氢钠的质量分数为×100%≈93.3%。 【答案】(1)搅拌,加快反应速率,使反应更充分 (2)二氧化碳逸出时带走了水蒸气(或有部分液体溅出) (3)93.3% 20. (2018温州模拟)某碳酸钙样品中含有氯化钙杂质。科学探究小组的同学对该样品各成分含量进行了探究。(假设样品中仅含氯化钙) (1)小明采用如图实验装置,通过测定C瓶质量变化来研究。 ①装置B中用来干燥气体,B中所盛的试剂可以是____________。 ②进行实验时,下列情况会使碳酸钙质量分数的测量结果偏小的有____________。 A. 实验开始时A、B装置以及导管内残留有少量空气 B. 进入C装置的气体中还混有少量HCl气体 C. 气体通过C装置速度过快,CO2气体来不及被NaOH溶液全部吸收 D. 实验结束时,各装置内还残留有少量CO2气体 (2)小红也采用如图装置,但通过测定A瓶内物质质量的变化来研究。她用相同溶质质量分数的稀盐酸和该样品反应(所得溶液均为不饱和溶液),三组实验数据记录如表。请分析计算,在第三次实验中m的值。 实验组别 一 二 三 稀盐酸质量/克 50.0 50.0 50.0 样品质量/克 3.0 6.0 9.0 所得溶液质量/克 51.9 53.8 55.0 剩余固体/克 0 0 m 【解答】(1)①装置B中用来干燥气体,所以盛放的试剂可以是浓硫酸;②实验开始时A、B装置以及导管内残留有少量空气,使计算出碳酸钙的质量偏大,A错误;进入C装置的气体中还混有少量HCl气体,HCl气体能与氢氧化钠溶液反应,使计算出碳酸钙的质量偏大,导致测量结果偏大,B错误;气体通过C装置速度过快,CO2气体来不及被NaOH溶液全部吸收,使计算出碳酸钙的质量偏小,导致测量结果偏小,C正确;实验结束时,各装置内还残留有少量CO2气体,使计算出碳酸钙的质量偏小,导致测量结果偏小,D正确。(2)实验一中3 克样品反应后生成的气体质量为50.0 克+3.0克-51.9克=1.1克,该混合物由碳酸钙和氯化钙粉末组成,即生成气体为二氧化碳。 设3.0克样品中碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 1.1克 =  x=2.5克 根据图表中数据分析,每消耗3.0克样品,溶液增加1.9克,第三组加入9.0克样品,溶液增加质量为5克<1.9克×3,说明稀盐酸完全反应,样品有剩余为m,则生成二氧化碳的质量为50.0克+9.0克-55.0克-m=4.0 克-m。 设第三组实验中参加反应的碳酸钙的质量为y CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 y 4.0克-m 则=,解得y= 9.0克混合物中的碳酸钙质量为9.0克×=7.5克,所以+m=7.5克,解得m=1.25克。 【答案】(1)①浓硫酸 ②CD (2)1.25 1 第九讲 盐和化肥 考点 常见题型 考点分值 1. 1. 概述一些常见的盐(如食盐、纯碱、碳酸钙等)的主要性质及用途(理解) 选择、填空 2~4分 2.列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  重要的盐 1. 定义:________(或NH)和________组成的化合物。 2. 常见的盐 盐 氯化钠 碳酸钠 碳酸氢钠 碳酸钙 化学式 ________ ________ ________ ________ 俗称 ________、苏打 ________ 物理性质 有咸味的白色晶体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,______溶于水 特殊化学性质 水溶液呈中性,能与硝酸银反应生成__色沉淀,反应的化学方程式为______________ 水溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊溶液变蓝, 水溶液呈碱性,受热易分解,反应的化学方程式为________________ 高温条件下能分解,反应的化学方程式为_______________(工业制CO2) 用途 做调味料,腌制食品;配制生理盐水;作融雪剂 制造玻璃、造纸、纺织品、洗涤剂等的工业原料 可作发酵粉;制汽水;治疗胃酸过多 生产石灰和水泥,作建筑材料;作补钙剂;制取二氧化碳 知识补充:①如果人体由于腹泻、呕吐或大量出汗而失盐过多,就要注射生理盐水或服用盐开水; ②氯化钠的化学性质和食盐不同,因为食盐为混合物,还含有其他物质; ③碳酸钠的工业制取:侯德榜的“侯氏制碱法”;制碱过程:向饱和食盐水中先后通入足量的NH3和CO2,生成小苏打(在该溶液中难溶)和NH4Cl,其反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=== NaHCO3↓+NH4Cl。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 3. 