[ID:5-5388496] 中考复习第二轮之化学选择题(59题)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏
资料简介:
中考二轮复习之化学选择题 1. 如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A. 苯分子由碳、氢两种元素组成 B. 苯中氢元素的质量分数小于10% C. 六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1:1 D. 六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 2. “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 3. 20℃时,在各盛有100克水的烧杯中,分别加入10克甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应),充分溶解后,结果如图。下列说法正确的是( ) A. 所得溶液可能都是饱和溶液 B. 20℃时,乙溶液的溶质质量最小 C. 溶液溶质的质量分数:甲>丙>乙 D. 升高温度,溶液溶质的质量分数一定变大 4. 用所给实验器材(规格和数量不限),就能顺利完成相应实验的是( ) 选项 相应实验 实验器材(省略夹持装置) A 硫酸铜晶体的制备和生长 烧杯、玻璃棒、蒸发皿、量筒 B 分离氯化钾和二氧化锰的混合物 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸 C 用固体氯化钠配制5%的溶液 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒 D 用pH试纸测定溶液的酸碱性强弱 烧杯、玻璃棒、pH试纸、标准比色卡 A. A B. B C. C D. D 5.小柯给校园里植株矮小、叶色发黄的植物用尿素CO(NH2)2,尿素是一种(  ) A.复合肥 B.氮肥 C.磷肥 D.钾肥 6.规范操作是科学实验成功的关键,下列操作正确的是(  ) A. 倾倒液体 B. 稀释浓硫酸 C. 测液体pH D. 检查气密性 7.小柯做了一个趣味实验:他先将鸡蛋壳碾碎装入气球,再把气球套在盛有白醋的锥形瓶瓶口,然后把气球中的蛋壳加入锥形瓶中(装置的气密性良好),实验过程如图。下列对该实验的分析正确的是(  ) A.不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力 B.冷却至室温时,瓶内气体分子间空隙变大 C.反应没有气体生成 D.反应没有热量放出 8.(2分)小柯为比较Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,进行了如图甲所示的实验,实验后把两试管中的物质倒 人烧杯中(如图乙)发现烧杯内的红色固体明显增多,充分反应后过滤。滤液中含有的金属离子可能的组 成有(  ) ①Mg2+ ②Mg2+和Fe2+ ③Fe2+和Cu2+ ④Mg2+、Fe2+和Cu2+ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.通常情况下,不列能实现“1+1=2”这一结果的是(  ) A.1毫升酒精加1毫升水得到2毫升酒精的水溶液 B.1克酒精加1克水得到2克酒精的水溶液 C.1克食盐加1克水得到2克食盐的水溶液 D.1克食盐溶液加1克硝酸银溶液得到2克混合溶液 10.如图所示的装置有很多用途,下列使用方法不正确的是(  ) A.排水法收集氧气时,由a口进气 B.排空气法收集氢气时,由b口进气 C.排水法收集氢气时,由b口进气 D.排空气法收集二氧化碳时,由a口进气 11.现有4种试剂:①紫色石蕊试液;②稀硫酸;③碳酸钾溶液;④氯化钡溶液。能用来一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液的试剂有(  ) A.② B.②③ C.①②③ D.②③④ 12. 二氧化碳气体既是温室效应的元凶,又是一种潜在的碳资源。实验室里,科学家已成功利用二氧化碳与环氧丙烷(一种简单有机物)在催化剂的作用下合成“二氧化碳塑料”。该新型塑料在投入工业生产前,以下不是科学家重点考虑的问题是 A. 如何提高催化剂的催化效率 B. 新型塑料是否可降解 C. 新型塑料的化学性质是否稳定 D. 新型塑料生产是否影响碳循环 13. 硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是 A. 操作I一定是降温 B. 操作I一定是加溶质 C. ①与③的溶质质量一定相等 D. ②与③的溶质质量分数一定相等 14. 某同学在学习了金属及其化合物之间的转化规律后,绘制了可以通过一步反应制取MgSO4的思维导图,其中所选用的物质错误的是 A. ①——Mg B. ②——MgCl2 C. ③——H2SO4 D. ④——Mg(OH)2 15. 15%的H2O2溶液在二氧化锰催化作用下会剧烈反应产生O2。实验室欲利用15%的H2O2溶液制取O2,则下列装置中,仪器选择和药品放置最合理的是 A. A B. B C. C D. D 16. 青山绿水就是金山银山,捡拾垃圾是有助于减少环境污染的一种简单方法。以下是小敏在江边捡拾的垃圾,不属于有机物的是 A. 塑料瓶 B. 泡沫饭盒 C. 易拉罐 D. 垃圾袋 17. 