[ID:5-5388498] 中考复习第二轮之物理选择题(80题)
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏
资料简介:
中考复习第二轮之物理选择题 1. 下列关于家庭电路及安全用电的说法正确的是( ) A. 只要人体接触火线都会发生触电事故 B. 低于36伏的电压对人体一定是安全的 C. 测电笔可用于检测物体带正电还是带负电 D. 使用三角插头是为防止触电而采取的安全措施 2. 岸上景物在湖水中形成清晰的倒影(如图),下列有关“水中倒影”的说法正确的是( ) A. 是光的反射形成的虚像 B. 是光的折射形成的虚像 C. 是光沿直线传播形成的影子 D. “水中倒影”比岸上景物大一些 3. 2018年2月22日,在短道速滑男子500米决赛中,武大靖为中国赢得平昌冬奥会首枚金牌。下列说法正确的是( ) A. 把冰刀磨得很锋利,是为了增大摩擦力 B. 冲过终点后不能立即停止滑行,是因为运动员具有惯性 C. 以滑行中的运动员作为参照物,观众是静止的 D. 运动员用力蹬冰面就会向前运动,说明力是维持物体运动的原因 4. 如图,用刻度均匀的匀质杠杆进行“杠杆平衡条件”的实验(每个钩码重为0.5牛)。下列说法正确的是( ) A. 实验前出现图甲所示情况,应将杠杆的平衡螺母向左调 B. 图乙,在AB处各增加一个钩码,杠杆仍然能保持平衡 C. 图丙,弹簧测力计从a位置转到b,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数需变大 D. 图丁,用弹簧测力计在c点向上拉杠杆,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数小于3牛 5 用温度计测量热水温度时,温度计内煤油液面慢慢升高,“煤油液面升高”是因为煤油的(  ) A.体积变大 B.重力变小 C.质量变大 D.密度变大 6. 指纹锁是一种集光学、电子计算机、精密机械等多项技术于一体的高科技产品,它的“钥匙”是特定人的指纹(S1)磁卡(S2)或应急钥匙(S3),三者都可以单独使电动机M工作而打开门锁。下列电路设计符合要求的是(  ) A. B. C. D. 7. 如图所示,手握着瓶子处于竖直静止状态,下列叙述正确的是(  ) A.瓶子处于静止状态,不具有惯性 B.手的握力越大,瓶子所受的摩擦力就越大 C.瓶子受到竖直向上的摩擦力 D.瓶子受到手的握力和重力是一对平衡力 8. 如图所示是汽车起重机,其中A、B组成滑轮组(结构如示意图),C杆伸缩可改变吊臂的长短,D杆伸缩可改变吊臂与水平面的角度,O为吊臂的转动轴,装在E里的电动机牵引钢丝绳,利用滑轮组提升重物,H为在车身外侧增加的支柱,F为吊臂顶端受到竖直向下的力。下列有关汽车起重机的叙述中错误的是(  ) A.滑轮组中A滑轮用于改变力的方向 B.当C杆伸长时吊臂对D杆的压力将变大 C.当D杆伸长时力F的力臂将变小 D.H的作用是工作时以防翻车和避免轮胎受到的压力过大 9. 在探究“阻力对物体运动的影响”时,让同一小车每次都从同一斜面的同一位置静止滑下,使小车分别在毛巾、棉布和木板上运动直至静止,小车运动距离如图所示。下列说法正确的是(  ) A.小车在毛巾上运动的距离最短,所以它消耗的机械能最少 B.小车在木板上运动的距离最长,所以它消耗的动能最多 C.小车在毛巾、棉布和木板上运动的距离不同,但每次小车获得的内能相同 D.小车在毛巾、棉布和木板上运动的距离不同,但每次小车克服阻力所做的功相同 10.(2018?温州)下列实物连接与电路图相符合的是(水果电池的铜片为正极、锌片为负极)(  ) A、两电池是并联的,; B、电池串联时,应将电池正负极连接起来,即将铜片与锌片连接起来,; C、两电池的正极连接在一起了, D、两个电池没有连入电路中,。 11.(2018?温州)某智能百叶窗的叶片上贴有太阳能板,在光照时发电,给电动机供电以调节百叶窗的开合。该过程中发生的能量转换是(  ) A.电能→机械能→光能 B.光能→机械能→电能 C.光能→电能→机械能 D.机械能→电能→光能 12.(2018?温州)如图为玩具鸟在平面镜中的成像示意图。下列能改变像位置的是(  ) A.竖直上移玩具鸟 B.竖直下移平面镜 C.人向平面镜靠近 D.像与镜间放一木板 13.(2018?温州)如图所示的小制作中,装置A中有磁铁和可转动的线圈,当有风吹向风扇时扇叶转动,引起灯泡发光,装置A的工作原理是(  ) A.通电线圈周围存在磁场 B.电磁感应 C.通电线圈能在磁场中转动 D.磁极间相互作用 14.(2018?温州)如图为吸盘式挂杆,将吸盘压在瓷砖上排尽其中的空气,挂杆就能被固定在瓷砖上,挂有平底锅的挂钩沿光滑水平横杆从P点开始向吸盘B移动,若吸盘与横杆的重力、吸盘大小均忽略不计,设挂钩与吸盘A的距离为L,则吸盘B受到的摩擦力F的大小与L的关系图象为 (  ) 15. 一个成年人正常的步行速度大约是( ) A. 1.2 米/秒 B. 24 米/秒 C. 36 千米/秒 D. 48 分米/秒 16. 大游轮向东匀速直线行驶,小金面朝游轮前进方向,在游轮上的 A 位置竖直向上起跳, 落下时的位置在(不计空气阻力)( ) A. .A 位置的东侧 B. .A 位置的西侧 C. .A 位置 D. .以上三种情况都有可能 17. 如图,粗糙程度相同的水平地面上,重 30 牛的物块在 AB 段受 F=10 牛的水平拉力作用, 向右做匀速直线运动,到 B 点时撤去水平拉力,物块仍继续运动,到 C 处静止。下列说法正确的是( ) A. 在 AB 段物块受到水平向右的摩擦力,大小为 10 牛 B. 在 AB 段物块受到水平向左的摩擦力,大小为 20 牛 C. 在 BC 段物块受到水平向左的摩擦力,大小为 10 牛 D. 在 C 点物块受到水平向右的摩擦力,大小为 30 牛 18. 如图为掷出的实心球的运动轨迹,实心球离开手后在空中飞行过程中最高点所受到的力( ) A. 只有重力 B. 重力和空气阻力 C. 重力和手的推力 D. 重力、空气阻力和手的推力 19. 跳绳是大家喜爱的体育运动之一,小金的质量为 50 千克,每次跳起高度约为 6 厘米(人整体上升,如图所示),一分钟跳 100 次,下列说法正确的是() A. 向上起跳过程中小金的动能持续增大 B. 在整个跳绳过程中小金的机械能守恒 C. 小金跳一次克服重力做功约 3 焦 D. 小金在这一分钟内跳绳的功率约为 50 瓦 20. 如图,质量分布均匀的长方体重物 A、B,密度分别为ρA 和ρB,底面积分别为 SA 和 SB,且 SA>SB,将它们放在水平面上,它们对地面的压强相等。现水平割去上半部分(如图中虚线所示), 剩余部分对地面的压强分别为 PA 和 PB,对地面的压力分别为 FA 和 FB,下列物理量大小比较的关系正确的是( ) A. FA<FB B. PA>PB C. ρA>ρB D. 切割前后 A、B 对地面的压强均不变 21(2018?湖州)对一些生活常识的认知是科学素养的重要方面下列对一些科学量的估测中,比较贴近事实的是(  ) A.一位中学生受到的重力约50牛 B.食用油的密度约0.9千克/米3 C.一间教室的体积约200米3 D.中学生正常步行的速度约10米/秒 22.(2018?湖州)下列4幅图所呈现的情景中,主要利用了流体力学中“流速越大,压强越小”这一原理的是(  ) 德清一号卫星升空 C919客机升空 复兴号列车高速行驶 蛟龙号深潜器下潜 23.(2018?湖州)下列4个实验所揭示的原理能直接推动发电机发明的是(  ) 24.(2018?湖州)圆柱体先后放入密度为ρ1和ρ2的2种液体中,均处于漂浮状态,如图所示。圆柱体在两液体中所受浮力依次是F1和F2,则(  ) A.ρ1>ρ2 F1>F2 B.ρ1<ρ2 F1<F2 C.ρ1<ρ2 F1=F2 D.ρ1>ρ2 F1=F2 25.(2018?湖州)小华在研究凸透镜成像规律时,将平行光正对凸透镜照射,另一侧的光屏移动到距凸透镜10厘米处时,得到一个最小最亮的光斑。接着把光源换成蜡烛,调整好相关器材的高度,将凸透镜固定在光具座中央50厘米刻度线处,移动蜡烛到光具座的左端并点燃,再移动光屏至如图所示位置时,在光屏中央得到一个清晰的像。保持凸透镜位置不变,通过移动蜡烛及光屏的位置,下列成像情况符合实际的是(  ) A.若蜡烛放置在10厘米刻度线处,移动光屏,在光屏上都不能呈清晰的像 B.若蜡烛放置在30厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰缩小的像 C.若蜡烛放置在35厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像 D.若蜡烛放置在45厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像  26.(2018?湖州)在某次演习中,解放军在海拔6000米的高空空投重达8吨的新型履带式伞兵战车,如图。空投下来的战车在后阶段可认为与降落伞一起匀速竖直掉向地面。下列观点正确的是(  ) A.伞兵战车出机舱后在水平方向仍会向前运动,这是由于战车受到惯性的作用 B.后阶段匀速下降的过程中机械能守恒 C.空投战车后,若飞机仍在原高度水平飞行,则飞机的势能比空投前减小 D.伞兵战车从出机舱到地面的整个过程中,重力做功4.8×107焦 27.(2018?宁波)下列事例中,改变物体内能的途径与其他三项不同的是(  ) 28.(2018?宁波)我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器。电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大的推力而快速起飞。