[ID:5-5020745] [精]中考科学第一轮复习 第15讲:家庭电路 (原卷+解析版)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第十五讲 家庭电路 考点 常见题型 考点分值 1.列举常用电器(如电灯、电扇、电热器、电吹风、电饭煲等) 选择、填空 2~4分 2.描述家庭电路的组成 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出电能表的作用 选择(综合型)、填空 2~4分 使用测电笔辨认火线和零线 选择、填空 2~4分 5.说出熔断器(保险丝)的作用 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举说出安全用电的常识 选择(综合型)、填空 2~4分 树立安全用电的意识 选择、填空 2~4分 一、家庭常用电器及电路的组成 1.常用电器:日光灯、电风扇、电热器、电吹风、电饭煲、电视机、电冰箱等。 2.家庭电路的组成如图所示 (1)家庭电路的连接:输电线进户后,先接到电能表、总开关、保护装置,然后再连接到室内的电灯、插座。 注意:进户线由__火线__和__零线__组成。插座应与电灯和用电器并联连接,开关应与被控制的用电器__串联_在火线上。 (2)电能表的作用:测量电路消耗的电能。 二、测电笔、熔断器、断路器的作用 1.测电笔 (1)作用:用来辨别__火线__和__零线__。 (2)使用方法:手触金属笔卡,笔尖金属体接触火线时氖管__发光_,接触零线时氖管不发光。 2.熔断器(保险丝) (1)作用:当电流过_大__(选填“大”或“小”)时,熔断器内的保险丝自动熔断,起到保护作用。 (2)材料:选择电功率大、熔点较低的铅锑合金制成。 (3)类型:封闭管式熔断器、敞开插入式熔断器。 (4)选择:保险丝的额定电流等于或稍大于正常工作电流。 3.断路器 (1)原理:是指能够关合、承载和开断正常回路条件下的电流,并能关合在规定的时间内承载和开断异常回路条件下的电流的开关装置。 (2)使用范围:高压断路器、低压断路器。 (3)连接方式:一般接在_火_线上。 (4)作用:当流过断路器的电流超过额定电流时,断路器会自动断开,切断电路,从而起到保护电路的作用。 三、安全用电 1.常见的触电事故 (1)触电原因:当人体直接或间接与__火线_线接触时,成为闭合电路的一部分,就会有电流通过,如果电流达到一定大小,就会发生触电事故。 常见触电类型:单线触电、双线触电、高压触电、高压电弧触电、跨步电压触电。 (3)触电急救措施:不能用手直接拉触电者,应__切断_电源,或用绝缘体使触电者远离带电体,必要时应对触电者进行急救。 2.安全用电原则 (1)不接触低压带电体,不靠近高压带电体; (2)更换灯泡、搬动电器前应__断开__电源开关; (3)不弄湿用电器,不损坏绝缘层; (4)保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时__更换__; (5)有金属外壳的家用电器外壳需要__接地_。 3.用电常识:家庭电路的电压是__220___V,大量事实表明不高于__24___V的电压对人们才是安全的。 知识点1:安全用电原则 例1:关于家庭电路与安全用电,下列说法正确的是(  ) A. 雷雨天躲在大树底下避雨 B. 家用电器的金属外壳接地 C. 使用测电笔辨别火线时,手接触笔尖金属体 D. 发现有人触电后,立即用手把触电人拉离电线 【解析】雷雨天躲在大树底下避雨会引起雷击事故,A错误;家用电器的金属外壳接地,是防止外壳带电,避免人接触用电器时发生触电事故,B正确;使用测电笔辨别火线时,手要接触笔尾的金属体,而不能接触笔尖金属体,C错误;发现有人触电后,应立即切断电源,D错误。故选B。 【答案】B ◆变式训练 下列做法符合安全用电常识的是(  ) 【解析】雷电是高空云层放电,高大的树木、建筑物等易将电流导向大地,所以雷雨天躲在大树底下避雨非常危险,故A选项不符合题意;用湿抹布擦正在发光的灯泡,属于间接接触带电体,很容易引发触电事故,故B选项不符合题意;电路中电流过大的原因有两个:一是短路;二是家中使用用电器的总功率过大。故大功率用电器同时使用时,将会使电路中的电流过大,引起火灾,故C选项不符合题意;家庭用电器带金属外壳的要接地,防止金属外壳漏电,发生触电事故,故D符合题意。故选D。 【答案】D 知识点2:家庭电路连接 例2:小科在学习了《家庭用电》后设计了一个如图所示的电路,下列相关说法正确的是(  ) A. 电路中甲、丁串联 B. 电路中丙连接方式不正确 C. 闭合开关K1、K2,甲灯亮、乙灯不亮,说明乙灯被短路 D. 用测电笔检测丙插座的两孔时,测电笔氖管都能发光 【解析】家庭电路中各用电器和插座都是并联的,即A不正确;电路中插座丙连接在火线上与灯乙串联,连接方式有误,即B正确;闭合开关,甲灯亮,乙灯由于与插座丙串联,被断路,因此不亮,即C不正确;用测电笔测丙插座,左边插孔由于接火线,正常情况下测电笔氖管发光,右边插孔断开或接零线则测电笔氖管不发光,即D不正确,故选B。 【答案】B ◆变式训练 1.将如图所示完好的接线板连入家庭电路中,当闭合开关S,指示灯发光。