从试剂瓶中取用NaCl固体、AgNO3溶液,需要用到的器材是 A. 甲—①,乙—① B. 甲—①,乙—② C. 甲—②,乙—② D. 甲—②,乙—① 18. 国际上有铟等7种元素的相对原子质量采用了我国科学家张青莲测的数据。由图可知铟元素 A. 是非金属元素 B. 质子数为49 C. 相对原子质量是114.8克 D. 与其他元素根本区别是中子数不同 19. 下列对宏观事实的微观解释错误的是 选项 宏观事实 微观解释 A 塑料带很难被拉断 分子之间有引力 B 水结冰后不再流动 分子停止了运动 C 切洋葱时眼睛被熏得直流泪 分子在不停运动 D 水很难被压缩 分子之间有斥力 A. A B. B C. C D. D 20. 如图所示,围棋棋盘上有五枚棋子,代表铁、稀盐酸、氢氧化钡、碳酸钙、硝酸银五种物质,相邻棋子间的连线表示物质间可以反应。已知与戊的反应中:甲——戊的反应类型不同于其它几个反应;丙——戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀。则下列对应关系正确的是 甲 乙 丙 丁 戊 A 铁 硝酸银 碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸 B 硝酸银 铁 稀盐酸 氢氧化钡 碳酸钙 C 硝酸银 铁 碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸 D 铁 氢氧化钡 碳酸钙 硝酸银 稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 21. 下图为自米水生产过程示意图。下列说法正确的是 A. 清水池中的水是溶液 B. 过滤池中主要发生化学变化 C. 消毒用的液氯是化合物 D. 供水系统流出的水是纯净物 22. 电脑芯片的制作要用到高纯度的硅。目前广泛采用石英砂(主要成分是SiO2)为原料制取,其中一步反应为:SiO2+2CSi+2CO↑。对该反应分析正确的是 A. 该反应属于置换反应 B. 碳发生了还原反应 C. 碳元素化合价由0价变为+4价 D. 该反应利用了CO的还原性 23. 肝脏中含有过氧化氢酶。某同学利用动物肝脏研究酶的某些特点,实验记录如下表: 试管 实验材料及处理 产生气泡快慢 1 5毫升5%H2O2溶液+2滴蒸馏水,常温 最慢 2 5毫升5%H2O2溶液+2滴3.5%FeCl3溶液,常温 较快 3 5毫升5%H2O2溶液+2滴肝脏研磨液,常温 最快 4 5毫升5%H2O2溶液+2滴肝脏研磨液,70℃水浴加热 较慢 分析实验结果,无法得出过氧化氢酶 A. 具有专一性 B. 能加快过氧化氢分解 C. 具有高效性 D. 活性受温度影响 24. 下列选项所示的物质转化均能一步实现的是 A. FeFe2O3Fe(OH)3 B. CuOCuSO4CuCl2 C. SSO2H2SO4 D. CO2Na2CO3NaOH 25. 某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。则该固体中一定含有 A. Na+、CO32-、SO42- B. Cu2+、CO32-、SO42- C. Cl-、CO32-、SO42- D. Na+、Ba2+、Cl- 26.“柴、米、油、盐”是厨房常备用品其主要成分属于无机物的是(  ) A.柴(纤维素) B.米(淀粉) C.油(脂肪) D.盐(氯化钠) 27.雷雨天气时。氮气可逐步转化为硝酸盐。其关键反应为:N2+O22NO.该反应属于(  ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 28.茶叶中含有茶氨酸(C7H14O3N2),茶氨酸中各元素质量分数如图所示。其中①表示的元素是(  ) A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 29.某“天气瓶”通过樟脑在酒精溶液中的结晶情况反映气温变化。如图为该“天气瓶”在三种不同气温下的状况,则瓶内溶液一定为相应气温下樟脑饱和溶液的是(  ) A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.甲、乙、丙 30.根据金属活动性顺序判断,下列容器与所盛溶液不会发生化学反应的是(  ) A.用铁制容器盛盐酸 B.用铜制容器盛盐酸 C.用铁制容器盛硝酸银溶液 D.用铜制容器盛硝酸银溶液 31. 二氧化碳气体既是温室效应的元凶,又是一种潜在的资源。实验室里,科学家已成功利用二氧化碳与环氧丙烷(一种简单有机物)在催化剂的作用下合成“二氧化碳塑料”,该新型塑料在投入工业生产前,以下不是科学家重点考虑的问题是 A. 如何提高催化剂的催化效率 B. 新型塑料是否可降解 C. 新型塑料的化学性质是否稳定 D. 新型塑料生产是否影响碳循环 32. 硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是 A. 操作Ⅰ一定是降温 B. ①与②的溶液质量一定相等 C. ①与③的溶质质量一定相等 D. ②与①的溶质质量分数一定相等 33. 某同学在学习了金属及其化合物之间的转化规律后,给制了可以通过一步反应制取MgSO4的思维导图,其中所选用的物质错误的是 A. ①—Mg B. ②—MgCl2 C. ③—H2SO4 D. ④—Mg(OH)2 34. 15%的H2O2溶液在二氧化锰催化作用下会剧烈反应产生O2,实验室欲利用15%的H2O2溶液制取O2,则下列装置中,仪器选择和药品放置最合理的是 A. B. C. D. 35.