[ID:5-5423104] [精]中考科学第一轮复习:第1讲 物质的三态变化及转化(原卷+ 解析版)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第1讲 物质的三态及相互转化 考点 考试内容 考试要求 熔化和凝固 识别熔化和凝固 a 绘制晶体熔化图线 b 描绘晶体熔化和凝固过程中的特点 a 知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热 a 汽化和液化 知道蒸发、沸腾的概念 a 知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用 a 描述液体沸腾过程中的特点 a 知道液化的概念和方法 a 能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象 c 一、物态变化的辨识 1.物质常见三种状态:固态、___液态_、___气态__。 2.定义:随着温度的变化,物质会在固、___液__、___气__三种状态之间变化,物质各种状态之间的变化叫做物态变化。 3.物态变化 (1)熔化:___固___态→____液___态。如:冰块熔化成水、冰激凌变软、蜡烛点燃、蜡块变成蜡水; (2)凝固:___液__态→___固___态。如:冰雹的形成、水结冰; (3)汽化:___液___态→___气___态。如:洒水的地面变干、晾在阳光下的衣服变干、用热风干手器将湿手吹干; (4)液化:___气___态→___液__态。如露珠的形成、白气、雾、“物体”出汗; (5)升华:___固___态→___气___态。如碘变碘蒸气、用久的灯丝变细、固体清新剂消失; (6)凝华:___气___态→___固___态。如雪、霜的形成,冰挂。 4.物态变化及吸、放热判断 (1)物态变化及吸、放热规律: (2)物态变化判断“三步曲” 5.水蒸气和“白气” (1)“白气”不是水蒸气,水蒸气是气态,用肉眼无法观察到;“白气”是水蒸气液化放热形成的小水珠。 (2)生活中“白气”现象的辨析 形成原因 常考举例 温度较高的水蒸气遇到低温的空气,液化成小液滴 烧水时看到的“白气”;冬天,人在室外呼出的“白气” 空气中的水蒸气遇到温度较低的物体,液化成小液滴 打开冰箱门时周围出现的“白气” 晶体和非晶体的比较 1.固体分为晶体和非晶体两类。非晶体__没有__一定的熔化温度;晶体__有__一定的熔化温度。 晶体 非晶体 物质举例 海波、冰、食盐、水晶、明矾、萘、各种金属 松香、蜡、玻璃、沥青 熔化过程 吸热、温度保持不变 吸热、温度不断升高 凝固过程 放热、温度保持__不变__ 放热、温度不断降低 熔点和凝固点 有 __无__ 熔化条件 温度达到__熔点__;继续吸热 持续吸热 凝固条件 温度达到凝固点;继续吸热 持续放热 熔化图像 凝固图像 2.晶体熔化时的温度叫__熔点__,不同的晶体熔点也不同。同一晶体的凝固点与熔点数值上__相同__。21教育网 三、汽化与液化 1.汽化分为两种方式:__蒸发和沸腾__。 蒸发:在__任何温度__下都能进行的汽化现象。蒸发只在液体的表面进行,并且不剧烈。 沸腾:在__一定温度下__发生的剧烈的汽化现象。 2.影响蒸发快慢的因素: ①液体温度的高低;②液体的表面积的大小;③液体表面上的空气流动快慢;④对于不同的液体还与液体的种类有关。www.21-cn-jy.com 3.由于液体蒸发时要从周围吸收热量,使周围温度降低,因此液体蒸发有__制冷作用__。 4.沸腾是在液体的内部和表面__同时__进行的剧烈的汽化现象。液体在沸腾时虽然继续吸热,但__温度保持不变__。【来源:21cnj*y.co*m】 5.液体沸腾时的温度叫沸点。 6.蒸发和沸腾的区别 两种汽化方式 蒸发 沸腾 定义 只在液体表面发生的汽化现象 在一定温度下,在液体内部和表面 同时发生的剧烈的汽化现象 发生温度 __任何温度下__ 一定温度下(沸点) 发生部位 液体表面 表面和内部__同时__进行 剧烈程度 缓慢 剧烈 液体温度 液体温度往往会下降 温度保持在沸点不变 共同点 都是汽化现象,都要__吸热__ 7.液化的概念和方法 (1)物质从气态变为液态的过程叫液化。 (2)方法:①__降低温度__;②__压缩体积__。 (3)好处:体积缩小便于运输。 (4)作用:__液化放热__。 四、探究水沸腾时温度的变化特点 1.实验器材(铁架台、酒精灯、石棉网、水、秒表、烧杯、_温度计___) 2.实验装置: (1)组装顺序(自下而上):铁架台→酒精灯→石棉网→___烧杯__→__温度计_。 (2)温度计读数和使用 3.实验现象 沸腾前后烧杯中气泡的特点(如图甲、乙所示,表示沸腾前是_甲_;表示沸腾时的是__乙__。) 4.表格数据分析 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水的温度/℃ 90 92 94 96 97 99 99 99 97 99 (1)水的沸点判断(沸腾后温度不再发生变化的点) (2)水沸腾时温度数据特点(温度保持不变) (3)错误数据判断:表格中的错误数据是__8__min。 5.根据数据绘出图像并分析 (1)水的沸点是___99__℃ (2)根据图像和数据分析水沸腾的 规律:水沸腾后,继续__吸热___而温度__不变__。 6.分析与交流 (1)缩短加热时间的方法(a.提高水的__初温___;b.减少水的__质量__;c.加盖纸板); (2)烧杯口处产生“白气”的原因(水蒸气遇冷发生__液化__); (3)水蒸气比沸水烫伤更严重的原因[水蒸气液化__放__(选填“吸”或“放”)热]; (4)水沸腾后撤去酒精灯水仍沸腾的原因(___石棉网上的余温仍可维持水沸腾____); (5)水的沸点与大气压的关系(当地大气压小于1个标准大气压时,水的沸点_低于__100℃) (6)实验中收集多组数据的原因:__探究水沸腾的规律____。 考点1:识别熔化和凝固现象 例1:下列物态变化需要吸热的是( ) A.冰雪消融   B.露珠的形成 C.霜打枝头   D.冰的形成 解析:冰雪消融过程中冰由固态变成液态,是熔化过程,需要吸收热量,A符合题意;露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的水滴,需要放出热量,B不符合题意;霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需要放出热量,C不符合题意;冰的形成过程中水由液态变成固态,是凝固过程,需要放出热量,D不符合题意。故选A。 答案:A ◆变式训练 1.下列关于物态变化的实例中属于熔化的是 (  ) A.初春,河面上冰化成水 B.夏末,草叶上形成”露珠” C.深秋,枫叶上形成”霜” D.严冬,树枝上形成”雾凇” 解析:初春,湖面上冰化成水,是固态变为液态,是熔化现象,A符合题意;夏末,草叶上形成“露珠”是水蒸气液化形成的,B不合题意;深秋,树叶上形成“霜”是水蒸气直接凝华形成的,C不合题意;严冬,树枝上形成“雾凇”是水蒸气直接凝华形成的,D不合题意。2·1·c·n·j·y 答案:A 考点2:晶体熔化图线 例2:如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像中的信息,判断下列说法正确的是( ) A.该物质是非晶体 B.该物质的熔点是80 ℃ C.在第5 min时物质已全部熔化 D.第10 min时物质处于液态 解析:本题考查晶体熔化的图像。从图像可以看出,该物质在熔化过程中保持80℃不变,所以该物质是晶体,且熔点为80 ℃,A错误,B正确;根据图像可知,该物质从5 min时开始熔化,到15 min时熔化结束,整个熔化过程用了15 min-5 min=10 min,第10 min时物质处于固液共存态,CD错误。故选B。21cnjy.com 答案:B ◆变式训练 1.如图所示,由冰的熔化曲线可知(  ) A.冰是非晶体 B.冰的熔点为0 ℃ C.冰的熔化过程经历了5 min D.冰在熔化过程中,吸收热量,温度持续升高 解析:由图知,冰从第2到58分钟温度保持0℃不变,所以是晶体,其熔点为0℃,故A错误,B正确;冰熔化过程持续了5min-2min=3min,故C错误;冰在熔化过程中,吸收热量,温度不变,故D错误。21·世纪*教育网 答案:B 2.如图甲所示为某物质的熔化图像,根据图像可知 (  ) A.该物质是非晶体 B.第15min该物质处于液态 C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙),则试管内冰的质量会逐渐增加 D.图乙中,冰水混合物的内能会逐渐增加 解析:由图象可知,整个过程中温度有上升的趋势,所以是熔化图象;又因为该物质在熔化过程中温度保持不变,所以该物质是晶体,故A错误;由图甲可知,该物质从第10min开始熔化,到第20min时全部熔化;则第15min时处于固液共存状态,故B错误.冰水混合物的温度是0℃,由图象知,该物质熔化时的温度是-2℃;将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中时,冰水混合物会向该物质放热,内能减小,冰水混合物中的水会符合凝固结冰的条件,所以冰水混合物中的冰会变多,即冰的质量将变大,故C正确,D错误。【出处:21教育名师】 答案:C 考点3:汽化和液化 例3:夏天,盛一盆水,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮子。