[ID:5-6218424] [特供]浙江省温州市育英国际实验学校2019-2020学年第一学期开学考试八年级A班科学 ...
当前位置: 科学/初中科学/开学考专区/八年级上册
资料简介:
  温州育英国际实验学校2019创新(A)班夏令营科学参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C B A C B B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A B B C D C C B 一,选择题每题2分,共计40分 二、填空题(21--23题每空1分,24—29题每空2分,共28分) 21. (1)Ar (2) Fe2+ (3)2NH4+ 22.(1)A B (2) B 23.(1) 3 (2) 质子 24 (1)____1\4\5 _______ (2) __2\3\4_____ (3) 氧化 25.(1) 4.8 (2)3.25 26. 5 C120H145O110N16P 27.23.2% 28.二氧化碳和水 29. 58 三、探究题(每空2分,共20分) 30、(1)1/5 白磷量不足(合理即可) (2)先向左后向右 (3)装置在密闭下进行,实验更准确 (或更环保)合理可 31.(1)用手紧握试管 (2)A B (3) B 32. (1) 碘化钾 (2)配置浓度不同,质量相同的碘溶液 (3)符合 四,解答题(6分+6分) 33. 34、 x=27.5625g KClO3的质量分数=27.5625g /30g×100%=91.9% 答:①原混合物完全分解后所得固体总质量为19.2g; ②原混合物中氯酸钾的质量分数为91.9%。 温州育英国际实验学校2019创新(A)班夏令营科学试题 说明:本卷总分为100分,考试时间90分钟。共34题,6页。 相对原子质量:H-1 C-12 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) N-14 O-16 F-19 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 P—31 I---127 K---39 Ar---40 一、选择题(每题2分,共40分。) 1.下列说法正确的是(  ) A.分子是化学变化中的最小粒子 B.原子失去电子后变成阴离子 C.不同元素之间的本质区别是核外电子数不同 D.在离子中,核电荷数等于质子数 2.图为某原子结构模型的示意图,其中a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,下列说法不正确的是(  ) A.决定该原子种类的粒子是c B.原子中b与c的数目一定相同 C.原子中a与c的数目一定相同 D.原子的质量集中在b和c上 3.最新科技报道,夏威夷联合天文中心的科学家在宇宙深处发现H3+离子和H3分子,以下关于它们的说法不正确的是(  ) A.H3+和H3都是构成物质的微粒 B.H3是单质 C.一个H3+中含有3个电子 D.一个H3中含有3个质子 4.梧州每年加工人造 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)宝石总量超过60亿粒,被誉赤“世界人工宝石之都”。其生产的一种与蓝宝石类似的宝石叫祖母绿,与钻石、红宝石、蓝宝石并称为四大珍贵宝石,是绿宝石家族中最珍贵的成员,它的化学式是Be3Al2(SiO3)6,其中铍元素(Be)的化合价为(  ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 5.2015年中国科学 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家屠呦呦因青蒿素(C15H22O5)和双氢青蒿素(C15H24O5)而荣获了诺贝尔奖。下列有关说法中不正确的是(  ) A.青蒿素比双氢青蒿素少两个氢原子 B.青蒿素和双氢青蒿素都属于化合物 C.青蒿素和双氢青蒿素中碳、氧原子个数比都为3:1 D.青蒿素氧元素的质量分数比双氢青蒿素中氧元素的质量分数大 6.在科学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。对下列化学用语(①2H ②2NH3 ③SO2  ④ O ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦H2O)中数字“2”的说法正确的是( ) A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示离子所带电荷数的是④⑤ C.表示分子中原子个数的是③⑦ D.表示分子个数的是①② 7.下列各组物质中,前者是化合物,后者是混合物的是(  ) A.矿泉水、水 B.氯化钾、石灰水 C.氮气、二氧化碳 D.氯化钠、二氧化碳 8.具有相同原子数和电子数的分子或离子 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)叫等电子体。已知氢、碳、氮、氧、硫、磷六种元素的原子序数分别为1、6、7、8、15、16,则下列各组粒子中不属于等电子体的是(  ) A.CO和N2 B.H2O和NH3 C.NH4+ 和CH4 D.PO43- 和SO42- 9.在航天活动中需要“人 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)造空气”供航天员呼吸.这种“人造空气”中氮气含量约占70%、氧气占20%以上.此外还有二氧化碳等气体,非常接近空气比例。下列说法正确的是(  )   A.空气中的氮气对人类呼吸没有任何作用,因此人造空气中可以不需要氮气   B.飞船内应充满纯净的氧气,这样会更有益于人的呼吸   C.我们周围的空气中各成分的体积分数是不变的,不随地域和季节的变化而变化   D.