[ID:5-4858914] [精]中考浙教版科学一轮系统复习 第26课 电能(2)(含答案)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
系统复习 第26课 电能(2)
(焦耳定律、电热器、温度档问题、毫安时问题、电路能量损耗问题、非纯电阻电路问题)
一、知识梳理
1、电流的热效应:电流通过各种导体时,会使导体的温度升高,这种现象叫做电流的热效应。
(1)、电热器:利用电流的热效应制成的加热设备。主要组成部分是发热体,由电阻率大、熔点高的合金丝绕在绝缘体上制成的。
例:电热水器、电热毯、电烘箱、热的快、电取暖器等。
2、电流热效应的利与弊
优点:无污染、热效率高、方便控制和调节温度
缺点:①在家庭电路中,由于长期的电流热效应,导线外的绝缘层会加速老化,甚至会烧毁绝缘层而引发火灾;②同时,由于电流热效应,会影响家电的使用性能和寿命。
防止措施:加装散热系统(如散热电扇)或为了更好散热而特别设计的结构(散热窗)。
3、 如图甲所示是用来研究焦耳定律的实验装置
 
(1)、实验采用的是控制变量的研究方法,实验的设计原理是根据电流的热效应。将两根不同的电阻丝串联起来主要目的是使通过的电流相等。 
(2)、接通电路一段时间,比较两瓶中的煤油甲上升得高(填“甲”或“乙”)。我们可以推测:在通电时间相同、通过电流相等的情况下电阻越大,放热越多。
(3)、待油冷却到原来温度后,调节滑动变阻器,加大电流,发现电流越大,电阻丝放热越多。
(4)、进一步科学实验证明: 电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。这个规律叫焦耳定律。
4、电热的计算
焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。
Q=I2Rt
电热计算的方法
①若电流所做的功全部转化为电热器的内能,即为纯电阻电路,则:
  W=Q  所以,Q=W=UIt=I2Rt,也可 Q=W=Pt
②若电流所做的功只有一部分转化为热,则只可用焦耳定律来计算。
5、方法指导
电功()、电功率()和焦耳定律()这三个十分接近而又联系紧密的概念,容易混淆。这部分内容的大小公式加起来共有十几个,经常会用错公式。学好电学,突破电学的难点,关键在于灵活运用这十几个公式。其实这十几个公式相互间有很深的联系,可通过下图来记忆。
纯电阻电路(即电能全部转化为内能)Q=W P=W/t(电功率定义式)
================================================
压缩包内容:
系统复习 第26课 电能(2)(含答案).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.57M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助