篮子里有剩饭、剩菜,再把一个纱布袋罩在篮子上,并使袋口的边缘浸入水里(如图所示),就做成了一个“简易冰箱”。即使经过一天时间,里面的饭菜也不会变质。与“简易冰箱”的工作原理相同的是(  )【来源:21·世纪·教育·网】 A.吃冰棒解热 B.在中暑病人额头上擦酒精 C.烧开水时冒“白气” D.初春,早晨河面结有薄冰 解析:由整个装置的结构特点可知,它是借助了蒸发制冷来使食物降温的。装置放在通风处,这样既增大了液体的表面积,也增大了水的表面空气流动速度,加快水的蒸发,使饭菜温度降低,防止饭菜变质。A.吃冰棒解热,是利用熔化吸热知识,故A不符合题意; 在中暑病人额头上擦酒精,是利用汽化吸热,降低病人体温,故B符合题意; 烧开水时冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C不符合题意;初春,早晨河面结有薄冰是由液态变为固态的凝固现象,故D不符合题意。 答案:B ◆变式训练 1.下列物态变化中,属于液化的是(  ) A.春天来了,冰封的河面解冻 B.夏天,剥开包装纸的冰棒周围冒“白气” C.秋天早晨,太阳出来后,学校操场边小草上的露珠不见了 D.隆冬时节,洗好的衣服刚晾出来就结冰了 解析:冰封的河面解冻,冰吸收热量变成水,是熔化过程.故A不符合题意;冰棒周围的“白气”,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴.故B符合题意;露珠是水滴,露珠不见了,是水吸收热量汽化成为水蒸气.故C不符合题意;洗好的衣服结冰,水由液态变成固态,是凝固过程.故D不符合题意。【版权所有:21教育】 答案:B 考点4:蒸发和沸腾 例3:将装有水的试管放入装有水的烧杯中,用酒精灯对烧杯进行加热,如图所示,一段时间后,观察到烧杯中的水沸腾,而试管中的水 (选填“会”或“不会”)沸腾,原因是 ,同时还观察到烧杯口周围出现大量的“白气”,这是烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷 (填物态变化名称)而成。 解析:当烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;试管中的水从烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾。“白气”是由烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷液化而成。21教育名师原创作品 答案:不会 达到沸点但不能继续吸热 液化 ◆变式训练 1.为了节约用水,某地园艺工人利用滴灌的方法给道路两旁树木浇水,如图。他们把细水管放入树下的土壤里,使水分直接渗透到树木根部,减慢了水分的蒸发,原因是(  ) A.减少了水在地面的表面积 B.增大了水在地面的表面积 C.加快了地面上方空气的流动 D.提高了地面上水的温度 解析:减少了水在地面的表面积,可以减慢水分的蒸发,故A正确;增大了水在地面的表面积,可以加快水分的蒸发,故B错误;加快了地面上方空气的流动,从而加快了液体的蒸发,故C错误;提高了地面上水的温度,提高了液体的温度,从而加快了液体的蒸发,故D错误。 答案:A 2.探究水沸腾时温度变化的特点 (1)如图甲所示,是某小组安装的实验装置,合理的安装顺序是____。(填序号) ①烧杯和水;②酒精灯;③铁杆A和温度计(含纸盖);④铁圈B和石棉网 (2)如表是小燕记录的实验数据: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 88 90 92 94 96 98 98 98 实验过程中,她发现在第3 min时,水中的气泡在上升的过程中逐渐____。(选填“变大”或“变小”)21·cn·jy·com (3)请将图乙中的坐标系补充完整,并根据表中数据绘制出水温与时间的关系图像。 (4)由数据及图像可知,水沸腾时,继续加热,水的温度____。 (5)通过学习,小燕终于明白妈妈用炉火炖汤时,在汤沸腾后总是____(选填“保持大火”或“调为小火”)的道理。21*cnjy*com 解析:在探究水沸腾时温度变化的特点实验过程中:(1)安装的实验装置顺序是由下往上,即为:酒精灯、铁圈B和石棉网、烧杯和水、铁杆A和温度计(含纸盖);(2)水在沸腾前,水上面温度低于下面温度,气泡在上升过程中遇冷,体积变小;(3)通过描点绘出的图像如图所示(见答案);(4)液体在沸腾过程中,不断吸热,但温度保持不变;(5)由液体沸腾的特点可知;在汤沸腾后总是调为小火加热。 答案:(1)②④①③ (2)变小 (3)如图所示 (4)保持不变 (5)调为小火 点评:物质从固态变为液态是熔化过程;物质从液体变为固态是凝固过程;物质从气态变为液态是液化过程;物质从液态变为气态是汽化过程。 1.夏天,小明从冰箱冷冻室中取出几个冰块,放入盛有常温矿泉水的杯中,过一会儿,他用吸管搅动冰块,发现这几个冰块“粘到一起了”。其主要成因是(  ) A.水的比热容较大 B.水的凝固 C.水分子在做无规则运动 D.水的汽化 解析:从冰箱冷冻室取出的冰块温度低于0℃,放到水中后,水放热降温,冰吸热升温;当冰块附近的水的温度降到0℃时,冰的温度还低于0℃,冰块继续吸热,冰块附近0℃的水继续放热,凝固成冰,所以冰块会“粘”到一起,故B正确。 答案:B 2.小明同学对冰加热,他将冰熔化成水直至沸腾的过程,绘制成如图所示的温度随时间变化的图像,下列分析正确的是(  ) A.水沸腾时温度不变,说明沸腾过程不需要吸热 B.冰熔化时温度不变,内能不变 C.冰的升温比水快,说明冰的比热容比水小 D.图中DE段表示冰的熔化过程 解析:水沸腾时温度不变,但需要不停吸热,如果停止加热,沸腾也马上停止.故A错误;图中BC段是冰的熔化过程,即该过程中,吸热但温度不变,但内能增加,故B错误;由于冰和水的质量相同,又是同一个酒精灯加热,水升温比冰慢,说明水的比热容比冰大;故C正确;据图可知,DE为水沸腾过程,故D错误。 答案:C 3.夏天天气炎热,为了防止食物腐烂,以下说法正确的是(  ) A.在运输车辆上放干冰,利用干冰汽化吸热给食品降温 B.把食材放在冰块上,利用冰块熔化吸热给食材降温 C.给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的升华吸热给食材降温 D.把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低 解析:干冰在常温常压下很容易由固态直接升华为气态的二氧化碳,同时吸收大量的热,所以在运输车上放干冰,利用干冰升华吸热给食品降温,故A错误;冰块熔化过程要吸收热量,所以把食材放在冰块上,是利用冰块熔化吸热给食材降温,故B正确;物质由液态变成气态叫汽化,给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的汽化吸热给食材降温,故C错误;汽化吸热,液化放热,把食物放入冰箱内,利用的是冷凝剂汽化吸热,使冰箱内部温度降低,故D错误。 答案:B 4.如图所示,甲、乙分别是酒精在标准大气压下熔化和沸腾时温度随时间变化的图像,下列说法正确的是(  ) A.固态酒精是非晶体 B.在-117℃时,酒精处于液态 C.酒精温度计可以用来测量沸水的温度 D.酒精在沸腾过程中吸热但温度不变 解析:读图甲可知,在-117℃时吸热,但温度不再升高,说明此时物质达到了熔点,正在熔化,因此固体酒精属于晶体,故A错误;在-117℃时,酒精处于熔点温度,可能为固态,可能为液体,可能为固液共存状态,故B错误;由图乙知酒精的沸点为78℃,低于标准大气压下水的沸点,不能用酒精温度计来测量沸水的温度,故C错误;酒精在沸腾过程中吸热但温度不变,故D正确。 答案:D 5.下列措施中,能使蒸发减慢的是(  ) A.给湿头发吹热风 B.把湿衣服晾在通风向阳处 C.把盛有酒精的瓶口盖严 D.将玻璃板上的水滴向周围摊开 解析:给湿头发吹热风是从提高液体温度和加快空气流动两个方面,加快了头发上水分的蒸发,故A不合题意;湿衣服晾到向阳、通风的地方,从提高液体温度和加快空气流动两个方面,加快了衣服上水分的蒸发,故B不合题意;把盛有酒精的瓶口盖严,减慢了酒精周围的空气流动,从而减慢了酒精的蒸发,故C符合题意;将玻璃板上的水滴向周围摊开,增大了水的表面积,加快了水分的蒸发,故D不合题意。 答案:C 6.如图所示,在“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验中,下列说法正确的是(  ) A.水的沸腾是一种缓慢的汽化现象 B.水沸腾时温度保持不变,却需要不断吸收热量 C.水的温度必须达到100℃时,水才会沸腾 D.水沸腾时出现大量的“白气”是水蒸气 解析:水的沸腾是一种剧烈的汽化现象,故A错误;水沸腾时温度保持不变,需要不断吸收热量,故B正确;水沸腾的条件是到达沸点,持续吸热,故C错误;水沸腾时出现大量的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故D错误。 答案:B 7.生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图所示。当锅里的水沸腾以后,碗中的水(  ) A.同时沸腾 B.稍后也沸腾了 C.温度达到沸点,不会沸腾 D.