盐的化学性质 化学性质 举例 (1)溶液酸碱性 大部分盐溶液呈中性;少数盐溶液为碱性,如碳酸钠;少数盐溶液为酸性,如氯化铵 (2)与某些金属反应 盐+金属―→新盐+新金属(参加反应的金属比盐中金属的活动性强,K、Ca、Na除外) Fe+CuSO4===______________(湿法炼铜) (3)与酸反应 盐+酸―→新盐+新酸(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳) Na2CO3+H2SO4===____________(有气泡生成) (4)与某些碱反应 盐+碱―→新盐+新碱 2NaOH+CuSO4===____________现象_____________ (5)与某些盐反应 盐+盐―→新盐+新盐 Na2SO4+BaCl2===____________:现象____________  4. 碳酸盐或碳酸氢盐的检验方法 (1)取样 有气泡产生 澄清石灰水变浑浊―→ 有碳酸盐存在(此方法也可用于检验碳酸氢盐) (2)取样 有白色沉淀产生―→ 有碳酸盐存在 知识点2  化肥 1. 常见的化肥 种类 常见化肥 主要作用 缺乏时的症状 氮肥 含氮化合物:硫酸铵[(NH4)2SO4]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、硝酸钠(NaNO3)、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]等 促使农作物的茎叶生长茂盛 植株矮小,叶色发黄 磷肥 磷酸盐:磷矿粉[主要成分为Ca3(PO4)2]、磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]等 促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多、籽粒饱满 生长缓慢,植株暗绿带红,花、果实、种子减少 钾肥 草木灰(主要成分为K2CO3)、硫酸钾(K2SO4)、氯化钾(KCl) 促使农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉的生成 植株矮小,茎秆细弱易倒伏,叶片上带有许多褐斑 复合肥 含有N、P、K中的两种或两种以上的营养元素,如硝酸钾(KNO3)、磷酸钾(K3PO4)、磷酸铵[(NH4)3PO4] 同时提供两种或两种以上营养元素 2. 铵态氮肥的检验 取少量样品,加入熟石灰研磨,若放出具有刺激性气味的氨气,则该样品为铵态氮肥。 【特别提醒】铵态氮肥不宜和熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用,因为铵态氮肥中的NH遇到OH-会释放出氨气,降低肥效。 重难点突破 一、物质的检验 1. 检验原理 (1)依据物质的特殊性质进行检验。如物质的颜色、气味、溶解性等。 (2)依据物质间反应时所产生的特征反应现象。即所选的试剂和被检验的物质在发生化学反应时,必须能够产生下列现象中的一种:①变色;②放出气体(通常指产生有气味的气体或在溶液中反应时产生气泡);③生成沉淀等。 2. 常见物质的检验 (1)常见气体的检验 物质 检验方法 实验现象 O2 __________________ 带火星的木条复燃 H2 点燃,在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯 产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠 CO2 通入澄清的石灰水中 ________________ CO 点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯 产生______色火焰,澄清石灰水变浑浊 H2O 通过无水硫酸铜粉末 无水硫酸铜粉末由白色变为______色 (2)常见离子的检验 离子 检验方法 实验现象 H+ (酸) 滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变________ 用pH试纸测pH pH________7 加入少量活泼金属 有气泡产生 加入Na2CO3等碳酸盐或碳酸氢盐 有________产生 Ag+ 加入稀盐酸或含有________的盐溶液和稀硝酸 产生白色沉淀且沉淀不溶解 Ba2+ 取少量试剂滴加适量硝酸酸化的Na2SO4或稀H2SO4 有______色沉淀生成且沉淀不溶解 OH- (碱) 滴加紫色石蕊溶液 溶液变________ 滴加无色酚酞溶液 溶液变________ 用pH试纸测pH pH________7 滴入可溶性铜盐,如CuSO4溶液 生成____色絮状沉淀 滴入可溶性铁盐,如FeCl3溶液 生成________色沉淀 CO 滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 有气泡产生,澄清石灰水________ 滴加CaCl2或BaCl2溶液 产生________ Cl- 先滴入AgNO3溶液再滴加稀硝酸 产生______色沉淀且沉淀不溶解 SO 滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液 开始无现象,滴入BaCl2溶液后产生____ 滴入Ba(NO3)2溶液和稀硝酸 产生________色沉淀且沉淀不溶解 【特别提醒】含Cu2+的溶液显________色,含Fe2+的溶液显________色,含Fe3+的溶液显________色。 【知识拓展】①常见有特殊颜色的物质: a.固体物质:黑色——Fe粉、C粉、CuO、Fe3O4;红棕色——Fe2O3;紫红色——Cu;蓝色——CuSO4·5H2O。 