南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了NaN5·3H2O。该化合物中含有N5-等微粒,已知N为7号元素,则下列有关说法正确的是( ) A.N5-是一种单质 B.1个N5-带一个单位的正电荷 C.1个N5-共含有35个质子 D.1个N5-共含有35个电子 36..一种用软锰矿(主要成分是MnO2)制备KMnO4的工艺中主要涉及下列反应: ①2MnO2O2KOH2K2MnO42H2O,②2K2MnO42H2O===== (通电)2KMnO42KOHH2 下列有关说法正确的是( ) A.K2MnO4中锰元素显+7价 B.KMnO4属于盐类物质 C.反应②属于复分解反应 D.该制法中K2MnO4是主要原料 37.右图为氢气还原氧化铜的实验装置图,下列有关分析正确的是( ) A.装置中试管口需略向下倾斜,主要是为了利于通入氢气 B.在给试管内药品加热前,需先通氢气排尽试管内的空气 C.待药品完全反应后,需同时撤去酒精灯和通氢气的导管 D.该实验装置也可直接用于一氧化碳还原氧化铜的实验 38.小金在做硫燃烧实验时,进行了如下操作:①在铺有细沙的燃烧匙里放入少量硫;②将燃烧匙在酒精灯火焰上加热,直至硫燃烧;③将燃烧匙伸入盛有氧气的集气瓶中(集气瓶内盛有滴加紫色石蕊试液的少量水)。实验中可观察到的现象与结论不符合的是( ) A.对比①和②可说明硫燃烧需要达到一定的温度 B.对比②和③中硫的燃烧现象说明氧气具有助燃性 C.在③中观察到紫色石蕊试液变红,说明硫燃烧是化学变化 D.在③中观察到紫色石蕊试液变红,说明硫燃烧产物是一种酸 39.小金做了如下实验,将4.2克铁粉和4.0克氧化铜粉末均匀混合,然后一次性投入盛有200克9.8%稀硫酸的大烧杯中。观察到如下现象,立即出现红色固体,前阶段没有明显的气泡产生,后阶段产生大量无色气泡,充分反应后上层清液呈浅绿色。由此小金做出下列判断,其中不合理的是( ) A.“立即出现红色固体”是由于很快发生了如下转化:CuO一一→ (稀硫酸)CuSO4一一→ (铁粉)Cu B.“产生大量无色气泡”是由于发生了如下反应:FeH2SO4FeSO4H2 C.该实验条件下,硫酸铜比稀硫酸更容易跟铁粉发生反应 D.在不同浓度的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中投入铁粉,都是硫酸铜先跟铁粉反应 40. 树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,建设美丽宁波。下列做法不符合该理念的是 A. 对河道开展清淤保洁工作 B. 提倡步行或骑单车等出行 C. 燃煤发电厂安装脱硫装置 D. 提倡焚烧秸秆增加土壤肥力 41. 在粗盐提纯的实验中,下列操作不规范的是 A. 称量 B. 溶解 C. 过滤 D. 蒸发 42. 下图是某化学反应的微观示意图。下列说法中错误的是 A. 甲是最简单的有机物 B. 反应前后原子种类没有发生改变 C. 反应生成的丙和丁的分子个数比为1:2 D. 一个甲分子是由两个氢分子和一个碳原子构成 43. 三氧化二碳(化学式C2O3)通常情况下是一种无色无味的气体,可溶于水,与水反应生成草酸,且常温下不稳定,其他的化学性质与一氧化碳相似。下列有关三氧化二碳说法错误的是 A. C2O3中碳元素的化合价为+4价 B. 三氧化二碳具有还原性 C. 在空气中燃烧的产物为二氧化碳 D. 与氢氧化钠溶液反应可生成盐 44. 20℃时,四个实验小组分别取不同质量的NaCl,逐渐加人到各盛有50g水的烧杯中,不断搅拌直到不再溶解为止,然后分别称量剩余NaCl的质量。记录数据如下表: 实验小组 第一组 第二组 第三组 第四组 水的质量/g 50 50 50 50 所取NaCl的质量/g 15 20 25 30 剩余NaCl的质量/g 0 2 7 12 下列说法错误的是 A. 20℃时,50gNaCl饱和溶液中含有18gNaCl B. 用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液 C. 第二组所得溶液的溶质与溶剂的质量比为9:25 D. 相同温度下,NaCl在水里的溶解度与水的质量无关 45. 向盛有20g10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是 A. A B. B C. C D. D 46.2017年5月,中科院、国家语委和全国科技名词委正式定名118号元素为“”,其部分信息如图所示。则下列有关氮的说法正确的是 A.元素符号为Og B.相对原子质量为118 C.原子的核电荷数为179 D.原子的核外电子数为297 47.工业上可用如下反应侧取金属钡:2Al+4BaO3Ba↑+Ba(AlO2)2。下列说法正确的是 A.反应物铝能被磁铁吸引 B.生成物Ba(AlO2)2属于氧化物 C.反应前后铝元素的化合价发生改变 D.该反应属于复分解反应 48.小金在做电解水实检时,先在水中加人少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如图所示。则下列说法正确的是 A.用燃着的木条检验气体a,发现木条上火焰熄灭 B.在酒精灯火焰上检验气体b,气体b不能燃烧 C.与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量OH- D.在此反应中化学能转化为电能 49.