[ID:5-5954268] 浙江省台州市临海、三门2019届中考模拟训练九年级科学试题(word版,含答案 ...
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/模拟试题
资料简介:
2019年中考模拟训练题 科学 考生须知:1.全卷满分为200分,考试时间120分钟。试卷共10页,有4大题,35小题。 2.本卷答案必须做在答题纸的相应答题框内,否则无效。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 4.本卷g取10牛/千克。 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.下列物质的用途体现了物质化学性质的是 A.氧气用于医疗急救 B.干冰用于人工降雨 C.活性炭用于除去冰箱异味 D.铜丝用于制作导线 2.2019年1月3日“嫦娥四号”探测器成功登陆月球背面。关于探测器在月球背面可能遇到的现象,下列说法正确的是 A.总是黑暗 B.一片汪洋 C.有强风天气 D.昼夜温差大 3.如图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列关于该反应的判断,正确的是 A.属于置换反应 B.反应方程式为2NO+2CO2N2+2CO2 C.将有毒物质转化为无毒物质 D.分子个数发生改变,反应前后质量不相等 4.两株长势相同的同种幼苗,按如图方法处理后,分别放入等量等浓度的土壤浸出液,该实 验是为了研究 A.根吸收水分的主要部位在根尖? B.根毛细胞从土壤中吸收水分的条件? C.无机盐对植物生长的影响? D.伸长区是根尖吸收水分的主要部位 5.下列实验中,对水的主要作用分析不正确的是 A.图甲中的水参与反应,并可观察烧瓶内气压变化 B.图乙中的水只是提供热量 C.图丙集气瓶中的水排尽空气,并可观察H2的收集情况 D.图丁中的水防止熔融物炸裂集气瓶 6.根据现象,下列推测合理的是 现象 推测 A 街边的路灯同时亮灭 路灯一定是串联的 B 无色酚酞滴入某溶液不变色 该溶液呈中性 C 通电导线能使小磁针发生偏转 通电导线周围存在磁场 D 轻质球a、b靠近时相互吸引 两球一定带异种电荷 7.甲运动员身高166cm体重63kg,乙运动员身高160cm体重66kg,他们用相同时间把同样重的杠铃举起,如图。如果两人对杠铃所做的功分别为W1和W2,功率分别为P1和P2,则下列关系式正确的是 A.W1=W2;P1=P2 B.W1>W2;P1>P2 C.W1>W2;P1=P2 D.W1<W2;P1<P2 8.某同学探究了种子萌发过程中种子质量和所在密闭容器中温度的变化,结果见下表,下列叙述不正确的是 2小时前种子质量(g) 现在种子质量(g) 2小时前的温度(℃) 现在的温度(℃) 甲组:萌发的种子 30 25.5 26 32 乙组:煮熟的种子 30 29.7 26 26 A.乙组种子不进行呼吸作用,在该实验中起对照作用 B.甲组种子质量减少是由于呼吸作用分解了有机物 C.甲组容器中温度上升是由于呼吸作用释放了热量 D.实验结果说明种子萌发阶段呼吸作用强于未萌发的种子 9.某大学的研究小组利用基因“魔剪”CRISPR/Cas9编辑技术,开发出一种有效方法,能破坏艾滋病病毒(HIV-1)的基因,成功抑制感染细胞内HIV-1的增殖。根据上述信息,下列说法正确的是 A.艾滋病病毒是一种单细胞生物 B.艾滋病是一种传染病,艾滋病病毒是它的传染源 C.从免疫学角度判断,艾滋病病毒属于抗体 D.“魔剪”技术的应用可以改变艾滋病病毒的遗传物质 10.国家大剧院主体建筑表面安装了近2万块钛(Ti)金属板。