再将台灯插入接线板上的插座,台灯与指示灯都能发光。则(  ) A. 接线板的连接线内只有火线和零线两根导线 B. 台灯与指示灯串联,并受开关S控制 C. 台灯与指示灯并联,开关S在干路上 D. 该接线板上有5个插孔会使检测的测电笔氖管发光 【解析】根据图示可知,该插头为三脚插头,因此相连的线有火线、零线和地线,A选项错误;开关控制台灯和指示灯,而台灯和指示灯互不影响,因此台灯与指示灯并联,开关S在干路上,B选项错误,C选项正确;从接线板上可以看出,两个三孔插座,两个两孔插座,因此一共有四个插孔与火线相连,即四个插孔能使测电笔氖管发光,D错误;故选C。 【答案】C 2.普通电动车的充电插口内有金属插脚,在使用过程中绝不能拿硬币、手等去触碰,如图甲。 (1)图乙是某种电动车的局部电路图。如果硬币碰到充电插口的两个金属插脚,就会造成蓄电池________路。 (2)这种电动车的蓄电池总电压为48伏,人体不能触碰蓄电池两极,原因是 。 (3)对蓄电池充电时,蓄电池相当于电路中的________(选填“电源”、“用电器”、“开关”或“导线”)。 【解析】(1)因为硬币是导体,将硬币碰到充电插口的两个金属插脚时,使电池的正负极相连,会造成蓄电池短路;(2)因为对人体安全的电压不高于36 V,而蓄电池总电压为48伏,所以人体不能触碰蓄电池两极,会造成触电事故;(3)对蓄电池充电时,蓄电池消耗电能,因此相当于电路中的用电器。 【答案】(1)短 (2)会造成触电事故 (3)用电器 3.小伟是一个科学迷,在课余时间他利用一个规格为“2.2 V 0.01 A”的发光二极管设计了如图甲所示的电路。晚间关闭照明灯L后,利用二极管D发出的光指示开关所在的位置。S为单刀双掷开关、R为限流电阻。 (2)从安全用电考虑,该电路存在安全隐患,应将单刀双掷开关S接在照明灯L与________间; (3)不管照明灯关闭还是打开,该电路都要消耗电能。为节约电能,可以再接入一个光控开关(光照弱时自动闭合,光照强时自动断开),你认为应将光控开关接在图乙中a、b、c三处的________处。 【解析】(2)由图可知:单刀双掷开关S在照明灯L与零线之间,从安全用电考虑,开关控制灯泡时,火线首先进入开关,然后进入灯泡,所以应将单刀双掷开关S接在照明灯L与火线间;(3)光控开关若安装在a、b处,则只能控制灯泡或二极管支路的通断,所以,光控开关应接在干路上,能同时控制灯泡和二极管的通断,即c处。 【答案】(2)火线 (3)c 1. 如图所示是家庭电路中的三孔插座和三脚插头示意图。下列说法正确的是(  ) A. 三脚插头的三个脚一样长 B. 插孔E是用来接零线的 C. 插孔L是用来接零线的 D. 标有“E”的插脚能保证插头插入插座时,确保用电器外壳先接地 【解析】插孔E是用来接地线的,B错误;插孔L是用来接火线的,插孔N是用来接零线的,C错误;标有“E”的插脚比较长,在插入插座时,能够保证用电器在接入电路时外壳先接地,断开电路时后离开地线,更安全,A错误、D正确,故选D。 【答案】D 2.家庭电路中的保险丝熔断了,以下原因中不可能的是(  ) A. 家庭中用电器的总功率过大 B. 电灯开关中的两根导线相碰 C. 保险丝的规格不合适,熔断电流太小 D. 插头中的两根导线相碰 【解析】根据P=UI可得:I=,家庭电路中的电压是一定的,所以用电器总功率过大,电路中的总电流就会过大,电流通过保险丝产生的热量就会过多,保险丝温度升高而熔断,故A不符合题意;电灯开关中两根导线的线头相碰,使电路闭合,用电器工作,不会使保险丝熔断,故B符合题意;如果保险丝的熔断电流小于电路中的正常工作电流,电流通过保险丝产生的热量多,保险丝会熔断,故C不符合题意;插头中的两根导线线头相碰,电路中发生短路,导致电路中电流过大,保险丝熔断,故D不符合题意。故选B。 【答案】B 3.在生活中,我们会遇到这些情况:(1)开关中的两个线头相碰;(2)插头中的两个线头相碰;(3)电路中增加了大功率的用电器;(4)户外输电线绝缘皮损坏。在上述情况中,可能引起家庭电路中空气开关跳闸的是(  ) A. (1)和(2) B. (2)和(3) C. (2)和(4) D. (1)和(4) 【解析】引起家庭电路的空气开关跳闸的原因有两种:一是短路;二是过载,即电路消耗的电功率过大。(1)开关的两个线头相碰,即开关处于闭合状态,此时与开关串联的用电器工作,空气开关不会跳闸;(2)插头的两个线头分别连接火线和零线,相碰后会发生短路,导致空气开关跳闸;(3)电路中增加了大功率的用电器,易造成过载,引起空气开关跳闸;(4)户外输电线绝缘皮损坏,容易造成触电事故,不会造成空气开关跳闸。(2)和(3)符合题意,故选B。 【答案】B 4.如图是小明家的部分电路,他将电饭煲的插头插入三孔插座后,正在烧水的电热水壶突然停止工作,但电灯仍正常发光。拔出电饭煲的插头,电热水壶仍不能工作,用试电笔分别测试插座的左、右孔,氖管均发光。若电路中只有一处故障,则(  ) A. 电热水壶所在电路的b、c间断路 B. 插座的接地线断路 C. 电路的c、d间导线断路 D. 电路的a、b间导线断路 【解析】 选项 解读 正误 A 若b、c间断路,试电笔测右孔时氖管发光,测左孔时氖管不发光。 × B 若插座的接地线断路,则试电笔测右孔时氖管发光,测左孔氖管不发光。 × C 若c、d间断路,则电灯仍正常发光,电热水壶不能工作,用试电笔分别测试插座的左、右孔,氖管均发光。 √ D 若a、b间断路,则用试电笔分别测试插座的左、右孔,氖管均不发光。 × 【答案】C 5.如图是安装了漏电保护器的家庭电路.当漏电保护器检 测到通过图中A、B两处的电流不相等(即发生漏电)时,会迅速切断电路,从而起到保护作用。当家电维修人员在图中C处不慎触电时,漏电保护器________(选填“会”或“不会”)切断电路.若人体电阻为10 kΩ,触电时通过人体的电流为________mA。 【解析】当家电维修人员在图中C处不慎触电时,电流就会从C处通过人体流向大地,导致通过B处的电流比A处的小,因此漏电保护器会切断电路。家庭电路的电压U=220 V,人体电阻R=10 kΩ=104 Ω,因此通过人体的电流I===0.022 A=22 mA。 【答案】会 22 6.小明学习了电学知识以后,想在家里安装一盏照明灯和一个三孔插座,他设计的电路如图所示,图中虚线框A和B内分别接入开关或灯泡,则虚线框A内应接________,图中三孔插座的插孔________(选填“a”、“b”或“c”)应与地线相连。 【解析】关应接在灯与火线之间,这样开关断开后,电灯就与火线断开。因此开关应接在B处,灯泡接在A处;根据三孔插座的正确接法可知,a应与零线相连,c应与火线相连,b与地线相连。 【答案】灯泡 b 电工师傅常用一只额定电压为220 V的灯泡L0(检验灯泡)取代保险丝来检查新安装的照明电路中每个支路的情况,如图所示。当S闭合后,再分别闭合S1、S2、S3(每次只能闭合其中之一)时,可能出现以下三种情况,试判断(选填“短路”、“断路”或“正常”): (1)L0不亮,说明该支路________。 (2)L0正常发光,说明该支路________。 (3)L0发光呈暗红色,说明该支路________。 【解析】(1)当L0不亮时,说明电路是断路状态;(2)当L0能正常发光,说明L0得到了220 V 的电压,该支路是发生了短路;(3)L0发光呈暗红色时,L0与照明灯串联,两灯两端电压之和为220 V,当照明灯泡正常工作时,检验灯泡两端电压小于220 V,故不能正常发光。 【答案】(1)断路 (2)短路 (3)正常 1.(2018·娄底)“全国中小学安全教育平台”和物理学科都强调了安全用电。下列做法符合安全用电要求的是: A.?选用插座时,所有家用电器都使用两孔插座 B. 更换灯泡时,不断开电源开关 C. 有人触电时,首先切断电源 D. 家用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 【解析】家用电器中有金属外壳的,要用三孔插座,这样能使金属外壳接地,避免触电,A错误;更换灯泡时,要断开电源开关,避免触电,B错误;有人触电时,要首先切断电源,然后进行救援,避免施救的人触电,C正确;家用电器电线绝缘皮破损了要及时更换,不能继续使用,否则容易发生触电,D错误。故选:C 【答案】C 2.(2018·菏泽)安全用电越来越被人们所重视,下列符合安全用电要求的是 A. 家庭电路中的保险丝可用铜丝代替 B. 多个大功率用电器同时使用一个插座 C. 发现有人触电时,应尽快用手拉开他 D. 更换灯泡时先断开电源 【解析】A. 铜丝在电流过大时不会熔断,所以家庭电路中的保险丝不可用铜丝代替,故A错误;B. 如果多个大功率用电器同时使用一个插座,则插座的连线会电流过大,根据焦耳定律知,导线发热多,容易烧坏,甚至引起火灾,故B错误;C. 发现有人触电时,应先切断电源,再进行施救,若尽快用手拉开他,施救者也会触电,故C错误;D. 更换灯泡时先断开电源,则灯不带电,可以保证安全,故D正确;故选D。 【答案】D 3.(2018·咸宁)安全教育已越来越引起学校和社会各界的高度重视,并开展了一系列丰富多彩的教育活动。在某校一次安全用电知识的“对”、“错”抢答比赛中,以下选项应叫答“对”的是(  ) A.有时可在电线上晾哂衣服 B.熔丝烧断后,可用铜丝代替接上 C.控制电灯的开关应接在零线上 D.发现有人触电,应立即断开电源开关,切断电路 【解析】A、电线中有电流通过,人接触电线容易触电,更不能在电线上凉晒衣服,故A错误;B、铜丝的熔点高,当电流过大时,不能熔断,因此不能做保险丝,故B错误;C、为了安全,电灯开关必须接在火线上,故C错误;D、发现有人触电后,应立即断开电源开关,切断电路,然后在施救,故D正确。故选:D。 【答案】D 4.(2018·玉林)如图所示的做法中,符合安全用电原则的是(  ) 【解析】A、电冰箱必须使用三脚插头,让金属外壳接地可以防止因漏电导致金属外壳带电而发生触电事故,故A正确;B、由于水是导体,所以用湿抹布擦发光的灯泡很容易使得人触电,故B错误;C、用手指触碰插座的插孔的做法是很危险的,很容易碰到里面的金属片而触电,故C错误;D、在大树下避雨,因为大树和人体都是电的良导体,雷电极易通过突起物﹣﹣大树传向人体,而造成雷电灾害,故D错误;故选:A。 【答案】A 5.(2018·北京)下列做法中符合安全用电要求的是(  ) A.