[ID:5-5943966] [精]中考科学第一轮复习:第八讲:酸和碱(原卷+解析卷)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第八讲 酸和碱 考点 常见题型 考点分值 1. 初步学会用酸碱指示剂和pH试纸测定溶液的酸碱性(理解) 选择、填空 2~4分 2.概述常见酸的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出常见的酸的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说出酸使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.概述常见碱的主要性质(理解) 7.说出常见的碱的用途与对人类的影响(了解) 8.概述碱使用的注意事项(了解) 9.认识酸和碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生 产、生活中的应用(理解) 知识点1  酸碱指示剂及pH 1. 酸碱指示剂 常见指示剂及其在酸性、碱性溶液中的颜色 指示剂 酸性溶液 碱性溶液 石蕊试液(紫色) ______色 ______色 酚酞试液(无色) ______色 ______色 蓝色石蕊试纸 ______色 ______色 红色石蕊试纸 ______色 ______色 记忆口诀:酚酞试液:遇酸色不变,遇碱红艳艳;石蕊试液:酸里红,碱里蓝。 【特别提醒】①酸碱指示剂只能测定溶液的酸碱性(定性分析),不能反映酸碱性的强弱。 ②使紫色石蕊试液变红——此溶液显________性,但不一定是酸溶液,如硝酸铵溶液。 ③使紫色石蕊试液变蓝——此溶液显________性,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液。 ④酸碱指示剂遇到酸或碱后,是指示剂变色而不是酸或碱的溶液变色。 2. pH——溶液酸碱度的表示方法 (1)pH越______,酸性越强;pH越______,碱性越强;pH等于7的物质呈________性。 pH和酸碱性 (2)pH的测定方法:用洁净的__________蘸取被测溶液,滴在________上,将试纸显示的颜色与____________对照,看与哪种颜色最接近,从而确定被测溶液的pH。     【特别提醒】①使用时不能用水将pH试纸润湿,否则会稀释待测液,使结果不准。如测酸性溶液会使结果偏大,测碱性溶液会使结果偏 ________。 ②不能直接把试纸浸入待测溶液中,以免 ________。 ③检验气体的酸碱性时可提前将试纸润湿。 3. 溶液酸碱度的应用 (1)测定土壤的酸碱度并根据pH进行改良,农作物一般适宜在中性土壤中生长。 (2)测定雨水的pH(pH<____的降雨称为酸雨),了解空气污染情况,以便采取措施。酸雨不仅危害健康,而且使水域和土壤酸化,损害农作物和林木生长,危害渔业,腐蚀建筑物、工厂设备和文化古迹。 (3)测定人体血液、体液的pH,了解人体健康情况。 知识点2  常见的酸 1. 酸的定义 在水中电离出的阳离子全都是________的化合物叫作酸。 2. 常见的酸 (1)盐酸与硫酸 酸 盐酸 硫酸 化学式 ________ __________ 酸 盐酸 硫酸 状态 ____色液体,具有________气味 浓硫酸是____色黏稠的油状液体;稀硫酸是____色液体 特性 浓盐酸具有________ 浓硫酸溶于水时会________大量的热 用途 重要化工产品,用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化 重要化工原料,用于生产化肥、农药、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和金属除锈等;浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂 (2)浓硫酸的特性 ①吸水性:常用来干燥O2、H2、CH4、CO2等酸性或中性气体,此过程属于________变化。 ②腐蚀性(脱水性):浓硫酸能将植物纤维、人的皮肤等物质中的氢、氧元素“脱出”结合成水,使其炭化、变黑。 (3)其他的酸:硝酸(化学式________),强腐蚀性,是工业上有着广泛用途的强酸。 (4)注意事项 ①如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,立即用大量清水冲洗,最后用3%~5%的________溶液冲洗,严重时应立即送医院。 ②浓硫酸的稀释   一定要把________沿器壁慢慢注入________中,并用玻璃棒不断搅拌,以防止浓硫酸溶于水时放出大量的热使水沸腾,造成酸液飞溅。 3. 酸的化学性质 化学性质 盐酸/硫酸 (1)与酸碱指示剂反应 使紫色石蕊试液变________,无色酚酞试液________色 (2)与活泼金属反应 酸+活泼金属―→盐+氢气 2HCl+Fe===______________ H2SO4+Zn===______________ (3)与金属氧化物反应 酸+金属氧化物―→ 盐+水 6HCl+Fe2O3===______________ (用于除去铁锈)H2SO4+CuO===______________ (4)与碱反应 酸+碱―→ 盐+水(放热反应) HCl+NaOH===______________H2SO4+Cu(OH)2===__________ (5)与某些盐反应 酸+盐―→ 新酸+新盐(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳,常用于检验碳酸根或碳酸氢根离子) 2HCl+CaCO3===______________ 备考补充:检验氯离子的方法:HCl+AgNO3===____________ 检验硫酸根离子的方法:H2SO4+BaCl2===________ 归纳总结:①酸具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阳离子都是________。 ②酸具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的________(即酸根离子)不同。 知识点3  常见的碱 1. 碱的定义 在水中电离出的阴离子全都是________的化合物叫作碱。 2. 常见的碱 (1)氢氧化钠与氢氧化钙 碱 氢氧化钠 氢氧化钙 化学式 __________ ________ 俗称 ______、______、烧碱 ________、消石灰 状态 白色固体 特性 易溶于水并放出大量的热;易吸收水分而______;具有强腐蚀性 微溶于水,溶解度随温度的升高而______;腐蚀性较强 制法 ____________________________________ ____________________________________ 用途 用于制作肥皂、造纸、精炼石油;炉具清洁剂的主要成分;工业上常用氢氧化钠溶液吸收酸性气体 工业上制漂白粉;用于建筑行业(砌砖、粉刷墙壁);改良酸性土壤;与硫酸铜等配制波尔多液 (2)碱使用的注意事项 ①氢氧化钠是强碱,具有________性,切不可接触皮肤,实验时需谨慎操作。若不慎将碱液沾到皮肤上,应立即用_______________,再涂上稀硼酸溶液。 ②氢氧化钠易吸收水分而潮解,可以用来干燥氢气、氧气、氨气等中性或碱性气体,但不能用于干燥二氧化碳、二氧化硫等________性气体。 ③氢氧化钠、氢氧化钙易与空气中的二氧化碳发生反应而变质,需要________保存。 3. 碱的化学性质 化学性质 氢氧化钠/氢氧化钙 (1)与酸碱指示剂反应 可溶性碱可使紫色石蕊试液变____,使无色酚酞试液变____ (2)与某些非金属氧化物反应 碱+非金属氧化物―→ 盐+水 2NaOH+SO2===______________(用于吸收酸性气体) Ca(OH)2+CO2===______________(用于检验CO2气体) (3)与酸反应 碱+酸―→ 盐+水 NaOH+HCl===________________ Ba(OH)2+H2SO4===______________ (4)与某些盐反应 碱+盐―→ 新碱+新盐 2NaOH+CuSO4===_____________(产生蓝色沉淀) 3Ca(OH)2+2FeCl3===__________(产生红褐色沉淀) Ca(OH)2+Na2CO3===_____________ 归纳总结:①碱具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阴离子都是____________。 ②碱具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的______不同。 4. 碱变质的探究 Ⅰ.氢氧化钠变质的探究 实验  氢氧化钠变质的探究 1. 变质原因:氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 ____________________________。 2. 所含成分分析 (1)未变质________ (2)部分变质____________________ (3)全部变质________ 3. 检验NaOH是否变质(实质是检验是否有CO) (1)思路分析:实质是检验CO。能和CO反应产生明显现象,但不能和OH-产生同样的现象的离子有: (2)实验设计 具体操作及现象 化学方程式 方法一(加酸) 加入过量稀盐酸,若有气泡产生,证明NaOH已变质 ________________ 方法二(加盐) 加入CaCl2(或BaCl2) 溶液,若有白色沉淀生成,证明 NaOH已变质 ________________ 4. 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质 (1)思路分析:全部变质——Na2CO3;部分变质——NaOH、Na2CO3。 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质的关键是检验OH-是否存在。若选择无色酚酞溶液检验OH- ,应先排除CO的干扰,原因是______________________________________。 (2)方法:先除尽CO,再检验OH- 除去CO:CO—— Ca2+、Ba2+(不能引入OH-) (3)实验设计 实验步骤 试剂选择 现象 化学方程式或结论 ①除去溶液中的Na2CO3 CaCl2溶液(或BaCl2溶液) ________________ ________________ ②检验是否存在NaOH 无色酚酞溶液 ________________ 部分变质 ________________ 全部变质 5. 结论推广:氢氧化钠应 ________保存。 核心素养 质疑与创新 1. 实验小组同学小明在检验氢氧化钠是否变质时,将样品溶解后向其中加入少量稀盐酸,发现无气泡产生,认为氢氧化钠没有变质,你认为小明得出的结论是否正确,并说明原因________________________________________________________________________。 2. 小亮认为检验氢氧化钠是否完全变质时,不能用过量氢氧化钙或氢氧化钡除去碳酸钠,请说明原因:____________________________________________________________。 Ⅱ.氢氧化钙变质的探究 (1)变质的原因 氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水。反应的化学方程式:________________________________________________________________________。 (2)检验Ca(OH)2是否变质的方法 ①检验思路:只需检验是否有CaCO3。 ②方法:加入过量稀盐酸,有________,说明氢氧化钙已变质,反应的化学方程式为__________________________________。 (3)探究Ca(OH)2是部分变质还是全部变质的方案设计 ①思路:检验是否有Ca(OH)2存在。 ②方法: 方法一 方法二 备考补充:氧化钙的变质原因是氧化钙吸收空气中的________反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中的________反应生成碳酸钙。 知识点4  酸、碱中和反应及其应用 1. 概念 和____作用生成盐和水的反应,叫作中和反应。中和反应属于复分解反应。 2. 表达式:酸+碱―→盐+水 3. 实质:酸中的________与碱中的____________结合生成水分子。即H++OH-=== H2O。 4. 酸碱中和反应的探究 实验  酸碱中和反应 1. 中和反应的实质 中和反应的实质是酸中的________与碱中的________结合生成水分子的过程(即:________________)。 2. 实验原理:中和反应过程中往往没有明显现象,无法确定是否发生或反应是否完全,因此需借助酸碱指示剂来判断。 3.实验步骤 在盛有少量氢氧化钠溶液的试管中加入1滴酚酞溶液,再逐滴滴加稀盐酸,边滴边振荡,直至红色刚好褪去。 4. 实验现象:滴加稀盐酸至一定量时,溶液由____色变为____色。 5. 实验分析和结论:氢氧化钠溶液能使无色酚酞溶液变 ____ 色,稀盐酸和氯化钠不能使无色酚酞溶液变红,滴加稀盐酸过程中溶液颜色变浅,最后变为 ____色,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应。 注意:(1)红色恰好消失时,停止滴入稀盐酸的原因是_______________________________。 (2)不能向滴有酚酞溶液的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液,原因是___________________ __________________________________________________。 (3)向完全中和的溶液中再滴加1滴氢氧化钠溶液,观察到__________________,该实验的目的是____________________________。 核心素养 质疑与创新 1. 实验中________(填“能”或“不能”)用紫色石蕊溶液代替无色酚酞溶液,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 2. 除了用无色酚酞溶液,还能用以下方法检验中和反应是否发生: (1)用某些活泼金属 在盛有稀盐酸的试管中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分振荡后,再向溶液中加入金属________等,无气泡产生,证明稀盐酸和氢氧化钠发生了化学反应。 (2)借助传感器pH变化图(氢氧化钠溶液和稀盐酸反应) ①该实验是将 ______加入到 ________中。 ②当实验进行到____s时,酸与碱恰好完全反应。 ③当实验进行到10 s时,溶液中含有的溶质是____________(填化学式,下同),当实验进行到50s时,溶液中含有的溶质是________________。 (3)借助传感器温度变化图(氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中) ①当实验进行到 ____s时,酸与碱恰好完全反应。 ②从能量变化的角度看,该反应属于 ________反应(填“放热”或“吸热”)。 ③当实验进行到20 s时,溶液中含有的溶质是________________ (填化学式,下同),当实验进行到60 s时,溶液中含有的溶质是______________。 (4)测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1。 5. 中和反应的应用 (1)改良土壤的酸碱性,如用熟石灰改良酸性土壤。 (2)处理工业废水,如用熟石灰处理酸性工业废水。 (3)用于医药,如蚊虫叮咬后涂抹肥皂水;服用碱性物质(如氢氧化铝)治疗胃酸过多症。 考点1 溶液的酸碱性及pH 例1.肉类的新鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(  ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 pH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.变强 B.变弱 C.不变 D.无法确定 【解答】根据表中的数据,新鲜肉的pH小于次鲜肉,次鲜肉的pH小于变质肉,pH数值越小酸性越强,因此新鲜肉在变质过程中,酸性越来越弱,故选B。 【答案】 B ◆变式训练 1.下表是某指示剂在一定pH范围内所显示的颜色: 颜色 红 橙 绿 蓝 紫 pH范围 1~3 4~5 6~7 8~10 11~14 向滴有少量该指示剂的稀硫酸中,加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化可能是(  ) A.由红变紫 B.由蓝变绿 C.由绿变橙 D.由蓝变紫 2.有A、B两种酸碱指示剂,它们显示的颜色与溶液pH的关系如图,它们在甲溶液和乙溶液中显示的颜色如表。下列判断错误的是(  )   溶液指示剂    甲 乙 A 黄色 蓝色 B 无色 粉红色 A.甲溶液呈酸性 B.乙溶液的pH可能为11 C.只用A指示剂就可鉴别甲溶液、乙溶液和蒸馏水三种液体 D.在滴有A指示剂的甲溶液中不断地加入乙溶液,最后溶液一定呈绿色 考点2 常见酸的性质及其用途 例2.打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是(  ) A.①③   B.②④   C.①②④   D.①③④ 【解答】浓盐酸瓶口的“白雾”是由于浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合而成的盐酸小液滴。①紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,所以涂有紫色石蕊试液的表面皿接触到“白雾”会变红,能证明“白雾”呈酸性,从而可以说明溶液中含有氢离子;②涂有AgNO3溶液的表面皿遇“白雾”会生成白色的氯化银沉淀,可说明“白雾”中含有氯离子,不能证明氢离子的存在;③pH试纸可测量“白雾”的pH,从而可以判断“白雾”呈酸性,能证明氢离子的存在;④氢氧化钠能使酚酞试液变红,所以涂有氢氧化钠溶液和酚酞的表面皿呈红色,盐酸小液滴能与氢氧化钠发生中和反应,红色褪去,从而可以证明“白雾”呈酸性,含有氢离子;故D选项正确。 【答案】 D ◆变式训练 3.物质的结构决定性质,性质反映结构。据此回答。 (1)稀盐酸(HCl)和稀硫酸(H2SO4)具有相似的化学性质,原因是它们在电离时都产生了______。 (2)稀盐酸和稀硫酸都是无色透明的液体,为鉴别它们,小柯设计了如图四种方案(每种方案的两支试管中事先分别加入等量的上述两种酸)。其中可行的方案有________。 4.兴趣小组的同学在做镁条和盐酸反应实验时发现,试管外壁很烫,试管口出现白雾。白雾是什么呢? Ⅰ.同学们作出猜想 猜想一:是小水滴。因为盐酸溶液中的水受热会汽化上升,在试管口________成小水滴(填物态变化名称)。 猜想二:是盐酸小液滴。因为浓盐酸具有________性,可能实验中使用的盐酸浓度过高,试管口就会形成盐酸小液滴。 同学们将干燥的蓝色石蕊试纸放在内有正在反应的镁条和盐酸的试管口;试纸变红,证明猜想二是合理的。 Ⅱ.小柯提出质疑 为什么刚才打开盛放实验所用盐酸的试剂瓶,瓶口没有白雾,却在反应过程中出现白雾? 小柯联系反应时试管外壁很烫,于是想到:白雾的形成可能与温度有关。 他用试管取少量盐酸,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口,试纸不变红;然后____________________________________(填操作),试纸变红。得出结论:这种盐酸浓度并不高,是镁和盐酸反应放热促使盐酸形成白雾。 考点3 常见碱的性质及其用途 例3.“寓学于乐”是一种有效的学习方式,如图是“盖房子”的游戏示意图,其规则是根据“上下相邻两层的物质之间均可发生化学反应”来堆砌楼层。图中已放置好四种物质,还有二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液三种物质待放置。