b.沉淀:蓝色——Cu(OH)2;红褐色——Fe(OH)3。 ②常见有特殊气味的物质:有刺激性气味——氨气(NH3)。 二、物质的鉴别 1. 鉴别原则 (1)操作简便:首选物理方法,鉴别试剂种类适宜。 (2)现象明显:检测现象对比度大。 (3)防止干扰:鉴别Cl-和SO时,只能用Ba(NO3)2溶液或BaCl2溶液,不能用AgNO3溶液。 2. 鉴别方法 (1)物理方法:依据物理性质,如颜色、气味、溶解性、磁性等,通过观察、实验、分析判断,得出结论。 (2)化学方法:依据化学性质,反应时产生的特征现象,如产生气泡、产生气体的气味、生成沉淀及其颜色等现象,观察、分析、得出结论。 3. 鉴别思路: (1)气体的检验、鉴别:一看颜色,二闻气味,三用试纸,四用火点,五加试剂。 (2)固体、液体的检验、鉴别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。 三、物质的除杂 1. 基本原则 2. 常见的物质除杂归纳 物质状态 被提纯物质 杂质 除杂试剂及方法 固体 Fe Fe2O3 在CO气流中加热混合物 CaO CaCO3 高温煅烧混合物 气体 CO CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 N2 CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 液体 NaOH Ca(OH)2 滴入适量的Na2CO3溶液,过滤 CuSO4 H2SO4 加入足量________,过滤 NaNO3 Na2CO3 滴入稀硝酸至不再产生气泡 KCl K2SO4 滴入适量________溶液,过滤 考点1 常见盐的性质及其用途 例1.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法错误的是(  ) A.碳酸钠在水中会电离出OH- B.往碳酸钠溶液中加稀硫酸后溶液的pH降低 C.碳酸钠溶液中存在OH- D.往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显蓝色 【解答】碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的盐,溶于水后会电离出钠离子和碳酸根离子,A错误;碳酸钠溶液呈碱性,pH>7,当向其中加入稀硫酸时,碳酸钠溶液与稀硫酸反应生成硫酸钠(呈中性),中性溶液的pH=7,待反应完全,继续加入稀硫酸,此时溶液呈酸性,pH<7,因此向碳酸钠溶液中加入稀硫酸,溶液的pH会降低,B正确;碳酸钠溶液呈碱性,碱性溶液中一定含有OH-,所以碳酸钠溶液中一定含有OH-,故碳酸钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝,C、D正确。 【答案】 A ◆变式训练 1.取少量碳酸氢钠(NaHCO3)粉末,用如图装置进行实验,充分加热后发现,大试管中管口有水珠出现,管底有白色固体残留;小试管中澄清石灰水变浑浊。完全反应后,取残留固体溶于水配成溶液,往该溶液中滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成。 第2题图 (1)小试管中澄清石灰水变浑浊,说明碳酸氢钠受热有______生成 (填化学式)。 (2)通过上述实验,下列归纳出的碳酸氢钠性质或推理正确的有______(填编号)。 A.NaHCO3能与NaOH溶液发生反应 B.NaHCO3受热易分解:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O C.加热时NaHCO3比Na2CO3易分解 D.无法比较NaHCO3与Na2CO3受热分解的难易程度 2.亚硫酸盐的一些性质和碳酸盐的性质类似,如:Na2SO3(亚硫酸钠)溶液呈碱性,BaSO3(亚硫酸钡)是白色难溶于水的固体。工业上常用NaOH来吸收SO2气体。现有吸收SO2一段时间后的NaOH样品,请选用下列试剂:盐酸、稀硫酸、蒸馏水、Ba(OH)2溶液、Ba(NO3)2溶液[已知Ba(NO3)2溶液呈中性]、pH试纸、石蕊指示剂,仪器自选,设计一个简单的实验判断该样品中NaOH是否反应完全,请完成下列实验步骤: (1)取少量吸收SO2一段时间后的NaOH样品,用适量蒸馏水完全溶解。 (2)用试管取少量该样品溶液。 (3)往试管中逐滴加入__________,到__________时,停止加入。 (4)后续实验的操作是:________________________________,若观察到________________,则NaOH已完全反应。 考点2 酸碱盐综合题 例2.一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化),直至过量。如图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示(  ) A.生成沉淀的质量 B.溶液中溶剂的质量 C.溶液中溶质的质量 D.