温度低于沸点,不会沸腾 解析:锅里的水达到沸点后继续吸热会沸腾,但温度不再改变,所以,碗内水的温度等于水的沸点,但碗内的水不能继续吸热,不会沸腾,故ABD错误、C正确。 答案:C 8.小天在使用电冰箱时,发现了许多与物态变化有关的现象,他的判断正确的是(  ) A.拉开冷冻室的门,有时能看见“白气”,这是液化现象 B.湿手伸进冷冻室取冰棒时,有时感觉到手被冰棒粘住了,这是汽化现象 C.放入冷冻室的矿泉水结了冰,这是凝华现象 D.从冷冻室中取出一瓶冰冻的汽水,过一段时间后瓶的外壁出现了小水珠,小水珠的形成是升华现象 解析:打开冰箱门,看见冒白气,“白气”的形成原因是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。故A正确;湿手伸进冷冻室取冰棒时,有时感觉到手被冰棒粘住了是手上的水遇冷凝固成冰,这是凝固现象,故B错误;放入冷冻室的矿泉水结了冰,这是水由液态变为固态,是凝固现象,故C错误;从冷冻室中取出一瓶冰冻的汽水,过一段时间后瓶的外壁出现了小水珠,小水珠是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水珠,故D错误。 答案:A 9.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生什么物态变化(  ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 解析:加油站储存了大量汽油、柴油,这些汽油和柴油在常温下汽化,产生大量燃油蒸汽,这些蒸汽遇火很容易燃烧而发生危险,因此加油站附近禁止吸烟、打手机等。 答案:A 10.如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两位置有一处“白气”较浓。以下关于“白气”的描述正确的是(  ) A.它是水蒸气,a处较浓 B.它是水蒸气,b处较浓 C.它是小水滴,a处较浓 D.它是小水滴,b处较浓 解析:水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”不是水蒸气,而是水蒸气液化形成的小水珠。小水珠是温度较高的水蒸气遇冷液化形成的,壶嘴处温度较高,因此不易发生液化现象,所以a处“白气”较浓。2-1-c-n-j-y 答案:C 11.如图所示,在两个相同试管甲和乙中分别装入质量和初温相同的水,然后将沸腾时产生的水蒸气直接通入试管甲的水中,水蒸气在甲中几乎全部液化,待甲中的水面上升一段高度后,停止通入水蒸气,测出此时甲中水的温度为t,以下能验证水蒸气液化放热的操作是(  ) A.测出乙中的水温并与t比较 B.测出烧瓶中的水温并与t比较 C.将烧瓶内开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 D.将另一杯开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 解析:水沸腾时产生的水蒸气在甲试管中遇冷由气态变为液态,发生液化,水蒸气液化要放出热量;水蒸气液化时放出的热量被甲试管中的水吸收,水的温度升高,将烧瓶内开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较,t高于乙中的水温,得出水蒸气液化放热,因为另一杯开水温度不一定与烧瓶中开水温度相同,故C可以。 答案:C 12.小南同学用同一酒精灯加热,完成了冰的熔化和水的沸腾实验后,根据记录的数据,得到如图所示的图像。请你分析: (1)测得水的沸点为 ℃,此时的大气压可能____________________(填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 (2)BC段表示物质处于____________________状态。 (3)AB段和CD段的倾斜程度不同,表明了冰和水的____________________不同。 解析:(1)由图可知,DE段,水的温度保持不变,这是水的沸腾过程,此过程中,水吸热温度保持98℃不变,即水的沸点为98℃,低于标准大气压下水的沸点,因为气压低于一个标准大气压;(2)由图象可以看出,BC段表示冰的熔化的过程,冰在熔化过程中处于固液共存态;(3)由图象可以看出,AB段与CD段的倾斜程度不同,可知升高相同的温度,冰比水用的时间短,吸热少,由Q=cm△t可知,质量和升高温度相同时,冰的比热容比水的比热容小。 答案:(1)98 小于 (2)固液共存 (3)比热容 13.小明发现严冬季节水缸里的水结冰了,但腌菜缸里的盐水却没有,小明猜想,水中加入别的物质后,一定会对水的凝固点产生影响。为了验证这一猜想,他将一些盐放入水中,并把盐水用容器盛好放入冰箱,研究盐水的凝固过程。每隔一定时间,小明就观察盐水状态、测出温度,并将凝固过程记录的温度数据画成了凝固图像如图甲所示。 (1)从图像中可以看出盐水的凝固过程用了________分钟。 (2)从图像中得到晶体的液态物质在凝固时的温度将________________。(填“变大”、“变小”或“不变”) (3)盐水的凝固点为________℃。实验验证了小明的猜想,因为与水相比,凝固点变________了(填“高”或“低”)。 (4)实验中小明同学发现盐水凝固时间较长,在不改变原来实验装置的情况下,请你告诉他一种缩短盐水凝固时间的方法:________________。 (5)如果将一个装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中如图乙所示,试管中的冰水混合物中的冰会________________(填“变多”、“变少”或“不变”)。 解析:(1)从图象中可以看出盐水从第10分钟开始凝固,到第20分钟凝固完成,凝固过程用了10分钟;(2)晶体凝固的过程中温度是保持不变的,(3)从图象可知:温度保持不变的温度是-2℃,故该盐水的凝固点是-2℃;又知:水的凝固点是0℃,与水相比,盐水的凝固点变低;(4)盐水凝固时间较长,可能是因为盐水的质量较多,因此可以通过减少盐水的质量来缩短盐水凝固时间;(5)冰水混合物的温度是0℃,而盐冰水混合物的温度是-2℃;冰水混合物会向盐冰水混合物放热;冰水混合物中的水会达到凝固结冰的条件,冰水混合物中的冰会变多。www-2-1-cnjy-com 答案:(1)10 (2)不变 (3)-2 低 (4)减少盐水的质量 (5)变多 13.如图甲,是“探究某种固体物质熔化时温度变化规律”的实验装置(该物质的沸点为217.9℃)。图乙是根据实验数据描绘出的该物质在熔化过程中温度随时间变化的图象。 (1)该物质的熔点是 ℃。 (2)该物质在AB段的比热容 在CD段的比热容(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (3)实验小组的同学发现加热20min后继续加热,被研究物质的温度却不再升高,这是因为 。 解析:(1)由图知,该物质在熔化过程中,温度保持80℃不变,所以该物质为晶体,并且熔点为80℃。(2)由图象可知,在相同的时间内,该物质在AB段的升温比CD段快,所以物质在AB段的比热容小于CD比热容。(3)实验小组的同学发现加热20min后继续加热,被研究物质的温度却不再升高,是因为此时水已经沸腾,沸腾时,吸收热量,温度不变。 答案:(1)80 (2)小于 (3)烧杯中的水达到沸点,吸收热量,温度不在升高 1.(2018·哈尔滨)在“冰城”哈尔滨的冰雪大世界中,下列说法正确的是( ) A. 嘴中呼出的“白气”是凝华现象 B. 用雪制成的雕塑一段时间会变小,是汽化现象 C. 雪的形成过程是放热过程 D. 冰放在手中融化了,冰在融化过程中温度升高 【解析】A选项嘴中呼出的“白气”是水蒸气遇冷凝固而成的,是凝固现象,A选项错误;雪雕一段时间变小,是固态直接变化到气态,属于升华现象,B选项错误;雪的形成是凝固现象,凝固过程中是放热过程,C选项正确;D选项冰融化成水的过程中温度不发生变化,在标准大气压下冰水混合物处于0℃,D选项错误。 【答案】C 2.(2018·襄阳)我们晾晒的湿衣服变干了,这种现象属于下面哪种物态变化(  ) A.液化 B.升华 C.汽化 D.凝固 【解析】晾晒的湿衣服变干了,衣服上的水分变成了水蒸气,属于汽化现象,选C。 【答案】C 3.(2018·咸宁)在一些洗手间装有热风手器,洗手后用它可以很快把手烘干,如图所示。关于图中利用了哪几种方法加快水的蒸发,以下选项中正确、全面的是(  ) ①提高液体的温度 ②增大液体的表面积 ③加快液体表面空气流动速度 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【解析】热风干手器吹出的空气温度高,提高了水分的温度,可使手上水分蒸发加快;把手伸开,增大液体的表面积,可使手上水分蒸发加快;吹出的风使手表面空气流动速度加快,可使手上水分蒸发加快。故选:D。 【答案】D 4.(2018·河北)下列与物态变化相关的说法正确的是 A. 出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风降低了室温 B. 石蜡和冰的熔化一样,都吸热但温度保持不变 C. 冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同 D. 