[ID:4-6888060] [精]高考一轮复习 课件与学案 24讲 主语从句 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+ ...
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第24讲 主语从句 (考点精讲):33张PPT
第二十四讲 主语与同位语从句 (原卷版)
黑龙江哈尔滨 邱尚瑛

主语从句与同位语从句都是名词性从句。名词性从句包括宾语从句、表语从句、主语从句、同位语从句;在句子中起到名词作用,在复合句中充当主语、宾语、表语、同位语等,本讲复习主语从句。名词性从句是中学阶段的一个重要语法项目,在历年的高考中都涉及到,并且每年的命题各有变化。在历年高考中,名词性从句不仅都是必考内容,而且涉及面也比较广泛,无论是在选择题、完型填空还是在阅读理解等各种题型中都会涉及到,并占有较大比例。教师在辅导学生进行主语从句复习的时候,首先要注重对的主语从句与同位语从句的语言知识进行梳理,夯实基础知识,掌握核心内容,避免偏题、难题;避免有争议的题,要把主语从句部分的语法现象从横向与纵向进行融会贯通,通过对语言知识的梳理提高学生借助语法知识进行阅读与写作能力。因此,教师要逐条列出学生出容易出现错误的问题,通过典型例句的讲解和巩固训练提高学生的语言应用能力。

I. 复习好主语从句的关键
复习好主语从句的关键是:把名词性从句梳理清晰,掌握名词性从句的引导词、使用方法以及注意事项。我们在前面考纲解读中已经强调了名词性从句就是在句子中起到名词作用的从句。我们在复习中可以将这些从句作为一个整体来看待,其作用就相当于一个名词,在复合句中充当主语、宾语、表语、同位语,分别被称作主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。
What we need to do now is to spare no effort to learn more by ourselves.
我们现在需要做的是不遗余力地自己多学习一些知识。(主语从句)
The question is how we’ll learn from the successful experience in Athens.
问题是我们如何学习雅典的成功经验。(表语从句)
I remembered that I had met the gold medalist somewhere before.
我记得我以前在哪里见过这位金牌得主。(宾语从句)
We all know the fact that the small country still not a sports power as great as China.
我们都知道这个小国家仍然不是像我们中国这样强大的体育强国。(同位语从句)
附:【名词性从句概述】
1. 名词性从句的连词
名词性从句通常用一个连接词和主句相连,它既是联系主句的纽带,又是从句的标志,通过连接词,我们可以辨认不同从句的性质。
(具体内容请参见第23讲)
2. 名词性从句的时态规则
1)主句的谓语动词是现在或将来时,从句谓语动词可以用任何需要的时态。
I wonder what he is doing now.
我想知道他现在在干什么。
Do you know when and where he was born
你知道他在何时何地出身吗?
I’ll write to tell him where I’ll meet him.
我将写信告诉他我将在哪里与他碰面。
2)主句的谓语动词是过去时,从句的谓语动词一般需用过去时。
① 从句与主句的谓语动作同时发生,从句用一般过去时或过去进行时。
================================================
压缩包内容:
高考一轮复习 课件与学案 24讲 主语从句 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+巩固训练)
第24讲 主语从句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 原卷版.doc
第24讲 主语从句 (知识梳理+挑战真题+巩固训练) 解析版.doc
第24讲 主语从句 (考点精讲).pptx
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.1M
英语精优课

下载与使用帮助