向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸至恰好完全反应,反应前后溶液中存在的离子种类如图所示(其中“”“” “”“”表示不同离子)。则下列说法正确的是 A.表示氯离子 B.表示钠离子 C.可用适量硝酸银溶液和足量稀硝酸进行检验 D.此反应的实质是和结合生成水分子 50.在试管中放入一根镁条(已去除氧化膜),往其中加入硝酸银溶液至浸没镁条,观察到如下现象: ①镁条表面迅速覆盖一层疏松的固体物质,经检验发现生成的固体物质中有单质银; ②镁条表面有明显的气泡现象,经检验发现气泡中有氢气。 对于上述实验现象的分析错误的是 A.镁能从硝酸银溶液中置换出银 B.镁跟硝酸银溶液反应会生成氢气 C.镁投入硝酸银溶液中只发生2AgNO3+Mg=Mg(NO3)2+2Ag D.根据该实验可判断镁比银化学活动性强 51.5月9日,相关机构发布等四种元素的中文名称。元素的核电荷数为118,相对原子质量为294,则原子核外电子数为 ?A.118??????????B.176?????????C.294??????????D.412? 52.在柠檬中插入两种不同的金属可以制得水果电池。相同条件下,水果电池的电压与两种金属的活动性差异大小有关。下列柠檬电池的两种金属,活动性差异最大的是? 53.构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为? A.?2???????????????B.?1??????????????C.+1????????????D.+2? 54.如图是小明整理的与氧气化学性质有关的部分笔记,他归纳了以下四点,其中不合理的是? 都是单质与单质反应???????B.都是氧化反应 C.都生成了化合物???????????D.都生成了气体? ( 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 PH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 )55.肉类的鲜度可以通过测试PH来判断。有资料显示,PH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化( ) A.变强 B.变弱 C.不变 D.无法确定 56.科技人员成功研制出一种新型催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料,反应的微观示意图如下。有关该反应的说法正确的是( )[来源:Z.xx.k.Com] A.该反应属于化合反应 B.反应前碳元素的化合价为+2价 C.生成物的化学式可用C2H2O表示 D.参加反应的两物质的质量比为1:1 57.实验室有一瓶标签脱落的固体试剂,现分别取少量的该固体进行下列实验。根据实验现象判断,该固体最可能是( ) 实验操作 实验现象 取该固体于试管中,加水、振荡 固体不溶解 取该固体于试管中,加盐酸、振荡 固体溶解,无气泡产生 一氧化碳通过炽热的该固体,称固体质量、检测尾气 固体质量减轻,尾气中只检测到CO与CO2 A.碱 B.盐 C.金属单质 D.金属氧化物 ( 第12题图 )58.实验室为了收集干燥的二氧化碳气体,让制取的气体先后经过甲、乙两装 置。下列甲、乙两装置导管的连接方式正确的是( ) A.a接c B.a接d C.b接c D.b接d 59.通过一步化学反应实现如图所示的x、y、z三种物质间转化,表格中x、y、z对应的物质不能实现这种转化的是( ) ( 第59题图 ) 中考二轮复习之化学选择题参考答案 1. 【答案】D 【解析】A、苯由碳、氢两种元素组成,错误;B、苯中氢元素的质量分数=×100%=7.7%<10%,正确;C、六氯苯中碳氯两种元素的质量比为(12×6):(35.5×6)=24:71,错误;D、一个六氯苯分子由6个碳原子和6个氯原子构成,错误。故选B。 2. 【答案】B 【解析】根据微观示意图可知,此反应的化学方程式为HgS+O2=Hg+SO2;A、单质汞属于金属,故A错误;B、任何化学反应都遵循质量守恒定律,故B正确;C、反应前后原子的种类、数目、质量都不改变,故C错误;D、根据化学方程式HgS+O2=Hg+SO2,三种元素的化合价都发生了改变,故D错误。故选B。 3. 【答案】A 4. 【答案】D 【解析】A、硫酸铜溶液的浓缩结晶,应加热蒸发水分,所需实验器材有酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、铁架台、坩埚钳等,题目提供的实验器材无法完成该实验,故A错误;B、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法得到二氧化锰,然后对滤液蒸发结晶得到氯化钾,所需实验器材有烧杯、玻璃棒、漏斗、滤纸、铁架台、酒精灯、蒸发皿等,题目提供的实验器材无法完成该实验,故B错误;C、用固体氯化钠配制5%的溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,在这些操作中需要的实验器材:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,题目提供的实验器材无法完成该实验,故C错误;D、测定溶液的酸碱性可使用pH试纸,所需实验器材有烧杯、玻璃棒、pH试纸、标准比色卡,题目提供的实验器材可以完成该实验,故D正确。故选D。 5.【分析】含有氮元素的肥料称为氮肥。