因为雪的形成过程中吸收热量,所以下雪时天气变冷 【解析】A、出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风加快了汗液的蒸发,蒸发从人体吸热,使人体的温度降低,但风不能降低室温,故A错误;B、冰是晶体,在熔化过程中吸收热量,温度不变;石蜡是非晶体,没有熔点,熔化过程中温度升高,故B错误;C、冬天人呼出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,是液化现象,露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,所以冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同,故C正确。D、下雪时,空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成雪,凝华是放出热量的,气温不是很低,故D错误。故选:C。 【答案】C (2018·安顺)以下对生活中常见的物态变化现象,描述正确的是( ) A. 北方冬季外面冰冻的衣物也能晾干,属于凝固现象 B. 浴室的镜子变模糊,属于液化现象 C. 人游泳后从水中出来感觉冷,属于升华现象 D. 烧杯的日光灯管两端变黑,属于汽化现象 【解析】A、北方冬季外面冰冻的衣物也能晾干,是冰直接变成水蒸气,是升华现象,故A错误;B、浴室的镜子变模糊,是水蒸气遇冷形成的小水珠,属于液化现象,故B正确;C、人游泳后从水中出来感觉冷是人身上的水蒸发吸热造成的,属于汽化(蒸发)现象,故C错误; D、用久的日光灯管两端会发黑是钨丝先升华后凝华形成的,故D错误。故选:B。 【答案】B 6.(2018·广安)下列对生活中的物理现象分析错误的是(  ) A.夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰升华吸热 B.烧开水时看见冒“白气”,是水汽化生成的水蒸气 C.打开酒精瓶的瓶塞后,屋里弥漫着酒精味,这说明酒精分子在不停地运动 D.常用水给汽车发动机冷却是利用了水的比热容大的特性 【解析】A、夏天,常用干冰给食品保鲜,干冰有固态直接变成气态,是升华现象,干冰升华吸热,故A正确;B、当水烧开时,从壶嘴冒出温度较高的水蒸气在空气中遇冷放出热量,液化成小水珠,故B错误;C、打开酒精瓶的瓶塞后,教室里弥漫着酒精味,是扩散现象,是分子无规则运动的结果,故C正确;D、因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以暖气装置中用水来供热;升高相同的温度,水吸收的热量多,所以汽车发动机中用水来冷却,故D正确。故选:B。 【答案】B 7.(2018·娄底)小明从电冰箱的冷冻室拿出一块猪肉解冻,一会儿小明发现肉上起了一些白霜,这是( ) A. 冰的熔解现象,吸热 B. 冰的汽化现象,吸热 C. 水蒸气的凝华现象,放热 D. 水蒸气的凝固现象,放热 【解析】本题考查物态变化。冰箱中的冷冻室里温度有零下十几摄氏度,肉拿出来时,温度很低,空气中的水蒸气遇到温度很低的肉,凝华为固态,就形成了白霜,这个过程水蒸气放出热量,故只有C项正确。 【答案】C 8.(2018·衡阳)在”观察水的沸腾”实验中,当水温升到89℃时,小华开始计时,每隔lmin记录一次水的温度,然后,小华根据实验数据绘制了如图所示的温度随时间变化的图像,下列说法正确的是( ) A. 此时的气压高于标准气压 B. 水从89℃加热到刚开始沸腾所需时间为4min C. 通过图像可知,水沸腾时温度保持不变 D. 水沸时气泡上升的情况如图乙所示 【解析】A.根据液体沸腾的特点可知此时水的沸点是99°C,所以此时的气压低于标准气压;B. 水从89℃加热到刚开始沸腾所需时间为5min,故B正确;C. 通过图像可知,水沸腾时温度保持不变正确;D. 水沸时气泡上升的情况应该是图甲所示,故答案为C。 【答案】C 9.(2018·衡阳)下列一些关于生活中的物理现象及其解析正确的是 A. 夏天,盛冷饮的杯子外壁出现水珠,这是水的汽化现象 B. 寒冬,房间窗户玻璃的内表面出现冰花,这属于华现象 C. 夏天,在教室内酒水可以降温,是利用水的比热容大的原故 D. 寒冬,在冰雪覆盖的路面上微盐便于除雪,是因为盐可以提高冰雪的熔点 【解析】A. 夏天,盛冷饮的杯子外壁出现水珠,这是水蒸汽的液化现象;B. 寒冬,房间窗户玻璃的内表面出现冰花,这属于凝华现象正确;C. 夏天,在教室内酒水可以降温,是利用水汽化时吸热的缘故;D. 寒冬,在冰雪覆盖的路面上微盐便于除雪,是因为盐可以降低冰雪的熔点。故答案为B. 【答案】B 10.(2018·宁波)如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是(  ) A.空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一 B.方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.太阳辐射导致条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化 D.地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 【解析】A、“雪馒头”是固态积雪,空气温度较低,低于雪的熔点,积雪长时间不能熔化,才会出现这一现象,故A正确;B、方形地砖导热性差,使得地面温度不同,温度较高处积雪熔化,形成“雪馒头”现象,故B正确;C、太阳对条形砖和方形地砖的辐射相同,故C错误;D、地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖温度较高,积雪更易熔化,故D正确;故选:C。 【答案】C   11.(2018·枣庄)用体温计测量病人甲的体温,示数是38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温,示数也是38℃.下列判断正确的是(  ) A.乙的体温一定等于甲的体温 B.乙的体温不可能等于甲的体温 C.乙的体温不可能高于甲的体温 D.乙的体温一定低于甲的体温 【解析】病人甲的体温是38℃,由于体温计的液泡上方有一段很细的缩口,在离开人体读数时,体温计液注不会下降,所以读数仍会是38℃;用没有甩过的读数停留在38℃的体温计测量乙的体温时,若乙的体温低于或等于38℃,体温计液注不变化,仍为38℃;若乙的体温高于38℃,液柱会上升,示数大于38℃;所以,测量乙的体温,示数也是38℃时,病人乙的温度可能等于或低于38℃,不可能高于38℃,故C正确。故选:C。 【答案】C 12.(2018·广州)物质M 通过吸、放热,出现三种不同物态,如图 8 所示.甲、乙、丙物态依次为( ) A. 固 液 气 B. 气 液 固 C. 气 固 液 D. 液 固 气 【解析】由物态变化可知,熔化(固变液)吸热、凝固(液变固)放热、汽化(液变气)吸热、液化(气变液)放热、升华(固变气)吸热、凝华(气变固)放热。按选项中假设甲、乙、丙物态可知,仅 C 选项符合物态变化吸热放热特点,故C 正确. 【答案】C 13.(2018·广州)静置的密封容器内只有氢气,若以O 表示氢气分子,图2 中最能代表容器内氢气分子分布的是( ) 【解析】静置的气体应该均匀分布于容器内,故选A. 【答案】A 14.(2018·日照)海波的熔化图象如图所示。下列从图象中获得的信息不正确的是(  ) A.海波的熔点是48℃ B.海波是晶体,在BC段处于固液共存状态 C.海波在BC段温度不变,不吸收热量 D.在CD段海波处于液态,吸收热量 【解析】ABC、分析图象可知:由于BC段平行于时间轴,表示吸热温度不变,此物质是晶体,熔点为48℃,在BC段,吸热温度不变,处于固液共存态,故AB正确,C错误;D、在CD段熔化已经完成,处于液态,吸收热量,故D正确。故选:C。 【答案】C 15.(2018·重庆)下列现象中属于升华的是(  ) A.放在衣柜中的卫生球慢慢消失 B.荷塘中荷叶上露珠的形成 C.嘉陵江上清晨轻盈的雾的形成 D.武隆仙女山上冰雪消融的过程 【解析】A、放在衣柜中的卫生球慢慢消失,是由固态直接变为气态,属于升华现象,故A符合题意;B、露珠空气中的水蒸气遇冷液化形成的液态小水滴,故B不合题意;C、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的液态小水滴,故C不合题意;D、冰雪消融,是由固态变为液态,属于熔化现象,故D不合题意。故选:A。 【答案】A 16.(2018·安徽)图示为某种物质熔化时温度随时间的变化的图像。根据图像,下列判断正确的是( ) A. 该物质熔化过程持续了25min B. 该物质是晶体,熔点为800C C. 在第30min,该物质处于固液共存状态 D. 在第10min到第25min之间,由于物质温度不变,所以不吸收热量 【解析】ABD、分析图象可知,图象中呈水平的一段所对应的温度80℃就是物质的熔点,该物质有固定的熔化温度,是晶体,该物质从第10分钟开始熔化,到第25分钟左右结束,约进行了15分钟,熔化过程吸热温度不变,故AD错误,B正确;C、在第30min熔化完成,该物质处于液态,故C错误。故选:B。 【答案】B 17.(2018·广安)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象可知该物质是   (选填“晶体或“非晶体”),该物质第5min时处于   (选填“固”、“液”或“固液共存”)态。 