请回答:   第14题图 (1)二氧化碳应放在________处(填序号); (2)将氢氧化钠溶液滴到③中,产生的实验现象是________________________; (3)第二层内的两物质间能相互转化,请写出其中的一个化学方程式_____________。 【解答】(1)二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液中,能与氢氧化钠溶液反应的物质有二氧化碳和硫酸铜溶液,与稀硫酸和硝酸钙都能反应的是碳酸钠;能与铁反应的是硫酸铜,即③是硫酸铜,①是二氧化碳,②是碳酸钠。(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色絮状沉淀和硫酸钠。(3)第二层的物质有碳酸钠和氢氧化钠,将碳酸钠转化为氢氧化钠,或氢氧化钠转化为碳酸钠,反应的化学方程式为CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓,或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可。 【答案】 (1)① (2)产生蓝色絮状沉淀 (3)CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O[或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可] ◆变式训练 5.小明同学学习了氢氧化钙和氢氧化钠的化学性质后知道:氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,二氧化碳通入澄清石灰水中能产生明显的现象。于是小明同学提出了一个问题:________________________________________________? 小明同学联想到在做“固体碘溶解在酒精中”的实验时,酒精作为溶剂,能溶解固体碘。酒精能否溶解氢氧化钠和碳酸钠呢?小明查阅资料并通过实验获知:氢氧化钠不与酒精发生化学反应,但能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液。氢氧化钠的酒精溶液与氢氧化钠的水溶液化学性质相似。碳酸钠不与酒精反应也不溶于酒精。 至此,小明同学对自己提出的问题有了清晰的解决方案。 (1)小明同学的解决方案是________________________________。 (2)写出解决方案中涉及的化学方程式:____________________________________。 考点4 中和反应及其应用 例4.芋艿(俗称毛芋)是一种常见的食品。新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质——皂角甙,沾上它会奇痒难忍。下列厨房中的物质止痒效果最好的是(  ) A.食醋   B.料酒   C.纯碱   D.食盐水 【解答】食醋呈酸性,可以中和芋艿汁液中的碱性物质,达到止痒效果;料酒呈中性;纯碱溶液呈碱性;食盐水呈中性;故选A。 【答案】 A ◆变式训练 6.在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是(  ) A.滴入适量FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B.滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C.测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1 D.滴入适量AgNO3 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 7.小明在老师的指导下测一瓶盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为1%的氢氧化钠溶液。 步骤二:向20克待测稀盐酸中逐滴滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图像如图。 (1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有_________________________________。 (写出两种) (2)已知发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=== NaCl+H2O,请结合题图,计算该稀盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.01%) (3)在往稀盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH达到2时,溶液中的溶质有______________________________________________________。(用化学式表示) 1. (2018湘西)在实验室中,下列物质具有强烈腐蚀性的是(  ) A. 稀HCl B. NaCl溶液 C. KNO3溶液 D. 98%的浓H2SO4 2. (2018河池)下列物质露置于空气中一段时间后,质量减轻的是(  ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 氯化钠 3.(2018?恩施州)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是(  ) A.可用于改良酸性土壤 B.易溶于水,溶解时放出大量的热 C.能去除油污,可作炉具清洁剂 D.对皮肤有强烈的腐独作用 4. (2018重庆B)氢氧化钠溶液和氨水都能使酚酞溶液变红,其原因是二者的溶液中均含有一种相同的粒子是(  ) A. H+   B. OH-   C. H2O   D. H 5. (2018梧州)关于硫酸的说法错误的是(  ) A. 稀硫酸与锌反应可制得氢气 B. 稀硫酸可用于除铁锈 C. 可将水注入浓硫酸中进行稀释 D. 浓硫酸可用来干燥氢气 6.(2018?柳州一模)烧杯中盛有x溶液,逐滴加入(或通入)y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是(  ) x y A NaOH溶液 稀HCl(过量) B 稀HCl H2O C Na2SO4溶液 Ba(NO3)2溶液 D Ba(OH)2 CO2(适量) 7. (2018南京)如图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。 加入溶液的体积/mL 第6题图 下列说法正确的是(  ) A. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大 B. 在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色 C. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同 D. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c 8. (2018呼和浩特)实验室中同学们进行了如图所示实验,成功探究出了久置氢氧化钠固体的变质情况。下列说法正确的是(  ) A. 甲溶液可以选择稀盐酸或CaCl2溶液(查阅资料得知:CaCl2溶液显中性) B. 若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品部分变质 C. D物质可能是气体,也可能是沉淀 D. 溶液B中的溶质一定只含有NaOH和甲 9. (2018宁波)向盛有20 g 10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(  ) 10. (2018永州)如图是硫酸性质的知识归纳,下列表达不正确的是(  ) A. 若盐为BaCl2的溶液,则反应中有白色沉淀生成 B. 若碱为NaOH的溶液,可以在溶液中滴加酚酞溶液,证明两者发生了中和反应 C. 若金属氧化物为铁锈的主要成分(Fe2O3),可以利用硫酸与金属氧化物反应的这一性质,除去铁锈 D. 若金属为Mg和Zn,将质量相等且过量的两种金属与一定量的稀H2SO4完全反应,Mg产生的H2多 二、填空题 11. (2018杭州模拟)中和反应是放热反应吗?三位同学为探究此问题进行了下列实验: (1)甲同学取10mL 10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。当加入硫酸至10mL 时试管中溶液的温度最高,其根本原因是 。 (2)乙同学按乙图装置实验,澄清的饱和石灰水的作用是 。 (3)丙同学按丙图实验,可以根据 烧杯内的导管口有气泡产生 现象也能证明中和反应是放热的。请说明原理 。 12. (2018潍坊)酸、碱、盐是我们身边重要的化合物,在生活和生产中具有广泛的应用。 (1)锅炉水垢既会降低燃料的利用率,影响锅炉的使用寿命,还可能造成安全隐患。某锅炉水垢的主要成分有CaCO3、Mg(OH)2、Fe2O3,用“酸洗”法可除去该水垢。 ①“酸洗”时,一般不选用稀硫酸的原因是_________________________________________。 ②写出稀盐酸与氧化铁反应的化学方程式_________________________________________。 (2)两种抗胃酸药剂的主要成分及建议每次剂量见下表: 主要成分 NaHCO3 Mg(OH)2 建议每次剂量/g 0.5 0.3 服用Mg(OH)2的药效比服用NaHCO3“强”的原因是__________________________。 (3)某校化学兴趣小组在课外活动中,对三种溶液进行了检验,检验的结果如下表所示: 组别 溶液中检验出的物质 1 CaCl2、NaCl、CaCO3 2 Ba(OH)2、H2SO4、NaCl 3 KCl、Na2SO4、NaCl 其中第________组结果肯定不正确。 (4)在CuO和Fe的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,待反应停止后过滤,滤出不溶物后再往滤液里加入一枚铁钉,若铁钉无变化,不溶物中一定含有____________,滤液中含有的溶质是________。 三、实验与探究题 13. (2018宜昌)学习化学知识和技能,可以帮助我们鉴别和检验物质。 (1)在实验室鉴别白酒与白醋,可采用的方法是________。 (2)现有两瓶失去标签的无色溶液,其中一瓶是氢氧化钙溶液,一瓶是稀盐酸。为了鉴别它们,同学们设计了如下实验方案:先给两瓶溶液贴上标签A、B,然后分别取样进行实验。请将横线部分填写完整: 加入的 试剂 现象 结论 方案1 二氧化碳 A中出现白色浑浊, B中无明显现象 A是_______溶液,B是另一种溶液 方案2 碳酸钠溶液 ________________ ________________ 方案3 试剂X …… 写出方案1中发生反应的化学方程式____________________________。 【方法感悟】在鉴别物质时,要先分析物质的性质,然后选择恰当的试剂,必须产生不同现象才能达到鉴别物质的目的。 【拓展应用】完成方案3,请从下列提供的试剂中选出所有能鉴别出这两种物质的试剂X:____________。(填序号) ①酚酞溶液 ②pH试纸 ③镁 ④氧化铜 ⑤稀硝酸 ⑥氢氧化铜 ⑦氯化镁溶液 ⑧硝酸钡溶液 (3)小华同学对方案2进一步探究,设计了如下实验方案: 第11题图 溶液C和溶液D混合,可能会出现以下三种情况: ①有沉淀产生时,写出其中发生反应的化学方程式:_________________________。 ②有气泡冒出时,可通过现象反推出溶液C中的溶质是________________。 ③无明显现象时,混合物E中一定含有的溶质是________;混合物E中所含溶质种类最多时,写出所有溶质的化学式:___________________________________ ____________________________________。 14. (2018宜宾)胃舒平、小苏打、胃酸完全抑制剂是常用的中和胃酸的药物。 (1)胃舒平和胃酸发生的反应为:Al(OH)3+3HCl=== AlCl3+3H2O,该反应的基本类型是______________。 (2)胃酸完全抑制剂每片含0.8 g CaCO3、0.116 g Mg(OH)2,某患者胃酸分泌过多,医生建议口服胃酸完全抑制剂每天2次,每次1片。假设药物被完全吸收,患者服用1天胃酸完全抑制剂产生CO2(常温下CO2密度为1.9 g/L)是________mL。 (3)小苏打片每片含0.5 g NaHCO3,6片小苏打片和胃酸完全反应,反应的HCl是多少g?胃舒平每片含0.245 g Al(OH)3,中和胃酸时,10片胃舒平相当于多少片小苏打片?[要求:所有最终计算结果均保留到小数点后一位,第(3)小题写出计算过程]。 1 第八讲 酸和碱 考点 常见题型 考点分值 1. 初步学会用酸碱指示剂和pH试纸测定溶液的酸碱性(理解) 选择、填空 2~4分 2.概述常见酸的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出常见的酸的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说出酸使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.概述常见碱的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.说出常见的碱的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.概述碱使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.认识酸和碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生 产、生活中的应用(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  酸碱指示剂及pH 1. 酸碱指示剂 常见指示剂及其在酸性、碱性溶液中的颜色 指示剂 酸性溶液 碱性溶液 石蕊试液(紫色) _红__色 _蓝___色 酚酞试液(无色) __无__色 __红__色 记忆口诀:酚酞试液:遇酸色不变,遇碱红艳艳;石蕊试液:酸里红,碱里蓝。 【特别提醒】①酸碱指示剂只能测定溶液的酸碱性(定性分析),不能反映酸碱性的强弱。 ②使紫色石蕊试液变红——此溶液显__酸___性,但不一定是酸溶液,如硝酸铵溶液。 ③使紫色石蕊试液变蓝——此溶液显__碱____性,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液。 ④酸碱指示剂遇到酸或碱后,是指示剂变色而不是酸或碱的溶液变色。 2. pH——溶液酸碱度的表示方法 (1)pH越__小__,酸性越强;pH越__大__,碱性越强;pH等于7的物质呈__中__性。 pH和酸碱性 (2)pH的测定方法:用洁净的__玻璃棒___蘸取被测溶液,滴在_pH试纸__上,将试纸显示的颜色与_标准比色卡__对照,看与哪种颜色最接近,从而确定被测溶液的pH。     【特别提醒】①使用时不能用水将pH试纸润湿,否则会稀释待测液,使结果不准。如测酸性溶液会使结果偏大,测碱性溶液会使结果偏 __小__。 ②不能直接把试纸浸入待测溶液中,以免 _污染溶液__。 ③检验气体的酸碱性时可提前将试纸润湿。 3. 溶液酸碱度的应用 (1)测定土壤的酸碱度并根据pH进行改良,农作物一般适宜在中性土壤中生长。 (2)测定雨水的pH(pH<_5.6_的降雨称为酸雨),了解空气污染情况,以便采取措施。酸雨不仅危害健康,而且使水域和土壤酸化,损害农作物和林木生长,危害渔业,腐蚀建筑物、工厂设备和文化古迹。 (3)测定人体血液、体液的pH,了解人体健康情况。 知识点2  常见的酸 1. 酸的定义 在水中电离出的阳离子全都是__H+___的化合物叫作酸。 2. 常见的酸 (1)盐酸与硫酸 酸 盐酸 硫酸 化学式 _HCl__ __H2SO4___ 酸 盐酸 硫酸 状态 _无_色液体,具有_刺激性__气味 浓硫酸是_无__色黏稠的油状液体;稀硫酸是__无_色液体 特性 浓盐酸具有__挥发性__ 浓硫酸溶于水时会_放出__大量的热 用途 重要化工产品,用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化 重要化工原料,用于生产化肥、农药、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和金属除锈等;浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂 (2)浓硫酸的特性 ①吸水性:常用来干燥O2、H2、CH4、CO2等酸性或中性气体,此过程属于__物理__变化。 ②腐蚀性(脱水性):浓硫酸能将植物纤维、人的皮肤等物质中的氢、氧元素“脱出”结合成水,使其炭化、变黑。 (3)其他的酸:硝酸(化学式_HNO3__),强腐蚀性,是工业上有着广泛用途的强酸。 (4)注意事项 ①如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,立即用大量清水冲洗,最后用3%~5%的_碳酸氢钠__溶液冲洗,严重时应立即送医院。 ②浓硫酸的稀释   一定要把_浓硫酸__沿器壁慢慢注入_水___中,并用玻璃棒不断搅拌,以防止浓硫酸溶于水时放出大量的热使水沸腾,造成酸液飞溅。 3. 酸的化学性质 化学性质 盐酸/硫酸 (1)与酸碱指示剂反应 使紫色石蕊试液变_红___,无色酚酞试液_无__色 (2)与活泼金属反应 酸+活泼金属―→盐+氢气 2HCl+Fe===___FeCl2+H2↑___ H2SO4+Zn===__ZnSO4+H2↑____ (3)与金属氧化物反应 酸+金属氧化物―→ 盐+水 6HCl+Fe2O3===__2FeCl3+3H2O____ (用于除去铁锈)H2SO4+CuO===___CuSO4+H2O____ (4)与碱反应 酸+碱―→ 盐+水(放热反应) HCl+NaOH===__NaCl+H2O___H2SO4+Cu(OH)2===__CuSO4+2H2O__ (5)与某些盐反应 酸+盐―→ 新酸+新盐(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳,常用于检验碳酸根或碳酸氢根离子) 2HCl+CaCO3===__CaCl2+H2O+CO2↑___ 备考补充:检验氯离子的方法:HCl+AgNO3===__AgCl↓+HNO3___ 检验硫酸根离子的方法:H2SO4+BaCl2===__BaSO4↓+2HCl___ 归纳总结:①酸具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阳离子都是_氢离子(或H+)___。 ②酸具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的__阴离子__(即酸根离子)不同。 知识点3  常见的碱 1. 碱的定义 在水中电离出的阴离子全都是_氢氧根离子(或OH-)___的化合物叫作碱。 2. 常见的碱 (1)氢氧化钠与氢氧化钙 碱 氢氧化钠 氢氧化钙 化学式 __NaOH__ __Ca(OH)2__ 俗称 __苛性钠__、__火碱_、烧碱 _熟石灰__、消石灰 状态 白色固体 特性 易溶于水并放出大量的热;易吸收水分而__潮解__;具有强腐蚀性 微溶于水,溶解度随温度的升高而__降低__;腐蚀性较强 制法 __Ca(OH)2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaOH(合理即可)___ ____CaO+H2O=== Ca(OH)2______ 用途 用于制作肥皂、造纸、精炼石油;炉具清洁剂的主要成分;工业上常用氢氧化钠溶液吸收酸性气体 工业上制漂白粉;用于建筑行业(砌砖、粉刷墙壁);改良酸性土壤;与硫酸铜等配制波尔多液 (2)碱使用的注意事项 ①氢氧化钠是强碱,具有__腐蚀___性,切不可接触皮肤,实验时需谨慎操作。若不慎将碱液沾到皮肤上,应立即用_大量的水冲洗___,再涂上稀硼酸溶液。 ②氢氧化钠易吸收水分而潮解,可以用来干燥氢气、氧气、氨气等中性或碱性气体,但不能用于干燥二氧化碳、二氧化硫等__酸___性气体。 ③氢氧化钠、氢氧化钙易与空气中的二氧化碳发生反应而变质,需要__密封__保存。 3. 碱的化学性质 化学性质 氢氧化钠/氢氧化钙 (1)与酸碱指示剂反应 可溶性碱可使紫色石蕊试液变_蓝_,使无色酚酞试液变_红__ (2)与某些非金属氧化物反应 碱+非金属氧化物―→ 盐+水 2NaOH+SO2===___Na2SO3+H2O___(用于吸收酸性气体) Ca(OH)2+CO2===__CaCO3↓+H2O___(用于检验CO2气体) (3)与酸反应 碱+酸―→ 盐+水 NaOH+HCl===__NaCl+H2O____ Ba(OH)2+H2SO4===___BaSO4↓+2H2O___ (4)与某些盐反应 碱+盐―→ 新碱+新盐 2NaOH+CuSO4===__Cu(OH)2↓+Na2SO4___(产生蓝色沉淀) 3Ca(OH)2+2FeCl3===__2Fe(OH)3↓+3CaCl2_(产生红褐色沉淀) Ca(OH)2+Na2CO3===__CaCO3↓+2NaOH__ 归纳总结:①碱具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阴离子都是__氢氧根离子(或OH-)___。 ②碱具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的_阳离子__不同。 4. 碱变质的探究 Ⅰ.氢氧化钠变质的探究 实验  氢氧化钠变质的探究 1. 变质原因:氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 ___2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O____。 2. 所含成分分析 (1)未变质__氢氧化钠(或NaOH)___ (2)部分变质__氢氧化钠和碳酸钠(或NaOH和Na2CO3)_____ (3)全部变质__碳酸钠(或Na2CO3)__ 3. 检验NaOH是否变质(实质是检验是否有CO) (1)思路分析:实质是检验CO。能和CO反应产生明显现象,但不能和OH-产生同样的现象的离子有: (2)实验设计 具体操作及现象 化学方程式 方法一(加酸) 加入过量稀盐酸,若有气泡产生,证明NaOH已变质 __2HCl+Na2CO3=== 2NaCl+CO2↑+H2O__ 方法二(加盐) 加入CaCl2(或BaCl2) 溶液,若有白色沉淀生成,证明 NaOH已变质 __CaCl2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaCl(或Na2CO3+BaCl2=== BaCO3↓+2NaCl)___ 4. 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质 (1)思路分析:全部变质——Na2CO3;部分变质——NaOH、Na2CO3。 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质的关键是检验OH-是否存在。若选择无色酚酞溶液检验OH- ,应先排除CO的干扰,原因是___CO水溶液呈弱碱性,也可使无色酚酞溶液变红_____。 (2)方法:先除尽CO,再检验OH- 除去CO:CO—— Ca2+、Ba2+(不能引入OH-) (3)实验设计 实验步骤 试剂选择 现象 化学方程式或结论 ①除去溶液中的Na2CO3 CaCl2溶液(或BaCl2溶液) __产生白色沉淀___ __CaCl2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaCl(或Na2CO3+BaCl2=== BaCO3↓+2NaCl)__ ②检验是否存在NaOH 无色酚酞溶液 __溶液变红___ 部分变质 _溶液不变色___ 全部变质 5. 结论推广:氢氧化钠应 __密封___保存。 核心素养 质疑与创新 1. 实验小组同学小明在检验氢氧化钠是否变质时,将样品溶解后向其中加入少量稀盐酸,发现无气泡产生,认为氢氧化钠没有变质,你认为小明得出的结论是否正确,并说明原因____不正确,因为若氢氧化钠部分变质,稀盐酸先与氢氧化钠反应再与碳酸钠反应产生气泡,当稀盐酸的量不能将氢氧化钠反应完或恰好能将氢氧化钠反应完时不会有气泡产生____。 2. 小亮认为检验氢氧化钠是否完全变质时,不能用过量氢氧化钙或氢氧化钡除去碳酸钠,请说明原因:___因为氢氧化钙或氢氧化钡与碳酸钠反应会生成氢氧化钠,对后续氢氧根离子的检验造成干扰 ______。 Ⅱ.氢氧化钙变质的探究 (1)变质的原因 氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水。反应的化学方程式:____Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O___________________。 (2)检验Ca(OH)2是否变质的方法 ①检验思路:只需检验是否有CaCO3。 ②方法:加入过量稀盐酸,有__气泡产生___,说明氢氧化钙已变质,反应的化学方程式为___CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑___。 (3)探究Ca(OH)2是部分变质还是全部变质的方案设计 ①思路:检验是否有Ca(OH)2存在。 ②方法: 方法一 方法二 备考补充:氧化钙的变质原因是氧化钙吸收空气中的__水蒸气(或H2O)___反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中的_二氧化碳(或CO2)__反应生成碳酸钙。 知识点4  酸、碱中和反应及其应用 1. 概念 碱和_酸_作用生成盐和水的反应,叫作中和反应。中和反应属于复分解反应。 2. 表达式:酸+碱―→盐+水 3. 实质:酸中的_氢离子(或H+)__与碱中的___氢氧根离子(或OH-)______结合生成水分子。即H++OH-=== H2O。 4. 酸碱中和反应的探究 实验  酸碱中和反应 1. 中和反应的实质 中和反应的实质是酸中的__H+(或氢离子)__与碱中的___OH-(或氢氧根离子)___结合生成水分子的过程(即:______H++OH-=== H2O___)。 2. 实验原理:中和反应过程中往往没有明显现象,无法确定是否发生或反应是否完全,因此需借助酸碱指示剂来判断。 3.实验步骤 在盛有少量氢氧化钠溶液的试管中加入1滴酚酞溶液,再逐滴滴加稀盐酸,边滴边振荡,直至红色刚好褪去。 4. 实验现象:滴加稀盐酸至一定量时,溶液由__红_色变为__无__色。 5. 实验分析和结论:氢氧化钠溶液能使无色酚酞溶液变_红_ 色,稀盐酸和氯化钠不能使无色酚酞溶液变红,滴加稀盐酸过程中溶液颜色变浅,最后变为__无_色,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应。 注意:(1)红色恰好消失时,停止滴入稀盐酸的原因是__继续滴加稀盐酸,溶液虽为无色,但已呈酸性__。 (2)不能向滴有酚酞溶液的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液,原因是___酚酞遇酸不变色,实验中当酚酞变成红色时,溶液已呈碱性,所以无法证明酸碱恰好完全中和_________。 (3)向完全中和的溶液中再滴加1滴氢氧化钠溶液,观察到__溶液由无色变成红色___,该实验的目的是______ 进一步证明酸碱能够发生中和反应______。 核心素养 质疑与创新 1. 实验中__不能___(填“能”或“不能”)用紫色石蕊溶液代替无色酚酞溶液,原因是 _____紫色石蕊溶液在碱性溶液中呈蓝色,在中性溶液中呈紫色,蓝色和紫色之间没有明显的界限,现象不明显 __________。 2. 除了用无色酚酞溶液,还能用以下方法检验中和反应是否发生: (1)用某些活泼金属 在盛有稀盐酸的试管中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分振荡后,再向溶液中加入金属__铁___等,无气泡产生,证明稀盐酸和氢氧化钠发生了化学反应。 (2)借助传感器pH变化图(氢氧化钠溶液和稀盐酸反应) ①该实验是将 __碱__加入到 __酸__中。 ②当实验进行到_44_s时,酸与碱恰好完全反应。 ③当实验进行到10 s时,溶液中含有的溶质是__HCl、NaCl___(填化学式,下同),当实验进行到50s时,溶液中含有的溶质是______NaOH、NaCl_____。 (3)借助传感器温度变化图(氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中) ①当实验进行到 _44__s时,酸与碱恰好完全反应。 ②从能量变化的角度看,该反应属于 __放热___反应(填“放热”或“吸热”)。 ③当实验进行到20 s时,溶液中含有的溶质是___HCl、NaCl___ (填化学式,下同),当实验进行到60 s时,溶液中含有的溶质是_______NaOH、NaCl_______。 (4)测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1。 5. 中和反应的应用 (1)改良土壤的酸碱性,如用熟石灰改良酸性土壤。 (2)处理工业废水,如用熟石灰处理酸性工业废水。 (3)用于医药,如蚊虫叮咬后涂抹肥皂水;服用碱性物质(如氢氧化铝)治疗胃酸过多症。 考点1 溶液的酸碱性及pH 例1.肉类的新鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(  ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 pH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.变强 B.变弱 C.不变 D.无法确定 【解答】根据表中的数据,新鲜肉的pH小于次鲜肉,次鲜肉的pH小于变质肉,pH数值越小酸性越强,因此新鲜肉在变质过程中,酸性越来越弱,故选B。 【答案】 B ◆变式训练 1.