用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 B.在未断开电源的情况下更换灯泡 C.在家庭电路中安装空气开关或保险丝 D.在高压线附近放风筝 【解析】电线的绝缘皮破损时应及时更换,否则容易发生触电事故,A错误;在未断开电源开关的情况下更换灯泡容易发生触电事故,B错误;为防止因为干路电流过大引起火灾,家庭电路中必须安装保险丝或空气开关,C正确;安全用电的原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。在高压线下放风筝会有触电的危险,D错误,选C。 【答案】C 6.(2018·广安)关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是(  ) A.使用试电笔时,手指不能触碰试电笔上端的金属帽 B.金属外壳的用电器必须接地 C.低于220V的电压对人体都是安全的 D.若空气开关“跳闸”,一定是电路中出现了短路 【解析】A、使用试电笔时笔尖应该接触被测导线,手指按住笔尾的金属帽。故A错误;B、有些电器的外壳是金属的,为了防止漏电,把外壳接地让漏出来的电导入到大地,避免触电。故B正确;C、经验证明,只有不高于36V的电压对人体才是安全的。故C错误;D、空气开关“跳闸”,说明电路电流太大,原因是电路中出现了短路或用电器的总功率过大。故D错误。故选:B。 【答案】B 7.(2018·临沂)下列做法符合安全用电要求的是(  ) A.开关应接在电灯与零线之间 B.在户外,不要靠近高压带电体 C.使用测电笔时手不能接触金属体笔尾 D.将三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用 【解析】A、控制电灯的开关安装在火线与灯之间,防止维修或更换电灯时发生触电事故。故A错误;B、在户外,不要靠近高压带电体,因为高压带电体在不接触时也可能会触电,故B正确;C、使用测电笔时,人手不能接触笔尖,但必须接触笔尾金属体,故C错误;D、带有金属外壳的用电器,其金属外壳一定要接地线,故不能把用电器的三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用,以防用电器外壳带电,会危及人身安全,故D错误。故选:B。 【答案】B 8.(2018·衡阳) 关于家庭电路和安全用电,下列做法中错误的是 A. 为了防止因漏电而造成触电事数,微波炉的外壳应与地线相连 B. 螺旋口灯泡的螺旋套要接在零线上 C. 为了防止触电,必须把用电器的开关装在零线上 D. 不可以用铜丝代替保险丝 【解析】A. 为了防止因漏电而造成触电事数,微波炉的外壳应与地线相连符合实际;B. 螺旋口灯泡的螺旋套要接在零线上,这样检修或更换灯泡时即使接触到也不会发生危险,故B正确;C. 为了防止触电,必须把用电器的开关装在火线上;D. 不可以用铜丝代替保险丝正确。故D答案是C. 【答案】C 9.(2018宁波4)如图是正常家庭电路的一部分。下列说法正确的是(  ) A.导线B与大地之间的电压为220V B.测电笔先后插入插座的左右插孔,氖管都发光 C.电冰箱的插头插入三孔插座能使电冰箱的金属外壳接地 D.断开开关S后,站在地上的人接触a点或b点一定不会触电 电原则 【解析】由图知,开关接在导线A上,所以A是火线,B是零线,A、火线和零线间的电压为220V,零线和大地之间的电压为0,导线B与大地之间的电压为0,故A错误;B、插座的左孔接零线,右孔接火线,所以测电笔插入插座的左氖管不发光,插入插座的右插孔氖管发光,故B错误;C、三孔插座已接地,当电冰箱的插头插入三孔插座能使电冰箱的金属外壳接地,这样能,防止金属外壳的用电器漏电发生触电事故,故C正确;D、由图可知,开关S断开时,虽然灯泡不发光,但火线没有被切断,所以人接触a点会触电,b在零线上,所以接触b点不会发生触电事故,故D错误。故选:C。 【答案】C 10.(2018·自贡)家庭电路中,下列操作符合要求的是(  ) A.家庭电路的开关,接在零线或火线上都可以 B.发现开关跳闸后,应立即合上 C.使用试电笔时,手指不能碰到笔尾金属体,以免发生触电事故 D.输电线进户后,应先接电能表 【解析】A、当家庭电路的开关接在零线上时,即使开关断开,电灯或其他用电器仍带电,易发生触电事故,故A不符合要求;B、空气开关跳闸后,应检查故障,检查完后再合上开关,B不符合要求;C、如果手不接触笔尾金属体,无论笔尖金属体接触火线还是零线,氖管都不发光,不能辨别火线和零线;故C不符合要求;D、输电线进户后应先接电能表,因为电能表测量整个家庭电路消耗的电能;故D符合要求。故选:D。 【答案】D 11.(2018·枣庄)在生活中,我们有时会遇到以下几种情况,在下述情况中可能引起家庭电路中空气开关跳闸的是(  ) (1)电路中增加大功率的用电器;(2)插座中的两个线头相碰;(3)开关中的两个线头相碰;(4)户外输电线绝缘皮破损。 A.(1)和(2) B.(2)和(3) C.(1)和(3) D.