含有磷元素的肥料称为磷肥。含有钾元素的肥料称为钾肥。同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。【解答】解:尿素中含有氮元素,属于氮肥。 故选:B。 【点评】解答本题要掌握化肥的分类方法方面的内容,只有这样才能对各种化肥进行正确的分类。 6. 【解答】解:A、取用液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口要紧挨,图中所示操作错误; B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,图中所示操作错误; C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误; D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确; 故选:D。 【点评】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 7.【分析】化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 【解答】解:A、不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力,该选项说法正确; B、冷却至室温时,由于反应生成二氧化碳,导致瓶内压强增大,气体分子间空隙变小,也可能内外压强相等,瓶内气体分子间空隙不变,该选项说法不正确; C、反应生成了二氧化碳气体,该选项说法不正确; D、冷却至室温时,气球缩小,说明反应过程中放热,该选项说法不正确。 故选:A。 【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 8.【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,金属的位置越靠前,与酸反应生成氢气的速率越大,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,据此分析判断。 【解答】解:由于镁的活动性大于铁,铁不能与硫酸镁反应;铁的活动性大于铜,铁能将铜从其溶液中置换出来,由题意可知,实验后把两试管中的物质倒人烧杯中(如图乙)发现烧杯内的红色固体明显增多,说明了乙中的铁完全发生了,甲中的铁又与硫酸铜发生了反应。若硫酸铜完全反应了,溶液中的阳离子是:Mg2+和Fe2+;若硫酸铜没有完全反应,溶液中的阳离子是:Mg2+、Fe2+和Cu2+。 由以上分析可知,C正确。故选:C。 【点评】答这类题目时,首先,要熟记和理解金属活动性顺序及其应用,以及与之相关的知识等;然后,根据所给的实验、问题情景等,结合所学的相关知识和技能,细心地进行探究、推理,最后,按照题目的要求,认真地进行选择或解答即可 9、【分析】A.根据分子的性质来分析;B.根据溶液的组成来分析; C.根据溶液的组成来分析;D.根据氯化钠能与硝酸银反应来分析。 【解答】解:A.分子间存在着间隔,1毫升酒精加1毫升水得到的酒精的水溶液体积小于2毫升,故错误; B.酒精与水混合,溶质是酒精,溶剂是水,溶液的名称是酒精的水溶液,溶液的质量可以相加,故正确; C.食盐与水混合,溶质是食盐,溶剂是水,溶液的名称是食盐的水溶液,溶液的质量可以相加,故正确; D.氯化钠溶液与硝酸银溶液反应会生成氯化银白色沉淀和硝酸钠,所以所得混合溶液的质量小于2g,故错误。 故选:AD。 10.【分析】根据氧气、氢气以及二氧化碳的性质进行分析解答。 【解答】解:A、排水法收集氧气时,由b口进气,由a口排出水,故方法不正确; B、氢气密度比空气小,可用向下排空气法收集,即空气要从下端被排出,所以氢气必须从b端进入,使空气从下方排出,故方法正确; C、排水法收集氢气时,由b口进气,由a口排出水,故方法正确; D、二氧化碳密度比空气大,可用向上排空气法收集,即空气要从上端被排出,所以二氧化碳必须从a端进入,使空气从上方排出,故方法正确;。故选:A。 11.【分析】根据物质的性质进行分析,碳酸钠溶液呈碱性,能使石蕊变蓝,盐酸呈酸性,能使石蕊变红,与碳酸钾溶液反应生成二氧化碳气体,氯化钡溶液呈中性,不能使指示剂变色,与稀硫酸反应产生白色沉淀。 【解答】解:①稀盐酸能使紫色石蕊试液变成红色,氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液都显碱性,都能使紫色石蕊试液变成蓝色,无法鉴别; ②稀硫酸与稀盐酸不反应,能与氢氧化钡反应生成了白色沉淀,能与碳酸钠反应生成了二氧化碳气体,能用来一次性鉴别出三种物质; ③碳酸钾溶液能与稀盐酸反应生成了气体,能与氢氧化钡溶液反应生成了白色沉淀,与碳酸钠不反应,能用来一次性鉴别出三种物质; ④氯化钡溶液与稀盐酸、氢氧化钡溶液不反应,能与碳酸钠反应生成了白色沉淀,一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液。 由以上分析可知,B正确。故选:B。 12. 【答案】D 【解析】A. 提高催化剂的催化效率,会提高二氧化碳塑料的产率,降低生产成本,是科学家重点考虑的问题; B. 新型塑料是否可降解,会涉及到生产对环境污染的问题,是科学家重点考虑的问题;C. 新型塑料的化学性质是否稳定,会影响到塑料的使用价值和生产的价值问题,是科学家重点考虑的问题; D. 