电磁弹射器工作原理与下列设备或用电器工作原理一致的是(  ) 29.(2018?宁波)如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是(  ) A.空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一 B.方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.太阳辐射导致条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化 D.地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 30(2018?宁波)如图是正常家庭电路的一部分。下列说法正确的是(  ) A.导线B与大地之间的电压为220V B.测电笔先后插入插座的左右插孔,氖管都发光 C.电冰箱的插头插入三孔插座能使电冰箱的金属外壳接地 D.断开开关S后,站在地上的人接触a点或b点一定不会触电 31.(2018?宁波)如图所示,F1=4N,F2=3N,此时物体A相对于地面静止,物体B以0.1m/s的速度在物体A表面向左做匀速直线运动(不计弹簧测力计、滑轮和绳子的自重及滑轮和绳子之间的摩擦)。下列说法错误的是(  ) A.F2的功率为0.6W B.弹簧测力计读数为9N C.物体A和地面之间有摩擦力 D.如果增大F2,物体A可能向左运动 32.(2018?绍兴)下列有关家庭电路的说法正确的是(  ) A.家庭电路中的插座应与用电器串联 B.家庭电路的电压对于人体是安全的 C.测电笔可以辨别零线与地线 D.电能表用来测量用户消耗的电能 33.(2018?绍兴)端午节是中华民族传统的节日,很多地方都会举行划龙舟比赛。下列有关说法中正确的是(  ) A.使龙舟前进的力的施力物体是桨 B.以龙舟上的鼓为参照物龙舟是运动的 C.龙舟漂浮时所受的浮力小于龙舟的重力 D.停止划桨后龙舟还会继续前进是因为龙舟具有惯性 34.(2018?绍兴)归纳推理是一种重要的科学思维方法。下列归纳推理正确的是(  ) A. 如图:向右移动滑片,若通过R1的电流增加a安,则通过R2的电流也增加a安 B. 如图:仍呈清晰的像,若物距增加b厘米,则像距也要增加b厘米 C. 如图:加水液面升高,若小铁球受到的浮力增加c牛,则大铁球受到的浮力也增加c牛 D. 如图:保持杠杆平衡,若左侧增加d个钩码,则右侧也要增加d个钩码 35.(2018?绍兴)汤姆生在研究阴极射线时发现了电子,如图所示,一条向上射出的阴极射线可以看作是许多电子定向运动形成的电子流,则通过这束电子流的运动方向推断电流及周围的磁场方向是(  ) 36.(2018?绍兴)如图,木块以一定的速度滑过A、B点,到C点滑出下落至D点,A和B、C和D之间的垂直距离均为h。若空气阻力忽略不计,则对木块在运动过程中能量变化的分析,正确的是(  ) A.D点与A点相比,动能增加,势能减少,机械能不变 B.A点到C点减少的重力势能大于C点到D点减少的重力势能 C.B点的动能可能等于A点的动能,但一定大于C点的动能 D.B点的动能可能等于D点的动能,但一定大于A点的动能 37.(2018?台州)如图所示,用铅笔尖顶着一个纸风车,置于一杯热水上,风车就会转动。以下叙述正确的是(  ) A.风车静止时,只受到重力的作用 B.风车转动时,只受到热空气推力的作用 C.风车转动时,机械能转化为水的热能 D.移去热水,风车由于惯性不会立即停转 38.(2018?台州)某同学乘坐高铁,看到车厢内显示的车速为216千米/时。他估测车厢通过隧道用了10秒,则隧道长度约为(  ) A.60米 B.600米 C.2160米 D.7776米 39.(2018?台州)如图是验证“平面镜成像特点”的实验装置,其中A为玻璃板前点燃的蜡烛,B为玻璃板后未点燃的蜡烛。有关本实验的说法错误的是(  ) A.玻璃板应该与桌面垂直 B.实验宜在较暗的环境中进行 C.眼睛应从B一侧观察成像情况 D.蜡烛燃烧较长时间后像物不再重合 40.(2018?台州)某同学利用如图甲所示的电路进行实验,电源电压恒为3伏,更换5个定值电阻Rx,得到如图乙所示的图象。以下有关叙述正确的是(  ) A.该同学研究的是电流和电压的关系 B.实验中电压表的示数保持0.5伏不变 C.滑动变阻器阻值变化范围为1欧~5欧 D.将Rx从5欧换成10欧后,应将滑片P向左移 41. 近年来,车贴已经成为一种时尚。下列车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是(  ) A. B. C. D. 42. 如图是未连接完整的电路,若要求闭合开关后,滑动变阻器的滑片P向左移动时,灯泡变亮。则下列接法符合要求的是(  ) A.M接A,N接D B.M接B,N接C C.M接A,N接B D.M接C,N接D 43. 下列是观察对岸的树木在水中倒影的光路图,正确的是(  ) A. B. C. D. 44. 科学实验中,重力有时对实验结果的准确性会产生影响。下列实验中的做法不是为了减小或避免重力影响的是(  ) A. 选用轻质泡沫塑料小球 B. 选用易形变的气球 C. 将集气瓶水平横放 D. 调节两端螺母使杠杆在水平位置平衡 45. 归纳和推理是学习科学时常用的思维方法,必须科学严谨。以下说法正确的是(  ) A.春分日全球昼夜平分,则全球昼夜平分一定是春分日 B.家庭电路中发生短路时保险丝会熔断,则保险丝熔断一定是发生了短路 C.单质是由同种元素组成的纯净物,则由同种元素组成的纯净物一定是单质 D.显微镜使用中转动反光镜可使视野变亮,则视野变亮一定是转动了反光镜 46. 图象法是利用图象这种特殊且形象的工具,表达各科学量之间存在的内在关系或规律的方法。下列从图象中获得的结论错误的是(  ) A. ρ1>ρ2 B. R1>R2 C. υ1>υ2 D. P1>P2 47. 关于声现象,下列说法正确的是 A.发声的物体在振动 B. 声音在空气传播最快 C. 击鼓时力度越大,音调越高 D. 乐器发出的声音不会成为噪声。 48. 2014年4月18日,《人民日报》头版报道,岳阳是一座可以“深呼吸”的城市,水是岳阳的最大的生态优势,水能有效地改善气候是因为水具有A A. 较大的比热容 B. 较低的沸点 C. 较低的凝固点 D. 较小的密度 49. 用手缓慢的推动书,使书带着笔沿桌面缓慢移动。我们认为“笔是静止的”,选择的参照物是 A. 地面 B. 书 C. 桌面 D. 桌面静止的橡皮 50. 用一水平推力推矿泉水瓶的下部,水瓶会沿桌面滑动,用同样大小的水平推力推矿泉水瓶的上部,水瓶会翻到。这说明力的作用效果与 A. 力的大小有关 B. 力的方向有关 C. 力的作用点有关 D. 受力面积有关 51. 如图用一个动滑轮把一个重为100N的沙袋从地面提高到9m的脚手架上,所用的力F是60N,则该动滑轮 A. 可以改变力的方向 B. 可以省功 C. 做的有用功为540J D. 机械效率为83.3% 52题 53题 52. 如图是小文同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图.当开关闭合时,灯L1亮,灯L2不亮,电流表和电压表均有读数.则故障原因可能是(  ) A. L1断路 B. L1短路 C. L2断路 D. L2短路 53. 如图为小科设计的遮光感烟探测器部分工作原理图,在一个外部光线无法进入的烟室中,装有一个激光发生器及带有一感光电阻的电路,为定值电阻,电源电压恒定;当烟雾进入烟室后,激光被烟雾遮挡而使感光电阻的阻值发生变化.当烟雾达到某一浓度时,探测器便会发出警报.已知光照越强,感光电阻阻值越小,反之则越大.当烟雾进人烟室并越来越浓时,则( ) A、电路的总电阻逐渐变小 B、电压表的示数逐渐变大 C、电流表的示数逐渐变大 D、消耗的功率逐渐变大 54. 下列做法符合安全用电是 A. 用湿布擦拭工作的台灯 B. 用电器的金属外壳无保护接地 C. 发现有人触电立即用手将触电者拉开 D. 控制灯具的开关装在相线(火线)上 55. 马航MH370飞机于2014年3月8日与地面失去联系,牵动了世界各国人民的心,多国积极开展搜寻工作。下列有关说法正确的是 A. 飞机使用的航空煤油属于可再生能源 B. 卫星搜寻利用电磁波来传递信息 C. 声呐搜寻利用了红外线的反射 D. 水下航行器搜寻时,下潜越深,海水对航行器的压强越小 56. 下列的四幅图,对应的说法正确的是 A. 图甲,通电导线周围存在着此处,将小磁针移走,该磁场消失 B. 图乙,闭合开关,通电螺线管右端为N极[来源:] C. 图丙,闭合开关,保持电流方向不变,对调磁体的N、S极,导体的运动方向不变 D. 图丁,闭合开关,只要导体在磁场中运动,电路中就一定会有感应电流 57.夏商时期,已有铜制的铃和皮质的鼓.人耳能分辨出铃声和鼓声是根据声音的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.频率 58.今年1月,我国发射的世界首颗量子科学实验卫星,完成了在轨测试任务.实验卫星与地面通信联系是利用(  ) A.次声波 B.无线电波 C.红外线 D.超声波 59.下列做法符合安全用电常识的是(  ) A.使用冰箱时,金属外壳未接地B.家庭电路中,开关接在零线上 C.检修电路时,未断开总开关D.电线着火时,应先切断电源再救火 60.战国时期,《墨经》中记载了影子的形成、平面镜的反射等光学问题.图中的光学现象与影子的形成原理相同的是(  ) A.湖中倒影 B.日食现象 C.海市蜃楼D.雨后彩虹 61.如图所示的“吸引现象”由静电引起的是(  ) A.