(2)和(4) 【解析】(1)电路中增加了大功率用电器,会导致用电器的总功率过大,会导致电流过大,引起家庭电路中空气开关跳闸;(2)插座中的两个线头相碰,会造成电路短路;从而造成电流过大,引起家庭电路中空气开关跳闸;(3)开关中的两个线头相碰,会导致开关无法控制用电器,用电器将一直工作,但不会导致电流过大,不会引起家庭电路中空气开关跳闸;(4)户外输电线绝缘皮破损,不会引起家庭电路中的电流过大,不会引起家庭电路中空气开关跳闸。可见,可能引起家庭电路中空气开关跳闸的是(1)(2)。故选:A。 【答案】A 12.(2018·泰安)下列做法符合安全用电原则的是(  ) A.家用保险丝熔断后,可用铁丝或铜丝代替 B.雷雨天气可以站在大树下避雨 C.选用插座时,所有家用电器都使用两孔插座 D.搬动电器前应断开电源开关 【解析】A、铜丝或铁丝的电阻小、熔点高,在电流过大时,产生的热量不容易达到熔点,因此不会熔断,起不到保险的作用。此选项不符合安全用电要求;B、雷雨天,雷电容易接触高的物体,雷雨天在大树下避雨容易发生触电,所以应避免在大树下避雨。此选项不符合安全用电要求;C、家用电器的金属外壳接地时,可避免因电器漏电时外壳带电,三孔插座中多出的一个孔是用来接地线的。所以有金属外壳的家用电器应该连接三孔插座。此选项不符合安全用电要求;D、搬动电器、更换灯泡时容易碰到金属部分,切断电源可以保证金属部分不带电。此选项符合安全用电要求。故选:D。 【答案】D 13.(2018·聊城)如图是常用的带有多插孔的插排。小明家插排的指示灯已经损坏,但闭合开关后插孔上连接的用电器仍可以正常工作。某一天小明家装修时将切割机插入插排,切割机工作时,家中的空气开关出现了“跳闸”现象。则下列说法中正确的是(  ) A.插排上的插孔与指示灯是串联关系 B.“跳闸”的原因一定是电路发生了断路 C.“跳闸”的原因一定是电路发生了短路 D.“跳闸”的原因可能是电路总功率过大 【解析】A、插排上的插孔与指示灯是并联的,故A错误;BCD、小明家将切割机插入插排,切割机工作时,家中的空气开关出现了“跳闸”现象,这说明切割机的功率过大,造成干路中电流过大,故D正确,BC错误。故选:D。 【答案】D 14.(2018·日照)关于家庭电路用电的说法正确的是(  ) A.我国家庭电路的电压是380V B.给手机边充电边打电话是完全符合用电安全的原则 C.更换灯泡,搬动用电器前不用断开电源开关 D.用电器的总功率过大是电路中电流过大的原因之一 【解析】A、我国家庭电路的电压值为220V,动力用电的电压为380V.故A错误;B、手机充电时接听电话,若充电器或电池不合格,有发生爆炸的可能,所以充电时不要接打电话,故B错误;C、在未断开电源开关的情况下更换灯泡或搬动用电器,用电器处仍带电,容易发生触电事故。故C错误;D、电流过大的原因:短路、总功率过大,故用电器的总功率过大是电路中电流过大的原因之一,故D正确。故选:D。 【答案】D 15.(2018·岳阳)下列符号安全用电要求的是 A.用湿布清洁正在工作的灯具 B.发生触电,立即切断电源 C.三脚插头最长的脚折弯后,插在两孔插座上使用 D.使用验电笔,手不要接触笔尾金属体 【解析】A.用湿布清洁正在工作的灯具,错误,必须断开电源开关才能清洁,湿布导电,会造成伤害事故。B.发生触电,立即切断电源,正确,救人灭火先断电。C.三脚插头最长的脚折弯后,插在两孔插座上使用,错误,三脚长脚与金属外壳相连,与大地相连,防止漏电而触电事故。D.使用验电笔,手不要接触笔尾金属体,错误,手必须接触笔尾金属体,才能形成电流回路,使氖管发光。故选B。 【答案】B 16.(2018·重庆)我国电力供电系统全球领先,为国家经济建设和人民生活提供了强有力的保障。如果使用不当也会给我们带来危害,下列做法符合安全用电要求的是(  ) A.手机充电器永久的插在插座上 B.断开电源后,再更换灯泡 C.使用测电笔时,手直接接触它的笔尖 D.家庭电路保险丝断了,用铜丝代替保险丝 【解析】A、充电器长时间插在电源插孔上会发热,引起线路安全事故,故A错误;B、更换灯泡时,要先切断电源,然后再换新灯泡,否则容易发生触电事故,故B正确;C、使用测电笔时,手必须接触测电笔尾部的金属体,不能接触笔尖的金属体,故C错误;D、家庭电路的保险丝断了,不能用铜丝代替,是因为铜的熔点高,当电流过大时不能熔断,不符合安全用电原则,故D错误。故选:B。 【答案】B 17.(2018·绵阳)如图所示,甲站在干燥的木桌上一只手接触到火线;乙站在地上一只手接触到零线;丙站在干燥的木桌上一只手接触到火线。此时,丁站在地面上用手去拉丙。则(  ) A.甲、乙都会触电 B.甲、丙都会触电 C.乙、丁都会触电 D.丙、丁都会触电 【解析】甲站在干燥的木桌上一只手接触到火线,无法形成电流的通路,故不会发生触电;乙站在地上一只手接触到零线,因此零线与大地之间没有电压,因此没有电流通过人体,不会发生触电;丙站在干燥的木桌上一只手接触到火线,此时,丁站在地面上用手去拉丙,这样电流可以从火线经丙、丁导向大地,会造成丙、丁两人同时触电。综上所述,甲、乙都不会触电,丙、丁都会触电。故选:D。 【答案】D 18.(2018·襄阳)家庭电路中电灯、电视、电风扇的连接方式是   (填“串联”或“并联”);带有金属外壳的电水壶用三脚插头,是为了使用时让金属外壳与   相连。 