生物圈中的碳循环主要表现在绿色植物从空气中吸收二氧化碳,经光合作用转化为葡萄糖,并放出氧气(O2),新型塑料生产不会影响碳循环,不是科学家重点考虑的问题。故选D。 13.【答案】D 【解析】A.饱和溶液是:在一定温度下、一定量的溶剂里不能再溶解某物质的溶液叫该物质的饱和溶液,反之为不饱和溶液。要使固体物质的不饱和溶液变为饱和溶液,常用方法有:增加溶质、减少溶剂、降低温度。所以操作I不一定是降温,错误;B. 操作I不一定是加溶质,错误;C.被溶解的物质叫溶质, ①至③的过程中有固体析出,溶质质量减少,①比③的溶质多,错误; D. ,②与③是同种物质在同种溶剂、同一温度下的饱和溶液,溶质质量分数一定相等,正确。故选D。 14.【答案】B 【解析】A、镁和硫酸铜(或其它比镁的活动性弱的金属的可溶性硫酸盐)反应生成硫酸镁和铜,正确;B、 碱和盐反应生成新的碱和新的盐,碱和MgCl2生成的是氢氧化镁沉淀,错误;C、氧化镁和硫酸反应生成硫酸镁和水,正确;D、硫酸和氢氧化镁反应生成硫酸镁和水,正确。故选B。 15.【答案】D 【解析】A、长颈漏斗不能控制液体的滴加速率,因此不能控制反应速率,错误;B、B中分液漏斗中应该盛放过氧化氢溶液,错误;C、从长颈漏斗加入的应该是过氧化氢溶液,不能将过氧化氢溶液一次性加入,否则不能控制反应速率,错误;D、过氧化氢溶液从分液漏斗中加入,可以控制液体的滴加速率,而控制反应速率,能使生成氧气的速率平稳,正确。故选D。 16.【答案】C 【解析】A、塑料瓶是用塑料制成的,塑料属于有机物,不符合题意;B、泡沫饭盒是用塑料制成的,塑料属于有机物,不符合题意;C、易拉罐是用金属材料制成的,金属材料是无机材料,不属于有机物,符合题意;D、垃圾袋是用塑料制成的,塑料属于有机物,不符合题意。故选C。 17.【答案】D 【解析】粉末状药品取用时可以用药匙(或者纸槽),NaCl固体是粉末状药品,取用需要用到的器材是药匙,即图中的②;液体药品取用时可用胶头滴管,AgNO3溶液是液体药品,取用需要用到的器材是胶头滴管即图中的①,需要用到的器材是甲-②,乙-①。故选D。 18.【答案】B 【解析】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铟,汉字名称的偏旁“钅”,该元素属于金属元素,错误;B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为49,表示原子序数为49;根据原子序数=核电荷数=质子数,铟原子质子数为49,正确;C、根据元素周期表中的一格提供的信息,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为114.8,相对原子质量单位符号是“1”,不是“g”,常省略不写,错误;D、元素是具有相同质子数的一类原子的总称,不同种元素的本质区别在于质子数不同,铟与其他元素根本区别是质子数不同,错误。故选B。 点睛:元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量。 19.【答案】B 【解析】A、塑料带很难被拉断,说明分子之间有引力,正确;B、分子在永不停息的做无规则运动,不受温度的限制,结冰后水分子仍然在不断运动,错误;C、切洋葱时眼睛被熏得直流泪,是因为洋葱中的分子不断运动,扩散到空气中,进入人们的眼睛中,正确;D、水很难被压缩说明分子之间有斥力,正确。故选B。 20.【答案】A 【解析】丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀,铁与盐酸反应产生氢气,盐酸与碳酸钙反应生成二氧化碳,氢气不能与题中其他物质产生沉淀,所以丙-戊反应只能是盐酸与碳酸钙反应,甲-戊的反应类型不同于其它几个反应,只有铁与盐酸反应属于置换反应,其他反应都是复分解反应,所以甲是铁,戊是盐酸,丙是碳酸钙,盐酸与碳酸钙反应生成二氧化碳,二氧化碳能与丁反应生成沉淀,二氧化碳与氢氧化钡反应产生白色沉淀,所以丁是氢氧化钡,乙是硝酸银。故选A。 点睛:解答本题关键是找出突破口:甲——戊的反应类型不同于其它几个反应,丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀。 21【答案】A 【解析】A. 溶液是具有均一性、稳定性的混合物,清水池中的水溶于可溶性物质,是溶液,正确;B. 通过过滤除去难溶性的固体物质,所以过滤池中主要发生物理变化,错误;C. 消毒用的液氯是单质,错误;D. 供水系统流出的水中仍溶有物质,是混合物,错误。故选A。 22【答案】A 【解析】A. 由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物的反应是置换反应,该反应属于置换反应,正确;B. 反应后化合价升高的物质发生的是氧化反应,碳发生了氧化反应,错误;C. 碳元素化合价由0价变为+2价,错误;D. 该反应利用了C的还原性,错误。故选A。 23【答案】A 【解析】A. 该实验中只是做了过氧化氢酶能否加快过氧化氢溶液的分解,没有与其它反应做对比实验,所以无法得出过氧化氢酶具有专一性,错误;B. 实验1与实验3对比,说明过氧化氢酶能加快过氧化氢分解,正确;C. 实验1与实验3对比,说明过氧化氢酶具有高效性,正确;D. 实验3与实验4对比,说明过氧化氢酶活性受温度影响,正确。故选A。 