【解析】由图可见,该物质图象上有一段与时间轴平行的直线,表示该物质在熔化过程中不断吸热,温度保持不变,因此该物质为晶体;物质的熔化过程是从第3min到第7min,因此在第5min时晶体处于熔化过程,物质处于固液共存态。 【答案】晶体;固液共存。 18.(2018·广东)炎炎夏日,小东从开着空调的屋内刚走到室外时,眼镜的镜片变模糊是由于空气中的水蒸气________形成;他在游泳池游泳后走上岸感觉到有点冷是由于身上的水_______吸热所致;他买了冰棒含在嘴里过了一会儿感觉到凉快是由于冰棒________吸热所致。(均填物态变化名称) 【解析】小东从空调室内走到室外时,由于眼镜的镜片温度比室外的温度低,室外空气中的水蒸气遇到较冷的镜片时放热液化形成水珠附在镜片上,使镜片变模糊;小东从游泳池中走上岸时,由于身体上的水汽化需要吸热,从而导致他感觉有点冷;小东将冰棒含在嘴里,过了一会感觉到凉快,是因为冰棒在嘴里熔化需要吸热所致。 【答案】液化 汽化 熔化 19.(2018·临沂)如图甲所示,是小明“探究物质熔化规律”的实验装置。 (1)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是   。 (2)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,该物质此时的温度为   ℃。 (3)实验中每隔一分钟记录一次物质的温度及对应状态,并记录数据,作出温度随时间变化的规律图象,如图丙所示。由图象可知:该物质在熔化过程中吸收热量,温度   ,该物质是   (选填“晶体”或“非晶体”)。 (4)比较图象中AB段与CD段可知:该物质在   (选填“AB”或“CD“)段吸热能力强。 【解析】(1)将装有固体的试管放入水中加热,这是水浴法,采用水浴法,固体的温度变化比较均匀,并且变化比较慢,便于记录实验温度;(2)由图可知,温度在0℃以上,分度值为1℃,故示数为2℃;(3)由图可知,该物质在熔化过程中,吸收热量,温度不变,故该物质是晶体;(4)根据公式Q吸=cm△t可以知道,当质量和吸收的热量相同时,比热容和升高的温度△t成反比。AB段的冰温度升高的快,是因为该物质固态时的比热容比液态时的比热容小,AB段的吸热能力小于CD段的吸热能力; 【答案】(1)使物质均匀受热;(2)2;(3)不变;晶体;(4)CD。 20.(2018·攀枝花)小明利用如图甲所示装置探究冰块熔化的特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态。 (1)冰的熔化过程持续了   min。 (2)图乙是他根据记录的数据绘制的“温度﹣﹣时间”图象,由图象可知:冰属于   (选填“晶体”或“非晶体”),这样判断的依据是   。 (3)图乙中第4min时,物质处于   态。 (4)图乙中,物体在A点时其有的内能   (选填大于”、“小于”或“等于”)在B点时的内能。 【解析】(1)由图象可知,冰从第5min开始熔化,到第15min完全熔化,共耗时15min﹣5min=10min;(2)由图象知,冰在熔化过程中温度保持不变,所以冰是晶体;(3)由图象知,图乙中第4min时,物质还没有熔化,因此物质处于固态;(4)由图可知,冰从A到B持续吸收热量,故内能变大,物体在A点时其有的内能小于在B点时的内能。 【答案】(1)10;(2)晶体;冰在熔化过程中,温度不变;(3)固;(4)小于。 21.(2018·威海)在探究热现象的实验中,小明将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,并放在一个装有水的大烧杯中进行加热,如图甲所示,根据实验数据绘制的温度随时间变化的图象,如图乙所示,请回答下列问题: (1)将两试管放在同一个装有水的大烧杯中进行加热,目的是   。 (2)由图乙可知,   (选填“A”或“B”)是冰,该物质在第4分钟时的状态为   ,冰在熔化过程中   增大(选填“分子动能”成“分子势能”,当冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾,其原因可能是   。 (3)加热1分钟,冰、石蜡均为固态,由图乙可知,此时   (选填“冰”或“石蜡”)的比热容较大。 【解析】(1)实验中采用水浴加热,目的是使A、B受热均匀;(2)由图乙中A图线知,它有冰是晶体,此过程中它不断吸热,温度不变,故该物质在第4分钟时的状态为固液共存态,由于内能增大,所以分子运动越剧烈,故冰在熔化过程中分子动能增大;冰全部熔化成水后继续用酒精灯不断地加热,当试管中的水与烧杯中的水均达到沸点后,烧杯中的水可以从酒精灯继续吸热,能够沸腾,但试管中的水可以达到沸点但无法从烧杯的水中继续吸热,因此试管中的水最终不会沸腾;(3)加热时间相同的情况下,质量相等的冰和石蜡,石蜡升温快,说明质量相同的石蜡吸收相同的热量,温度变化大,根据公式Q吸=cm△t可知,石蜡的比热容小,冰的比热容大。 【答案】(1)使A、B受热均匀;(2)A;固液共存态;分子动能;无法从烧杯的水中继续吸热;(3)冰 22.(2018·十堰)小天在“探究水沸腾时温度变化的特点“实验过程中,实验的实验装置如图甲所示。 (1)在图甲实验装置中,存在的错误是______; (2)图乙是小天三次观察温度计读数时眼睛的位置,其中正确的是______(选填填“1”、“2”或“3”) (3)改正错误后,继续进行实验,小天发现水在沸腾过程中,产生的气泡体积在上升过程中______(选填“变大”、“变小”或“不变”),温度计示数保持不变,但需要酒精灯持续加热,这说明液体在沸腾过程中要______; (4)实验过程中,小天将实验数据填入下表中,得出结论:水的沸点为______,由数据可知,烧杯内大气压______(选填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 【解析】(1)观察甲图可知,图中有的错误是温度计玻璃泡碰到了烧杯壁;(2)图乙是小天三次观察温度计读数时眼睛的位置,其中正确的是视线与刻度相平的2;(3)水沸腾时,整个容器内水温相同,气泡上升过程中,不断有水变为水蒸气进入气泡,产生的气泡体积在上升过程中变大;实验时,沸腾后温度计示数不再变化,但需要酒精灯持续加热,这说明液体在沸腾过程中要吸热;(4)根据水沸腾的特点:继续吸热,温度不变,可知水的沸点为98℃,液体的沸点随气压的降低而降低,由此可知此时实验室内的气压小于一个标准大气压。 【答案】(1)温度计玻璃泡碰到了烧杯壁;(2)2;(3)变大;吸热;(4)98℃;小于。 23.(2018·泸州)小明采用如图甲所示的装置进行“探究水的沸腾”实验 (1)图甲实验操作中有一处明显的错误是   ; (2)纠正错误后,小明同学观察到水沸腾时水中气泡体积在上升过程中   (选填“由大变小”或“由小变大”); (3)某同学绘出了水的温度随时间变化的图象,如图乙所示。该实验测得水的沸点是   ℃。 【解析】(1)图甲所示实验操作中有一处明显的错误是温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部;(2)小明同学观察到水沸腾时,气泡在上升过程中体积逐渐变大,由小变大;(3)由于液体在沸腾时吸收热量,温度保持不变,分析图象可知:水的沸点是98℃。 【答案】(1)温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部;(2)由小变大;(3)98。 24.(2018·娄底)小明在实验室探究冰熔化和水沸腾时温度的变化特点,根指测量结果画出相关图象,如图甲所示: (1)要完成这两个实验,都需要的测量仪器是钟表和 ?? (2)水沸腾时温度计示数如图乙所示,该示数是 段所对应的温度值(选填?"BC"和"EF")。 (3)如图甲所示,BC段该物质的状态为 。 (4)AB段与CD段的倾斜程度不同,这是因为 。 【解析】本题中需要记录不同时刻的物质的温度,因此需要钟表和温度计;图像a是熔化图像,图像b是沸腾图像,所以图乙所示温度计现实的是EF段所对应温度;因为图像a是熔化图像,所以BC段是熔化过程,处于固液共存状态;AB段和CD段的斜率不同,表示相同的加热条件下,冰和水改变相同温度需要加热的时间不同,这是因为冰和水的比热容不同。 【答案】温度计,EF,固液共存态,冰与水的比热容不同 25.(2018·绵阳)在“探究水沸腾时温度变化的特点”试验中,从室温开始加热,记录的数据如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 30.0 40.0 49.9 59.6 69.2 78.6 87.8 97.0 97.0 97.0 (1)根据表中数据,可知在本地水的沸点是   ℃。 (2)从表中数据可以看出,水温较低时加热1min时间水升高的温度与水温较高时加热1min时间水升高的温度不同。其主要原因是:随着水的温度升高,   (填序号) A.水的质量变化了 B.水的比热容变化了 C.1min时间水向空气传递的热量不同 D.1min时间酒精灯传递给水的热量不同 【解析】(1)由表格知,水在沸腾过程中温度保持97℃不变,所以水沸腾时的温度为97℃,且水沸腾时,吸热但温度不变;(2)从表中数据可以看出,水温较低时加热1min时间水升高的温度与水温较高时加热1min时间水升高的温度不同,分析一下原因:在沸腾前不能考虑水的蒸发,故水的质量不变;故A错误;水的比热容是物质的特性,大小不变,故B错误;根据Q=cm△t可知,温度差增大,1min时间水向空气传递的热量不同,故C正确;相同时间酒精灯传递给水的热量不变,故D错误,故选C; 【答案】97;C。 