【解析】家庭电路中电灯、电视、电风扇在工作时互不影响,所以是并联的关系;用电器的金属外壳一定要接地(与大地相连),避免用电器的金属外壳漏电时发生触电事故。 【答案】并联 大地 19.(2018·攀枝花)如图所示,测电笔正确的使用方法是   (选填”甲”或“乙”),已知测电笔的电阻约为1.1×106Ω,氖管和人体的电阻比它小得多,可以忽略,请你计算“220V 40W”灯泡正常工作时的电流约为正确使用测电笔时通过人体电流的   倍(结果保留到整数)。 【解析】使用测电笔时,拇指和中指不要接触测电笔前端的金属体,手必须接触测电笔末端的金属体,使电源和大地之间形成通路,故乙是正确的测量方法;通过测电笔的电流为I笔===2×10﹣4A;因为P=UI,所以通过灯泡的电流为I灯==≈0.18A,所以灯泡正常工作时的电流约为正确使用测电笔时通过人体电流的=900倍。 【答案】乙;900。 20.(2018·连云港)(2)如图所示,用笔画线代替导线将电灯和开关接到电路中。 【解析】家庭电路的火线首先进入开关,然后接到灯泡顶端的金属点;零线直接接到灯泡的螺旋套。这样在更换灯泡时更安全。如图所示: 【答案】如图所示 13 第十五讲 家庭电路 考点 常见题型 考点分值 1.列举常用电器(如电灯、电扇、电热器、电吹风、电饭煲等) 选择、填空 2~4分 2.描述家庭电路的组成 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出电能表的作用 选择(综合型)、填空 2~4分 使用测电笔辨认火线和零线 选择、填空 2~4分 5.说出熔断器(保险丝)的作用 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举说出安全用电的常识 选择(综合型)、填空 2~4分 树立安全用电的意识 选择、填空 2~4分 一、家庭常用电器及电路的组成 1.常用电器:日光灯、电风扇、电热器、电吹风、电饭煲、电视机、电冰箱等。 2.家庭电路的组成如图所示 (1)家庭电路的连接:输电线进户后,先接到电能表、总开关、保护装置,然后再连接到室内的电灯、插座。 注意:进户线由________和________组成。插座应与电灯和用电器并联连接,开关应与被控制的用电器_______在火线上。 (2)电能表的作用:测量电路消耗的电能。 二、测电笔、熔断器、断路器的作用 1.测电笔 (1)作用:用来辨别________和________。 (2)使用方法:手触金属笔卡,笔尖金属体接触火线时氖管________,接触零线时氖管不发光。 2.熔断器(保险丝) (1)作用:当电流过____(选填“大”或“小”)时,熔断器内的保险丝自动熔断,起到保护作用。 (2)材料:选择电功率大、熔点较低的铅锑合金制成。 (3)类型:封闭管式熔断器、敞开插入式熔断器。 (4)选择:保险丝的额定电流等于或稍大于正常工作电流。 3.断路器 (1)原理:是指能够关合、承载和开断正常回路条件下的电流,并能关合在规定的时间内承载和开断异常回路条件下的电流的开关装置。 (2)使用范围:高压断路器、低压断路器。 (3)连接方式:一般接在___线上。 (4)作用:当流过断路器的电流超过额定电流时,断路器会自动断开,切断电路,从而起到保护电路的作用。 三、安全用电 1.常见的触电事故 (1)触电原因:当人体直接或间接与____线接触时,成为闭合电路的一部分,就会有电流通过,如果电流达到一定大小,就会发生触电事故。 常见触电类型:单线触电、双线触电、高压触电、高压电弧触电、跨步电压触电。 (3)触电急救措施:不能用手直接拉触电者,应________电源,或用绝缘体使触电者远离带电体,必要时应对触电者进行急救。 2.安全用电原则 (1)不接触低压带电体,不靠近高压带电体; (2)更换灯泡、搬动电器前应________电源开关; (3)不弄湿用电器,不损坏绝缘层; (4)保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时________; (5)有金属外壳的家用电器外壳需要________。 3.用电常识:家庭电路的电压是________V,大量事实表明不高于________V的电压对人们才是安全的。 知识点1:安全用电原则 例1:关于家庭电路与安全用电,下列说法正确的是(  ) A. 雷雨天躲在大树底下避雨 B. 家用电器的金属外壳接地 C. 使用测电笔辨别火线时,手接触笔尖金属体 D. 发现有人触电后,立即用手把触电人拉离电线 【解析】雷雨天躲在大树底下避雨会引起雷击事故,A错误;家用电器的金属外壳接地,是防止外壳带电,避免人接触用电器时发生触电事故,B正确;使用测电笔辨别火线时,手要接触笔尾的金属体,而不能接触笔尖金属体,C错误;发现有人触电后,应立即切断电源,D错误。故选B。 【答案】B ◆变式训练 下列做法符合安全用电常识的是(  ) 知识点2:家庭电路连接 例2:小科在学习了《家庭用电》后设计了一个如图所示的电路,下列相关说法正确的是(  ) A. 电路中甲、丁串联 B. 电路中丙连接方式不正确 C. 闭合开关K1、K2,甲灯亮、乙灯不亮,说明乙灯被短路 D. 