磁铁吸引硬币 B.压紧的铅块互相吸引 C.摩擦后的气球吸引头发 D.吸盘吸在墙壁上 62.为缓解电力紧张的状况,我省正在加大核电站的建设.下列说法正确的是(  ) A.核电站将核能最终转化为电能 B.核反应堆中发生的是不可控制的核裂变 C.核能发电使用的燃料是天然气 D.核电站利用的核能属于可再生能源 63.下列利用改变内能对外做功的设备是(  ) A.洗衣机 B.柴油机 C.收音机 D.电视机 64.自行车是“绿色”出行的交通工具,为了减少摩擦的设计是(  ) A.车上安装有刹车闸 B.轮胎上刻有花纹 C.脚踏板做得扁面平 D.车轴处装有滚动轴承 65.我国完成了速度超过400km/h的高铁交会试验,两列高速运行的列车交会过程中,产生“强吸力”的原因是两车之间的空气(  ) A.流速大,压强大 B.流速小,压强小 C.流速大,压强小 D.流速小,压强大 66.如图所示,闭合开关S1、S2,电路正常工作.现只将S2断开,则(  ) A.电流表示数减小,电压表示数不变 B.电流表示数增大,电压表示数不变 C.电流变示数减小,电压表示数减小 D.电流表示数增大,电压表示数增大 67.如图所示,以下实验操作正确的是(  ) A.手持量筒举离桌面读数 B.以“1cm”刻度线处为测量起点 C.杠杆在水平位置平衡时,拉力的力臂为l D.为使像成在光屏中心,只需调节烛焰中心和光屏中心在同一高度 68.如图所示,体操运动员静止在平衡木上时,与运动员所受重力是一对平衡力的是(  ) A.平衡木对运动员的支持力 B.运动员对平衡木的压力 C.平衡木受到的重力 D.运动员对地球的吸引力 69.在沙漠中,可以利用图所示的方法应急取水,此过程中发生的物态变化有(  ) A.熔化 凝华 B.凝固 汽化 C.汽化 液化 D.熔化 液化 70.大老虎从静止开始加速追赶小羚羊,快追上时,羚羊突然急转弯逃脱了老虎的捕捉.在此过程中下列说法正确的是(  ) A.老虎静止时没有惯性 B.老虎加速过程惯性增大 C.老虎惯性大不易转弯 D.老虎惯性小不易转弯 71.为了提高行车的安全性,有的汽车装有日间行车灯,如图所示.当汽车启动时,S1闭合,日间行车灯L1,立即亮起,再闭合S2,车前大灯L2也亮起.图所示的电路图中符合这一情况的是(  ) A. B. C.、 D. 72.如图所示,将标有“3V”的灯泡L1和标有“6V 3W”的灯泡L2串联在电路中,闭合开关S,其中只有一只灯泡正常发光,设小灯泡电阻不变,则L1两端的电压及通过L1的电流分别是(  ) A.3V 1A B.1.5V 1A C.3V 0.5A D.1.5V 0.5A 73.某水电站的年发电量在8亿千瓦时以上,“千瓦时”是下列哪个物理量的单位(  ) A.电能 B.电功率 C.电流 D.时间 74.如图所示,用皮毛摩擦过的橡胶棒接触验电器额金属球,验电器的金属箔张开,以下说法正确的是(  ) A.摩擦过程中创造了电荷 B.摩擦过的橡胶棒带正电荷 C.经橡胶棒接触后的验电器带正电荷 D.金属箔张开是由于同种电荷相排斥 75.如图所示,水平桌面上有一铁块,由绕过定滑轮的细绳与重6N的沙桶相连且保持静止.不计绳重及绳与滑轮间的摩擦,以下分析正确的是(  ) A.使用定滑轮是为了省力 B.铁块受到绳子的拉力为6N C.铁块对桌面的压力和重力是一对平衡力 D.若剪断绳子,铁块由于惯性将向左运动 76.下列对生活中的物理现象及其原因分析,错误的是(  ) A.游泳后,从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热 B.冬天,窗玻璃上出现冰花,是由于水蒸气发生了凝华 C.夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰融化吸热 D.冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,利用了水凝固放热 77.)图为一种爬杆机器人,仅凭电池提供的能量,就能像人一样沿杆竖直向上匀速爬行.机器人在此过程中(  ) A.所受摩擦力方向竖直向下 B.对杆的握力增大时,所受摩擦力增大 C.匀速爬行速度增大时,所受摩擦力不变 D.动能全部转化为重力势能 78.如图所示,从甲地通过两条输电线向乙地用户供电,若甲地电源电压恒为U,输电线的总电阻为r,当乙地用户用电时,下列说法正确的是(  ) A.用户使用的用电器两端电压为U B.输电线上消耗的电功率为 C.当用户使用的用电器增多时,用电器两端的电压升高 D.当用户使用的用电器增多时,输电线上因发热而损失的功率增大 79.随着科技发展,各种现代技术不断得到运用.以下说法正确的是(  ) A.航天器在月球表面利用声呐测绘地貌 B.Wi﹣Fi无线上网是利用电磁波传输信号 C.若用超导材料制作远距离输电导线,可大大节约电能 D.未来可能制造出不消耗能量却能不断对外做功的机器 80.如图所示,放在同一水平桌面上的两个相同容器,分别盛有甲、乙两种液体,现将同一木块分别放入两容器中,当木块静止时两容器中液面相平.两种情况相比,下列判断正确的是(  ) A.木块受到的浮力一样大 B.木块在甲液体中受的浮力较大 C.甲液体对容器底部的压强较大 D.盛甲液体的容器对桌面的压强较小 中考复习第二轮之物理选择题(参考答案) 1【答案】BD 【解析】分析:(1)不高于36V的电压对人体才是安全的; (2)安全用电的原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。 (3)测电笔的作用是辨别火线和零线; (4)三孔插座的第三个孔接地线,三脚插头的第三个脚接用电器金属外壳。 解答:A、人体接触火线,只要不形成通路,就不会发生触电事故,故A错误; B、经验证明,只有不高于36V的电压对人体才是安全的,故B正确; C、测电笔是用来辨别火线和零线,不能检测物体带正电还是带负电,故C错误; D、家庭电路安装漏电保护器、用电器使用三线插头都是为了防止漏电而采取的安全措施,故D正确。 故选:BD。 【点睛】本题考查的是日常生活中的一些安全用电常识。只要同学们牢记安全用电常识,并正确规范操作,就不会有危险发生。 2. 【答案】A 【解析】分析:倒影属平面镜成像现象,所以所成的像是与物体等大的虚像,其原理是光的反射。 解答:水中倒影属平面镜成像现象,其原理是光的反射,是反射光线的反向延长线的会聚点,所以是光的反射形成的虚像。根据平面镜成像特点可知,“水中倒影”与岸上景物是等大的,故A正确,BCD错误。 故选:A。 【点睛】现实生活中有很多与光有关的现象,平时要注意多观察,多思考,并用所学光学知识去解释观察到的光学现象,这能提高我们运用所学知识解决实际问题的能力。 3. 【答案】B 【解析】分析:(1)增大压强的方法:增大压力和减小接触面积; (2)惯性是物体保持运动状态不变的性质,其大小只与质量有关; (3)要判断物体的动与静,就要比较物体与参照物的位置关系。如果物体相对于参照物的位置发生了变化,则称这个物体是运动的;如果物体相对于参照物的位置没有发生变化,则称这个物体是静止的; (4)力是改变物体运动状态的原因。 解答:A、把冰刀磨得很锋利,是通过减小受力面积来增大压强,故A错误; B、冲过终点后运动员由于惯性继续向前运动,不能立即停止滑行,故B正确; C、以滑行中的运动员作为参照物,观众与运动员有位置的变化,是运动的,故C错误; D、运动员用力蹬冰面对冰面有一个向后的力,因为物体间力的作用是相互的,地面对运动员一个向前的力,运动员就会向前运动,说明力是改变物体运动的原因,故D错误。 故选:B。 【点睛】本题考查了学生对增大压强的方法、惯性大小的影响因素、运动与静止的相对性、力与运动的关系的了解与掌握,是一道力学综合题。 4. 【答案】C 【解析】分析:(1)探究杠杆平衡条件之前首先要调节杠杆在水平位置平衡,螺母向上翘的一端移动; (2)原来杠杆平衡,是因为两边的力和力臂的乘积相等,现在各加一个同样的钩码,就要看现在的力和力臂的乘积是否相等,据此分析得出结论; (3)根据钩码个数与每个钩码的重力求出测力计拉力;当拉力F向右倾斜时,保持B点不动,弹簧测力计的方向向右倾斜,这时杠杆右侧的力臂变短,根据杠杆的平衡条件可知,使杠杆仍在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将变大; (4)图中,支点位于动力和阻力的右侧,弹簧测力计不但提了钩码,而且还提了杠杆,杠杆的重力对杠杆转动产生了影响。 解答:A、由图可知,杠杆的右端上翘,要使杠杆在水平位置平衡,平衡螺母应向右端移动,故A错误; B、设一个钩码重为G,一格的长度为L,原来:,杠杆平衡;在杠杆两侧挂钩码处各增加一个质量相等的钩码,现在:,所以杠杆不再平衡,杠杆的右端下沉,故B错误; C、图中弹簧测力计从a位置转到b,此时拉力F的力臂变短,根据杠杆的平衡条件可知,拉力变大,即测力计的示数变大,故C正确; D、若不计杠杆的重力,根据杠杆的平衡条件可得:,解得测力计的示数:;利用如图所示装置进行探究,杠杆的重力不能忽略,且杠杆的重心在杆的中点(杠杆的重心没有通过支点),杠杆的重力与钩码的重力都会使杠杆向逆时针方向转动,所以弹簧测力计的示数应大于3N,故D错误。 故选:C。 【点睛】此题是探究杠杆平衡实验,考查了杠杆的调平及杠杆平衡条件的应用,在利用平衡条件公式时,要注意分析力和对应的力臂。 5.【分析】温度计内的煤油柱会上升,其原因是煤油分子之间的间隔增大,煤油的体积变大所致。 【解答】解:温度升高,煤油受热体积膨胀,质量不变,所以密度减小,根据G=mg知重力不变,故A正确,BCD错误。 故选:A。 6. 【分析】电动门由电动机控制,三把钥匙相当于两个开关,题意要求三个开关闭合,都能使电动机工作。