[ID:4-6906156] [精]2020年高考一轮复习 课件与学案 26讲 直接引语与间接引语 (考点精讲PPT+知 ...
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第26讲 直接引语与间接引语 (考点精讲):33张PPT
第二十六讲 直接引语与间接引语
(解析卷)
黑龙江哈尔滨 邱尚瑛

在高考的一轮复习中,考生常常会忽略对直接引语与间接引语的复习,而且常常会错误地认为:直接引语和间接引语是初中的语法项目,在高考试题中不会出现。然而事实不是这样。虽然在高考试题中一般情况下不会直接考察直接引语和间接引语,但是,其相关内容在历年的高考试题中都会有所体现。比如:在阅读理解、单项选择等试题中,总会有相关的知识点设置其中。因此,在一轮复习中一定不要忽视对直接引语和间接引语的复习,必须理清直接引语与间接引语的关系及其转换方法。因此,教师在辅导学生进行一轮复习的时候,必须引导学生认真对待直接引语与间接引语的相关知识点,对相关语言知识进行梳理,夯实基础知识,掌握核心内容。教师需要把与直接引语和间接引语相关的语法现象从横向与纵向进行融会贯通,通过对语言知识的梳理提高学生借助语法知识进行阅读与写作能力。因此,教师要逐条列出学生出容易出现错误的问题,通过典型例句的讲解和巩固训练提高学生的语言应用能力。

I. 直接引语与间接引语 ( Direct Speech and Indirect Speech )
1. 直接引语转为间接引语概述
直接引语就是直接引述别人的原话,原话用引号。间接引语就是引述别人的话,不用引号。也就是说:直接引述别人说的话,再用引号括起来称为直接引语;用自己的话把别人的话说出来,称为间接引语。间接引语通常就是一个宾语从句。
直接引语:She said, “I like singing. ” 她说:“我喜欢唱歌。”
变成间接引语为:She said she liked singing. 她说她喜欢唱歌。
直接引语:She said, “I am waiting for a bus.” 她说:“我在等公共汽车。”
变成间接引语为:She said she was waiting for a bus. 她说她在等公共汽车。
2. 直接引语转为间接引语的各种情况
1)直接引语是陈述句,变为间接引语时,要根据句意和不同情况用连词that/ whether/if引导宾语从句。从句中的人称、时态、指示代词、时间状语和地点状语等相应变化。
She asked, “Have you seen the film”
她问:“你看过这部电影吗?”
She asked me whether/if I had seen the film.
================================================
压缩包内容:
高考一轮复习 课件与学案 26讲 直接引语与间接引语 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+巩固训练)
第26讲 直接引语与间接引语 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 原卷版.doc
第26讲 直接引语与间接引语 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 解析版.doc
第26讲 直接引语与间接引语 (考点精讲).pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.09M
英语精优课

下载与使用帮助