下表是某指示剂在一定pH范围内所显示的颜色: 颜色 红 橙 绿 蓝 紫 pH范围 1~3 4~5 6~7 8~10 11~14 向滴有少量该指示剂的稀硫酸中,加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化可能是(  ) A.由红变紫 B.由蓝变绿 C.由绿变橙 D.由蓝变紫 【解答】稀硫酸呈酸性,能使该指示剂变红(或橙或绿),滴加碱性的NaOH溶液,溶液由酸性逐渐变成中性再变成碱性,此时溶液颜色为蓝色(或紫色),分析所给四个选项,可知A正确。 【答案】 A 2.有A、B两种酸碱指示剂,它们显示的颜色与溶液pH的关系如图,它们在甲溶液和乙溶液中显示的颜色如表。下列判断错误的是(  )   溶液指示剂    甲 乙 A 黄色 蓝色 B 无色 粉红色 A.甲溶液呈酸性 B.乙溶液的pH可能为11 C.只用A指示剂就可鉴别甲溶液、乙溶液和蒸馏水三种液体 D.在滴有A指示剂的甲溶液中不断地加入乙溶液,最后溶液一定呈绿色 【解答】根据表中显示的颜色与溶液pH的关系,可以判断出甲溶液呈酸性,A正确;乙溶液呈碱性,且pH>10,B正确;A指示剂可以判断甲溶液(黄色)、乙溶液(蓝色)和蒸馏水(绿色),C正确;在滴有A指示剂的甲溶液中不断加入乙溶液至过量时,最后溶液呈碱性,D错误。 【答案】 D 考点2 常见酸的性质及其用途 例2.打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是(  ) A.①③   B.②④   C.①②④   D.①③④ 【解答】浓盐酸瓶口的“白雾”是由于浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合而成的盐酸小液滴。①紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,所以涂有紫色石蕊试液的表面皿接触到“白雾”会变红,能证明“白雾”呈酸性,从而可以说明溶液中含有氢离子;②涂有AgNO3溶液的表面皿遇“白雾”会生成白色的氯化银沉淀,可说明“白雾”中含有氯离子,不能证明氢离子的存在;③pH试纸可测量“白雾”的pH,从而可以判断“白雾”呈酸性,能证明氢离子的存在;④氢氧化钠能使酚酞试液变红,所以涂有氢氧化钠溶液和酚酞的表面皿呈红色,盐酸小液滴能与氢氧化钠发生中和反应,红色褪去,从而可以证明“白雾”呈酸性,含有氢离子;故D选项正确。 【答案】 D ◆变式训练 3.物质的结构决定性质,性质反映结构。据此回答。 (1)稀盐酸(HCl)和稀硫酸(H2SO4)具有相似的化学性质,原因是它们在电离时都产生了______。 (2)稀盐酸和稀硫酸都是无色透明的液体,为鉴别它们,小柯设计了如图四种方案(每种方案的两支试管中事先分别加入等量的上述两种酸)。其中可行的方案有________。 【解答】(1)酸具有相似的化学性质是因为它们电离时都能产生氢离子。(2)氢氧化钠与稀盐酸和稀硫酸都能发生反应,且都没有明显现象,无法鉴别;碳酸钠溶液与稀盐酸和稀硫酸都能发生反应放出气体,现象相同,无法鉴别;稀盐酸和稀硫酸都能使石蕊试液变红,现象相同,无法鉴别;氯化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀,氯化钡溶液不能与稀盐酸反应,观察是否生成白色沉淀,可以鉴别。 【答案】 (1)氢离子(或H+) (2)D 4.)兴趣小组的同学在做镁条和盐酸反应实验时发现,试管外壁很烫,试管口出现白雾。白雾是什么呢? Ⅰ.同学们作出猜想 猜想一:是小水滴。因为盐酸溶液中的水受热会汽化上升,在试管口________成小水滴(填物态变化名称)。 猜想二:是盐酸小液滴。因为浓盐酸具有________性,可能实验中使用的盐酸浓度过高,试管口就会形成盐酸小液滴。 同学们将干燥的蓝色石蕊试纸放在内有正在反应的镁条和盐酸的试管口;试纸变红,证明猜想二是合理的。 Ⅱ.小柯提出质疑 为什么刚才打开盛放实验所用盐酸的试剂瓶,瓶口没有白雾,却在反应过程中出现白雾? 小柯联系反应时试管外壁很烫,于是想到:白雾的形成可能与温度有关。 他用试管取少量盐酸,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口,试纸不变红;然后____________________________________(填操作),试纸变红。得出结论:这种盐酸浓度并不高,是镁和盐酸反应放热促使盐酸形成白雾。 【解答】Ⅰ.猜想一:水受热,会由液态转化为气态(汽化),水蒸气在试管口遇冷会液化成小水滴;猜想二:浓盐酸具有挥发性,挥发出来的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴;Ⅱ.由猜想可知,温度升高后,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口观察是否变为红色,来检验白雾的形成是否与温度有关。 【答案】 Ⅰ.液化 挥发 Ⅱ.加热试管,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口 考点3 常见碱的性质及其用途 例3.“寓学于乐”是一种有效的学习方式,如图是“盖房子”的游戏示意图,其规则是根据“上下相邻两层的物质之间均可发生化学反应”来堆砌楼层。图中已放置好四种物质,还有二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液三种物质待放置。请回答:   第14题图 (1)二氧化碳应放在________处(填序号); (2)将氢氧化钠溶液滴到③中,产生的实验现象是________________________; (3)第二层内的两物质间能相互转化,请写出其中的一个化学方程式_____________。 【解答】(1)二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液中,能与氢氧化钠溶液反应的物质有二氧化碳和硫酸铜溶液,与稀硫酸和硝酸钙都能反应的是碳酸钠;能与铁反应的是硫酸铜,即③是硫酸铜,①是二氧化碳,②是碳酸钠。(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色絮状沉淀和硫酸钠。(3)第二层的物质有碳酸钠和氢氧化钠,将碳酸钠转化为氢氧化钠,或氢氧化钠转化为碳酸钠,反应的化学方程式为CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓,或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可。 【答案】 (1)① (2)产生蓝色絮状沉淀 (3)CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O[或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可] ◆变式训练 5.小明同学学习了氢氧化钙和氢氧化钠的化学性质后知道:氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,二氧化碳通入澄清石灰水中能产生明显的现象。于是小明同学提出了一个问题:________________________________________________? 小明同学联想到在做“固体碘溶解在酒精中”的实验时,酒精作为溶剂,能溶解固体碘。酒精能否溶解氢氧化钠和碳酸钠呢?小明查阅资料并通过实验获知:氢氧化钠不与酒精发生化学反应,但能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液。氢氧化钠的酒精溶液与氢氧化钠的水溶液化学性质相似。碳酸钠不与酒精反应也不溶于酒精。 至此,小明同学对自己提出的问题有了清晰的解决方案。 (1)小明同学的解决方案是________________________________。 (2)写出解决方案中涉及的化学方程式:____________________________________。 【解答】氢氧化钠能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液,而二氧化碳和氢氧化钠的反应产物碳酸钠不能溶于酒精中,这样就会产生明显的沉淀。 【答案】二氧化碳能不能和氢氧化钠溶液反应产生明显的现象 (1)将二氧化碳通入氢氧化钠的酒精溶液中(2)CO2+2NaOH=== Na2CO3↓+H2O 考点4 中和反应及其应用 例4.芋艿(俗称毛芋)是一种常见的食品。新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质——皂角甙,沾上它会奇痒难忍。下列厨房中的物质止痒效果最好的是(  ) A.食醋   B.料酒   C.纯碱   D.食盐水 【解答】食醋呈酸性,可以中和芋艿汁液中的碱性物质,达到止痒效果;料酒呈中性;纯碱溶液呈碱性;食盐水呈中性;故选A。 【答案】 A ◆变式训练 6.在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是(  ) A.滴入适量FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B.滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C.测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1 D.滴入适量AgNO3 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 【解答】 A × FeCl3溶液为黄色,向反应后的溶液中滴入FeCl3溶液,无沉淀产生只能证明溶液不显碱性,不能证明两者恰好完全中和 B × 酚酞试液遇中性和酸性溶液都不变色,所以酚酞试液不变色不能证明溶液显中性 C √ 溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1,说明原来与钠离子结合的氢氧根离子同与氯离子结合的氢离子的个数比也是1∶1,从而说明两者恰好完全中和 D × 氢氧化钠溶液与稀盐酸反应后溶液中存在Cl-,稀盐酸中含有Cl-,所以滴入适量AgNO3溶液和稀硝酸的混合液都会有白色沉淀生成,不能证明两者恰好完全中和 【答案】C 7.