根据电路的特点来分析解答。 【解答】解:由题知,三个开关都可以单独控制电动机而打开门锁,所以三个开关应并联再与电动机M串联,故B符合要求,ACD不符合要求。故选:B。 7.【分析】(1)一切物体都具有惯性; (2)瓶子保持静止,受力平衡,对瓶子受力分析,竖直方向上受重力和静摩擦力,二力平衡,根据静摩擦力的特点可以判断。 【解答】解:A、一切物体都具有惯性,瓶子越重,瓶子处于静止状态,具有惯性,A错误; BD、瓶子保持静止,受力平衡,对瓶子受力分析,竖直方向上受重力和静摩擦力,二力平衡,因而静摩擦力等于重力,手握得越紧,油瓶与手之间的最大静摩擦力就会越大,但是静摩擦力不变,B错误、C正确; D、手对瓶子的握力和瓶子所受的重力不是平衡力,握力在水平方向上,而重力在竖直方向上,重力和静摩擦力是一对平衡力,故D错误;故选:C。 8. 【分析】(1)不随物体一起移动的滑轮是定滑轮,随物体一起移动的滑轮是动滑轮,定滑轮可以改变力的方向,动滑轮可以省力; (2)当C杆伸长时吊臂阻力臂变长,阻力和动力臂不变时,根据杠杆平衡条件分析解答力的变化; (3)当D杆伸长时,物体变高,伸长臂的夹角变大,阻力臂F的力臂将变小; (4)操纵汽车起重机时,应在车身外侧增加支柱,以防翻车,并避免轮胎受到过大的压力,损坏轮胎。 【解答】解:A、A滑轮随物体一起移动是动滑轮,动滑轮可以省力但可以改变力的方向,故A错误; B、当C杆伸长时吊臂阻力臂变长,在阻力和动力臂一定时,阻力臂越长,动力越大,根据物体间力的作用是相互的知,对D杆的压力将变大,故B正确; C、当D杆伸长时力,物体变高,阻力臂F的力臂将变小,故C正确; D、操纵汽车起重机时,应在车身外侧增加支柱即H,以防翻车,并避免轮胎受到过大的压力。故D正确。故选:A。 9.【分析】(1)分析其在斜面上时的机械能,可最终判断它消耗机械能的多少; (2)小车到达水平面时的速度相同,据此分析其动能,再结合最后的运动状态可做出判断; (3)小车运动过程中,将机械能转化为自身的内能和接触面的内能,据此判断; (4)根据小车机械能减小的情况,可判断其做功的多少。 【解答】解:A、每次实验让小车从同一斜面同一高度由静止滑下,其一开始具有的重力势能是相同的,最后小车在水平面静止,其机械能为零,因此,整个过程中,消耗的机械能是相同的,故A错误; B、小车到达水平面时的速度相同,说明一开始的动能相同,最后静止时动能都为零,因此,消耗的动能是相同的,与小车运动的距离无关,故B错误; C、小车运动过程中,将机械能转化为自身的内能和接触面的内能,因此,小车在毛巾、棉布和木板上运动的距离不同,每次小车获得的内能也可能不同,故C错误; D、由前面的分析可知,小车一开始的机械能是相同的,其最终克服阻力做功,机械能变为零,机械能减少的量相同,因此,每次小车克服阻力所做的功相同,故D正确。 故选:D。 10. 【解答】解:原电路图中,两电池串联后给电池供电: A、两电池是并联的,A错误; B、电池串联时,应将电池正负极连接起来,即将铜片与锌片连接起来,B正确; C、两电池的正极连接在一起了,C错误; D、两个电池没有连入电路中,D错误。 故选:B。 【点评】本题考查电池的连接方法,为基础题。 11. 【分析】太阳能电池板,把太阳能转化为电能,电动机把电能转化为机械能。 【解答】解:太阳能板,在光照时发电,即把太阳能转化为电能;电能供给电动机,转化为机械能,调节百叶窗的开合;故该过程中发生的能量转换是光能→电能→机械能。 故选:C。 【点评】本题考查太阳能的利用,以及能量的转化是基础题。 12.【分析】平面镜成像的特点是:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,上下(或左右)相反,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。 【解答】解:A、竖直上移玩具鸟,玩具鸟和平面镜的位置关系发生变化,所以像的位置也改变,故A正确; B、竖直下移平面镜,玩具鸟和平面镜的位置关系发生变化,所以像的位置没有改变,故B错误; C、人向平面镜靠近,玩具鸟和平面镜的位置关系发生变化,所以像的位置没有改变,故C错误。 D、像与镜间放一木板,玩具鸟和平面镜的位置关系发生变化,所以像的位置没有改变,故D错误。 故选:A。 【点评】本题考查平面镜成像特点的应用,理解平面镜成像的特点是答题关键。 13. 【分析】当闭合电路中的部分导体做切割磁感线运动时,电路中可以产生感应电流,这就是电磁感应现象。 【解答】解:装置A中有磁铁和可转动的线圈,当有风吹向风扇时扇叶转动,相当于线圈在磁场中转动切割磁感线,会产生感应电流,引起灯泡发光,是利用电磁感应现象的原理工作的,故B正确。 故选:B。 【点评】能准确的判断出电与磁这一章中的实验原理是解决该题的关键。 14. 【分析】根据杠杆的平衡条件和平衡力分析解答。 【解答】解:以吸盘A为支点,设挂钩与吸盘A的距离为L,根据杠杆的平衡条件可得, G×L=F×AB,F=,AB、G不变,L不为零,故吸盘B受到的摩擦力F的大小与L的关系图象为D。 故选:D。 【点评】本题主要考查杠杆的平衡条件,根据数学知识分析图象。 15. 【答案】A 【解析】因为人步行时1秒钟大约能走1m,所以人步行的速度大约是1m/s,故四个选项中A最接近。故选:A. 16. 【答案】C 【解析】游轮匀速直线运动时,人游轮上竖直向上跳起时,由于惯性仍然保持与游轮相同的运动速度和运动方向,所以会落回原处。故选C。 点睛:惯性是物体固有的属性,一切物体在任何情况下都有惯性. 17. 【答案】C 【解析】在 AB 段物块向右做匀速直线运动,受力平衡,摩擦力等于拉力,方向向左,在 BC 段,由于压力和接触面的粗糙程度相同,故摩擦力不变,仍为10N, 到 C 处静止,在 C 点物块不受摩擦力,故选C. 18. 【答案】B 【解析】 实心球离开手之前,受到重力和手的支持力的作用,实心球离开人手后在空中飞行过程中只受到重力作用和空气阻力。故选B. 19. 【答案】D 【解析】A. 向上起跳过程中小金的动能转化为重力势能,动能不断较小,故A错误;B. 在整个跳绳过程中小金的机械能转化为内能,机械能不守恒,故B错误;C. 小金跳一次克服重力做功约W=Gh=mgh=50 kg10N/kg0.06m=30J,故C错误;D. 小金在这一分钟内跳绳的功率约为P==50W,故D正确。故选D. 20. 【答案】C 点睛:两物体对地面的压强相等,由边长关系可求出密度关系,则由压强公式可求得压强的关系. 21.【分析】不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。 【解答】解:A、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N左右。故不符合实际; B、水的密度是1.0×103kg/m3,食用油的密度略小于水,在0.9×103kg/m3左右。故B不符合实际; C、一般教室的长、宽、高分别在9m、8m、3m左右,教室体积在V=abh=9m×8m×3m=216m3,接近200m3.故C符合实际; D、中学生正常步行的速度在4km/h=4×m/s≈1.1m/s左右。故D不符合实际。 故选:C。 【点评】估测法是利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法。 22.【分析】明确流体压强与流速的关系:流体流速越快的位置,压强越小,据此结合选项中的描述逐一进行判断。 【解答】解:A、德清一号卫星升空,是利用了力的作用的相互性,与流体压强与流速的关系无关。故A不合题意; B、客机升空利用了“空气流速大的地方,压强小”的原理,故B符合题意; C、复兴号列车高速行驶,利用使接触面脱离的方法减小了摩擦,与流体压强与流速的关系无关。故C不合题意; D、蛟龙号深潜器通过改变自身重力实现下潜和上浮,利用物体浮沉条件,故D不合题意。 故选:B。 【点评】能正确分析各选项中所描述的现象涉及的物理知识,中顺利做出解答,此题有一定综合性,但难度不大。   23.【分析】(1)通电导体在磁场中受到力的作用,根据这个原理制成了电动机; (2)闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中会产生感应电流,根据这个原理制成了发电机。 (3)认识奥斯特实验,知道奥斯特实验证实了通电直导线周围存在磁场,即电流的磁效应; (4)电磁铁的磁性强弱与电流大小有关。 【解答】解: 闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中会产生感应电流,根据这个原理制成了发电机。 A、图A是磁场对电流的作用实验,通电后通电导体在磁场中受到力的作用而运动,把电能转化为机械能,故A不符合题意; B、图B闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中会产生感应电流,这是电磁感应现象,据此可以制成发电机,故B符合题意; C、图C是奥斯特实验,通电后小磁针偏转,说明了通电导线周围存在磁场,故C不符合题意; D、图D是研究电磁铁的磁性强弱与电流大小关系的实验,从实验现象可以得出结论:电流越大电磁铁磁性越强,故D不符合题意。 故选:B。 【点评】此题考查了电和磁中的各种现象,在学习过程中,一定要掌握各实验的现象及结论,并且要找出其不同进行区分。 24.【分析】根据物体的浮沉条件判断两者所受浮力关系,根据阿基米德原理判断液体密度关系。 