13 第1讲 物质的三态及相互转化 考点 考试内容 考试要求 熔化和凝固 识别熔化和凝固 a 绘制晶体熔化图线 b 描绘晶体熔化和凝固过程中的特点 a 知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热 a 汽化和液化 知道蒸发、沸腾的概念 a 知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用 a 描述液体沸腾过程中的特点 a 知道液化的概念和方法 a 能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象 c 一、物态变化的辨识 1.物质常见三种状态:固态、________、________。 2.定义:随着温度的变化,物质会在固、________、________三种状态之间变化,物质各种状态之间的变化叫做物态变化。 3.物态变化 (1)熔化:________态→________态。如:冰块熔化成水、冰激凌变软、蜡烛点燃、蜡块变成蜡水; (2)凝固:________态→________态。如:冰雹的形成、水结冰; (3)汽化:________态→________态。如:洒水的地面变干、晾在阳光下的衣服变干、用热风干手器将湿手吹干; (4)液化:________态→________态。如露珠的形成、白气、雾、“物体”出汗; (5)升华:________态→________态。如碘变碘蒸气、用久的灯丝变细、固体清新剂消失; (6)凝华:________态→________态。如雪、霜的形成,冰挂。 4.物态变化及吸、放热判断 (1)物态变化及吸、放热规律: (2)物态变化判断“三步曲” 5.水蒸气和“白气” (1)“白气”不是水蒸气,水蒸气是气态,用肉眼无法观察到;“白气”是水蒸气液化放热形成的小水珠。 (2)生活中“白气”现象的辨析 形成原因 常考举例 温度较高的水蒸气遇到低温的空气,液化成小液滴 烧水时看到的“白气”;冬天,人在室外呼出的“白气” 空气中的水蒸气遇到温度较低的物体,液化成小液滴 打开冰箱门时周围出现的“白气” 晶体和非晶体的比较 1.固体分为晶体和非晶体两类。非晶体 一定的熔化温度;晶体__ __一定的熔化温度。 晶体 非晶体 物质举例 海波、冰、食盐、水晶、明矾、萘、各种金属 松香、蜡、玻璃、沥青 熔化过程 吸热、温度保持不变 吸热、温度不断升高 凝固过程 放热、温度保持 _ _ 放热、温度不断降低 熔点和凝固点 有 __ __ 熔化条件 温度达到__ __;继续吸热 持续吸热 凝固条件 温度达到凝固点;继续吸热 持续放热 熔化图像 凝固图像 2.晶体熔化时的温度叫_ __,不同的晶体熔点也不同。同一晶体的凝固点与熔点数值上__ __。21教育网 三、汽化与液化 1.汽化分为两种方式:_ __。 蒸发:在__ __下都能进行的汽化现象。蒸发只在液体的表面进行,并且不剧烈。 沸腾:在__ __发生的剧烈的汽化现象。 2.影响蒸发快慢的因素: ①液体温度的高低;②液体的表面积的大小;③液体表面上的空气流动快慢;④对于不同的液体还与液体的种类有关。www.21-cn-jy.com 3.由于液体蒸发时要从周围吸收热量,使周围温度降低,因此液体蒸发有__ __。 4.沸腾是在液体的内部和表面__ __进行的剧烈的汽化现象。液体在沸腾时虽然继续吸热,但__ __。【来源:21cnj*y.co*m】 5.液体沸腾时的温度叫沸点。 6.蒸发和沸腾的区别 两种汽化方式 蒸发 沸腾 定义 只在液体表面发生的汽化现象 在一定温度下,在液体内部和表面 同时发生的剧烈的汽化现象 发生温度 __ __ 一定温度下(沸点) 发生部位 液体表面 表面和内部__ __进行 剧烈程度 缓慢 剧烈 液体温度 液体温度往往会下降 温度保持在沸点不变 共同点 都是汽化现象,都要__ __ 7.液化的概念和方法 (1)物质从气态变为液态的过程叫液化。 (2)方法:①__ __;②__ __。 (3)好处:体积缩小便于运输。 (4)作用:__ __。 四、探究水沸腾时温度的变化特点 1.实验器材(铁架台、酒精灯、石棉网、水、秒表、烧杯、________) 2.实验装置: (1)组装顺序(自下而上):铁架台→酒精灯→石棉网→________→________。 (2)温度计读数和使用 3.实验现象 沸腾前后烧杯中气泡的特点(如图甲、乙所示,表示沸腾前是________;表示沸腾时的是________。) 4.表格数据分析 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水的温度/℃ 90 92 94 96 97 99 99 99 97 99 (1)水的沸点判断(沸腾后温度不再发生变化的点) (2)水沸腾时温度数据特点(温度保持不变) (3)错误数据判断:表格中的错误数据是______min。 5.根据数据绘出图像并分析 (1)水的沸点是________℃ (2)根据图像和数据分析水沸腾的 规律:水沸腾后,继续________而温度________。 6.分析与交流 (1)缩短加热时间的方法(a.提高水的________;b.减少水的________;c.加盖纸板); (2)烧杯口处产生“白气”的原因(水蒸气遇冷发生________); (3)水蒸气比沸水烫伤更严重的原因[水蒸气液化________(选填“吸”或“放”)热]; (4)水沸腾后撤去酒精灯水仍沸腾的原因(________________________________); (5)水的沸点与大气压的关系(当地大气压小于1个标准大气压时,水的沸点________100℃) (6)实验中收集多组数据的原因:______________________。 考点1:识别熔化和凝固现象 例1:下列物态变化需要吸热的是( ) A.冰雪消融   B.露珠的形成 C.霜打枝头   D.冰的形成 解析:冰雪消融过程中冰由固态变成液态,是熔化过程,需要吸收热量,A符合题意;露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的水滴,需要放出热量,B不符合题意;霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需要放出热量,C不符合题意;冰的形成过程中水由液态变成固态,是凝固过程,需要放出热量,D不符合题意。故选A。 答案:A ◆变式训练 1.下列关于物态变化的实例中属于熔化的是 (  ) A.初春,河面上冰化成水 B.夏末,草叶上形成”露珠” C.深秋,枫叶上形成”霜” D.严冬,树枝上形成”雾凇” 考点2:晶体熔化图线 例2:如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像中的信息,判断下列说法正确的是( ) A.该物质是非晶体 B.该物质的熔点是80 ℃ C.在第5 min时物质已全部熔化 D.第10 min时物质处于液态 解析:本题考查晶体熔化的图像。从图像可以看出,该物质在熔化过程中保持80℃不变,所以该物质是晶体,且熔点为80 ℃,A错误,B正确;根据图像可知,该物质从5 min时开始熔化,到15 min时熔化结束,整个熔化过程用了15 min-5 min=10 min,第10 min时物质处于固液共存态,CD错误。故选B。21cnjy.com 答案:B ◆变式训练 1.如图所示,由冰的熔化曲线可知(  ) A.冰是非晶体 B.冰的熔点为0 ℃ C.冰的熔化过程经历了5 min D.冰在熔化过程中,吸收热量,温度持续升高 2.如图甲所示为某物质的熔化图像,根据图像可知 (  ) A.该物质是非晶体 B.第15min该物质处于液态 C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙),则试管内冰的质量会逐渐增加 D.图乙中,冰水混合物的内能会逐渐增加 考点3:汽化和液化 例3:夏天,盛一盆水,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮子。篮子里有剩饭、剩菜,再把一个纱布袋罩在篮子上,并使袋口的边缘浸入水里(如图所示),就做成了一个“简易冰箱”。即使经过一天时间,里面的饭菜也不会变质。与“简易冰箱”的工作原理相同的是(  )【来源:21·世纪·教育·网】 A.吃冰棒解热 B.在中暑病人额头上擦酒精 C.烧开水时冒“白气” D.初春,早晨河面结有薄冰 解析:由整个装置的结构特点可知,它是借助了蒸发制冷来使食物降温的。装置放在通风处,这样既增大了液体的表面积,也增大了水的表面空气流动速度,加快水的蒸发,使饭菜温度降低,防止饭菜变质。A.吃冰棒解热,是利用熔化吸热知识,故A不符合题意; 在中暑病人额头上擦酒精,是利用汽化吸热,降低病人体温,故B符合题意; 烧开水时冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C不符合题意;初春,早晨河面结有薄冰是由液态变为固态的凝固现象,故D不符合题意。 答案:B ◆变式训练 1.下列物态变化中,属于液化的是(  ) A.春天来了,冰封的河面解冻 B.夏天,剥开包装纸的冰棒周围冒“白气” C.秋天早晨,太阳出来后,学校操场边小草上的露珠不见了 D.