小明在老师的指导下测一瓶盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为1%的氢氧化钠溶液。 步骤二:向20克待测稀盐酸中逐滴滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图像如图。 (1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有_________________________________。 (写出两种) (2)已知发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=== NaCl+H2O,请结合题图,计算该稀盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.01%) (3)在往稀盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH达到2时,溶液中的溶质有______________________________________________________。(用化学式表示) 【解答】(1)玻璃棒、量筒(或烧杯、胶头滴管,答出两种即可) (2)解:根据题给图像可知,20克稀盐酸恰好完全反应,消耗氢氧化钠溶液的质量为8克。 设反应消耗HCl的质量为x HCl + NaOH=== NaCl+H2O 36.5  40 x   8 g×1% = x=0.073 g 稀盐酸的溶质质量分数为 ×100%≈0.37% 1. (2018湘西)在实验室中,下列物质具有强烈腐蚀性的是(  ) A. 稀HCl B. NaCl溶液 C. KNO3溶液 D. 98%的浓H2SO4 【解答】解:A、稀盐酸不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 B、氯化钠溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 C、硝酸钾溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 D、98%的浓H2SO4具有强烈腐蚀性,故选项正确。 【答案】D 2. (2018河池)下列物质露置于空气中一段时间后,质量减轻的是(  ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 氯化钠 【解答】解:A、浓硫酸具有吸水性,会导致质量增加; B、浓盐酸具有挥发性,会挥发出溶质氯化氢而导致质量减小; C、氢氧化钠易吸水潮解且能与二氧化碳反应,会导致质量增加; D、氯化钠在常温下很稳定,不与空气中的成分反应,故质量不变; 【答案】B 3.(2018?恩施州)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是(  ) A.可用于改良酸性土壤 B.易溶于水,溶解时放出大量的热 C.能去除油污,可作炉具清洁剂 D.对皮肤有强烈的腐独作用 【解答】解:A、氢氧化钠碱性太强,不能用于改良酸性土壤,故错误; B、氢氧化钠易溶于水,且放出大量的热,故正确; C、氢氧化钠能与油污反应,能去除油污,可做厨房的清洁剂,故正确; D、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,对皮肤有强烈的腐蚀作用,故正确; 【答案】A 4. (2018重庆B)氢氧化钠溶液和氨水都能使酚酞溶液变红,其原因是二者的溶液中均含有一种相同的粒子是(  ) A. H+   B. OH-   C. H2O   D. H 【解答】解:氢氧化钠溶液和氨水都属于碱,其中都含有氢氧根离子, 【答案】B 5. (2018梧州)关于硫酸的说法错误的是(  ) A. 稀硫酸与锌反应可制得氢气 B. 稀硫酸可用于除铁锈 C. 可将水注入浓硫酸中进行稀释 D. 浓硫酸可用来干燥氢气 【解答】解:A、稀硫酸与锌反应生成硫酸锌和氢气,可制得氢气,故选项说法正确。 B、铁锈的主要成分是氧化铁,能与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,稀硫酸可用于除铁锈,故选项说法正确。 C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故选项说法错误。 D、浓硫酸具有吸水性且不与氢气反应,浓硫酸可用来干燥氢气,故选项说法正确。 【答案】C 6.(2018?柳州一模)烧杯中盛有x溶液,逐滴加入(或通入)y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是(  ) x y A NaOH溶液 稀HCl(过量) B 稀HCl H2O C Na2SO4溶液 Ba(NO3)2溶液 D Ba(OH)2 CO2(适量) 【解答】A.氢氧化钠溶液显碱性,pH大于7,当加入过量的稀盐酸时,溶液的pH逐渐减小至小于7,故A错误; B.稀盐酸显酸性,pH小于7,所以x不可能是稀盐酸,故B错误; C.Na2SO4溶液呈中性,pH等于7,所以x不可能是硫酸钠,故C错误; D.氢氧化钡溶液显碱性,pH大于7,当通入适量二氧化碳时,二氧化碳能和氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,溶液的pH逐渐减小至等于7,故D正确。 【答案】D。 7. (2018南京)如图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。 加入溶液的体积/mL 第6题图 下列说法正确的是(  ) A. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大 B. 在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色 C. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同 D. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c 【解答】解:A、由图可以看出是向盐酸中加入氢氧化钠溶液,在a、b、c三种曲线所示的实验中,恰好完全反应,即pH=7时,需要氢氧化钠溶液体积相等,因此所用盐酸浓度越大,需要加入的氢氧化钠溶液浓度也越大,V时氢氧化钠溶液过量,所得溶液的pH越大,该选项说法正确; B、是向盐酸中加入氢氧化钠溶液,在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由无色变为红色,该选项说法不正确; C、在a、b、c三种曲线所示的实验中,由于反应物浓度不同,反应速率不相同,该选项说法不正确; D、在a、b、c三种曲线中,最终a、b、c都显碱性,该选项说法不正确。 【答案】A。 8. (2018呼和浩特)实验室中同学们进行了如图所示实验,成功探究出了久置氢氧化钠固体的变质情况。下列说法正确的是(  ) A. 甲溶液可以选择稀盐酸或CaCl2溶液(查阅资料得知:CaCl2溶液显中性) B. 若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品部分变质 C. D物质可能是气体,也可能是沉淀 D. 溶液B中的溶质一定只含有NaOH和甲 【解答】由图示探究过程可知,甲溶液可以是氯化钙溶液,可观察到D为白色沉淀,溶液C显红色可确定氢氧化钠部分变质,溶液C显无色则可证明氢氧化钠全部变质;甲不可以是稀盐酸,若甲为稀盐酸,则D为气体,可证明氢氧化钠已变质,但过量的甲使溶液B显酸性,滴加酚酞后溶液不变色,无法确认固体样品是全部变质还是部分变质,A、C错误;若Ⅱ中产生白色沉淀、Ⅲ中溶液变红色,则说明样品部分变质,B正确;若氢氧化钠全部变质,溶液B中的溶质为过量的氯化钙和生成的氯化钠;若氢氧化钠部分变质,溶液B中的溶质为未变质的氢氧化钠、过量的氯化钙和生成的氯化钠,D错误。 【答案】B。 9. (2018宁波)向盛有20 g 10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(  ) 【解答】设需7.3%的稀盐酸的质量为x NaOH + HCl === NaCl+H2O 40 36.5 20g×10% 7.3%×x = x=25 g 即完全反应需要稀盐酸25 g,反应后溶液质量为20 g+25 g=45 g,A、C错误,B正确;氢氧化钠显碱性,pH大于7,滴入稀盐酸,pH逐渐减小,稀盐酸过量后pH小于7并趋近0,D错误;故选B。 【答案】B。 10. (2018永州)如图是硫酸性质的知识归纳,下列表达不正确的是(  ) A. 若盐为BaCl2的溶液,则反应中有白色沉淀生成 B. 若碱为NaOH的溶液,可以在溶液中滴加酚酞溶液,证明两者发生了中和反应 C. 若金属氧化物为铁锈的主要成分(Fe2O3),可以利用硫酸与金属氧化物反应的这一性质,除去铁锈 D. 若金属为Mg和Zn,将质量相等且过量的两种金属与一定量的稀H2SO4完全反应,Mg产生的H2多 【解答】硫酸和氯化钡溶液反应生成盐酸和硫酸钡白色沉淀,A正确;氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞变红色,加入稀硫酸后溶液由红色变为无色,说明二者发生了中和反应,B正确;氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,因此可用硫酸除铁锈,C正确;过量的金属与一定量的稀硫酸完全反应,生成氢气的质量取决于硫酸的质量和浓度,硫酸质量相等,反应结束后生成氢气的质量相等,D不正确。 【答案】D 二、填空题 11. (2018杭州模拟)中和反应是放热反应吗?三位同学为探究此问题进行了下列实验: (1)甲同学取10mL 10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。当加入硫酸至10mL 时试管中溶液的温度最高,其根本原因是 。 (2)乙同学按乙图装置实验,澄清的饱和石灰水的作用是 。 (3)丙同学按丙图实验,可以根据 烧杯内的导管口有气泡产生 现象也能证明中和反应是放热的。请说明原理 。 【解答】解:(1)据图可以看出,当加入盐酸至10mL时烧杯中溶液的温度最高,说明此时二者恰好完全反应,放出的热量最多; (2)氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,饱和石灰水变浑浊,说明氢氧化钠与盐酸反应能放出热量; (3)反应若放出热量,则会使烧瓶中的气体受热而膨胀,所以若观察到烧杯内的导管口有气泡产生,则说明中和反应放热。 【答案】(1)此时二者恰好完全反应,放出的热量最多; (2)饱和石灰水变浑浊,说明氢氧化钠与盐酸反应能放出热; (3)烧杯内的导管口有气泡产生;反应若放出热量,则会使烧瓶中的气体受热而膨胀,从而烧杯内的导管口有气泡产生。 12. (2018潍坊)酸、碱、盐是我们身边重要的化合物,在生活和生产中具有广泛的应用。 (1)锅炉水垢既会降低燃料的利用率,影响锅炉的使用寿命,还可能造成安全隐患。某锅炉水垢的主要成分有CaCO3、Mg(OH)2、Fe2O3,用“酸洗”法可除去该水垢。 ①“酸洗”时,一般不选用稀硫酸的原因是_________________________________________。 ②写出稀盐酸与氧化铁反应的化学方程式_________________________________________。 (2)两种抗胃酸药剂的主要成分及建议每次剂量见下表: 主要成分 NaHCO3 Mg(OH)2 建议每次剂量/g 0.5 0.3 服用Mg(OH)2的药效比服用NaHCO3“强”的原因是__________________________。 (3)某校化学兴趣小组在课外活动中,对三种溶液进行了检验,检验的结果如下表所示: 组别 溶液中检验出的物质 1 CaCl2、NaCl、CaCO3 2 Ba(OH)2、H2SO4、NaCl 3 KCl、Na2SO4、NaCl 其中第________组结果肯定不正确。 (4)在CuO和Fe的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,待反应停止后过滤,滤出不溶物后再往滤液里加入一枚铁钉,若铁钉无变化,不溶物中一定含有____________,滤液中含有的溶质是________。 【解答】(1)①水垢中含有碳酸钙,而稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶的硫酸钙,覆盖在水垢表面,阻止反应的继续进行,所以除水垢时一般不选用稀硫酸进行酸洗;②稀盐酸与氧化铁反应生成氯化铁和水,化学方程式为Fe2O3+6HCl=== 2FeCl3+3H2O。 (2)设0.3 g氢氧化镁中和HCl的质量为x,0.5 g NaHCO3中和HCl的质量为y Mg(OH)2+2HCl=== MgCl2+2H2O 58     73 0.3 g    x = x≈0.38 g NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑ 84    36.5 0.5 g  y = y≈0.22 g 由上述计算可知0.3 g氢氧化镁比0.5 g碳酸氢钠中和的HCl多,所以药效强于碳酸氢钠。 (3)碳酸钙不溶于水,不会存在于溶液中,第1组不正确;氢氧化钡与硫酸能反应生成硫酸钡沉淀和水,不能共存,第2组不正确;第3组中的物质相互之间不反应,能共存,正确。(4)铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应后过滤出不溶物,向滤液中加铁钉无任何变化,说明滤液中一定没有硫酸铜和硫酸,故不溶物中一定含有铜,滤液中含有的溶质为硫酸亚铁。 【答案】(1)①稀H2SO4与CaCO3反应生成微溶物CaSO4,阻碍反应的继续进行  ②6HCl+Fe2O3=== 2FeCl3+3H2O (2)0.3 g Mg(OH)2比0.5 g NaHCO3能中和更多的HCl,所以药效强于NaHCO3 (3)1、2 (4)Cu FeSO4 三、实验与探究题 13. (2018宜昌)学习化学知识和技能,可以帮助我们鉴别和检验物质。 (1)在实验室鉴别白酒与白醋,可采用的方法是________。 (2)现有两瓶失去标签的无色溶液,其中一瓶是氢氧化钙溶液,一瓶是稀盐酸。为了鉴别它们,同学们设计了如下实验方案:先给两瓶溶液贴上标签A、B,然后分别取样进行实验。请将横线部分填写完整: 加入的 试剂 现象 结论 方案1 二氧化碳 A中出现白色浑浊, B中无明显现象 A是_______溶液,B是另一种溶液 方案2 碳酸钠溶液 ________________ ________________ 方案3 试剂X …… 写出方案1中发生反应的化学方程式____________________________。 【方法感悟】在鉴别物质时,要先分析物质的性质,然后选择恰当的试剂,必须产生不同现象才能达到鉴别物质的目的。 【拓展应用】完成方案3,请从下列提供的试剂中选出所有能鉴别出这两种物质的试剂X:____________。(填序号) ①酚酞溶液 ②pH试纸 ③镁 ④氧化铜 ⑤稀硝酸 ⑥氢氧化铜 ⑦氯化镁溶液 ⑧硝酸钡溶液 (3)小华同学对方案2进一步探究,设计了如下实验方案: 第11题图 溶液C和溶液D混合,可能会出现以下三种情况: ①有沉淀产生时,写出其中发生反应的化学方程式:_________________________。 ②有气泡冒出时,可通过现象反推出溶液C中的溶质是________________。 ③无明显现象时,混合物E中一定含有的溶质是________;混合物E中所含溶质种类最多时,写出所有溶质的化学式:___________________________________ ____________________________________。 【解答】(1)白酒和白醋的气味不同,可通过闻气味的方法将两者鉴别开来。(2)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳不与盐酸反应,方案1中A中出现浑浊,说明A溶液是氢氧化钙溶液;氢氧化钙能与碳酸钠反应生成沉淀,碳酸钠与稀盐酸反应生成气体,所以滴加碳酸钠溶液后,可观察到A中有白色沉淀生成,B中有气泡产生;二氧化碳与氢氧化钙反应生成难溶于水的碳酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O。【拓展应用】氢氧化钙显碱性,盐酸显酸性,故可用酚酞溶液鉴别;也可通过用pH试纸测定溶液的pH鉴别;盐酸能与镁反应产生气体,镁不与氢氧化钙溶液反应,所以也可用镁鉴别;盐酸可与氧化铜反应得到蓝色溶液,氢氧化钙溶液不与氧化铜反应,故也可用氧化铜鉴别;稀硝酸可与氢氧化钙反应,现象不明显,而盐酸与稀硝酸不反应,故不能用稀硝酸鉴别;氢氧化铜是蓝色固体,不与氢氧化钙溶液反应,能与盐酸反应得到蓝色溶液,故可用氢氧化铜鉴别;盐酸不与氯化镁反应,氢氧化钙与氯化镁反应生成难溶于水的氢氧化镁沉淀,故可用氯化镁溶液鉴别;硝酸钡溶液既不与氢氧化钙溶液反应,也不与稀盐酸反应,所以不能用于鉴别两种溶液,即可选择的试剂有①②③④⑥⑦。(3)碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,所以过滤所得滤液中一定有氢氧化钠,可能含有碳酸钠和氢氧化钙中的一种;盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以反应后溶液中一定有氯化钠,可能有盐酸和碳酸钠中的一种。①若溶液C、D混合有沉淀生成,则生成的沉淀为碳酸钙,反应化学方程式为Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH;②若溶液C、D混合有气泡产生,说明溶液C中有碳酸钠,溶液D中有盐酸,即溶液C的溶质是氢氧化钠和碳酸钠;③若溶液C、D混合无明显现象,则碳酸钠和盐酸、氢氧化钙和碳酸钠不会同时在C、D中出现,溶液E中一定有氯化钠,溶液E中所含溶质种类最多时,所含的溶质为氯化钠、氯化钙、氢氧化钠和氢氧化钙。 【答案】(1)闻气味 (2)A中有白色沉淀生成,B中有气泡冒出 氢氧化钙[或Ca(OH)2] Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O 【拓展应用】①②③④⑥⑦ (3)①Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH ②碳酸钠和氢氧化钠(或Na2CO3、NaOH) ③氯化钠(或NaCl)  NaCl、CaCl2、Ca(OH)2、NaOH 14. (2018宜宾)胃舒平、小苏打、胃酸完全抑制剂是常用的中和胃酸的药物。 (1)胃舒平和胃酸发生的反应为:Al(OH)3+3HCl=== AlCl3+3H2O,该反应的基本类型是______________。 (2)胃酸完全抑制剂每片含0.8 g CaCO3、0.116 g Mg(OH)2,某患者胃酸分泌过多,医生建议口服胃酸完全抑制剂每天2次,每次1片。假设药物被完全吸收,患者服用1天胃酸完全抑制剂产生CO2(常温下CO2密度为1.9 g/L)是________mL。 (3)小苏打片每片含0.5 g NaHCO3,6片小苏打片和胃酸完全反应,反应的HCl是多少g?胃舒平每片含0.245 g Al(OH)3,中和胃酸时,10片胃舒平相当于多少片小苏打片?[要求:所有最终计算结果均保留到小数点后一位,第(3)小题写出计算过程]。 【答案】 (1)复分解反应 (2)370.5 (3)解:设参与反应的盐酸的质量为y NaHCO3+HCl === NaCl+CO2↑+H2O 84 36.5 0.5 g×6 y = 解得:y≈1.3 g 根据化学方程式得关系式,设10片胃舒平相当于z片小苏打片 Al(OH)3 ~ 3NaHCO3 78 3×84 0.245 g×10 0.5 g×z = 解得:z≈15.8片 答:反应的HCl为1.3 g;中和胃酸时,10片胃舒平相当于15.8片小苏打。 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:4.44M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助