【解答】解:(1)由图可知,圆柱体在甲、乙两种液体中都处于漂浮状态, 由于物体漂浮时,受到的浮力和自身的重力相等, 所以,圆柱体在两液体中所受浮力相等,都等于圆柱体的重力,故AB错误, (2)由于圆柱体在两液体中所受浮力F1=F2,由图可知:V排甲<V排乙,根据F浮=ρ液gV排得ρ液=可知:ρ1>ρ2 ,故C错误;D正确; 故选:D。 【点评】本题考查了物体浮沉条件和液体压强公式的应用,一定要掌握物体浮沉情况与密度的关系,同时要搞清不同状态下(漂浮、悬浮)物体所受重力与浮力的大小关系。 25.【分析】(1)根据平行于主光轴的光线经凸透镜折射后会聚于焦点,焦点到凸透镜的距离为焦距,让平行光射到凸透镜上,调出最小最亮的光斑为凸透镜的焦点,亮斑到凸透镜的距离为焦距; (2)根据凸透镜成像规律,u>2f,成倒立、缩小的实像。 u=2f,成倒立、等大的实像。 2f>u>f,成倒立、放大的实像,物像在凸透镜的异侧。 u<f,成正立、放大的虚像,物像在凸透镜的同侧来解答此题。 【解答】解:A、若蜡烛放置在10厘米刻度线处,物距u=50cm﹣10cm=40cm,满足u>2f,由凸透镜成像规律可知,成倒立、缩小的实像。移动光屏,在光屏上能呈清晰的像,故A错误; B、若蜡烛放置在30厘米刻度线处,物距u=50cm﹣30cm=20cm,满足u=2f。由凸透镜成像规律可知,成倒立、等大的实像,故B错误; C、若蜡烛放置在35厘米刻度线处,物距u=50cm﹣35cm,满足2f>u>f,由凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像,故C正确; D、若蜡烛放置在35厘米刻度线处,物距u=50cm﹣45cm=5cm,满足u<f,由凸透镜成像规律可知,成正立、放大的虚像,虚像不能成在光屏上,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查凸透镜焦距和凸透镜成像的特点,要掌握凸透镜成像特点与物距、像距的关系,并自己进行总结一些规律性的知识,例如通过像距和物距的大小关系来判断像和物体的大小关系,根据物近像远像变大的特点来判断像的变化及像距的变化等。 26.【分析】(1)任何物体都有惯性,惯性是一种性质,不是一种作用; (2)机械能等于动能和势能的和;动能与速度、质量有关,重力势能与高度、质量有关; (3)影响重力势能大小的因素是质量和高度; (4)根据W=Gh求出重力做功的大小。 【解答】解: A、伞兵战车出机舱后在水平方向仍会向前运动,这是由于战车具有惯性,惯性是一种性质,不能说受到惯性的作用,故A错误; B、后阶段匀速下降的过程中,动能不变,高度减小,重力势能减小,机械能减小,故B错误; C、空投战车后,若飞机仍在原高度水平飞行,由于飞机的质量减小了,故飞机的势能比空投前减小,故C正确; D、伞兵战车从出机舱到地面的整个过程中,重力做功为:W=Gh=mgh=8000kg×10N/kg×6000m=4.8×108J,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查了影响动能、势能大小的因素、功的计算、惯性等知识,难度不大。 27. 【分析】改变物体内能的方式有两种:做功和热传递。 做功的实质是能量转化的过程,即:内能和其他形式能的相互转化。 热传递的实质是能量转移的过程,发生热传递的条件是有温度差。 【解答】解: A、柴火烧水是通过热传递的方式改变内能的; BCD、压缩空气发热、搓手取暖、钻木取火都是做功使物体的内能增加的; 显然A选项与其它三个选项改变物体内能的方式不同。 故选:A。 【点评】本题考查了改变物体内能有两种方式,结合生活实际解决问题。 28.【分析】根据通电导体在磁场中受到磁场力的作用分析解答。 【解答】解:由题意可知,电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,即可受到强大的推力,由此可知其原理是通电导体在磁场中受力而运动。 A、电铃是利用电磁继电器来工作的,故A不符合题意; B、发电机的工作原理是电磁感应现象,故B不符合题意; C、电风扇的主要部件是电动机,是利用通电导体在磁场中受力而运动的原理工作的,故C符合题意; D、电磁起重机是利用电磁铁工作的,故D不符合题意。 故选:C。 【点评】对于电磁学中的电流磁效应、磁场对通电导体有力的作用、电磁感应实验区分要注意条件。 29.【分析】热量可以从高温物体传向低温物体,或从同一物体的高温部分传向低温部分,所以想发生热传递,即必须存在温度差。 【解答】解:A、“雪馒头”是固态积雪,空气温度较低,低于雪的熔点,积雪长时间不能熔化,才会出现这一现象,故A正确; B、方形地砖导热性差,使得地面温度不同,温度较高处积雪熔化,形成“雪馒头”现象,故B正确; C、太阳对条形砖和方形地砖的辐射相同,故C错误; D、地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖温度较高,积雪更易熔化,故D正确; 故选:C。 【点评】理清题意,并能利用热传递的知识解释实际问题是解决该题的关键; 30.【分析】(1)火线和零线间的电压为220V.测电笔接触火线氖管会发光,接触零线不发光; (2)触电是人体直接或间接接触火线。 (3)家庭电路中,金属外壳的用电器都采用三脚插头,当金属外壳的用电器插入三孔插座时,金属外壳接地,防止金属外壳的用电器漏电发生触电事故。 【解答】解:由图知,开关接在导线A上,所以A是火线,B是零线, A、火线和零线间的电压为220V,零线和大地之间的电压为0,导线B与大地之间的电压为0,故A错误; B、插座的左孔接零线,右孔接火线,所以测电笔插入插座的左氖管不发光,插入插座的右插孔氖管发光,故B错误; C、三孔插座已接地,当电冰箱的插头插入三孔插座能使电冰箱的金属外壳接地,这样能,防止金属外壳的用电器漏电发生触电事故,故C正确; D、由图可知,开关S断开时,虽然灯泡不发光,但火线没有被切断,所以人接触a点会触电,b在零线上,所以接触b点不会发生触电事故,故D错误。 故选:C。 【点评】掌握家用电器的连接方法和三孔插座的连接方法,以及测电笔的使用,要掌握家庭电路连接规则的原因。 31.【分析】(1)由图知,水平使用滑轮组,n=2,拉力端移动速度等于物体B移动速度的2倍,利用P===Fv求拉力做功功率; (2)不计弹簧测力计、滑轮和绳子的自重及滑轮和绳子之间的摩擦,弹簧测力计的示数,即定滑轮受到向左的拉力等于拉力F2的3倍; (3)一个物体在另一个物体表面上有相对运动或相对运动的趋势时,则两物体之间就产生摩擦力; (4)滑动摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关,先分析A受到B的摩擦力的大小变化,再确定A的运动状态是否变化。 【解答】解: A、由图知,水平使用滑轮组,n=2,拉力端移动速度v=2v物=2×0.1m/s=0.2m/s,拉力做功功率P2=F2v=3N×0.2m/s=0.6W,故A正确; B、不计弹簧测力计、滑轮和绳子的自重及滑轮和绳子之间的摩擦,弹簧测力计的示数F=3F2=3×3N=9N,故B正确; C、物体A受到向右的拉力,相对于地面有向右的运动趋势,物体A与地面之间有摩擦力,故C正确; D、如果增大F2,B对A的压力和接触面的粗糙程度不变,B与A之间的摩擦力不变,A受力不变,还是处于静止状态,故D错。 故选:D。 【点评】本题考查了功率公式的应用、影响滑动摩擦力的因素、物体受力分析等知识点,要求认真审题,利用好水平使用滑轮组的特点是关键。 32.【分析】(1)明确家庭电路的各用电器都是并联的;用电器与用电器之间、用电器与插座之间都是并联的; (2)家庭电路的电压是220V,人体安全电压不高于36V; (3)使用测电笔可以辨别火线和零线。 (4)根据电能表的用途进行分析,即电能表是测量用户在一定时间为消耗电能的多少。 【解答】解:A、家庭电路中用电器与用电器、用电器与插座、插座与插座之间都是并联连接的,故A错误; B、对人体的安全电压是不高于36V,家庭电路的电压是220V,所以家庭电路的电压对于人体是不安全的;故B错误; C、零线、地线和大地间的电压都是0V,用测电笔分别接触零线与地线时,氖管都不发光,所以测电笔不能辨别零线与地线,但测电笔可以辨别火线和零线,故C错误; D、电能表用来测量用户在一定时间内消耗的电能,并且根据电能的多少来收取电费,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查的知识比较多,主要考查学生对所学物理知识的综合应用能力。 33.【分析】(1)力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的; (2)被研究的物体和参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的; (3)根据浮沉条件和二力平衡条件,对艇所受浮力和重力的关系进行判断; (4)惯性是物体保持运动状态不变的性质,任何物体都具有惯性。 【解答】解:A、桨往后划,给了水一个向后的作用力,同时也受到水向前的作用力,龙舟前进,因此使龙舟前进的力的施力物体是水,故A错误; B、以龙舟上的鼓为参照物,龙舟和鼓的位置关系没有发生变化,所以以龙舟上的鼓为参照物龙舟是静止的,故B错误; C、龙舟漂浮在水面上时,龙舟所受的浮力等于重力,故C错误; D、停止划桨后,由于惯性龙舟还会继续前进一段距离,故D正确。 故选:D。 【点评】本题围绕“划龙舟”这个运动项目,考查了运动与力相关的多个知识点,有一定的综合性,但难度不大。 34.【分析】(1)串联电路中电流处处相等; (2)凸透镜成像中,物距增大,像距减小,所成的像就越小; (3)由阿基米德原理知,浮力大小与液体密度和物体排开液体的体积有关; (4)当杠杆左端的力和力臂的乘积等于杠杆右端的力和力臂的乘积时,杠杆平衡,否则杠杆不平衡。 