已知Ti原子核内有22个质子,则下列叙述正确的是 A.Ti02中含有氧分子 B.Ti4+核外有26个电子 C.Ti可以表示一个钛原子 D.CaTiO3属于金属氧化物 11.光发动机是一种把光能转化为机械能的装置,主要结构如下图所示。在太阳光照射下,化学反应室内密封着的气态物质N2O4发生反应: ,导致室内气压增大;在无光条件下,室内发生“逆向反应”,导致室内气压减小。当窗口有光射入时,活塞移动,该过程相当于下图汽油机四个冲程中的 12.如图所示处于光滑水平面的小车上放有一根条形磁铁,左侧有一个螺线管,闭合开关S,下列判断正确的是 A.小车受到电磁铁斥力作用,向右运动 B.小车受到电磁铁引力作用,向左运动 C.只将滑片P向右移动,电磁铁磁性增强 D.只将电源正负极交换,电磁铁磁性减弱 13.下列有关教材实验的叙述,正确的是 A.甲图中,被燃烧的食物所含的能量等于试管内水吸收的能量 B.乙图中,向左轻推载玻片b,可形成薄而均匀的血膜,并且不会破坏细胞 C.丙图中,湿纱布包裹鱼头和鱼身有利于保持鱼的呼吸 D.丁图中,用皮筋扎紧a处,用手指沿ab方向将血液推向b处,血管ab段会鼓起 14.向一定质量的AgNO3溶液中加入铜、锌的混合粉末,充分反应后过滤,得到溶液甲和固体乙,下列判断不正确的是 A.若向溶液甲中滴加氯化钠溶液产生白色沉淀,则固 体乙是Ag B.若溶液甲呈蓝色,则固体乙中一定含Ag,可能含 有Cu C.若固体乙中含有锌、铜、银三种金属,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2 D.若向固体乙中滴加稀盐酸没有气泡,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2和Cu(NO3)2 15.如图甲所示,高5cm、重5N的长方体物块被弹簧固定在烧杯底部。现向烧杯中匀速缓慢加水,水位高度H随时间变化如图乙所示(整个过程中,弹簧每受到1N 的力伸长或压缩1cm,弹簧体积及所受浮力忽略不计)。下列说法正确的是 A.t1时刻,弹簧处于伸长状态 B.t1~t2时刻,弹簧的长度变化了15cm C.t2时刻,物体所受的浮力为10N D.该物体的密度为0.4×103kg/m3 试卷Ⅱ 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.如图为人体内部分生理活动关联图,图中小写字母代表物质,数字代表过程,请据图回答问题: (1)经过图中②,血液成分的变化是 ▲ 。 (2)通过图中③进入毛细血管,具有调节血糖浓度作用的物质是 ▲ 。 (3)④代表的生理过程是 ▲ 。 17.如图所示,人脸识别一体机是通过摄像机镜头来捕 捉人脸信息。该摄像机镜头相当于凸透镜,所成的 是 ▲ (填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像。 某人站在镜头前,屏幕上只显示人脸的一部分,若要 在屏幕上显示他完整的人脸,他应离镜头 ▲ (填“远”或“近”)些。 18.回答下面显微镜使用的有关问题。 (1)要观察“上”字装片,正确完成了对光、放片两个步骤后,用低倍镜寻找物像时,向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像。接下来应该进行的一步操作是 ▲ (填字母)。 A.前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像 B.转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像 C.眼睛看着物镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒降至最低 D.