[ID:4-4551850][精]2018年中考英语二轮高频考点剖析学案专题十八 反义疑问句的特殊用法 解 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 英语/初中英语/中考专区/二轮专题/句法/反意疑问句
资料简介:
==================资料简介======================
专题十八 反义疑问句的特殊用法
考点扫描☆聚焦中考
反义疑问句在中考英语中也是一个常考点,几乎每年的中考都有对反义疑问句不同角度的考查,发现其考查的重点都在时态和回答。
高频考点一:祈使句后的反意疑问句:
祈使句后加一个反意疑问句,使祈使句变得更加委婉。肯定祈使句的反意疑问句通常用will you, won’t you, would you, can you, can’t you等来表达不同的含义。在否定的祈使句后的反意疑问句通常只用will you。
1、表示“请求”,肯定祈使句的反意疑问句用will you。
2、表示“邀请”、“劝诱”时,肯定祈使句后的反意疑问句用won’t you。
3、表示“催促”、“不耐烦”时,肯定祈使句后的反意疑问句用can’t you。
4、用“Let’s…”开头的肯定祈使句表示“提议、建议、主张”,其后的反意疑问句用shall we。
5、否定祈使句的反意疑问句只用will you。
高频考点二:复合句的反意疑问:
复合句的反意疑问的主谓语要视其主要内容而定,不能一概说以主句为准还是以从句为准。
1、多数复合句后的反意疑问句的主、谓语同主句的主、谓语一致。
2、主句是I think(suppose, consider, believe, guess, expect, imagine, feel, am afraid, hear, say等)+宾语从句时,反意疑问句的主、谓语应与从句的主、谓语一致。
3、并列复合句的反意疑问句的主、谓语应与相近的分句的主、谓语相一致
================================================
压缩包内容:
英语二轮高频考点剖析学案 专题十八 反义疑问句的特殊用法 解析版+原卷版
专题十八 反义疑问句的特殊用法 解析版.docx
专题十八 反义疑问句的特殊用法 原卷版.docx
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:新目标(Go for it)版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.25M
英语精优课

下载与使用帮助