隆冬时节,洗好的衣服刚晾出来就结冰了 考点4:蒸发和沸腾 例3:将装有水的试管放入装有水的烧杯中,用酒精灯对烧杯进行加热,如图所示,一段时间后,观察到烧杯中的水沸腾,而试管中的水 (选填“会”或“不会”)沸腾,原因是 ,同时还观察到烧杯口周围出现大量的“白气”,这是烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷 (填物态变化名称)而成。 解析:当烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;试管中的水从烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾。“白气”是由烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷液化而成。21教育名师原创作品 答案:不会 达到沸点但不能继续吸热 液化 ◆变式训练 1.为了节约用水,某地园艺工人利用滴灌的方法给道路两旁树木浇水,如图。他们把细水管放入树下的土壤里,使水分直接渗透到树木根部,减慢了水分的蒸发,原因是(  ) A.减少了水在地面的表面积 B.增大了水在地面的表面积 C.加快了地面上方空气的流动 D.提高了地面上水的温度 2.探究水沸腾时温度变化的特点 (1)如图甲所示,是某小组安装的实验装置,合理的安装顺序是____。(填序号) ①烧杯和水;②酒精灯;③铁杆A和温度计(含纸盖);④铁圈B和石棉网 (2)如表是小燕记录的实验数据: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 88 90 92 94 96 98 98 98 实验过程中,她发现在第3 min时,水中的气泡在上升的过程中逐渐____。(选填“变大”或“变小”)21·cn·jy·com (3)请将图乙中的坐标系补充完整,并根据表中数据绘制出水温与时间的关系图像。 (4)由数据及图像可知,水沸腾时,继续加热,水的温度____。 (5)通过学习,小燕终于明白妈妈用炉火炖汤时,在汤沸腾后总是____(选填“保持大火”或“调为小火”)的道理。21*cnjy*com 1.夏天,小明从冰箱冷冻室中取出几个冰块,放入盛有常温矿泉水的杯中,过一会儿,他用吸管搅动冰块,发现这几个冰块“粘到一起了”。其主要成因是(  ) A.水的比热容较大 B.水的凝固 C.水分子在做无规则运动 D.水的汽化 2.小明同学对冰加热,他将冰熔化成水直至沸腾的过程,绘制成如图所示的温度随时间变化的图像,下列分析正确的是(  ) A.水沸腾时温度不变,说明沸腾过程不需要吸热 B.冰熔化时温度不变,内能不变 C.冰的升温比水快,说明冰的比热容比水小 D.图中DE段表示冰的熔化过程 3.夏天天气炎热,为了防止食物腐烂,以下说法正确的是(  ) A.在运输车辆上放干冰,利用干冰汽化吸热给食品降温 B.把食材放在冰块上,利用冰块熔化吸热给食材降温 C.给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的升华吸热给食材降温 D.把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低 4.如图所示,甲、乙分别是酒精在标准大气压下熔化和沸腾时温度随时间变化的图像,下列说法正确的是(  ) A.固态酒精是非晶体 B.在-117℃时,酒精处于液态 C.酒精温度计可以用来测量沸水的温度 D.酒精在沸腾过程中吸热但温度不变 5.下列措施中,能使蒸发减慢的是(  ) A.给湿头发吹热风 B.把湿衣服晾在通风向阳处 C.把盛有酒精的瓶口盖严 D.将玻璃板上的水滴向周围摊开 6.如图所示,在“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验中,下列说法正确的是(  ) A.水的沸腾是一种缓慢的汽化现象 B.水沸腾时温度保持不变,却需要不断吸收热量 C.水的温度必须达到100℃时,水才会沸腾 D.水沸腾时出现大量的“白气”是水蒸气 7.生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图所示。当锅里的水沸腾以后,碗中的水(  ) A.同时沸腾 B.稍后也沸腾了 C.温度达到沸点,不会沸腾 D.温度低于沸点,不会沸腾 8.小天在使用电冰箱时,发现了许多与物态变化有关的现象,他的判断正确的是(  ) A.拉开冷冻室的门,有时能看见“白气”,这是液化现象 B.湿手伸进冷冻室取冰棒时,有时感觉到手被冰棒粘住了,这是汽化现象 C.放入冷冻室的矿泉水结了冰,这是凝华现象 D.从冷冻室中取出一瓶冰冻的汽水,过一段时间后瓶的外壁出现了小水珠,小水珠的形成是升华现象 9.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生什么物态变化(  ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 10.如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两位置有一处“白气”较浓。以下关于“白气”的描述正确的是(  ) A.它是水蒸气,a处较浓 B.它是水蒸气,b处较浓 C.它是小水滴,a处较浓 D.它是小水滴,b处较浓 11.如图所示,在两个相同试管甲和乙中分别装入质量和初温相同的水,然后将沸腾时产生的水蒸气直接通入试管甲的水中,水蒸气在甲中几乎全部液化,待甲中的水面上升一段高度后,停止通入水蒸气,测出此时甲中水的温度为t,以下能验证水蒸气液化放热的操作是(  ) A.测出乙中的水温并与t比较 B.测出烧瓶中的水温并与t比较 C.将烧瓶内开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 D.将另一杯开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 12.小南同学用同一酒精灯加热,完成了冰的熔化和水的沸腾实验后,根据记录的数据,得到如图所示的图像。请你分析: (1)测得水的沸点为 ℃,此时的大气压可能____________________(填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 (2)BC段表示物质处于____________________状态。 (3)AB段和CD段的倾斜程度不同,表明了冰和水的____________________不同。 13.小明发现严冬季节水缸里的水结冰了,但腌菜缸里的盐水却没有,小明猜想,水中加入别的物质后,一定会对水的凝固点产生影响。为了验证这一猜想,他将一些盐放入水中,并把盐水用容器盛好放入冰箱,研究盐水的凝固过程。每隔一定时间,小明就观察盐水状态、测出温度,并将凝固过程记录的温度数据画成了凝固图像如图甲所示。 (1)从图像中可以看出盐水的凝固过程用了________分钟。 (2)从图像中得到晶体的液态物质在凝固时的温度将________________。(填“变大”、“变小”或“不变”) (3)盐水的凝固点为________℃。实验验证了小明的猜想,因为与水相比,凝固点变________了(填“高”或“低”)。 (4)实验中小明同学发现盐水凝固时间较长,在不改变原来实验装置的情况下,请你告诉他一种缩短盐水凝固时间的方法:________________。 (5)如果将一个装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中如图乙所示,试管中的冰水混合物中的冰会________________(填“变多”、“变少”或“不变”)。 13.如图甲,是“探究某种固体物质熔化时温度变化规律”的实验装置(该物质的沸点为217.9℃)。图乙是根据实验数据描绘出的该物质在熔化过程中温度随时间变化的图象。 (1)该物质的熔点是 ℃。 (2)该物质在AB段的比热容 在CD段的比热容(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (3)实验小组的同学发现加热20min后继续加热,被研究物质的温度却不再升高,这是因为 。 1.(2018·哈尔滨)在“冰城”哈尔滨的冰雪大世界中,下列说法正确的是( ) A. 嘴中呼出的“白气”是凝华现象 B. 用雪制成的雕塑一段时间会变小,是汽化现象 C. 雪的形成过程是放热过程 D. 冰放在手中融化了,冰在融化过程中温度升高 2.(2018·襄阳)我们晾晒的湿衣服变干了,这种现象属于下面哪种物态变化(  ) A.液化 B.升华 C.汽化 D.凝固 3.(2018·咸宁)在一些洗手间装有热风手器,洗手后用它可以很快把手烘干,如图所示。关于图中利用了哪几种方法加快水的蒸发,以下选项中正确、全面的是(  ) ①提高液体的温度 ②增大液体的表面积 ③加快液体表面空气流动速度 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 4.(2018·河北)下列与物态变化相关的说法正确的是 A. 出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风降低了室温 B. 石蜡和冰的熔化一样,都吸热但温度保持不变 C. 冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同 D. 因为雪的形成过程中吸收热量,所以下雪时天气变冷 5.