溶液的pH 【解答】由氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应的化学方程式:Ba(OH)2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaOH可知:生成沉淀的质量随着碳酸钠粉末的加入逐渐增加,至二者恰好完全反应后不再增加,A错误;反应不消耗水也不生成水,所以溶液中溶剂的质量不发生变化,B错误;溶液中溶质原来是氢氧化钡,随着碳酸钠粉末的加入,氢氧化钡质量减少,根据氢氧化钡和氢氧化钠的质量比可以看出,减少的氢氧化钡的质量比生成的氢氧化钠溶质的质量大,所以溶液中总溶质的质量减少,当二者恰好完全反应时,溶液中的溶质质量最小,此后再向溶液中加入碳酸钠粉末,碳酸钠溶于水也变成溶质,溶液中的溶质质量增加,符合题中图像,C正确;氢氧化钡溶液显碱性,与碳酸钠粉末反应后生成的氢氧化钠溶液也显碱性,溶液的pH无明显变化,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.(2016杭州16题3分)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中,滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的(  ) A.硫酸钠  B.碳酸钠  C.盐酸  D.氯化钠 4.硫酸钡不容易被X射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入硝酸钡[Ba(NO3)2]溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象是____________,C点处溶液中的溶质有________。 5.某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生石灰(CaO)变质情况,进行了如下实验: ①称取生石灰25克,将其露置于空气中。 ②一段时间后,称量发现质量增加了4克。 ③将变质的“生石灰”溶于足量的稀盐酸,产生的气体全部通过足量的浓硫酸后,再通入足量的氢氧化钠溶液中,充分反应后称得氢氧化钠溶液的质量增加2.2克。 回答下列问题。 (1)变质的“生石灰”与稀盐酸反应生成二氧化碳的质量为________克。 (2)组成变质的“生石灰”各成分质量为多少? (3)生石灰露置于空气中质量增加的原因是____________________________,故实验室中的生石灰应________保存。 考点3 混合物成分的判断 例3.无土栽培是利用营养液栽培作物的一种方法。现有一种无色营养液,可能含有硝酸钙、碳酸钾、氯化钾、硝酸钾中的一种或几种。为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。下列判断正确的是(  ) A.营养液中可能含有硝酸钙 B.营养液中一定没有硝酸钾 C.营养液中一定含有碳酸钾 D.营养液可能由硝酸钙、氯化钾、硝酸钾组成 【解答】分析题给实验流程可知,加入碳酸钠出现白色沉淀a,推知营养液中一定含有Ca(NO3)2,一定没有K2CO3(碳酸钾与硝酸钙不共存),生成白色沉淀a是碳酸钙,故A、C错误;加入硝酸银溶液出现白色沉淀b,推知营养液中一定含有KCl,通过上述实验无法确定有无KNO3,则B错误,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 6.有一包白色固体样品,可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钠、氢氧化钠中的一种或几种。小科同学为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体样品于烧杯中,先加足量水溶解,再加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀产生; Ⅱ.继续向烧杯中滴加稀盐酸并不断搅拌,烧杯内固体质量随加入稀盐酸质量的变化如图所示。 请回答下列问题: (1)AB段观察到的现象是____________________。 (2)C点时,溶液中一定含有的溶质是________。 7.某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是________。 (2)无色气体的质量是________克。 (3)固体甲的成分是________。 (4)这种白色粉末中一定不含有________。 (5)求白色粉末中含有的物质总质量。 命题点4 有关盐的定量测定 例4.用如图所示装置(图中夹持仪器已略去)测定某牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定丙装置质量的改变值,就能达到目的(样品中其他成分遇盐酸不产生气体)。下列措施能提高测定准确度的是( ) A.省去装置甲和丁 B.将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液 C.装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气 D.滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 【解答】 A × 省去装置甲和丁时,装置内、外的二氧化碳都会被NaOH溶液吸收,都会导致测定结果不准确 B × 氢氧化钙微溶于水,所配制溶液浓度太小,不能将生成的CO2完全吸收,导致测定结果偏低 C × 装置乙不再产生气泡时立即停止抽气,则生成的二氧化碳不能完全被装置丙吸收,会导致测定结果偏低 D √ 实验前先抽气一段时间,除去装置内原有的二氧化碳,防止测定结果偏大,使测定结果更准确 【答案】 D ◆变式训练 7.