【解答】解: A、由图知,两电阻串联,串联电路中电流处处相等,所以向右移动滑片,若通过R1的电流增加a安,则通过R2的电流也增加a安,故A正确; B、凸透镜成实像时,若要使所成像仍然清晰,物距增大时应使像距减小,故B错误; C、加水液面升高,铁球仍然沉在容器底部,图中大铁球排开水的体积增加量大于小铁球,所以大铁球受到浮力的增加量大于c牛,故C错误; D、杠杆原来平衡,两边力与力臂的乘积相等,由图知左侧力臂小于右侧的力臂;若左右两侧增加同样的钩码,由于右侧的力臂较大,所以右侧力与力臂的乘积增加量较大,右侧下沉,杠杆不能平衡,故D错误。 故选:A。 【点评】本题考查了串联电路电流特点、凸透镜成像特点、浮力大小以及杠杆平衡的判断,掌握这些基础知识是判断的关键。 35.【分析】正电荷定向移动的方向为电流的方向,负电荷定向移动的方向与电流的方向相反;知道电流的方向,根据用右手螺旋定则判断磁场的方向。 【解答】解:由图可知,电子定向移动的方向是向上的,电子带负电,故电流的方向是向下的,根据右手螺旋定则可知,磁场的方向是逆时针方向的,故A正确。 故选:A。 【点评】本题考查了电流方向的判定和右手螺旋定则,属于基础知识。 36.【分析】(1)动能大小的影响因素:质量和速度,质量越大,速度越大,动能越大。 (2)重力势能大小的影响因素:质量和高度,质量越大,高度越高,重力势能越大。 (3)机械能=动能+势能。物体没有发生弹性形变时,不具有弹性势能,势能只考虑重力势能。不计空气阻力,机械能守恒;考虑空气阻力,机械能转化为内能,机械能减小,内能增大。 【解答】解: A、D点与A点相比,势能减少,由于存在摩擦,机械能转化为内能,机械能减小,故A错误; B、A和B、C和D之间的垂直距离均为h,则A点到C点减少的重力势能等于C点到D点减少的重力势能,故B错误; C、木块以一定的速度下滑,B点的动能可能等于A点的动能,由于不知道BC是否是光滑的,故无法判定BC两点速度的大小,无法比较动能大小,故C错误; D、木块从B到C,若木块与地面有摩擦,则C处的动能小于B处的动能,从C到D,由于忽略空气阻力,木块的重力势能减小,动能增加,故D点动能大于C点动能,可能会等于B点的动能,故D正确。 故选:D。 【点评】(1)掌握动能、重力势能、弹性势能的影响因素,利用控制变量法能判断动能、重力势能、弹性势能的变化。 (2)要注意是否考虑摩擦阻力作用,当考虑摩擦阻力时,机械能不断减小;当不考虑摩擦阻力时,机械能守恒。 37. 【分析】(1)风车静止时受到平衡力的作用,对静止和转动的风车时进行受力分析从而判断; (2)能量转化时,消耗的能转化为得到的能; (3)物体具有保持原来运动状态不变的性质。 【解答】解: A、风车静止时受力平衡,除受到重力外还受到铅笔的支持力的作用,故A错误; B、风车转动时,风车受到热空气的推力,同时还受重力和支持力的作用,故B错误; C、在风车的下方放置一杯热水后,热空气向上流动,推动风车转动,将内能转化为机械能,故C错误; D、移去热水,风车不能立即停止转动,是因为风车具有惯性,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了有关力、力和运动、惯性的有关知识,特别要搞清力和运动的关系,这是中考的热点,也是易错点。 38.【分析】已知速度和时间,根据速度公式 v=算出隧道的长度。 【解答】解:高铁速度为216km/h=60m/s,车厢通过隧道用了t=10s, 根据v=得, 隧道长:s=vt=60m/s×10s=600m。 故选:B。 【点评】本题考查了速度公式的应用,是一道基础计算题,注意速度单位的换算。   39.【分析】解答此题从以下知识点入手: ①实验中玻璃板如果不垂直于桌面,后面的蜡烛无法与前面蜡烛的像完全重合; ②眼睛在A的一侧观察。 ③物体射出的光线对人眼刺激越强,人眼感觉物体越亮,物体经过平面镜反射,反射光线进入人眼的光线越多,人眼感到物体的像越亮。在比较亮的环境中,很多物体射出光都对眼睛有刺激,干扰人的视线; ④平面镜成像特点之一:物像等大。 【解答】解:A、实验时玻璃板如果不竖直,不论怎样移动后面的蜡烛都不可能与前面蜡烛的像完全重合,就无法验证像的位置和大小,所以玻璃板应与水平桌面垂直放置。故A正确; B、在比较明亮的环境中,很多物体都在射出光线,干扰人的视线,在较黑暗的环境中,蜡烛是最亮的,蜡烛射向平面镜的光线最多,反射光线最多,进入人眼的光线最多,感觉蜡烛的像最亮。所以在比较黑暗的环境中进行实验,故B正确; C、寻找蜡烛A的像的位置时,眼睛应在蜡烛A一侧观察,在蜡烛B的一侧不能看到蜡烛A的像;故C错误; D、平面镜所成的像,物像等大,蜡烛燃烧较长时间后像物不再重合,故D正确。 故选:C。 【点评】此题以选择题的形式考查平面镜成像实验中需要注意的事项,这既是平时经常强调的地方,又是中考中经常涉及到的地方,要求深入理解,熟练掌握。 40.【分析】A、研究电流和电压的关系时,要控制电阻不变; B、由图乙求出电流与电阻之积分析; C、由图乙知,电流为0.5A时,对应的电阻为5Ω;电流为0.1A时,对应的电阻为25Ω,根据欧姆定律和串联电路的规律求出变阻器连入电路中的电阻变化范围; D、根据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原理确定滑片移动的方向。 【解答】解: A、研究电流和电压的关系时,要控制电阻不变,由图乙知,电阻是变化的,故A错误; B、由题意和图象可知,该同学研究的是电流和电阻的关系,实验中要控制Rx两端的电压不变(即电压表示数不变); 由图乙知,电流与电阻之积(即Rx两端的电压):U=IRx=0.5A×5Ω=﹣﹣﹣﹣﹣0.1A×25Ω=2.5V,即电压表保持2.5伏不变,故B错误; C、由图乙知,电流最大为0.5A时,对应的电阻为5Ω,根据欧姆定律和串联电路的规律,变阻器连入电路中的电阻: R滑1=R总﹣R1=﹣R1=﹣5Ω=1Ω; 由图乙知,电流最小为0.1A时,对应的电阻为25Ω,根据欧姆定律和串联电路的规律,变阻器连入电路中的电阻: R滑2=R总′﹣R2=﹣R2=﹣25Ω=5Ω; 所以,滑动变阻器阻值变化范围为1欧~5欧,故C正确; D、根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大(大于2.5V); 探究电流与电阻的实验中应控制电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压使电压表的示数减小为2.5V,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查串联电路的规律和欧姆定律及控制变量法的运用,综合性较强。 41.【分析】惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,即运动的要保持原来的运动状态,静止的要保持静止状态。逐个分析车贴中提到的物理情景结合惯性的知识加以分析。 【解答】解:A、“堵车不堵心,拒绝路怒”劝告驾乘人员保持一种平和心态,与惯性无关,故A不符合题意; B、“别嘟嘟,越催越慢”属于不文明驾驶行为,与惯性无关,故B不符合题意; C、“夜间会车,拒绝远光灯”可以避免过强的光照影响驾驶员视线,减少交通事故的发生,与惯性无关,故C不符合题意; D、“新手上路,保持车距”是新司机在汽车行驶过程中可能会随时紧急刹车或行驶速度较慢,后面汽车在刹车时由于惯性会有一段刹车距离,所以要保持一定车距,防止惯性带来危害,故D符合题意; 故选:D。 【点评】惯性与人类生活息息相关。在对惯性的考查时,经常将其与交通方面联系起来进行考查如:车辆的限速、限载、保持车距都是这方面的内容。 42.【分析】灯泡变亮,表明通过灯泡的电流变大,即电路中的电阻减小;根据滑动变阻器的滑片P的移动方向判定其接法。 【解答】解:灯泡变亮,表明通过灯泡的电流变大,即电路中的电阻减小,故滑动变阻器的滑片P向左移动时,其接入的电阻是减小的,则滑片左侧的电阻丝应接入电路(即一定要接A接线柱),滑动变阻器采用“一上一下”的接法,故M接A,N接D。 故选:A。 【点评】本题考查了电路的动态分析、滑动变阻器的接法,属于基础知识。 43.【分析】首先确定光的传播方向,然后根据倒影属平面镜成像现象,其原理是光的反射,对各个图进行分析。 【解答】解:树木在水中倒影,是因为来自岸上树木的光线斜射到水面上发生反射,反射光线进入眼睛,所以才能观察到对岸的树木在水中的倒影,故B正确, ACD、图中光线来自水中,且光是直线传播或发生光的折射,故ACD错误。 故选:B。 【点评】本题考查平面镜成像特点及光的反射原理,要会应用平面镜成像的特点分析解决实际问题。 44.【分析】重力的方向竖直向下,为了减小重力的影响,通常选择质量较轻的,可以平衡抵消的,或者让重心偏低。 【解答】解:A、选用轻质泡沫塑料小球,排斥的远,效果更明显,是为了减小重力的影响,故A错误; B、选用易形变的气球,是为了更好的看出形变情况,故不是为了减小或避免重力影响,故B正确; C、将集气瓶水平横放,使重心降低,是为了减小重力对实验的影响,故C错误; D、调节两端螺母使杠杆在水平位置平衡,使重心在支点处,减小重力对实验的影响,故D错误。 故选:B。 【点评】本题考查重力对实验结果的影响,注意仪器的选择和使用,以质轻为主。 45.【分析】(1)春分日或秋分日昼夜平分; (2)电路中电流过大的原因有两个:一是短路;二是家中使用用电器的总功率过大; (3)根据单质是由同种元素组成的纯净物,进行分析判断; (4)可以调节反光镜或通光孔使视野变亮。 