用测电笔检测丙插座的两孔时,测电笔氖管都能发光 【解析】家庭电路中各用电器和插座都是并联的,即A不正确;电路中插座丙连接在火线上与灯乙串联,连接方式有误,即B正确;闭合开关,甲灯亮,乙灯由于与插座丙串联,被断路,因此不亮,即C不正确;用测电笔测丙插座,左边插孔由于接火线,正常情况下测电笔氖管发光,右边插孔断开或接零线则测电笔氖管不发光,即D不正确,故选B。 【答案】B ◆变式训练 1.将如图所示完好的接线板连入家庭电路中,当闭合开关S,指示灯发光。再将台灯插入接线板上的插座,台灯与指示灯都能发光。则(  ) A. 接线板的连接线内只有火线和零线两根导线 B. 台灯与指示灯串联,并受开关S控制 C. 台灯与指示灯并联,开关S在干路上 D. 该接线板上有5个插孔会使检测的测电笔氖管发光 2.普通电动车的充电插口内有金属插脚,在使用过程中绝不能拿硬币、手等去触碰,如图甲。 (1)图乙是某种电动车的局部电路图。如果硬币碰到充电插口的两个金属插脚,就会造成蓄电池________路。 (2)这种电动车的蓄电池总电压为48伏,人体不能触碰蓄电池两极,原因是 。 (3)对蓄电池充电时,蓄电池相当于电路中的________(选填“电源”、“用电器”、“开关”或“导线”)。 3.小伟是一个科学迷,在课余时间他利用一个规格为“2.2 V 0.01 A”的发光二极管设计了如图甲所示的电路。晚间关闭照明灯L后,利用二极管D发出的光指示开关所在的位置。S为单刀双掷开关、R为限流电阻。 (2)从安全用电考虑,该电路存在安全隐患,应将单刀双掷开关S接在照明灯L与________间; (3)不管照明灯关闭还是打开,该电路都要消耗电能。为节约电能,可以再接入一个光控开关(光照弱时自动闭合,光照强时自动断开),你认为应将光控开关接在图乙中a、b、c三处的________处。 1. 如图所示是家庭电路中的三孔插座和三脚插头示意图。下列说法正确的是(  ) A. 三脚插头的三个脚一样长 B. 插孔E是用来接零线的 C. 插孔L是用来接零线的 D. 标有“E”的插脚能保证插头插入插座时,确保用电器外壳先接地 2.家庭电路中的保险丝熔断了,以下原因中不可能的是(  ) A. 家庭中用电器的总功率过大 B. 电灯开关中的两根导线相碰 C. 保险丝的规格不合适,熔断电流太小 D. 插头中的两根导线相碰 3.在生活中,我们会遇到这些情况:(1)开关中的两个线头相碰;(2)插头中的两个线头相碰;(3)电路中增加了大功率的用电器;(4)户外输电线绝缘皮损坏。在上述情况中,可能引起家庭电路中空气开关跳闸的是(  ) A. (1)和(2) B. (2)和(3) C. (2)和(4) D. (1)和(4) 4.如图是小明家的部分电路,他将电饭煲的插头插入三孔插座后,正在烧水的电热水壶突然停止工作,但电灯仍正常发光。拔出电饭煲的插头,电热水壶仍不能工作,用试电笔分别测试插座的左、右孔,氖管均发光。若电路中只有一处故障,则(  ) A. 电热水壶所在电路的b、c间断路 B. 插座的接地线断路 C. 电路的c、d间导线断路 D. 电路的a、b间导线断路 5.如图是安装了漏电保护器的家庭电路.当漏电保护器检 测到通过图中A、B两处的电流不相等(即发生漏电)时,会迅速切断电路,从而起到保护作用。当家电维修人员在图中C处不慎触电时,漏电保护器________(选填“会”或“不会”)切断电路.若人体电阻为10 kΩ,触电时通过人体的电流为________mA。 6.小明学习了电学知识以后,想在家里安装一盏照明灯和一个三孔插座,他设计的电路如图所示,图中虚线框A和B内分别接入开关或灯泡,则虚线框A内应接________,图中三孔插座的插孔________(选填“a”、“b”或“c”)应与地线相连。 7.电工师傅常用一只额定电压为220 V的灯泡L0(检验灯泡)取代保险丝来检查新安装的照明电路中每个支路的情况,如图所示。当S闭合后,再分别闭合S1、S2、S3(每次只能闭合其中之一)时,可能出现以下三种情况,试判断(选填“短路”、“断路”或“正常”): (1)L0不亮,说明该支路________。 (2)L0正常发光,说明该支路________。 (3)L0发光呈暗红色,说明该支路________。 1.(2018·娄底)“全国中小学安全教育平台”和物理学科都强调了安全用电。下列做法符合安全用电要求的是: A.?选用插座时,所有家用电器都使用两孔插座 B. 更换灯泡时,不断开电源开关 C. 有人触电时,首先切断电源 D. 家用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 2.(2018·菏泽)安全用电越来越被人们所重视,下列符合安全用电要求的是 A. 家庭电路中的保险丝可用铜丝代替 B. 多个大功率用电器同时使用一个插座 C. 发现有人触电时,应尽快用手拉开他 D. 更换灯泡时先断开电源 3.(2018·咸宁)安全教育已越来越引起学校和社会各界的高度重视,并开展了一系列丰富多彩的教育活动。在某校一次安全用电知识的“对”、“错”抢答比赛中,以下选项应叫答“对”的是(  ) A.有时可在电线上晾哂衣服 B.熔丝烧断后,可用铜丝代替接上 C.控制电灯的开关应接在零线上 D.