24【答案】D 【解析】A、铁生锈生成的铁锈主要成分是Fe2O3,Fe2O3不能与水反应生成Fe(OH)3,不符合题意;B、CuO + H2SO4 ==CuSO4 + H2O,CuSO4与稀盐酸不反应,不符合题意;C、S+O2SO2 ,SO2 + H2O== H2SO3,不符合题意;D、2NaOH + CO2=== Na2CO3 + H2O,Na2CO3 + Ca(OH)2 == CaCO3↓+ 2NaOH ,符合题意。故选D。 25【答案】A 【解析】含Cu2+的溶液是蓝色,将固体溶于水得无色透明溶液,说明溶液中无Cu2+,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀,在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀,说明固体中含有CO32-、SO42-。因为碳酸钡、硫酸钡是白色沉淀,将固体溶于水得无色透明溶液,所以固体中无Ba2+,固体中无Ba2+、Cu2+,则一定含有阳离子Na+。因为加入BaCl2溶液时引入了Cl-,所以在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,不能说明固体中一定含有Cl-,因此一定含有的离子是Na+、CO32-、SO42,故选A。 点睛:要顺利解答此题,就要熟练掌握物质的颜色、溶解性、常见的化学反应、复分解反应发生的条件。 26【分析】有机物是指含有碳元素的化合物。无机物是指不含有碳元素的化合物。一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物。 【解答】解:A、柴(纤维素)中含有碳元素,属于有机物,故A错; B、米(淀粉)中含有碳元素,属于有机物,故B错; C、油(脂肪)中含有碳元素,属于有机物,故C错; D、盐(氯化钠)中不含有碳元素,属于无机物,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查无机化合物与有机化合物的概念,难度不大,解答本题要掌握有机物和无机物的区别与联系方面的知识,只有这样才能对各种物质进行正确的分类。 27【分析】N2+O22NO,该反应为“多变一”,为化合反应。 【解答】解:N2+O22NO,该反应为“多变一”,为化合反应。 故选:A。 【点评】根据基本反应的定义解答。 28【分析】根据物质中元素质量比的计算方法来分析。 【解答】解:茶氨酸中碳、氢、氧、氮元素的质量比为:(12×7):(1×14):(16×3):(14×2)=84:14:48:28,可见其中碳元素的质量分数最大,而图示中①所占质量分数最大,所以①表示的是碳元素。 故选:A。 【点评】本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 29【分析】根据饱和溶液的定义分析判断,饱和溶液是指在一定温度下,一定量的溶剂不能再继续溶解该溶质的溶液。 【解答】解:由图示可知,在乙、丙中都含有未溶解的樟脑晶体,是相应气温下樟脑饱和溶液。 故选:C。 【点评】本题较为简单,了解饱和溶液、不饱和溶液的判定方法即可分析判断。 30【分析】根据在金属活动性顺序中,只有排在氢前的金属才可以和稀酸溶液反应生成氢气,只有排在前面的金属可以把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来(钾、钙、钠除外)进行分析。 【解答】解:A、由于铁在氢前,因此铁可以和盐酸反应,故A不符合题意; B、由于铜在氢后,因此铜不能和盐酸反应,故B符合题意; C、由于铁在银前,因此金属铁可以和硝酸银溶液反应,故C不符合题意; D、由于铜在银前,因此铜可以和硝酸银溶液反应,故D不符合题意。 故选:B。 【点评】本题难度不大,主要考查了对金属活动性顺序的应用,从而培养学生对所学知识的灵活应用。 31【答案】D 【解析】A. 提高催化剂的催化效率,会提高二氧化碳塑料的产率,降低生产成本,是科学家重点考虑的问题; B. 新型塑料是否可降解,会涉及到生产对环境污染的问题,是科学家重点考虑的问题;C. 新型塑料的化学性质是否稳定,会影响到塑料的使用价值和生产的价值问题,是科学家重点考虑的问题; D. 生物圈中的碳循环主要表现在绿色植物从空气中吸收二氧化碳,经光合作用转化为葡萄糖,并放出氧气(O2),新型塑料生产不会影响碳循环,不是科学家重点考虑的问题。故选D。 32【答案】D 【解析】A、操作I是将不饱和溶液转化为饱和溶液,不一定是降温,也可能是增加溶质、蒸发溶剂,错误;B、操作I是将不饱和溶液转化为饱和溶液,②是饱和溶液,若采用的是增加溶质的方法,溶液的质量不相等,错误;C、①是一定温度下的不饱和溶液,②转化为③的过程中,有硝酸钾析出,①与③的溶质质量不相等,错误;D、②与③均为相同温度下的饱和溶液,溶质质量分数一定相等,正确。故选D。 点睛:不饱和溶液变成饱和溶液的方法主要有:加溶质、蒸发溶剂和降低温度(即降低硝酸钾的溶解度)。 33【答案】B 34【答案】D 【解析】A、长颈漏斗不能控制液体的滴加速率,因此不能控制反应速率,错误;B、B中分液漏斗中应该盛放过氧化氢溶液,错误;C、从长颈漏斗加入的应该是过氧化氢溶液,不能将过氧化氢溶液一次性加入,否则不能控制反应速率,错误;D、过氧化氢溶液从分液漏斗中加入,可以控制液体的滴加速率,而控制反应速率,能使生成氧气的速率平稳,正确。故选D。 35【答案】C 【考点】原子或离子的组成 【解析】A.N5-是带一个单位负电荷的阴离子,不是单质,故A错误; B.1个N5-带一个单位的负电荷而非正电荷,故B错误; C.