[ID:5-5937216] 浙江省杭州市江南实验学校2018学年第二学期初三收官考科学试题
当前位置: 科学/初中科学/中考专区/模拟试题
资料简介:
杭州江南实验学校2018学年第二学期初三收官考科学卷 考生须知 本试卷满分160分。考试时间120分钟。 ①答题前,在答题纸上写姓名和准考证号。 ②必须在答题纸的对应答題位置答题,写在共他地方无效。本卷g取10N/kg ③相对原子质量:H-1C-120-16S-32C1-35.5Na-23Mg-24K-39Ca-40Fe-56Cu-64Zn-65 一、选择题(每题均只有一个正确答案,每题3分,共60分) 1、在某原子结构模型示意图,(图一所示)中,a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,能得出的结论是( ) A.a和c数量不相等 B.b决定原子种类 C.质量集中在c上 D.a和c之间存在吸引的力 2、有一种新型锂电池,它选用的材料与以往电池不同,主要的反应原理可表为8Li+3SOCl2===Li2SO3+6LiCl+2S,相关描述正确的是( ) A.Li失去电子形成阳离子 B.S元素的化合价有3种 C.该反应为置换反应 D.生成物Li2SO3为氧化物 3、一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于2018年11月在中国诞生这对双胞胎的一个基因经过修改,便她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,存在巨大的风险和伦理问题,以下叙述不正确的是( ) A.露露和娜娜这对试管要属于有性生殖 B.露露和娜娜被编辑过的抵抗艾滋病的基因极有可能会遗传给下一代 C.被修改的免疫艾滋病的基因是由DNA组成的 D.科学技术受法律和伦理双重制约,改变了基因带来不可预测性的风险 4、正确使用显微镜是必备的观察技能,下列显微镜操作能达到目的是( ) A.安放时,放在身体左侧,便于用右眼观察 B.对光时,调节细准焦螺旋可使对光更精准 C.调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛从侧面注视目镜,以免压坏装片 D.转换成高倍镜后,视野较暗,此时可换用太光圈或凹面镜 5、以下有关物理量的测量,符合生活实际的是( ) A.一支2B铅笔的长度约为18cm B.人体感到舒适的气温约为37℃ C.中学生跑完50m用时约为4s D.教室内一盏日光灯额定功率约为200W 6、甲、乙、丙、丁四人的血型各不相同,若用B型血清检查,只有丙、丁的血液可凝集,经交叉配血试验于只能接受的血关于这四人的血推断合理的是( ) A.甲是A型、丁是O型 B.乙是AB型、丙是O型 C.甲是O型、丁是B型 D.乙是B型、丁是A型 7、下列实验中,实验试剂及用具与使用目的不相符的是(  ) 实验名称 实验试剂及用具 使用目的 A 观察尾鳍内血液流动 小金鱼 尾部毛细血管特别丰富 B 唾液淀粉酶的催化 碘液 检验是否存在淀粉 C 植物的光合作用 酒精 溶解叶绿素 D 探究不同食物所含能量多少 切碎干燥的花生仁 便于充分燃烧 8、进入黑暗环境中,猫的瞳孔会显著变大,有利于发现猎物,对于这一现象下列说法正确的是( ) A.这是猫为了适应在黑暗中捕捉老鼠而练就的本领 B这是黑暗环境对猎长期选择的结果 C.该反射属于条件反射 D.这里涉及的食物链:老鼠→猫 9、下列现象描述符合事实的是( ) A.地球自转形成昼夜现象 B.地球最内层是地核 C.板块张烈形成高山 D.太阳最外层是光球层 10、小江利用如图装置进行二氧化碳性质研究注射器内我有足重稀盐酸,硬质玻璃管中有四个棉球,其中①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。下列关于实验过程及现象的分析,不合理的是( ) A.若把稀盐酸换成稀硫酸则反应速度太慢:可能会影响实验结论 B若把大理石换成碳酸钠则反应速度太快,可能会影响实验结论 C.通过①②或国④现象的比较,均能得出二氧化碳溶于水呈酸性 D.通过①④或②③现象的比较,均能得出氧化碳密度大于空气 11、在匀速运动的列车车厢里有一水平桌面,桌有一静止小球,小球突然沿图中虚线所示路线由A运动到B,如图;这是列车正在( ) A.减速行驶,向南转弯 B.减速行驶,向北转弯 C.加速行驶,向南转弯 D.