小苏打(NaHCO3)和食盐(NaCl)是厨房中常用物质。现有一包白色固体,可能由NaHCO3和NaCl中的一种或两种组成。某科学小组同学展开了系列拓展性研究。 (一)定性分析 【实验目的】确定白色固体的组成 【实验方案】 【实验结论】该白色固体由NaHCO3和NaCl两种物质组成 (1)基于上述实验结论,则步骤①中加入的过量稀酸应该是________。 (2)写出步骤②中生成白色沉淀的化学反应方程式__________________________________。 (二)定量分析 【实验目的】测定该白色固体中NaHCO3的质量分数 为了测定该样品中NaHCO3的质量分数,小吕、小周分别取a克该样品,设计了如下方案: 小吕方案Ⅰ:利用NaHCO3与稀硫酸反应产生CO2,通过测定生成CO2的质量,计算样品中NaHCO3的质量分数。 (3)小吕用下列装置完成本实验,装置的连接顺序是________(填装置的字母编号,装置不重复使用); (4)D装置中的反应完全后,需再次通入空气,其目的是_____________________________。 小周方案Ⅱ:小周用沉淀法测定样品中NaHCO3的质量分数。操作流程如下: (已知:NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O) (5)为使定量分析更准确,在操作Ⅰ之前,需判断所加BaCl2溶液是否过量,请你设计一个合理方案:___________________________________________________________________。 考点5 盐溶液中离子的检验 例5.现有下列四组溶液: ①KNO3、NaCl、NaOH、H2SO4; ②Na2CO3、HCl、石蕊试液、KOH; ③NaOH、H2SO4、NaCl、酚酞试液; ④K2CO3、H2SO4、Cu(NO3)2、BaCl2。 (1)上述四组溶液中都含有Cl-,实验室鉴定Cl-用______________________。 (2)不用其他试剂就可以把组内四种溶液区分开来的是哪几组?________(用序号表示)。 【解答】(1)实验室对溶液中氯离子的检验方法是:加入经硝酸酸化的硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成则可判断原溶液中存在氯离子。(2)①组内相互反应无明显现象,故不可区分;②组内,石蕊试液呈紫色,首先被鉴别出来,然后把石蕊试液向其他三种物质中滴加,变蓝的是氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液,变红的为氯化氢溶液,然后把鉴别出来的氯化氢溶液分别滴加到氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液中,有气体生成的为碳酸钠溶液,无气体生成的是氢氧化钾溶液,故不加其他试剂就可被鉴别出来;③四种物质相互滴加,变红色的为氢氧化钠溶液和酚酞试液,无色的为硫酸溶液和氯化钠溶液,再无法鉴别,故不加其他试剂无法区分本组溶液;④首先根据颜色鉴别出硝酸铜溶液,然后将三种溶液分别加入其他两种,既有气体生成又有沉淀生成的为硫酸溶液,与硫酸溶液反应生成气体的为碳酸钾溶液,生成沉淀的为氯化钡溶液,故不加其他试剂就可鉴别,故填②④。 【答案】 (1)经硝酸酸化的AgNO3溶液(或硝酸银溶液) (2)②④ ◆变式训练 8.绍兴市获得2015年度全省“五水共治”工作优秀市并被授予大禹鼎。“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还社会一个蓝天碧水,为百姓创造美好的生活环境。 (2)某化工厂流程会产生澄清废水,其中可能含有的离子是Ag+、Cu2+、Cl-、NO3-。已知:白色的沉淀Fe(OH)2在空气中会迅速转化为红褐色的Fe(OH)3。 ①取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀;再加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀。该废水中含有的金属离子是____________。 ②兴趣小组设计了一个除去该废水中原有金属离子的实验方案,部分流程如图所示。操作Ⅰ的名称是__________,单质A是________。 考点6 有关盐的相关计算题 例6.我国著名化工专家侯德榜创立了“侯氏制碱法”,促进了我国民族工业的发展。其生产原理是在氯化钠饱和溶液中通入氨气,再通入二氧化碳,使溶解度较小的碳酸氢钠从溶液中以沉淀形式析出:NaCl+NH3+CO2+H2O === NH4Cl+NaHCO3↓。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。 (1)“侯氏制碱法”制得的“碱”是指________(写化学式)。 (2)根据化学方程式计算,5.85吨NaCl可制得8.4吨NaHCO3,实际上从反应后的混合溶液中析出NaHCO3晶体的质量________8.4吨。