空气中的二氧化碳含量虽然很少,但是在自然界中是必不可少的 10.下列实验现象不能说明装置气密性良好的是( ) INCLUDEPICTURE \d "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201412/263/56d4be66.png" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201412/263/56d4be66.png" \* MERGEFORMATINET A B C D 11.过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)体,常温下与二氧化碳发生反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2.现将沾有Na2O2固体的棉花放入如图的烧杯中,再缓慢向烧杯中倒入适量稀硫酸,使之与杯底的Na2CO3反应产生CO2气体,发现蜡烛火焰熄灭,沾有Na2O2固体的棉花燃烧起来。下列从实验获得的信息中,你认为不正确的是(  )   A.棉花具有可燃性   B.CO2不支持蜡烛燃烧,但能支持棉花燃烧   C.Na2O2与CO2反应放热,使温度达到棉花的着火点   D.棉花燃烧证明“可燃物、氧气、温度达到着火点”是燃烧必须同时具备的条件 12.为判断某化合物是否含碳、氢、氧三种元素,取 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一定质量该化合物在氧气中充分燃烧,接下来还需进行的实验有 (  ) ①用无水硫酸铜检验是否有水生成; ②用澄清石灰水检验是否有二氧化碳生成;③用带火星的木条检验氧气;④测定水和二氧化碳的质量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 13.如图将一根铜丝烧成螺旋状网罩罩在一支燃着蜡烛的火焰处,不多久蜡烛火焰熄灭,其熄灭的原因是(  ) A.降低温度至着火点以下 B.清除了可燃物 C.降低了着火点 D.隔绝了氧气 14.暖宝宝贴(主要成分为铁粉、木炭、食盐)的热量来源与铁粉的氧化.小涛同学设计使用暖宝宝贴来测定空气中氧气的含量,实验开始前的装置如图所示,实验后从量筒中流入玻璃瓶(容积为250mL)中的水的体积为45mL(铁粉生锈消耗的水忽略不计)。下列说法错误的是(  ) A.实验前必须检查装置的气密性 B.通过本次实验数据测得空气中氧气的体积分数为18% C.若实验测得空气中氧气体积分数偏低,可能是暖宝宝贴的使用数量不足 D.必须等温度计的读数恢复至实验前的温度后才能记录量筒内剩余水的体积 15、人体的血红蛋白是一种含铁的蛋白质大分子,它的相对分子质量为64500,每个血红蛋白分子中有4个铁原子,若某正常成年男子每100ml血液中血红蛋白为14克,血量为4500ml,则他血液中所含铁元素的质量约为( ) A、1克 B、2.2克 C、15.6克 D、220.5克 16.实验室制取氧气可以采用加热氯酸钾(白色 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)固体)和二氧化锰混合物的方法,现加热质量相等的两份氯酸钾,一份中混入少量的二氧化锰(b曲线),分别同时加热,放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系图象正确的是(  )    17.室温下某气体可能是由S (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)O2、CO、N2中的一种或几种组成,测得该气体中氧元素的质量分数为50%,则该气体可能为下列组成中的 (  ) ①SO2??②SO2、CO? ③SO2、N2? ④CO、N2? ⑤SO2、CO、N2   A.只有①   B.①②   C.①②⑤   D.①④⑤ 18、小芳用称量法测定铁在氧气中的燃烧产物,发现5.6克铁在充足的氧气中燃烧得到7.82克固体。小芳排除了其他因素可能产生的误差,则实验中得到的固体产物可能是( ) A、Fe3O4和Fe的混合物 B、Fe3O4和FeO的混合物 C、Fe3O4和Fe2O3的混合物 D、Fe3O4、FeO和Fe的混合物 19.在1~18号元素中X元素的原子最外层只有1个电子,Y元素的原子的第三层有6个电子,Z元素的第二层也有6个电子,在化合物中只有Z元素的化合价为负。由这三种元素组成的化合物的化学式可能是 ( ) A.X3YZ4 B.X3YZ3 C.X2YZ4 D.XYZ3 20、将一定质量的a、b、c、d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量如下。下列说法错误的是( ) 物 质 a b c d 反应前质量/g 6.40 3.20 4.00 0.50 反应后质量/g 待测 2.56 7.20 0.50 A、a和b是反应物,d可能是催化剂 B、反应后a物质的质量为4.64g C、c物质中元素的种类,一定和a、b二种物质中元素的种类相同 D、若物质a与物质b的相对分子质量之比为2﹕1,则反应中a与b的化学计量数(系数)之比为2﹕l 二、填空题(21~23题每空1分,24~29题每空2分,共28分) 21.用元素符号表示: (1)氩气____________ (2)一个亚铁离子________ (3)两个铵根离子______ 22、如图所示装置可用于收集氧气,请回答下列问题。(3分) (1)用向上排空气法收集氧气,则氧气应从 端导管通入。 若要检查已收集满氧气,可将带火星的木条放在 端导管口处; (2)若用排水法收集氧气,可使集气瓶中装满水,氧气从 端导管通入。 23.元素周期表将已知元素科学有序地排列起来,便于我们研究它们的性质和用途。下表表示元素周期表的一部分,请回答下列问题。 H He ① N ② Ne ③ Ar (1)元素在周期表中的分布是有规律的,表中①②③所代表的三种元素中,属于金属的是_______。 (2)随着新元素的不断发现,元素周期表还将逐渐完善。最近,科学家用大量高速钙原子轰击锫原子,形成了117号元素的原子,该元素原子核中一定含有117个______。 24. 5月30日,全国科技创新大会隆重召开,随着科技强国战略的实施.我国航天事业蓬勃发展.我国新型的“长征七号”运载火箭的首次飞行将于6月下旬在海南文昌航天发射场实施,该火箭由液氧和煤基航天煤油发动机作为动力源,技术性能达到国际先进水平。 (1)液氧在一定条件下变成氧气,下列有关该变化的说法中,不正确的有 。 ①物质的性质保持不变 ②变化过程中物质吸收能量 ③分子间的距离增大 ④由单个原子变成了分子 ⑤发生了化学变化 (2)“长征七号”运载火箭所用燃料是以煤炭 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为原料制得的煤基航天煤油,其分子式可用CH3(CH2)nCH3来表示(式中n=8~16),下列有关叙述中,正确的有 ①煤天航油属于化合物 ②由煤炭制取航天煤油属于化学变化 ③航天煤油中含多种分子 ④ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)CH3(CH2)8和CH3CH3(CH2)16CH3的性质有差异 (3)该发动机工作时发生的反应为:CH3(CH2)nCH3+ O2点燃(n+2)CO2+(n+3)H2O,则该反应属于 反应(填写“化合”“分解”“复分解”“氧化”或“置换”)。 25、取氯酸钾和二氧化锰的混合物15.50克,放入一个大试管中加热,完全反应后冷却到反应前的温度,称得残余固体物质的质量为10.70克。求:(1)生成氧气的质量__________克?(2)原混合物中二氧化锰????????????????????___________克? 26.已知河水中某种藻类成分的化学式为CxHyO110N16P,其相对分子质量为3600,碳元素的质量分数为40.0%,该藻类物质由 ▲ 种元素组成,化学式为____▲___ 27.空气里每1 00个分子中含有2 1个氧分子、78个氮分子、1个氩分子,据此可知氧气占空气质量的 (保留1位小数)。 28.家庭使用的液化气是碳氢化合物,化 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)学式可写为CxHy在空气中完全燃烧生成 。 29、在反应A+B=C+2D中,已知2.9gA跟4.9gB完全反应,生成6.0gC,又知道D的式量(相对分子量)为18,则A的相对分子质量为       。 三、探究题(每空2分,共20分) 30.如图是某同学设计的测定空气中氧气含量的实验装置。在具支试管中铺上一层玻璃棉,用于保护反应管;注射器提前连接好,装入100mL水。实验时,将橡皮塞取下,取一定量的白磷放入具支试管底部的玻璃棉上,塞紧橡皮塞(并用拇指压住),在试管底部 稍微加热,白磷燃烧。 回答下列问题: (1)待反应结束,装置完全冷却后,注射器内的水进入具支试管的体积约为试管容积的   。若进水量偏小,可能的原因是   (写出一个即可) (2)整个实验过程中,活塞的运动方向为    (3)你认为该实验设计的优点是  31.利用图示仪器测量氧气体积,来测定高锰酸钾样品的纯度(杂质不参加反应)。 (1)检查气密性:连好发生装置后 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),将导管口的下端浸入水中, 。如果观察到导管口有气泡冒出,就证明装置不漏气。 (2)组装装置:连好的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)装置如图甲,其中有一处明显错误。在不移动、不调整酒精灯的前提下,需要调节 (选填字母)螺母改正错误。 (3)进行实验:采用正确的反应装置和图乙所示的收集装置制取并收集气体。下列说法不正确的是 。 A.加热时间过短,会使测量结果不准。 B.反应一段时间,排出反应装置内原有空气再连接乙装置收集气体,会使结果更准确。 C。乙图中如果不放油膜,则排出水的体积会偏小。 32.2014年4 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)月21日,国家发改委决定废止《食盐专营许可证管理办法》,意味着食盐的经营将向私营企业开放。我国的食盐大多为加碘盐,某兴趣小组开展了食盐中碘含量的测定探究。 【查阅资料】 ①碘在食盐中以碘酸钾(KIO3)的形式存在。 ②国家规定:食盐中碘含量(以I计)标准为20毫克/千克~50毫克/千克。 ③碘酸钾与碘化钾反应生成碘单质,反应方程式为:5KI+KIO3+3H2SO4=3I2+3K2SO4+3H2O ④单质碘(I2)难溶于水,碘与碘化钾溶液混合后生成易溶的KI3。KI3仍保持碘单质的化学性质。  ⑤淀粉溶液遇碘变蓝,淀粉的量充足时,颜色深浅度随碘含量变化而变化。 【实验探究】 步骤1:配制准备以下各种试剂:10克/ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)100毫升食盐溶液、0.0254克/升碘溶液、10克/升淀粉溶液、196克/升稀硫酸、1.66克/升碘化钾溶液、蒸馏水。 步骤2:取10支5毫升的小试管 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),贴上编号标签,按表要求分别滴入碘溶液、蒸馏水和淀粉溶液,观察溶液颜色的变化情况,并有序放置在试管架上,留作对比用。 试管编号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 碘溶液滴数 27 24 21 18 15 12 9 6 3 0 蒸馏水滴数 0 3 6 9 12 15 18 21 24 27 淀粉溶液滴数 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 步骤3:…… 【数据处理】小组学生经过计算,得出100毫升食盐溶液中含有碘酸钾0.428毫克。 