加速行驶,向北转弯 12、2019年已发生了三次超级月亮(超级月亮是指处于近地点位置附近的满月),第一次发生在农历十二月十六,第二次邂逅元宵节,第三次发生在农历二月士五,巧遇春分日,有关超级月亮说法不正确的是( ) A.出现在农历十五或十六 B.出现时月球位于地球和太阳的中间 C.出现一周后月相变为下弦月 D.第三次出现当天全球昼夜平分 13、现有一杯30℃的硝酸钾饱和溶液(如图甲所示),将其升温至70,得到如图乙所示的溶液(不考虑水分蒸发),此变化过程中,下列说法的是( ) A.硝酸钾的溶解度不变 B.溶液的溶质质量变大 C.溶液的质量不变 D.溶液的溶质质量分数变小 14、如图所示,用40N的力F沿水平方向拉滑轮,可使德20N的物体以0.3m/s的速度在水平面上匀速运动:物体B重100N,弹簧测力计的示数恒为10N(不计滑轮测力计、绳子的重量,滑轮的转轴光滑)。下列说法不正确的是( ) A.物体A受到地面的摩擦力是10N B.滑轮移动的速度是0.15m/s C.水平拉力F的功率是6W D.在2s内绳子对物体A做的功为6J 15.如图所示,小金将一木块放在弹簧上,用手压木块,弹簧被压缩。松手后木块竖直向上飞起直到最高点的过程中,对木块的分析合理的是( ) A.木块到达最高点,速度为零,受力平衡 B.木块离开弹簧继续向上运动是因为受到惯性的作用 C.弹簧恢复原状过程中,弹簧的弹性势能不断减小,木块的动能先增大后减小 D.手对木块的压力与弹簧对木块的支持力是一对平衡力 16,如图所示的四个图象,分别对应四种过程,其中正确的是( ) A.①分别向等质量Mg和cu中加入足量等质量、等浓度的稀硫酸 B.②分别向等质量且足量的zn中加入等质量、不同浓度的稀硫酸 C.③分别向等质量且足量的Mg和Zn中加入等质量、等浓度的稀硫酸 D.④分别向等质量的Mg和Zn中同时定量加入等质量、等浓度的稀硫酸 17、如图所示,对手图片中所描述的物理过程,下列分析中正确的是( ) A.图甲,厚玻璃内的空气被压缩时,空气的内能减少 B.图乙,瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气的内能增大 C.图丙,试管内的水蒸气推动了塞子冲出时,水蒸气的内能减少早乙 D.图丁,汽缸内的气体推动活塞向下运动时,气体的内能增大从 18、如图所示,两个完全相同的圆柱形容器甲和乙放置在水平桌上,已知距容器底部h处A、B两点所受液体的压强pA和pB相等,则两容器底部所受液体压力F甲、F乙和压强P甲、P乙的关系是( ) A.F甲>F乙,P甲>P乙 B.F甲=F乙,P甲>P乙 C.F甲12,扁担和筐的重力不计 (1)在O点时,根据杠杆平衡的条件可知,m1 m2(填“>”,“<”或者“=”) (2)若将两筐的悬挂点向O点移近相同的距离△l,则扁担 端向下倾斜。(填“左”,或者“右”) (3)要使扁担恢复水平平衡,需再往某侧筐中加入货物,其质量为 三、实验探究题(本大题共42分) 27、(8分)甲图表示某绿色植物叶肉细胞中二氧化碳和氧气的可能来源与去路,A、B代表细胞 内某项生理活动的场所;乙图曲线表示一段时间内该绿色植物二氧化碳吸收量与光照强度的 关系,丙图表示叶片的结构。请你结合所学知识,回答下列问题 (1)图甲中,细胞在B中进行的生理活动的文字表达式为 (2)图甲中,当二氧化碳和氧气的可能来源与去路只有③④时,对应图乙中,二氧化碳的吸收量在 点(选填“a”、“b”、或“c) (3)丙是蚕豆叶的结构图,叶是植物光合作用的主要器官,请写出一条与光合作用功能相适应的叶的结构特点 (4)小江同学想用一些生长旺盛的蚕豆幼苗为材料探究下列实验,其中不适合完成的是 A.探究蒸腾作用与光照强度的关系 B.探究叶的上下表皮气孔的多少 C.探究光合作用产生氧 D.探究呼吸作用的产物二氧化碳 28、(6分)已知碳酸氢钠在270℃左右就能分解为碳酸钠、水和二氧化碳,2 NaHCO3==Na2CO3+CO2+H2O,而碳酸钠受热不分解。工厂生产出的碳酸氢钠中可能会混有少量的碳酸钠,为了测定产品中碳酸氢钠的质量分数,具体的检验步骤如下 ①取一只洁净的坩埚,称其质量为ag;再向其中加入样品:称得总质量为m1g ②加热该盛有样品的坩埚; ③将坩埚放到干燥器中充分冷却,称量坩埚和剩余圄体的质量,称得坩埚和剩余固体的总质量为m2g。 ④…… 回答以下问题: (1)请将步骤④补充完整 (2)如果将加热后的坩埚放在空气中冷却,会使碳酸氢钠的质量分数计算值 (选填“偏大”、“不变”、“偏小”)。 (3)根据题意,用a、m1、m2的代数式表示样品中碳酸氢钠的质量分数为 29、小江和小南同学发现实验室有两瓶标签模糊的白色粉末状药品,经询问老师,得知它们分别是K2CO3和Na2CO3,他们想通过所学知识把两种药品区别出来,在老师的指导下,设计了如下实验装置.其主要步骤如下: ①按图组装仪器,称量5g样品1放入锥形瓶中,加入足量稀盐酸; ②测量一定时间内干燥管内物质增加的质量(见下列曲线); ③再称量5g样品2,重复以上实验. [实验结果]以曲线图呈现,如图 [实验结论]两位同学通过简单计算,认为样品1是   .理由是   . [反思与拓展] 两位同学的称量无误,但在两次实验中,干燥管内物质的增重均   (填“大于”或者“小于”)理论值,请你帮助他们找出一个可能的原因:   . 30.(6分)在“伏安法测电阻”实验中,提供的实验器材有:干电池、开关、滑动变阻器、电压表、电流表、待测电阻、小灯泡(2.5V)、导线若干。 (1)请用笔画线代替导线,把下图的电路补充完整(要求:滑片P向右滑,滑动变阻器接入电路的电阻变大)。 (2)同学们测完待测电阻的阻值后,又利用桌上的器材完成了测量小灯泡的电阻值。教师从全班8个小组中,选取了三个比较具有代表性的实验记录,编号依次为一、二组 一组实验记录表: 实验序号 定值电阻R2 电流I/A 电压U/V 电阻R/Ω 1 0.30 1.50 5.00 2 0.39 2.00 5.12 3 0.50 2.50 5.00 4 0.59 3.00 5.08 电阻平均值/Ω 5.05 二组实验记录表: 实验序号 小灯泡R3 电流I/A 电压U/V 电阻R/Ω 1 0.10 0.50 5.0 2 0.16 1.00 6.3 3 0.20 1.50 7.5 4 0.23 2.00 8.7 5 0.25 2.50 10.0 6 0.27 3.00 11.1 小灯泡平均电阻值/Ω 8.1 小组内合作交流后,分析上述实验数据,得出结论:   。 (3)通过组际间的深入交流,发现正常发光的小灯泡的电阻不应为8.1Ω,简单阐述理由   。 31.(6分)小江做了如下光学实验: (1)在探究光的反射定律时,小江发现用前后可折的纸板(如图甲)不仅能呈现光路,还能探究反射光线、入射光线和法线是否 (2)探究平面镜成像规律时 ①他用较 (选填“薄”或“厚”)的玻璃板代香平面镜进行探究; ②他在找准右侧像的位置后,画出了B、C三点做标记(如图乙),在测量物距和像距时,他应分别测出 两点到平面镜的距离作为物距和像距,并加以比较,经多次试验得出像和物到平面镜的距离关系的结论。 ③判断所成的像是虚像的实验方法是: (3)探究凸透镜成像规律 ①在利用如图丙所示的光具座探究凸透镜成像规律时,光屏上呈现了一个清晰的像,此像一定是倒立、 的实像。 ②某小组实验时对图丁中的装置进行了改进,将蜡烛换成“F”形的LED灯,光屏贴上方格纸,如图丁所示,请写出改进后其中一个优点 32.(8分)为了“探究温度是否影响唾液淀粉酶的活性”,科学兴趣小组设计了如下实验。 步骤:①取3支试管,分别编为1号、2号、3号,各加入2mL1%的可溶性淀粉溶液。 ②将1号、2号、3号试管分别放入37℃的温水、沸水、冰块的环境中10min。 ③向3支试管中分别加入1mL经稀释的唾液(1:1),摇匀后放置5min ④向3支试管中各加入1滴碘液,观察溶液颜色的变化。 回答下列问题 (1)酶是生物体细胞制造的具有催化作用的物质,酶的化学成分与下列哪些物质的化学成分相似 A DNA B.胰岛素 C.维生素 D.麻疹抗体 (2)实验中如果调换步骤②和③的顺序,很可能出现的实验现象是: (3)实验中,小组成员向2号试管中加入1滴碘液后,并没有出现预期的蓝色,而将试管取出冷却至室温时又显蓝色,对此,你的猜想(或解释)是 (4)实验小组又以3%的过氧化氢溶液和猪肝研磨液(含过氧化氢酶)为材料进行温度对酶催化活性影响的探究实验,得到如图所示的结果,根据实验结果得出过氧化氢酶能耐受0℃高温的结论,请问这一结论是否可靠?为什么? 四、解答题(本大题共32分) 33.(6分)如图所示,M为一电动机,AB两端可接电压,电压表、电流表均为理想电表。现用电动机将质量为m=50kg的物体从深井中提出。当电压表示数为40V时,电动机不转,此时电流表示数为10A。当电压表示数变为220V时,电动机恰好能正常工作,物体由静止开始向上加速,此时电流袤示数为5A。