原子转化为离子时,质子数不变,所以1个N5-共含有35个质子,故C正确; D.1个N5-得到一个电子,共含有(35+1)个电子,故D错误。 故选:C。 36【答案】B 【考点】化合价 基本反应类型 盐的组成 【解析】A.设K2MnO4中锰元素的化合价为x,则有:(+1)×2+x+(-2)×4=0,x=+6,故A错误; B.KMnO4由K+和MnO4-组成,属于盐类物质,故B正确; C.复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物的反应。反应②中有单质H2生成,不属于复分解反应,故C错误; D.该制法中K2MnO4是中间产物,MnO2、O2、KOH才是主要原料,故D错误。 故选:B。 37【答案】B 【考点】氢气和一氧化碳的还原性实验操作 【解析】A.氢气还原氧化铜,生成水和铜,为防止反应生成的水倒流,引起热试管的破裂,应将试管口略向下倾斜,故A的分析错误; B.氢气不纯时,非常容易发生爆炸,所以加热前,要把试管内空气除净,故B的分析正确; C.铜和氧气加热氧化铜,所以应先熄灭酒精灯,然后停止通入氢气,防止热铜再次被氧化,故C的分析错误; D.一氧化碳容易引起中毒,应加强通风换气,实验结束时通入过多的气体必须处理掉,故D的分析错误。 故选:B。 38【答案】D【考点】硫 氧气 燃烧 酸碱指示剂 【解析】A.①中硫不燃烧,②加热燃烧,对比①和②可说明硫燃烧需要达到一定的温度,现象和结论相符,故A不符合题意; B.在只有氧气的情况下硫仍能燃烧,说明氧气具有助燃性,现象和结论相符,故B不符合题意; C.③中紫色石蕊变红说明有新物质生成,为化学变化,现象和结论相符,故C不符合题意; D.紫色石蕊试液变红不一定是因为硫燃烧产物为酸性,可能是该产物与水反应后的物质呈酸性,可知使紫色石蕊变红的是二氧化硫与水反应生成的亚硫酸。现象和结论不相符,故D符合题意。 故选:D。 39【答案】D 【考点】金属、氧化物、酸、碱、盐的化学性质 【解析】A.出现红色固体则说明生成了铜单质,发生的转化过程为:氧化铜和稀硫酸生成硫酸铜,硫酸铜与铁粉反应生成铜单质这是一个置换反应,铁的活泼性强于铜,所以能将铜离子从溶液中置换出来,故A正确; B.结合题干分析,能产生气体的化学反应只有铁粉与稀硫酸生成氢气与硫酸亚铁,同时溶液上层清液呈浅绿色,亚铁离子也是呈浅绿色,符合题意;而铜与稀硫酸不发生反应;所以只能是铁与稀硫酸发生反应,故B正确; C.稀硫酸、硫酸铜与铁粉发生反应的实质是氢离子、铜离子和铁粉发生反应,而铜离子的氧化性强于氢离子,所以铁粉先与铜离子反应,也就是更容易与硫酸铜发生反应,故C正确; D.当稀硫酸的浓度特别大,变成了浓硫酸时,由于浓硫酸具有强氧化性,并且氧化性强于铜离子,所以铁粉先与浓硫酸反应,题目中没有对应的实验探究,无法得到普遍规律,故D错误。 故选:D。 40.【答案】D 【解析】A. 对河道开展清淤保洁工作,净化环境,符合理念;B. 提倡步行或骑单车等出行,减少汽车尾气排放,符合理念;C. 燃煤发电厂安装脱硫装置,减少可燃物,符合理念;D. 焚烧秸秆污染空气,不符合理念。故选D。 41【答案】B 【解析】A、药品放在左盘,砝码放在右盘,正确;B、溶解在烧杯中进行,错误;C、过滤时,用玻璃棒引流,上边烧杯紧靠玻璃棒,玻璃棒靠在三层滤纸处,漏斗末端紧贴烧杯内壁,正确;D、蒸发时,用玻璃棒搅拌,防止液滴飞溅,正确。故选B。 42【答案】D 【解析】根据反应的微观示意图,该反应是:CH4+2O2 CO2+ 2H2O。A. 甲是甲烷,甲烷是最简单的有机物,正确;B. 反应前后原子种类没有发生改变,正确;C. 反应生成的丙和丁的分子个数比为1:2,正确;D. 一个甲分子是由4个氢原子和1个碳原子构成的,错误。故选D。 43【答案】A 44【答案】A 【解析】结合第二、第三、第四组实验中剩余固体的质量,知道20℃时50g水中最多能溶解18gNaCl。A. 20℃时,68gNaCl饱和溶液中含有18gNaCl,错误;B. 用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液,正确;C. 第二组所得溶液的溶质与溶剂的质量比为(20-2):50=9:25,正确;D. 相同温度下,NaCl在水里的溶解度与水的质量无关,正确。故选A。 45【答案】B 【解析】A、设与20g10%氢氧化钠溶液恰好反应时,消耗7.3%的稀盐酸的质量为x,20g10%氢氧化钠溶液中所含氢氧化钠的质量是:20g×10%=2g。 NaOH + HCl == NaCl + H2O 40 36.5 2g 7.3%×x =,解得x=25g,所以A错误;B、与20g10%氢氧化钠溶液恰好反应时,消耗7.3%的稀盐酸的质量为25g,正确;C、Q点对应的横坐标应该是25,错误;D、该反应是将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,图像的起点位置从大于7开始逐渐减小,当稀盐酸过量时,溶液的pH<7,错误。故选B。 点睛:图像问题,主要是结合化学反应分析图的起点位置、变化趋势、终点位置是否正确。 46:A 47:C 48:C 49:D 50:C 51:A 52:C 53:B 54:D 55:B 56:D 57:D 58:A 59:B
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省温州市
  • 文件大小:847.95KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助