[ID:4-5345324] [精]高考一轮复习学案 第28讲 虚拟语气 2 (原卷与解析卷)
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第二十八讲 虚拟语气(2)
(解析版)
黑龙江哈尔滨 邱尚瑛

虚拟语气在历年的高考试题中都占有较大比例,涉及范围较广,是高考试卷中非常重要语法项目,无论是在选择题、完型填空还是在阅读理解等各种题型中都可能出现,是历年高考中的必考内容,每年的命题形式也有所不同。教师在辅导学生进行虚拟语气复习的时候,首先要注重对其语言知识进行梳理,夯实基础知识,掌握核心内容,避免偏题、难题;避免有争议的怪题。教师需要把虚拟语气部分的语法现象从横向与纵向进行融会贯通,通过对语言知识的梳理提高学生借助语法知识进行阅读与写作能力。因此,教师要逐条列出学生出容易出现错误的问题,通过典型例句的讲解和巩固训练提高学生的语言应用能力。
由于虚拟语气部分的语法项目内容较多,而且对我们中国学生来说相对略有复杂。因此,虚拟语气部分的语法项目将分为两部分完成。本讲为第二部分,第一部分--虚拟语气的基本用法已经在第二十七讲中复习过了;在这一讲中,我们着重复习虚拟语气在各种不同情况下的应用。

I. 虚拟语气的不同用法
我们对虚拟语气的基本语法和用法已经在上一讲中进行了比较详细的复习,从三类语气的概述到虚拟语气的基本形式、虚拟条件句的用法以及与真实条件句的区别都做了比较详尽的总结。然而,在虚拟语气中,常常会有一些特殊句式与特殊的表达方法。比如:虚拟语气常会出现在目的状语中,出现在wish后面的宾语从句中,出现在表示坚持后面的宾语从句中,出现在表示命令、建议、要求、提议、投票、敦促、安排、希望、打算、指示等后面的宾语从句中,虚拟语气有时还会出现在定语从句中。在上面所提到的虚拟语气的情况中,有些最常用的已经在上一讲做过简单的介绍,这一讲中,我们要详细对以上情况进行梳理。
1. 虚拟语气在目的状语中的用法
1)在for fear that,in case,lest引导的从句中,若用虚拟语气时,从句谓语为(should)+ do;should可以省略,for fear that,in case,lest不能省略。
She examined the door again for fear that a thief (should) come in.
她又把门检查了一遍,以防盗贼的进入。
He started out earlier lest he (should) be late.
他早早地就出发了以防迟到。
================================================
压缩包内容:
高考一轮复习学案 第28讲 虚拟语气 2 (原卷与解析卷)
高考一轮复习学案 第28讲 虚拟语气 2 (原卷版).doc
高考一轮复习学案 第28讲 虚拟语气 2 (解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.6M
英语精优课

下载与使用帮助