左眼看着目镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒下降,继续寻找物像 (2)图甲表示显微镜视野中生物的游动方向,为了不让该 生物从视野中消失,则载玻片移动的方向是图乙中的 ▲ (填字母)。 19.某同学用“T”形玻璃管对着U形管吹气,如图所示,可以看到 ▲ (填“左”或“右”)管中的液面较高,产生该现象的原 因是 ▲ 。 20.水是由氢、氧两种元素组成的化合物。这一结论是科学家们在大量实验的基础上得出的。 (1)拉瓦锡用实验证明了水的元素组成。他让水蒸气通过一根烧红的铁质枪管,结果得到了 氢气,同时枪管表面有黑色固体(四氧化三铁)生成。写出该反应的化学方程式 ▲ 。 (2)科学家用“电解法”证明了水的分子组成(装置如图Ⅰ所示,电极不与水及生成的气体 反应)。通电一段时间后,发现甲中产生的气体能使带火星木条复燃,该气体是 ▲ 。 进一步观察发现甲、乙两容器中收集的气体体积比略小于1∶2,其原因可能是 ▲ 。 (3)用“氢气还原氧化铜”的实验也可以证明水的组成(装置如图Ⅱ)。A中物质在反应前 后的质量差为m1,B中物质在反应前后的质量差为m2,据此可计算出水中O、H元素的 质量比为 ▲ (用含m1、m2的式子表示)。 21.如图所示,物体A在物体B的重力作用下做匀速直线运动。若在A上再施加一个水平向左、大小为180N的拉力F(图中未画出),则物体A向左做匀速直线运动,此时物体A与桌面之间的摩擦力为 ▲ N,方向 ▲ 。物体B的重力为 ▲ N(滑轮与绳间摩擦、绳重和滑轮重均不计)。 22.某同学利用磁敏电阻为自行车设 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)计了一个电子计数器。磁铁固定在自行车的辐条上,磁敏电阻固定在后车架上如图甲,工作电路如图乙,已知电源电压恒为6V。当磁铁与磁敏电阻Rs靠得最近时阻值为200Ω,磁铁与磁敏电阻Rs离得最远时阻值为400Ω,磁敏电阻的阻值在这两者之间变化。当R0两端电压不低于4.5V时电子计数器就能有效计数,低于4.5V就不能计数,车轮每转动一圈计数一次。为保证电子计数器有效工作,电阻R0最小阻值为 ▲ Ω。某次匀速行驶中,该同学发现5分钟恰好完整计数了300次,车轮的周长为3m,则这段时间内自行车行驶的速度为 ▲ km/h。 23.酸、碱和盐溶液中含有一定数量的阴、阳离子,它们能够在溶液中自由移动,因此这些溶液能导电。为了研究溶液的导电能力与什么因素有关,某同学设计了如图的实验方案,并测得下表的数据:(已知纯水不导电,沉淀在水中不能电离出自由移动的阴、阳离子) 溶质质量分数 溶 液 2% 3% 4% Ca(NO3)2溶液 0.09 A 0.14 A 0.18 A Ba(NO3)2溶液 0.06 A 0.09 A 0.11 A (1)分析比较实验数据,可得出溶液的导电性与 ▲ 有关(写2点)。 (2)取两杯氢氧化钡溶液 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),分别滴加碳酸钠溶液和硫酸溶液。他发现了非常奇怪的现象:虽然两次实验中溶液都出现白色浑浊,可是滴加碳酸钠溶液时电流表的示数几乎不变;而滴加硫酸溶液时,电流表的示数逐渐减小,到达一定量时,电流表示数恰好为零。请分析产生以上现象的原因 ▲ 。 三、实验探究题(本题有5小题,15空格,每空格3分,共45分) 24.猪笼草是如何将“捕食”到的小昆虫消化的呢?某同学摘取猪笼草的一个笼子,并将其切开,发现笼的内壁会分泌一种透明的液体,如图所示。他想:这种液体是否像人体内的消化液一样消化昆虫呢?他设计并进行了实验: ①取甲、乙两支洁净的试管,各加入1cm3瘦肉块,分别向甲试管中注入2mL新鲜的猪笼草 内壁分泌物,乙试管中注入2mL蒸馏水,充分振荡两支试管。 ②将甲、乙两试管放入35℃的温水中水浴加热1小时。 ③观察发现甲试管中瘦肉块明显变小,乙试管中瘦肉块无明显变化。 请回答下列问题: (1)根据实验推测猪笼草内壁分泌的液体中可能含有 ▲ 酶。 (2)若要验证溶液酸碱性对该分泌物活性的影响,应该如何设计实验,请阐述实验方案 ▲ 。 25.某同学利用下图装置验证空气中氧气的体积分数,将装有足量红磷的燃烧匙置于瓶内中间,并把装有足量白磷的燃烧匙浸没在蒸馏水下。图乙表示用氧气传感器测量的容器内氧气浓度变化曲线图。 他用激光笔点燃红磷。 【提出问题】红磷在烧瓶内熄灭后,瓶中是否有氧气剩余? 【猜想假设】猜想:①有氧气剩余;②无氧气剩余。 【实验验证】待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,用激光笔点燃白磷。 【得出结论】分析图乙得出,猜想 ▲ 正确(填①或②)。 【反思交流】 (1)根据本实验的结论,教材中用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法是否可行并说明理由 ▲ 。 (2)曲线 DE 段氧气浓度变化的主要原因是 ▲ 。 (3)查阅资料,验证空气中氧气体积分数,可利用铁的缓慢氧化,将空气中氧气浓度消耗至0.2%。如图丙将足量细铁丝置于试管底部,并倒扣在装有水的烧杯中,一段时间后你将看到的现象是 ▲ 。 26.某同学在进行碳酸钠与酸反应的实验中,发现了一个有趣的现象。当把盐酸溶液逐滴加入到碳酸钠溶液中,开始没有气体产生,一段时间后才有气体产生。查阅资料得知,碳酸钠与盐酸溶液存在两个反应:Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl;NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑。他又进行了以下实验:向等体积、含等碳原子数的碳酸氢钠溶液和碳酸钠溶液中,分别逐滴加入一定浓度的盐酸,并测得pH与时间的关系,如图甲、乙所示。他们将图甲和图乙的阴影部分进行叠加,发现两者基本重合。 (1)结合图像分析,当把盐酸溶液逐滴加入碳酸钠溶液中,开始没有气体产生的原因是 ▲ 。 (2)图甲b点的溶质为 ▲ (写化学式)。 (3)在本实验中加入足量的盐酸产生二氧化碳的量 ▲ 。 A.碳酸氢钠多 B.碳酸钠多 C.两者一样多 27.为了研究物体的运动状态与受力之间的关系,某同学利用两辆小车做了如图所示的实验:用方向相反的两个水平拉力F1和F2拉着小车在光滑平直轨道上运动,用测力计测出F1和F2的大小,用秒表、刻度尺等器材测出小车在不同时间内所通过的路程。(m小车1>m小车2) 次数 F1、F2大小 时间/s 0 1 2 3 4 5 6 7 8 1 F1=F2=10N(小车1) 路程/cm 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 F1=F2=10N(小车1) 路程/cm 0 2 4 6 8 10 12 14 16 3 F1=10N,F2=5N(小车1) 路程/cm 0 1 4 9 16 25 36 49 64 4 F1=20N,F2=10N(小车1) 路程/cm 0 2 8 18 32 50 72 98 128 5 F1=20N,F2=10N(小车2) 路程/cm 0 3 12 27 48 75 108 147 192 (1)分析上表 ▲ 两组数据,可得出结论:当物体在水平方向受到一对平衡力作用时,物体的运动状态不变。 (2)当物体在水平方向受到非平衡力作用时,物体的运动状态将发生改变。进一步分析实验3和4,可得出结论:当同一物体受到共线、反向的两个差值不同的力作用时,在相同时间内,物体运动状态改变的程度不同,且 ▲ 。 (3)分析实验4和5,可得出结论:不同的物体在水平方向的受力情况相同时,在相同的时间内 ▲ 。 28.某同学用如图电路研究“电流与电阻的关系”。实验室提供了以下器材:电源(电压恒为4.5V,滑动变阻器R0规格为“10Ω 1A”,定值电阻5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω各一只,电压表(0-3V),电流表(0-0.6A),开关一个,导线若干。 (1)请用笔画代替导线将电路连接完整 ▲ 。 (2)该同学连接完电路,把滑片移到滑动变阻器的阻值最大端,闭合开关发现电压表几乎无示数而电流表有示数,出现这种情况的原因可能是定值电阻 ▲ (填“短路”或“断路”)。 (3)他排除故障后,继续实验记录了如下数据。老师看后认为第5、6组数据是没有经过实验直接写上去的。请分析老师判断的理由 ▲ 。 U=3V 序号 1 2 3 4 5 6 电阻/Ω 5 10 15 20 25 30 电流/A 0.60 0.30 0.20 0.16 0.12 0.10 四、解答题(本题有7小题,第29题8分,第30题、33题、35题各7分,第31题5分,第32题11分,第34题10分,共55分) 29.图Ⅰ是某生态系统的碳循环示意图,图Ⅱ表示该生态系统中能量流动的示意图,请据图回答下列问题: (1)图Ⅰ中乙代表生态系统的组成成分是 ▲ 。 (2)图Ⅰ中碳元素主要通过 ▲ 从无机环境进入甲。 (3)图Ⅱ中B代表被 ▲ 利用的能量。 (4)若在一定时间内,该生态系统中全部生产者固定的能量值为a,全部消费者所获得的能 量值为b,全部分解者所获得的能量值为c,则a、b、c之间的关系是 ▲ 。(填序号) A.a=b+c B.ab+c D.c=a+b 30.甲醇(CH3OH)是一种有毒有气味的可燃性液体。它在氧气中不完全燃烧可发生如下反应:8CH3OH+nO2 == mCO2+2CO+16H2O。若反应生成3.6g水,请回答下列问题: (1)甲醇属于 ▲ (填“有机物”或“无机物”)。 (2)m的值是 ▲ 。 (3)参加反应的氧气质量是多少? 31.白色感压纸受到的压强达到可测最小值时才变色,且颜色随压强变大而变深,大于可 测最大值时颜色不再变深,感压纸的规格如图所示。 (1)用300牛的压力垂直作用在纸上,当受力面积为0.3厘米2时,感压纸受到的压强 为多少帕? (2)用相同的压力垂直作用在纸上,要使它变色且颜色深度与(1)不同,下列受力面 积符合要求的是 ▲ 。(填序号) ①2cm2 ②0.8cm2 ③0.4cm2 ④0.1cm2 ⑤0.01cm2 32.如图为一款利用高温水蒸气熨烫衣服的挂烫机,它的正常工作电压为220V,水箱最多装水0.3kg,加热功率有大小两个档位。设计师最初设计的内部电路有甲、乙两种接法,其中电热丝R1=56Ω、R2=44Ω。    (1)使用挂烫机时,要插入三孔插座,是为了将金属外壳与 ▲ 相连。 (2)高温水蒸气熨烫衣服时,水蒸气遇到衣服迅速 ▲ (填物态变化名称)成小水珠,放出热量将衣服熨平,所以使用时要避免烫伤。 (3)已知熔断器里的保险丝允许通过的最大电流为8.2 A,请通过计算说明设计师应该选择哪个电路。 (4)按照所选的电路分别计算这款挂烫机两个档位的额定功率。 33.图甲是小区内的健身器械坐拉器,图乙是结构模型图。坐在座椅上的人,用力向下拉动手柄A时,操作杆AB会绕着转轴O1转动,连杆BD拉动杆O2C绕转轴O2转动,将座椅向上抬起。图乙中O1A∶O1B=6∶1,O2C∶O2D=2∶1,此时AB杆处于水平位置,BD杆垂直于杆AB和O2C,BD杆对AB和O2C杆的拉力均沿着BD。某同学想估算坐在坐拉器上抬起自己的拉力大小。若手臂对手柄A的拉力方向和人的重力方向在同一直线,忽略坐拉器的自重、转动时的摩擦和座椅的尺度。 (1)杠杆AO1B可视作一种 ▲ 杠杆(填“省力”或“费力”)。 (2)若该同学的质量为50kg,此时他让自己保持在图乙的状态,需要对手柄A施加竖直向 下的拉力为多大? 34.为了测定石灰石样品中碳酸钙的含量,某同学在15g样品中加入足量的稀盐酸进行实验 (杂质不溶于水且不与酸反应,不考虑稀盐酸挥发氯化氢)。实验装置和有关数据如下: 当A装置中不再有气体产生时测得B装置的质量增加了4.6g;C装置的质量没有发生变 化且无明显现象。请回答: (1)石灰石样品中碳酸钙的质量为 ▲ g。 (2)15g样品最多能生成二氧化碳气体的质量为 ▲ g。 (3)请分析碱石灰的增重大于二氧化碳质量的原因 ▲ 。 (4)所用稀盐酸的溶质质量分数是多少? 35.某同学观察到气象站每日放飞探空气球,如图甲,气球下吊有测量仪器,气球和仪器一起匀速上升,他认为它们的机械能增加了,增加的机械能是什么能量转化来的呢? (1)首先排除了气球增加的机械能是由空气的内能转化而来,理由是 ▲ 。 (2)那么增加的机械能究竟是什么能量转化而来的呢?老师做了以下实验:先把木块压入水 中,当撤去压力时,木块上浮。木块升高了,同时会有一部分水下去填补木块原来占据 的位置,当木块最终漂浮后,水面有所下降。气球在空气中的上升和木块在水中的上浮 原理是相同的,从能量转化和守恒角度分析该同学提出的问题 ▲ 。 2019年中考模拟训练题 科学参考答案 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A D C A B C B D D C A B C D C 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.(1)静脉血变动脉血 (2)胰岛素 (3)肾小球的滤过作用 17. 缩小 远 18.(1)C (2)D 19.左 U形管左侧气体流速大,压强小 20.(1)4H2O(气)+3Fe == Fe3O4+4H2 (2)氧气 氧气的溶解能力大于氢气 (3)m1/(m2-m1) 21.90 水平向右 45 22.600 10.8 23.(1)溶质的种类、溶质的质量分数(每点1分) (2)氢氧化钡与碳酸钠反应生成了碳酸钡沉淀和氢氧化钠,溶液中的离子数目不变,所以溶液的导电性不变(1分)。氢氧化钡与硫酸反应生成了硫酸钡沉淀和水,溶液中的离子数目逐渐减少,当恰好完全反应时,水中不存在离子,所以溶液的导电性为零(1分) 三、实验探究题(本题有5小题,15空格,每空格3分,共45分) 24.(1)蛋白 (2)取三支试管,各加入1cm3瘦肉块和2mL新鲜猪笼草内壁分泌物,并在试管中分别加入1mL稀盐酸、蒸馏水、氢氧化钠溶液(1分);充分振荡后,再在35℃左右的水浴中加热一段时间(1分);观察比较三组肉块的大小变化(1分)。 25.【得出结论】① (1)不可行。由题意可知,红磷燃烧后的气体可使白磷燃烧,说明红磷燃烧后没有将氧气耗尽,故该方法不可行 (2)白磷继续燃烧,将氧气进一步消耗,氧气的浓度下降 (3)铁丝表面有红色物质生成,试管内液面上升,上升体积约占总体积的五分之一 26.(1)Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl(可用文字表述) (2)NaCl、HCl (3)C 27.(1)实验1 和2 (2)两力的差值越大(越小),运动状态改变越快(越慢) (3)物体质量越大(越小),运动状态改变越慢(越快) 28.(1) (2)短路 (3)滑动变阻器的最大阻值为10Ω,当定值电阻的阻值大于20Ω时,电压表的示数将超过3V(其它答案合理均可) 四、解答题(本题有7小题,第29题8分,第30题、33题、35题各7分,第31题5分,第32题11分,第34题10分,共55分) 29.