[ID:5-2536520] 2 温度计 教学设计 (1)
当前位置: 科学/小学科学/粤教粤科版/四年级上册 //2 温度计
资料简介:
==================资料简介======================
2 温度计 教学设计
1教学目标
知识与技能
(1) 通过学习,认识温度计结构,掌握如何读作和写作。
(2)过各种实践活动,学会如何在日常生活中应用温度计,从而培养观察能力和应用能力。
过程和方法:
(1)观察和实验。
(2)主要的教学方法:观察法,发现法,讨论法,实验法。
情感态度与价值观:通过学习,懂得日常生活中的物理学原理。
2学情分析
学生从四年级上学期开始系统地学习关于热的科学知识。第一节课《冷与热》是通过直观的方法即身体感觉物体,环境的冷与热,用手去感受水温的冷与热去认识冷与热的现象。《温度计》即在此基础上,继续进一步学习热的知识:学会如何在日常生活中正确使用温度计和应用温度计测量准确的温度;学习探测温度的仪器的科学理论知识。
3重点难点
重点:温度计(气温计和体温计)的正确使用和日常应用。
难点:认识温度计结构,刻度,摄氏度单位和符号表示,如何读作和写作,零下温度的识读。
4教学过程
活动1【导入】情境导入
出示书本P2的图片和P6的图片问:我们可以用身体感觉到环境的冷与热以及与用手去感受冷热水等,而且我们前面做个小实验,知道感觉可能会欺骗我们,那我们如何才能知道具体又准确的温度呢
活动2【讲授】新制授课
在讲台上出示三杯水:冷水(1号杯)、温水(2号杯)、热水(3号杯) 谈话:现在,老师这里有三杯水,我请几名同学上来,用手触摸的方式,感知它们的冷热程度,并从热到冷进行排序,愿意上来的请举手! 实验:是冷还是热 学生汇报实验排序结果 谈话:这三杯水带给我们的冷热感受不同,是因为它们的冷热程度不同,也就是它们的温度不同。(板书:温度) 讲述:我们通常用温度来描述物体的冷热程度。这就是我们这堂课要学习的第一个内容——物体的冷热程度叫温度,通常用“摄氏度”表示,写作“℃”,它同时也是温度的单位。
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:粤教粤科版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:10.39KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助