请回答下列问题: (1)步骤1中,配置碘溶液时为了促进碘在水中的溶解,可以往水中加入适量的 。 (2)步骤2中,碘溶液用量的递减和蒸馏水用量的递增,其目的的是    。 (3)1千克食盐所含的碘酸钾是否符合标准?     。 四、解答题(每题6分,共12分) 33.由实验测知:取3.5gKMnO4晶体加热到220℃,分解放出的氧气多于按下式计算的理论量。按下式计算的理论量为放出氧气0.354g。 换算成标准状况下的体积为248 mL (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),而实际测得的氧气为308 mL(标准状况),超过理论量为:(308一248)mL=60 mL。试回答: (1)怎样用实验证明:超理论量的氧气不是来自MnO2                           (2)怎样用实验证明超理论量的氧气是由 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)K2MnO4分解产生的?(要求用KMnO4制取氧气后的残渣实验,如3所示。)                                       (3)怎样从“最后残渣”中分离出MnO2?                                         34、今有氯酸钾和二氧化锰的混合物30克,将它加热使之完全分解。在t℃时,将残留固体加入15克水,有11.4克固体未溶。在相同温度下,再加入7.5克水,仍有7.5克固体未溶,该固体仍含有氯化钾。试求:①原混合物完全分解后所得固体总质量;②原混合物中氯酸钾的质量分数。 PAGE 6 第 1 页 成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP 第 2 页 温州育英国际实验学校2019班级创新(A)班夏令营科学试卷 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码 填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域 内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填涂方 式填涂: 非选择题必须使用0.5毫米黑色 字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作 答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿 纸、试题卷上答题无效。 考号_____________ 姓名_____________ 班级_____________ 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一.选择题(40分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D 二.填空题(28分)21—23题每空1分,24--29题每空2分 21(3分)   (1)                (2)                 (3)               22(3分)   (1)                                  (2)               23(2分)   (1)                 (2)               24(6分)   (1)                (2)                (3)               25(4分)   (1)                 (2)               26(4分)                                     27(2分)                  28(2分)                   29(2分)                   三、探究题(20分)每空2分,共20分 30(8分)   (1)                                                 (2)                  (3)                                 31(6分)   (1)                                 (2)         (3)       32(6分) (1)              (2)                           (3)          四.解答题(12分) 33(6分) (1)                                                                                                                             (2)                                                                                                                           (3)                                                               34(6分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省温州市
  • 文件大小:763.18KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助