(选填“大于”、“等于”或“小于”) (3)与“侯氏制碱法”不同的是,比利时科学家苏尔维在制碱过程中,向滤出NaHCO3晶体后的混合溶液中加熟石灰以回收氨气:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O。请计算:NH4Cl质量分数为20%的混合溶液5.35吨,完全反应后理论上可获得NH3多少吨? 【解答】(1)Na2CO3 (2)小于 (3)解:由题意得混合溶液中氯化铵的质量为5.35吨×20%=1.07吨 设生成氨气的质量为x 2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2H2O+2NH3↑ 107   34 1.07吨   x = x=0.34吨 答:完全反应后理论上可获得氨气0.34吨。 【解析】(1)“侯氏制碱法”制得的碱是Na2CO3,俗称纯碱、苏打。(2)碳酸氢钠溶于水,析出晶体后的混合溶液中还存留一些碳酸氢钠,因此实际上析出的碳酸氢钠晶体的质量小于理论值。 ◆变式训练 9.小明为了测定某钙片中碳酸钙的质量分数,用如图装置进行如下实验: ①取研碎后的钙片4克,倒入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入适量的稀盐酸,置于电子天平上测出装置总质量。 ②打开活塞,滴入足量稀盐酸后关闭活塞,待气泡不再冒出时,测出反应后装置总质量。 ③整理相关数据如表所示,计算出钙片中碳酸钙的质量分数。 反应前总质量(克) 275.58 反应后总质量(克) 274.92 反应前后总质量差(克) 0.66 容器内气体质量差(克) m   (1)该实验中,对装置中的固态干燥剂的性质有何要求?______________________________ ________________________。 (2)反应前容器内是空气(密度为ρ1),反应后全部是二氧化碳(密度为ρ2)。则反应前后容器(容积为V)内的气体质量差m为________。(用字母表示,反应物的体积忽略不计) (3)小明查阅有关数据后,计算出反应前后容器内的气体质量差m为0.22克,结合表中数据,计算该钙片中碳酸钙的质量分数。(CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑,钙片中的其他成分不与盐酸反应) 考点7 化学肥料 例7.某化肥包装袋上的部分说明如图所示,则下列说法不正确的是(  ) A.硝酸铵属于氮肥 B.“含氮量”中的“氮”是指氮元素 C.硝酸铵受热可能会分解 D.硝酸铵中氮、氢、氧元素的质量比是2∶4∶3 【解答】只含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素的肥料为氮肥,硝酸铵属于氮肥,A正确;“含氮量”中的“氮”是指氮元素,B正确;根据防晒标志可知,硝酸铵受热可能会分解,C正确;硝酸铵中氮、氢、氧元素的原子个数比为2∶4∶3,质量之比为(2×14)∶(4×1)∶(3×16)=7∶1∶12,D错误;故选D。 【答案】 D ◆变式训练 10.尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=== N2+CO2+6X,则X的化学式是________。 (2)尿素是目前使用量较大的一种________(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氮元素多少千克? 1.(2018齐齐哈尔)下列鉴别物质的方法中错误的是(  ) A. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体 B. 用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体 C. 用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥 D. 用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体 2.(2018齐齐哈尔)下表中除去物质中少量杂质的方法正确的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A 氯化钠 泥沙 加入适量水溶解、过滤、洗涤、干燥 B 氮气 氧气 将混合气体通过灼热的铜网 C 木炭 四氧化三铁 将混合物在空气中灼烧 D 氢氧化钠溶液 氢氧化钙 加入过量的碳酸钠溶液,充分反应后,过滤 3.(2018海南)除去下列物质中的少量杂质,所用操作方法正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A MnO2 (KCl) 加入适量的水,溶解、过滤、蒸发 B BaCl2溶液(HCl) 加入过量的氢氧化钡溶液,过滤 C CO2 (CO) 通入过量的氧气,点燃 D Cu (CuO) 加入适量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥 4. (2018玉林)小芳家里种的空心菜叶子发黄,长势不好,是缺氮肥的表现,她应该给空心菜施放的肥料是(  ) A. KCl        B. CO(NH2)2 C. Ca(H2PO4)2 D. K2SO4 5. (2018广州)下列关于化肥的说法不正确的是(  ) A. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用 B. 氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]都属于复合肥料 C. 铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味 D. 化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良 6. (2018眉山改编)除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是(  ) 选项 物质 杂质 试剂 操作方法 A Fe Fe2O3 稀盐酸 加入足量的稀盐酸,过滤 B FeSO4溶液 H2SO4 Fe 加入过量的铁粉,过滤 C CO2 HCl NaOH溶液 将气体通过足量NaOH溶液 D KNO3溶液 K2CO3 CaCl2 加入适量CaCl2溶液,过滤 7. (2018衢州)小柯做了一个趣味实验:他先将鸡蛋壳碾碎装入气球,再把气球套在盛有白醋的锥形瓶瓶口,然后把气球中的蛋壳加入锥形瓶中(装置的气密性良好),实验过程如图。下列对该实验的分析正确的是(  ) A. 不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力 B. 冷却至室温时,瓶内气体分子间空隙变大 C. 反应没有气体生成 D. 反应没有热量放出 8. (2018台州)某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO、SO中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。 则该固体中一定含有(  ) A. Na+、CO、SO B. Cu2+、CO、SO C. Cl-、CO、SO D. Na+、Ba2+、Cl- 9. (2018曲靖)某溶液中可能含有碳酸钾、硫酸钾中的一种或两种溶质,为测定其成分,进行如下实验:取一定量溶液于烧杯中,先加入过量氯化钡溶液,再加入稀硝酸,反应过程及产生沉淀的质量与所加溶液质量的关系如图所示。下列说法中正确的个数有(  ) ①该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾 ②反应进行到a点时,溶液中只含有一种溶质 ③bc段上的任意一点(c点除外)都存在两种沉淀 ④反应进行到c点时,溶液中只含有两种溶质 A. 1个   B. 2个  C. 3个  D. 4个 10. (2018绍兴)有一固体物质可能含有硫酸钾、硝酸铵、氯化钡中的一种或几种。现需要对此物质成分进行检测。甲同学向固体中加入足量的水,形成无色溶液;乙同学向固体中加入足量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体。 (1)该气体为____________(写化学式)。 (2)根据两同学的实验现象可推定此物质的组成是__________________。 11. (2018金华)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有________; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是________(填字母)。 A. 碳酸钠      B. 硫酸钠 C. 硝酸钡 D. 氢氧化钠 12. (2018温州)海螵蛸是一味中药,其主要成分是碳酸钙,某同学利用如图装置测定其中碳酸钙的含量。 ①在锥形瓶中加入质量为m的海螵蛸粉末,向分液漏斗中加入稀盐酸。在烧杯中加入足量氢氧化钠溶液,并称量烧杯及氢氧化钠溶液总质量m1。 ②先打开止水夹,再打开分液漏斗活塞,滴加盐酸并及时关闭活塞。完全反应后,再次称量烧杯及其中液体的总质量m2。 ③利用m2与m1的差值,即反应生成的二氧化碳质量,再计算海螵蛸中碳酸钙的含量。 (1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是________________________________________________________________________。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水,打开分液漏斗的活塞,观察到________,说明装置气密性良好。 (3)下列情况会导致海螵蛸中碳酸钙质量分数测量值偏小的是________(可多选)。 A. 海螵蛸中滴加盐酸过量 B. 锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出 C. 反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留 D. 反应速度过快,大量气泡从氢氧化?
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:4.64M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助