发现有人触电,应立即断开电源开关,切断电路 4.(2018·玉林)如图所示的做法中,符合安全用电原则的是(  ) 5.(2018·北京)下列做法中符合安全用电要求的是(  ) A.用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 B.在未断开电源的情况下更换灯泡 C.在家庭电路中安装空气开关或保险丝 D.在高压线附近放风筝 6.(2018·广安)关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是(  ) A.使用试电笔时,手指不能触碰试电笔上端的金属帽 B.金属外壳的用电器必须接地 C.低于220V的电压对人体都是安全的 D.若空气开关“跳闸”,一定是电路中出现了短路 7.(2018·临沂)下列做法符合安全用电要求的是(  ) A.开关应接在电灯与零线之间 B.在户外,不要靠近高压带电体 C.使用测电笔时手不能接触金属体笔尾 D.将三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用 8.(2018·衡阳) 关于家庭电路和安全用电,下列做法中错误的是 A. 为了防止因漏电而造成触电事数,微波炉的外壳应与地线相连 B. 螺旋口灯泡的螺旋套要接在零线上 C. 为了防止触电,必须把用电器的开关装在零线上 D. 不可以用铜丝代替保险丝 9.(2018宁波4)如图是正常家庭电路的一部分。下列说法正确的是(  ) A.导线B与大地之间的电压为220V B.测电笔先后插入插座的左右插孔,氖管都发光 C.电冰箱的插头插入三孔插座能使电冰箱的金属外壳接地 D.断开开关S后,站在地上的人接触a点或b点一定不会触电 电原则 10.(2018·自贡)家庭电路中,下列操作符合要求的是(  ) A.家庭电路的开关,接在零线或火线上都可以 B.发现开关跳闸后,应立即合上 C.使用试电笔时,手指不能碰到笔尾金属体,以免发生触电事故 D.输电线进户后,应先接电能表 11.(2018·枣庄)在生活中,我们有时会遇到以下几种情况,在下述情况中可能引起家庭电路中空气开关跳闸的是(  ) (1)电路中增加大功率的用电器;(2)插座中的两个线头相碰;(3)开关中的两个线头相碰;(4)户外输电线绝缘皮破损。 A.(1)和(2) B.(2)和(3) C.(1)和(3) D.(2)和(4) 12.(2018·泰安)下列做法符合安全用电原则的是(  ) A.家用保险丝熔断后,可用铁丝或铜丝代替 B.雷雨天气可以站在大树下避雨 C.选用插座时,所有家用电器都使用两孔插座 D.搬动电器前应断开电源开关 13.(2018·聊城)如图是常用的带有多插孔的插排。小明家插排的指示灯已经损坏,但闭合开关后插孔上连接的用电器仍可以正常工作。某一天小明家装修时将切割机插入插排,切割机工作时,家中的空气开关出现了“跳闸”现象。则下列说法中正确的是(  ) A.插排上的插孔与指示灯是串联关系 B.“跳闸”的原因一定是电路发生了断路 C.“跳闸”的原因一定是电路发生了短路 D.“跳闸”的原因可能是电路总功率过大 14.(2018·日照)关于家庭电路用电的说法正确的是(  ) A.我国家庭电路的电压是380V B.给手机边充电边打电话是完全符合用电安全的原则 C.更换灯泡,搬动用电器前不用断开电源开关 D.用电器的总功率过大是电路中电流过大的原因之一 15.(2018·岳阳)下列符号安全用电要求的是 A.用湿布清洁正在工作的灯具 B.发生触电,立即切断电源 C.三脚插头最长的脚折弯后,插在两孔插座上使用 D.使用验电笔,手不要接触笔尾金属体 16.(2018·重庆)我国电力供电系统全球领先,为国家经济建设和人民生活提供了强有力的保障。如果使用不当也会给我们带来危害,下列做法符合安全用电要求的是(  ) A.手机充电器永久的插在插座上 B.断开电源后,再更换灯泡 C.使用测电笔时,手直接接触它的笔尖 D.家庭电路保险丝断了,用铜丝代替保险丝 17.(2018·绵阳)如图所示,甲站在干燥的木桌上一只手接触到火线;乙站在地上一只手接触到零线;丙站在干燥的木桌上一只手接触到火线。此时,丁站在地面上用手去拉丙。则(  ) A.甲、乙都会触电 B.甲、丙都会触电 C.乙、丁都会触电 D.丙、丁都会触电 18.(2018·襄阳)家庭电路中电灯、电视、电风扇的连接方式是   (填“串联”或“并联”);带有金属外壳的电水壶用三脚插头,是为了使用时让金属外壳与   相连。 19.(2018·攀枝花)如图所示,测电笔正确的使用方法是   (选填”甲”或“乙”),已知测电笔的电阻约为1.1×106Ω,氖管和人体的电阻比它小得多,可以忽略,请你计算“220V 40W”灯泡正常工作时的电流约为正确使用测电笔时通过人体电流的   倍(结果保留到整数)。 20.(2018·连云港)(2)如图所示,用笔画线代替导线将电灯和开关接到电路中。 13
展开
  • 资料类型: 试卷 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.36M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助