经过4秒钟,物体到达井口,此时恰好能匀速运动,g=10N/Kg,求 (1)电动机的内阻。(2)电动机正常工作时的机械效率。(3)物体到达井口时的速度 34.(7分)已知物体的重力势能表达式为Ep=mgh,动能表达式为Ek=mv2;其中m为物体的质量,h为物体距离水平地面的高度,v为物体的运动速度,g为常量。如图所示,光滑的圆弧轨道AB与粗糙程度相同的水平面BC相连,A点到水平面BC的垂直高度为h,水平面BC长S,现有一质量为m的物块由静止开始从A点滑下,经B点进入水平面,最后静止在C点,整个过程不考虑空气阻力。求 (1)物块滑至B点时的速度v;(用m、g、h来表示) (2)求物体在水平面上所受摩擦力(用m、g、h、s来表示) (3)若物体在水平面BC上运动时减少的机械能全部用来克服摩擦力做功。请问从B运动到C(未静止之前),它所受的摩擦力 (选填“变大”、“变小”、“不变”)理白是 35.(6分)将一底面积为0.01m2的长方体木块用细线栓在空容器的底部,然后向容器中缓慢加水直到木块上表面与液面相平,如图甲所示,在此整个过程中,木块底部受到水的压强随容器中水的深度的发化如图乙所示。求: (1)木块的重力 (2)细线对木块的最大拉力。(设水的密度为p=1.0×103kg/m3) 36.(4分)烧杯中装有硫酸和硫酸铜的混合溶液100克,小江将200克10%NaOH溶液分5次加入,得到沉淀的质量记录如下 加入氢氧化钠质量/g 40.0 80.0 120.0 160.0 200.0 生成沉淀的质量/g 0.0 2.45 7.35 9.8 9.8 (1)第四次加入NaOH溶液40g后,经充分反应后,这时烧杯中溶液的溶质是 (2)求原混合溶液中硫酸铜的质量 37.(9分)201122月8日2时28分,“娘四号月球探测器"成功发射“四号月球探测器”对月球背面开展了巡视探测。嫦娥四号上携带有生物科普试验载荷罐。 (1)载荷罐搭载有棉花、油菜、马铃薯、拟南芥、酵母菌和果蝇等六种生物,有18毫升水、土壤和空气等,共同组成了一个微型生态系统。科学家们选择酵母菌的理由是 (2)从以上六种生物的细胞结构分析,将果蝇分为一类,将其它五种生物归为另一类,则此分类的依据是 (3)发射“嫦娥四号月球探测器”的长火箭燃料是偏二甲肼(X),反应的化学方程式为 X+2N2O4=3N2+2CO2+4H2O,则X的化学式为 A.H2 B. CH4 C. C2H8N D, C2H8N2 (4)火箭点火后,其尾部喷火的方向向下,此时火箭向上升空。请说出其中所包含的两条物理原理 杭州江南实验学校2018学年第二学期初三收官考科学卷答案 一、选择题(每题均只有一个正确答案,每题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A C D A D A B B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B B D C C C C B C 二。填空题 21、Ⅰ 肾单位 ③④⑤ 脂肪酸 甘油 22、病原体 控制传染源 筛管 不同生长时期青蒿素的含量 23、 变小 24、变无色澄清 Ba(OH)2 25、酒精灯加热 吸收热量使碘蒸气冷却 26、 三、实验探究题 27、有机物+氧气二氧化碳+水+能量 b AB 28、 偏大 29、Na2CO3,等质量的Na2CO3和K2CO3与足量的稀盐酸反应,Na2CO3所产生的CO2质量大于K2CO3. 小于,稀盐酸滴入过快,CO2没有被吸收完全(或锥形瓶中残留一部分CO2等). 30、 (2)定值电阻的电流与它两端电压成正比;灯泡的电阻随电压的增大而增大; (3)温度会影响灯丝的电阻,应根据额定电压和额定电流求灯泡电阻。 31、共面 薄 AC 缩小 安全,便于观察成像特点 32、D 观察不到颜色变化 温度对酶活性有影响 H2O2在高温下分解 四、解答题 33、 34、v= f= 不变,滑动摩擦力之和压力,粗糙程度有关 Na2SO4 16g 37、(1)作为分解者 (2)有无细胞壁 (3)D (4)力的作用使相互的 力能改变物体的运动状态
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省杭州市
  • 文件大小:789.48KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助