(2018·安顺)以下对生活中常见的物态变化现象,描述正确的是( )   A. 北方冬季外面冰冻的衣物也能晾干,属于凝固现象 B. 浴室的镜子变模糊,属于液化现象 C. 人游泳后从水中出来感觉冷,属于升华现象 D. 烧杯的日光灯管两端变黑,属于汽化现象 6.(2018·广安)下列对生活中的物理现象分析错误的是(  ) A.夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰升华吸热 B.烧开水时看见冒“白气”,是水汽化生成的水蒸气 C.打开酒精瓶的瓶塞后,屋里弥漫着酒精味,这说明酒精分子在不停地运动 D.常用水给汽车发动机冷却是利用了水的比热容大的特性 7.(2018·娄底)小明从电冰箱的冷冻室拿出一块猪肉解冻,一会儿小明发现肉上起了一些白霜,这是( ) A. 冰的熔解现象,吸热 B. 冰的汽化现象,吸热 C. 水蒸气的凝华现象,放热 D. 水蒸气的凝固现象,放热 8.(2018·衡阳)在”观察水的沸腾”实验中,当水温升到89℃时,小华开始计时,每隔lmin记录一次水的温度,然后,小华根据实验数据绘制了如图所示的温度随时间变化的图像,下列说法正确的是( ) A. 此时的气压高于标准气压 B. 水从89℃加热到刚开始沸腾所需时间为4min C. 通过图像可知,水沸腾时温度保持不变 D. 水沸时气泡上升的情况如图乙所示 9.(2018·衡阳)下列一些关于生活中的物理现象及其解析正确的是 A. 夏天,盛冷饮的杯子外壁出现水珠,这是水的汽化现象 B. 寒冬,房间窗户玻璃的内表面出现冰花,这属于华现象 C. 夏天,在教室内酒水可以降温,是利用水的比热容大的原故 D. 寒冬,在冰雪覆盖的路面上微盐便于除雪,是因为盐可以提高冰雪的熔点 10.(2018·宁波)如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是(  ) A.空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一 B.方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.太阳辐射导致条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化 D.地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 11.(2018·枣庄)用体温计测量病人甲的体温,示数是38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温,示数也是38℃.下列判断正确的是(  ) A.乙的体温一定等于甲的体温 B.乙的体温不可能等于甲的体温 C.乙的体温不可能高于甲的体温 D.乙的体温一定低于甲的体温 12.(2018·广州)物质M 通过吸、放热,出现三种不同物态,如图 8 所示.甲、乙、丙物态依次为( ) A. 固 液 气 B. 气 液 固 C. 气 固 液 D. 液 固 气 13.(2018·广州)静置的密封容器内只有氢气,若以O 表示氢气分子,图2 中最能代表容器内氢气分子分布的是( ) 14.(2018·日照)海波的熔化图象如图所示。下列从图象中获得的信息不正确的是(  ) A.海波的熔点是48℃ B.海波是晶体,在BC段处于固液共存状态 C.海波在BC段温度不变,不吸收热量 D.在CD段海波处于液态,吸收热量 15.(2018·重庆)下列现象中属于升华的是(  ) A.放在衣柜中的卫生球慢慢消失 B.荷塘中荷叶上露珠的形成 C.嘉陵江上清晨轻盈的雾的形成 D.武隆仙女山上冰雪消融的过程 16.(2018·安徽)图示为某种物质熔化时温度随时间的变化的图像。根据图像,下列判断正确的是( ) A. 该物质熔化过程持续了25min B. 该物质是晶体,熔点为800C C. 在第30min,该物质处于固液共存状态 D. 在第10min到第25min之间,由于物质温度不变,所以不吸收热量 17.(2018·广安)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象可知该物质是   (选填“晶体或“非晶体”),该物质第5min时处于   (选填“固”、“液”或“固液共存”)态。 18.(2018·广东)炎炎夏日,小东从开着空调的屋内刚走到室外时,眼镜的镜片变模糊是由于空气中的水蒸气________形成;他在游泳池游泳后走上岸感觉到有点冷是由于身上的水_______吸热所致;他买了冰棒含在嘴里过了一会儿感觉到凉快是由于冰棒________吸热所致。(均填物态变化名称) 19.(2018·临沂)如图甲所示,是小明“探究物质熔化规律”的实验装置。 (1)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是   。 (2)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,该物质此时的温度为   ℃。 (3)实验中每隔一分钟记录一次物质的温度及对应状态,并记录数据,作出温度随时间变化的规律图象,如图丙所示。由图象可知:该物质在熔化过程中吸收热量,温度   ,该物质是   (选填“晶体”或“非晶体”)。 (4)比较图象中AB段与CD段可知:该物质在   (选填“AB”或“CD“)段吸热能力强。 20.(2018·攀枝花)小明利用如图甲所示装置探究冰块熔化的特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态。 (1)冰的熔化过程持续了   min。 (2)图乙是他根据记录的数据绘制的“温度﹣﹣时间”图象,由图象可知:冰属于   (选填“晶体”或“非晶体”),这样判断的依据是   。 (3)图乙中第4min时,物质处于   态。 (4)图乙中,物体在A点时其有的内能   (选填大于”、“小于”或“等于”)在B点时的内能。 21.(2018·威海)在探究热现象的实验中,小明将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,并放在一个装有水的大烧杯中进行加热,如图甲所示,根据实验数据绘制的温度随时间变化的图象,如图乙所示,请回答下列问题: (1)将两试管放在同一个装有水的大烧杯中进行加热,目的是   。 (2)由图乙可知,   (选填“A”或“B”)是冰,该物质在第4分钟时的状态为   ,冰在熔化过程中   增大(选填“分子动能”成“分子势能”,当冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾,其原因可能是   。 (3)加热1分钟,冰、石蜡均为固态,由图乙可知,此时   (选填“冰”或“石蜡”)的比热容较大。 22.(2018·十堰)小天在“探究水沸腾时温度变化的特点“实验过程中,实验的实验装置如图甲所示。 (1)在图甲实验装置中,存在的错误是______; (2)图乙是小天三次观察温度计读数时眼睛的位置,其中正确的是______(选填填“1”、“2”或“3”) (3)改正错误后,继续进行实验,小天发现水在沸腾过程中,产生的气泡体积在上升过程中______(选填“变大”、“变小”或“不变”),温度计示数保持不变,但需要酒精灯持续加热,这说明液体在沸腾过程中要______; (4)实验过程中,小天将实验数据填入下表中,得出结论:水的沸点为______,由数据可知,烧杯内大气压______(选填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 23.(2018·泸州)小明采用如图甲所示的装置进行“探究水的沸腾”实验 (1)图甲实验操作中有一处明显的错误是   ; (2)纠正错误后,小明同学观察到水沸腾时水中气泡体积在上升过程中   (选填“由大变小”或“由小变大”); (3)某同学绘出了水的温度随时间变化的图象,如图乙所示。该实验测得水的沸点是   ℃。 24.(2018·娄底)小明在实验室探究冰熔化和水沸腾时温度的变化特点,根指测量结果画出相关图象,如图甲所示: (1)要完成这两个实验,都需要的测量仪器是钟表和 ?? (2)水沸腾时温度计示数如图乙所示,该示数是 段所对应的温度值(选填?"BC"和"EF")。 (3)如图甲所示,BC段该物质的状态为 。 (4)AB段与CD段的倾斜程度不同,这是因为 。 25.(2018·绵阳)在“探究水沸腾时温度变化的特点”试验中,从室温开始加热,记录的数据如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 30.0 40.0 49.9 59.6 69.2 78.6 87.8 97.0 97.0 97.0 (1)根据表中数据,可知在本地水的沸点是   ℃。 (2)从表中数据可以看出,水温较低时加热1min时间水升高的温度与水温较高时加热1min时间水升高的温度不同。其主要原因是:随着水的温度升高,   (填序号) A.水的质量变化了 B.水的比热容变化了 C.1min时间水向空气传递的热量不同 D.1min时间酒精灯传递给水的热量不同 13
展开
  • 资料类型: 试卷 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:8M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助