[ID:5-4514658][精]2018年浙江省中考科学专题检测卷37-常见的化合物(一)
深圳中考押题卷
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏
资料简介:
==================资料简介======================
本系列资料为补充现行主要科学复习资料进行制作,按100分进行制作,题量约为中考试卷题量的一半左右。试题尽量选择2017年各地中考试卷,有较好的针对性。可用于平时复习后的测试、评估所用,知识点分类较细,初一、初二也可使用。制作不易,版权属21世纪教育网,请勿转载,谢谢!
2018年浙江省中考科学专题检测卷37
常见的化合物(一)
一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)
1﹒紫甘蓝是大众爱吃的蔬菜,含有丰富的花青素,花青素遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,在凉拌紫甘蓝丝时,观察到菜丝变成红色,可能是加入了下列哪种调味品(  )
A.食盐 B.味精 C.食醋 D.香油
2﹒下列关于H2SO4性质描述中,不属于酸的通性的是(  )
A.使紫色石蕊溶液变红 B.与NaOH发生中和反应
C.浓硫酸滴到白纸上使纸变黑 D.与Mg反应放出氢气
3﹒一些食物pH的近似值范围如下:橘子汁3.0~4.0;泡菜3.2~3.6;牛奶6.3~6.6;鸡蛋清7.6~8.0。下列说法中,不正确的是(  )
A.鸡蛋清显碱性 B.胃酸过多的人应少吃泡菜
C.橘子汁能使紫色石蕊溶液变红 D.牛奶比橘子汁的酸性强
4﹒将一定量的氢氧化钠溶液与稀盐酸混合,二者恰好完全反应的微观示意图如下。由此分析下列说法正确的是(  )
A.反应前后阴、阳离子的总数目不变
B.反应前后溶剂质量不变
C.反应后溶液呈中性
D.反应前后元素种类发生了变化
5﹒除铁锈的试剂是(  )
A.氯化钠溶液 B.稀盐酸 C.氢氧化钠溶液 D.水
================================================
压缩包内容:
2018年浙江省中考科学专题检测卷37-常见的化合物(一).docx
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:550.64KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助