【解答】解:A、春分日或秋分日昼夜平分,故春分日全球昼夜平分,则全球昼夜平分可能是春分日或秋分日,故A错误; B、电路中电流过大的原因有两个:一是短路;二是家中使用用电器的总功率过大,故大功率用电器同时使用时,也会导致保险丝熔断,故B错误; C、单质是由同种元素组成的纯净物,单质是由同种元素组成,由同种元素组成的纯净物一定是单质,故C正确; D、显微镜使用中转动反光镜可使视野变亮,但如果视野较暗,可以调节反光镜、使用凹面镜或较大的光圈使视野变亮,故D错误; 故选:C。 【点评】本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。 46.【分析】分析图象,确定图象反应的物理量间的关系,然后根据图象反应的物理量间的关系作出判断,然后答题。 【解答】解:A、根据ρ=可知,在物体的体积相同时,质量越大,密度越大,由图象可知ρ1>ρ2,故A正确; B、根据R=可知,在电压相同时,电流越大,导体的电阻越小,由图象可知R1<R2,故B错误; C、根据v=可知,在时间相同时,路程越大,速度越大,由图象可知v1>v2,故C正确; D、根据p=可知,在受力面积相同时,压力越大,压强越大,由图象可知p1>p2,故D正确。 故选:B。 【点评】根据图象或图表探究物质的规律是常见的出题方式,图象可以使我们建立更多的感性认识,从图象中去探究本质规律,体验知识的形成过程。 47. A 48. A 49. B 50. C 51. D 52. D 53. B 54. D 55. B 56. B 57.【考点】9H:音色. 【分析】音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性. 【解答】解:人能辨别出是铜制的铃和皮质的,是因为音色是由发声体本身决定的一个特性;故人们根据声音的音色不同来辨别钟声和鼓声. 故选C. 58. 【考点】D2:电磁波的传播. 【分析】根据真空不能传声,电磁波可以在真空中传播来解答实验卫星与地面通信是如何进行交流的.无线电波是电磁波的一种. 【解答】解:因为声音的传播需要介质,太空中无空气,声音不能在真空中传播,而电磁波可以在真空中传播,因此实验卫星与地面通信的信息是通过电磁波进行交流的,无线电波是电磁波的一种. 故选B. 59.【考点】IV:安全用电原则. 【分析】(1)当人体直接或间接接触火线并形成电流通路的时候,就会有电流流过人体,从而造成触电. (2)灯泡的接法:火线首先进开关,再入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套. (3)检修电路及更换元件时,应在停电的情况下工作,不能带电工作; (4)发现电线着火时,首先要切断电源,再采取救火措施. 【解答】解:A、家用电器的金属外壳接地是以防外壳带电危及人身安全.故A错误; B、开关一端接火线,一端接灯泡的顶端,螺旋外套接零线,故B错误; C、为避免发生触电事故,检修电路及更换元件时,一定断开总开关,故C错误; D、电线着火时,应先切断电源再救火.故D正确. 故选D. 60.【考点】A3:光直线传播的应用. 【分析】明确影子是由光的直线传播形成的现象,然后分析各个选项形成原理,选出符合题意的选项. 【解答】解:A、湖中倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,故A不符合题意; B、日食的形成,是光的直线传播现象,故B符合题意; C、海市蜃楼属于光的折射现象,故C不符合题意; D、雨后天空出现彩虹,是由于太阳光照到空气中的小水滴上,被分解为绚丽的七色光,即光的色散,属于光的折射,故D不符合题意. 故选B. 61.【考点】2T:静电现象. 【分析】(1)磁铁能够吸引硬币,说明磁铁与铁钉之间存在着相互作用的引力; (2)分子间存在相互作用的引力与斥力; (3)用摩擦的方法可以使物体带电;同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引; (4)吸盘吸在墙壁上由于大气压的作用. 【解答】解: A、磁铁能够吸引硬币,是由于磁体具有吸引铁钴镍等金属的性质,属于磁体对物体的作用力,是非静电引起的,故A错误; B、两个压紧的铅块能吊起钩码,由于分子间存在相互作用的引力而使两块铅块粘在一起,不易分开,故B错误; C、摩擦后的气球带上了电荷,能吸引不带电的头发,是由静电引起的,故C正确; D、吸盘要固定在墙壁上,需要先用力挤压塑料吸盘,把盘内的空气挤出,然后吸盘就被外界的大气压紧压在了墙壁上,是非静电引起的,故D错误. 故选C. 62. 【考点】K4:核能;K2:能源的分类. 【分析】核电站是在核反应堆中利用可控的核裂变来进行工作,最终将核能转化为电能的; 可以从自然界源源不断地得到的能源称之为可再生能源;一旦消耗就很难再生的能源称之为不可再生能源. 【解答】解:A、核电站先将核能转化为内能,再通过汽轮机将内能转化为机械能,再通过发电机将机械能转化为电能,故A正确; B、核反应堆中发生的是可控的核裂变,故B错误; C、核电站使用的就是核燃料,而不是天然气,故C错误; D、核能在地球是的储量是有限的,消耗后不可能再生,属不可再生能源,故D错误. 故选A. 63.【考点】G9:做功改变物体内能. 【分析】要解答本题需掌握:内能和机械能的相互转化,利用内能来做功就是内能转化为机械能. 【解答】解:A、洗衣机的主体是电动机,是电能转化为机械能;故A错误; B、柴油机属于热机,是利用内能对外做功的设备;故B正确; CD、收音机和电视机是利用电磁来工作的设备,不存在内能做功现象;故CD错误. 故选B. 64.【考点】7I:增大或减小摩擦的方法. 【分析】增大摩擦方法:增大接触面的粗糙程度,增大压力等; 减小摩擦的方法:减小接触面的粗糙程度,减小压力,使接触面分离等. 减小压强的方法:是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强. 【解答】解:A、车上安装有刹车闸是为了增大摩擦,使车尽快停下,故A不符合题意; B、轮胎上有花纹是增大了接触面的粗糙程度,从而增大摩擦,故B不符合题意; C、脚踏板做得扁面平,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强的,故C不符合题意; D、车轴处装有滚动轴承是将滑动摩擦变为滚动摩擦,属于减小摩擦,故D符合题意. 故选D. 65.【考点】8K:流体压强与流速的关系. 【分析】流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小.比较两列高速运行的列车之间的压强以及外侧的压强的大小. 【解答】解:两列高速运行的列车交会过程中,两列高速列车之间的空气流动速度很大,压强小,两列车外侧的压强不变,车受到外侧压强大于车内侧受到的压强,两列车产生“强吸力”,故C正确. 故选C. 66.【考点】IZ:电路的动态分析. 【分析】首先进行电路分析,得出两种情况下的电路的连接方式和电路组成,然后由并联电路的特点得出电压表和电流表示数的示数变化. 【解答】解:开关都闭合时,为并联电路,并联电路两端电压等于电源电压; 断开开关S2,为电阻R1的基本电路,电阻R1两端的电压仍为电源电压,所以电压表示数不变; 因为干路电流等于各支路电流之和,并且并联电路中各支路互不影响,断开开关S2,电流表由测干路电流变为测量通过电阻R1的电流,但通过R1的电流不变,故电流表示数变小. 可见,电流表示数减小,电压表示数不变. 故选A. 67.【考点】2D:量筒的使用;66:刻度尺的使用;7M:杠杆及其五要素;B7:凸透镜成像规律及其探究实验. 【分析】(1)根据量筒使用的方法、注意事项等进行分析解答即可. (2)零刻度线磨损的刻度尺,要从其它整数刻度开始测量; (3)从支点向力的作用线作垂线,支点到垂足的距离就是力臂; (4)探究凸透镜成像的实验时,在桌面上依次放蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一高度,像才能呈在光屏的中心. 【解答】解:A、用量筒取液体体积时,量筒要放平,读数时视线应与量筒内液体的凹液面最低处相平;将量筒举过头顶读数为仰视,则读取的体积读数与液体实际体积相比偏小.故A错误; B、零刻度线磨损的刻度尺,要从其它整数刻度开始测量;故B正确; C、杠杆在水平位置平衡时,拉力的力臂小于l,故C错误; D、蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一高度,使完整的像成在光屏中央,故D错误. 故选B. 68.【考点】6R:平衡力的辨别. 【分析】平衡力指作用在同一个物体上的两个力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上,由此分析解答. 【解答】解: 体操运动员静止在平衡木上,所以运动员受到的是平衡力. A、平衡木对运动员的支持力和运动员所受的重力符合二力平衡的条件,是一对平衡力; B、运动员对平衡木的压力作用在平衡木上,与运动员重力不作用在同一物体上,且方向相同,不是一对平衡力; C、平衡木受到的重力作用在平衡木上,与运动员重力不作用在同一物体上,且方向相同,不是一对平衡力; D、运动员对地球的吸引力作用在地球上,与与运动员重力不作用在同一物体上,不是一对平衡力. 故选A.   69.【考点】1H:汽化及汽化吸热的特点;1M:液化及液化现象. 【分析】(1)物质从液态变成气态的过程称为汽化,汽化有蒸发和沸腾两种方式; (2)物质从气态变成液态的过程称为液化. 【解答】解:沙漠中的水分首先从液态变成气态的水蒸气,发生汽化现象.然后水蒸气遇到塑料膜凝结成液态的小水珠,发生液化现象,小水珠越积越多,最后落下来,被收集到杯中. 