[ID:4-6546050] 2020版高考二轮疯狂专练八 并列句和三大从句单句填空+语法填空(解析版+原 ...
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/语法填空
资料简介:
==================资料简介======================
当空格前后都是句子(一个主谓关系算一个句子),且这两个句子之间没有关联词时,填关联词;若并列的两个或几个单词或短语之间没有连词,填表示联合、选择、转折等意义的连词(and/but/so/or);从属句间常依据句子的属性是名词性从句、形容词性从句还是副词性从句来确定其关联词。具体解题技巧如下:
第一步:分析结构,若两个句子(有两个主谓结构)之间,没有句号或分号,也没有连接词,空格必填连接词(此处的连接词包括并列连词,如:and, but, or, while, so, for等;引导状语从句的从属连词;引导定语从句的关系代词和关系副词;引导名词性从句的连接代词、连接副词和连词that, if, whether)。
第二步:根据两句之间的意义和逻辑关系,或根据句式结构来确定是并列结构还是某种主从复合句。
第三步:若是主从复合句,要根据从句的特点,结合连词的意义和作用,确定填具体的某个连接词。
定语从句
关系代词
who (主语) whom (宾语) that(主语/宾语) which(主语/宾语) whose(所有格)


关系副词
when(时间) where(地点) why(原因) how(方式)

名词性
从句
连词
that,if,whether


连接代词
that,which,who,whom,whose,as,what,whether


连接副词
when,why,where,how(+ever)

连词
因果关系
because, as, since, so


转折关系
though, but


假设关系
if, unless 


让步关系
though, although


时间关系
when, while, as, before, after, until, since


结果关系
so that,such that


比较关系
as…as,than

【易混易错】
强调句型与主语从句、状语从句、定语从句的区别:
1.强调句型与主语从句的比较
强调句型将句子中的it is/was与that/who同时省去,句子仍然成立;而包含主语从句的句子用that从句代替it,句子成立。如:
================================================
压缩包内容:
2020版高考二轮疯狂专练八 并列句和三大从句单句填空+语法填空(原卷版).docx
2020版高考二轮疯狂专练八 并列句和三大从句单句填空+语法填空(解析版).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:314.93KB
  • 考察知识点: 语法填空
英语精优课

下载与使用帮助