(1)消费者(2分) (2)光合作用(2分) (3)分解者(微生物)(2分) (4)C(2分) 30.(1)有机物(2分) (2)6(2分) (3)设参加反应的氧气质量为m 8CH3OH + 11O2 == 6CO2 + 2CO + 16H2O(1分) 352 288 m 3.6g 352/m=288/3.6g m=4.4g(2分) 答:参加反应的氧气质量为4.4g。 31.(1)s=0.3cm2=0.3×10-4m2 (1分) P=F/s=300N/0.3×10-4m2=0.3×107pa(2分) 答:感压纸受到的压强为0.3×107pa。 (2)②③(2分) 32.(1)大地(2分) (2)液化(2分) (3)甲:Imax=U/R2=220V/44Ω=5A(1分) 乙:Imax=I1+I2=U/R1+U/R2=220V/56Ω+220V/44Ω=8.9A(1分) I乙max >8.2 A,选择甲电路(2分) (4)Pmax=UImax=220V×5A=1100 W(1分) Pmin=U2/(R1+R2)=(220V)2/(56Ω+44Ω)=484W(2分) 答:该挂烫机的两个档位分别是1100 W和484W。 33.(1)省力(2分) (2)G=mg=50kg×10N/kg=500N(1分) FA×O1A=FB×O1B,即FB=6FA ①式(1分) (G﹣FA′)×O2C=FD×O2D,即:FD=2(G﹣FA′) ②式(1分) 由于物体间相互作用力的大小相等,FB=FD、FA=FA′ 由①式、②式得:FA=125N(2分) 答:需要对手柄A施加竖直向下的拉力为125N。 34.(1)10g(2分) (2)4.4g(2分) (3)碳酸钙与盐酸反应会生成二氧化碳,同时还会带出部分水蒸气,因而从A装置中出来的二氧化碳和水蒸气同时被B装置吸收(2分) (4)设与10g碳酸钙恰好完全反应时消耗盐酸的溶质质量为m CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑(1分) 100 73 10g m m=7.3g (1分) m稀盐酸=110.4g-15g+4.6g=100g(1分) HCl%=7.3g/100g=7.3%(1分) 答:所用稀盐酸的溶质质量分数是7.3%。 35.(1)在探空气球上升的过程中,由于克服空气摩擦,其内能增加;所以探空气球机械能的增加不是内能转化来的(2分) (2)与木块在水中上升相似,探空气球在空气中上升,其机械能增加(2分)。气球上升后,周围有一部分空气流过来填补气球原来占据空间的空缺,所以空气下降,其机械能减小。所以探空气球的机械能是由空气的机械能转化而来(2分)。语言表述和逻辑关系合理 (1分)。 甲 乙 丙 丁 探究生石灰与水的反应 探究燃烧的条件 排水法收集H2 铁丝在氧气中的燃烧 甲 乙 A B C D N2O4 === O2+2NO 光照= 甲 乙 丙 丁 湿纱布 载玻片 培养皿 静脉瓣 小肠 肺泡 胰腺 肾小管 双镜头摄像机 人脸捕捉 人脸识别主机 甲 乙 图Ⅰ 图Ⅱ 纯净H2 CuO 碱石灰(NaOH、CaO) 甲 乙 丙 NaHCO3溶液与盐酸反应 Na2CO3溶液与盐酸反应 甲 乙 电源 点燃 O1 B A O2 D C 甲 乙 碱石灰 A B C 澄清石灰水 A中固体剩余质量/g A中物质总质量/g 盐酸质量/g 盐酸质量/g 图甲 图乙 高温 点燃 PAGE 2019年中考模拟训练题科学 第 2 页 共 12 页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省台州市
  • 文件大小:928.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助