故选C. 70.【考点】6L:惯性. 【分析】惯性是物体的固有属性,它指的是物体能够保持原来的运动状态的一种性质,惯性大小与物体的质量有关,质量越大,惯性越大. 【解答】解:惯性是物体的固有属性,任何物体都具有惯性,惯性大小只与物体的质量有关,质量越大,惯性越大,与是否受力、速度大小无关,故ABD错误,C正确. 故选:C. 71.【考点】HU:串、并联电路的设计. 【分析】由题意可知,当汽车启动时,S1闭合,日间行车灯L1立即亮起,再闭合S2,车前大灯L2也亮起,说明L1与L2可以独立工作、互不影响即为并联,且S1位于干路,S2位于L2支路,据此分析选项得出答案. 【解答】解: A.由电路图可知,只闭合S1时,两灯泡均不亮,故A不符合题意; B.由电路图可知,只闭合S1时,两灯泡都亮,再闭合S2时,L1不亮,故B不符合题意; C.由电路图可知,只闭合S1时,车前大灯L2亮,再闭合S2时,日间行车灯L1亮,故C不符合题意; D.由电路图可知,只闭合S1时,日间行车灯L1亮,再闭合S2时,车前大灯L2亮,故D符合题意. 故选D. 72.【考点】J9:电功率与电压、电流的关系. 【分析】灯泡L2正常发光时的功率和额定功率相等,根据P=UI求出其正常发光时的电流,根据串联电路的电流特点可知电路中的最大电流不能超过两灯泡的额定电流,据此判断AB选项错误,再根据CD选项判断电路中正常发光时的电流,根据电路中只有一只灯泡正常发光和额定电压下灯泡正常发光判断L1两端的电压. 【解答】解:由P=UI可得,灯泡L2正常发光时的电流: I2===0.5A, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,选项AB中的电流1A大于0.5A是错误的,由CD可知,电路中能正常发光为L2; 因电路中只有一只灯泡正常发光, 所以,灯泡L1两端的电压不可能为额定电压3V,故C错误、D正确. 故选D. 73. 【分析】“kW”是电功率的单位,“h”是时间的单位;电功率与时间的乘积是电功(消耗的电能). 【解答】解: 1kW?h=1kW×1h=1000W×3600s=3.6×106J,J是电能的单位,所以“kW?h”是电能的单位, 而电功率的单位为W,电流的单位为A,时间的单位为s,故A正确、BCD错误. 故选A. 【点评】电学中的物理量较多,各个物理量都有自己的单位,有些单位是由其它的两个单位复合而成;不要将单位相互混淆. 74.【分析】解决该题需掌握:(1)在实验室中,用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电; (2)验电器是检验物体是否带电的仪器,其制作原理是:同种电荷相互排斥. 【解答】解:A、摩擦起电现象是通过摩擦的方式是电荷发生了转移,而不是创造了电荷;故A错误; B、用丝绸摩擦过的橡胶棒得到电子,带负电;故B错误; C、摩擦过的橡胶棒得到电子带负电,接触后的验电器带负电;故C错误; D、用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,故用它去接触验电器的金属球时,验电器也带上负电,即验电器的金属球和两个金属箔片上都带上了负电,由于同种电荷相互排斥,故其两个金属箔片会张开;故D正确. 故选D. 【点评】知道实验室中如何取得正电荷和负电荷,且明白验电器的制作原理是解决该题的关键. 75.【分析】(1)定滑轮不能省力但可以改变力的方向; (2)平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上. (3)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性,一切物体都有惯性,惯性是物体的一种属性. 【解答】解:A、使用定滑轮不能省力但可以改变力的方向;故使用定滑轮是为了改变力的方向,故A错误; B、铁块受到绳子的拉力大小等于沙桶的重力为6N,故B正确; C、滑块对桌面的压力和桌面对滑块的支持力是作用在不同物体上的两个力,不是一对平衡力.故C错误; D、剪断绳子前,铁块是静止的,剪断绳子后,铁块由于惯性要保持原来的静止状态,故D错误. 故选B. 【点评】此题考查惯性、定滑轮、平衡力的辨别以及惯性的应用.是一道综合题,难度不大. 76.【分析】(1)物质从液态变为气态的过程叫汽化,汽化吸热; (2)物质直接从气态变为固态的过程叫凝华,凝华过程需要放出热量; (3)物质直接从固态变为液态的过程叫升华,升华吸热; (4)物质从液态变为固态的过程叫凝固,凝固放热. 根据以上内容,对本题各个选项进行分析. 【解答】解:A、游泳后刚从水中出来感觉很冷,是因为人身上的水蒸发时要吸热;故A正确; B、冬天,窗玻璃上出现冰花,是空气中的水蒸气遇冷发生了凝华,故B正确; C、夏天,常用干冰给食品保鲜,干冰有固态直接变成气态,是升华现象,干冰升华吸热,故C错误; D、冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,水由液态变成固态,是凝固现象,凝固放热,故D正确. 故选C. 【点评】本题考查学生对汽化、凝华、升华、凝固定义的了解,需要从生活现象结合物理定义来进行分析. 77.【分析】机器人沿杆竖直向上匀速爬行,所以竖直方向受到的是平衡力; 动能与质量和速度有关;重力势能与质量和高度有关;机器人由电池提供能量,由此分析其能量转化. 【解答】解: A、机器人受到的重力竖直向下,在竖直向上匀速爬行时摩擦力与重力平衡,所以受摩擦力方向竖直向上,故A错误; B、机器人在竖直向上匀速爬行时摩擦力与重力平衡,重力不变所以摩擦力不变,故B错误; C、机器人在竖直向上匀速爬行时摩擦力与重力平衡,摩擦力大小与速度无关,所以摩擦力不变,故C正确; D、机器人在竖直向上匀速爬行质量不变,速度不变,动能增大,高度增加,重力势能增大,机器人靠电池提供的能量,所以其重力势能的增大来自于消耗的电能,故D错误. 故选C. 【点评】本题考查摩擦力以及能量转化的知识,注意要利用平衡判断摩擦力大小的变化. 78.【分析】(1)根据串联电路的电压规律分析电压的大小; (2)根据公式P=分析功率的大小; (3)(4)根据串联电路的分压规律和功率公式分析. 【解答】解:A、由于导线由一定的电阻,根据U=IR可知,导线会分担一定的电压,故用户使用的用电器两端电压要小于U,故A错误; B、由于导线的电阻R较小,其分担的电压Ur要远远小于电源电压U,根据公式P=可知输电线上消耗的电功率为,故B错误; CD、当用户使用的用电器增多时,干路中的电流变大,根据U=IR可知,导线会分担的电压变大;根据串联电路的电压规律可知,用电器两端的电压减小;根据公式P=I2R可知,导线的功率变大,故C错误、D正确. 故选D. 【点评】此题主要考查串联电路特点的理解以及对于电功率公式和焦耳定律公式的理解和掌握,注意导线与用电器之间是串联的,本题将知识应用实际生活中是能力的体现. 79.【分析】(1)声音的传播需要介质; (2)移动通信是利用电磁波传输信号的; (3)超导体的电阻为零,也就避免了电能的损耗,适合做输电线路; (4)自然界中存在不同形式的能量,各种不同的能量可以相互转化,同种能量也可在不同物体间进行转移,能量在转化和转移的过程中,能量的总量保持不变. 【解答】解:A、声呐利用的是超声波,超声波的传播需要介质,真空不能传声,故A错误; B、Wi﹣Fi无线上网是利用电磁波传递信息的,故B正确; C、超导材料的特点就是在温度很低时电阻为零,当电阻为零时用超导材料传输电能可以减少电能损耗,用作输电导线,故C正确; D、能量既不会消灭,也不会产生,能量在转化或转移的过程中,能量的总量保持不变,故不可能制造出不消耗能量却能不断对外做功的机器,故D错误. 故选BC. 【点评】本题考查了声音的传播、电磁波的传播、超导体的而应用、能量守恒等知识,是一道基础题. 80.【分析】(1)由于是同一块木块,根据物体的浮沉条件判断浮力与重力的关系,然后即可判断浮力大小; (2)根据物体的浮沉情况判断出物体密度与液体密度的关系;然后根据p=ρ液gh得出容器底受到压强的关系; (3)此时容器对桌面的压力等于容器的重力和容器内部物体重力之和;根据F甲=G容器+G液+G物比较得出容器底所受的压力关系,然后即可比较压强. 【解答】解: AB、木块在甲中悬浮,则F浮甲=G木;木块在乙中漂浮,则F浮乙=G木, 比较可知F浮甲=F浮乙,即木块受到的浮力一样大,故A正确,B错误; C、木块在甲中悬浮,则ρ甲=ρ木;木块在乙中漂浮,则ρ乙>ρ木, 所以,ρ乙>ρ甲,由于两容器中液面相平,由p=ρ液gh可知,乙液体对容器底的压强大,故C错误; D、因容器相同、液面等高,则液体和物体浸入部分的总体积相等,即V甲+V排甲=V乙+V排乙; 由图可知:V排甲>V排乙;则V甲<V乙, 由C项可知ρ乙>ρ甲,根据m=ρV可得:m甲<m乙; 根据G=mg可知:G甲<G乙; 根据容器对桌面的压力等于容器的重力和容器内部物体重力之和可得: F甲=G容器+G甲+G木;F乙=G容器+G乙+G木; 所以,F甲<F乙; 由于两个容器相同,底面积相同,根据p=可知:p甲<p乙,故D正确. 故选AD. 【点评】本题主要考查了物体浮沉条件及液体压强公式的应用,关键能够根据浮沉情况判断出液体的密度、所受浮力的关系;难点是根据F甲=G容器+G液+G物比较得出容器底所受的压力关系.  
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省温州市
  • 文件大小:1.05M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助