[ID:4-4637548][精]中考英语语法专题复习情态动词
当前位置: 英语/初中英语/中考专区/二轮专题/词法/助动词和情态动词
资料简介:
==================资料简介======================
中考专题《情态动词》
学习目标:掌握中考情态动词三种用法及辨析
预习导学:尝试用情态动词造句
知识梳理
一、情态动词的定义:情态动词表示说话人对某一动作或状态的态度。
二、情态动词的特点:1)有一定词义;
2)不受主语人称和数的变化影响;
3)与主要动词的原形(或称不带to的不定式)一起构成谓语(除oughtto作固定词组看待)。
批注:情态动词无人称和数的变化, 情态动词后面跟的动词需用原形,否定式构成是在情态动词后面加 "not"。 个别情态动词有现在式和过去式两种形式, 过去式用来表达更加客气, 委婉的语气, 时态性不强, 可用于过去,现在或将来。情态动词属非及物动词,故没有被动语态。
He could be here soon. 他很快就来。
We can’t carry the heavy box. 我们搬不动那箱子。
I’m sorry I can’t help you. 对不起,我帮不上你。
基本助动词与情态助动词最主要的区别之一是,基本助动词本身没有词义,而情态助动词则有自己的词义,能表示说话人对有关动作或状态的看法,或表示主观设想:
What have you been doing since (构成完成进行体,本身无词义)
I am afraid I must be going. (一定要)
You may have read some account of the matter. (或许已经)
================================================
压缩包内容:
中考情态动词专题.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:牛津译林版
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:1.09M
英语精优课

下载与使用帮助